会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も四次で落ちました。
第一志望だっただけに、泣きました。
でも、頑張ります。
油谷さんもがんばりましょう。
ありがとうございます
いまから一次面接受けに行ってまいります
絶対に内定ゲット!
私は関東ですよ。
いまだに立ち直れていません。
はじめまして。
内定の連絡をいただいて、
東京研究所に呼ばれたということですが、
何をしたのでしょうか?
気になるので、教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
研修もドラキーエンスで滋賀県だし、自費で行かなきゃだめかなぁ。。
一度でいいから本社は見ておきたい、内定者なら中見せてもらえるだろう。
今日、一般職のお知らせがメールできました。
目指している人、是非、情報交換や意見交換をしましょう。
総合職と混乱してしまいそうなので、
別にスレッドを立てたので、もし良ければそちらにお願いします。
一般職希望の方も内定目指して頑張りましょう!!
総合職とは別にスレッドを立てて、
(混乱を避ける為)色々と情報交換等出来たら良いな、と思います。
筆記試験は一日のみのようですね。
頑張りましょう!!!
筆記→1次面接(グループ)
→社員質問会+SPI
→2次面接(2対1、ビデオ、自分の選んだ選択肢に対して深く聞かれる、圧迫ではないと思う。)
→主力製品説明+営業適正検査(性格検査+ちょこっと言語非言語の問題あり)
→3次面接(1対1、他社状況など)
→その場で内々定
→去年の内定者の方との面談(3次と同じ日)
僕の場合、こんな感じですが、友達は4次までやってたので、人によっては4次、5次?まで。。って感じだと思います。
実際3次でも落としてるみたいなので、意思確認ではないと思います。意外と深く聞かれたりするので、自分自身の軸をもう一度再確認して、自分を会社に売り込みに行くつもりで行った方がいいですよ。
よその活動をしたいのなら、それを伝えて「内定出すのを待ってください。」と言えば待ってくれます。私はそうでした。
そもそも内定を貰っておいて、よその活動をするっていうのは会社にも他の受験者の方々にも失礼なのではないでしょうか?
お答え、ありがとーございます!かなり参考になりました!キーエンスへの好感度がまたまた上がりました。
僕は営業職しか調べてなくて、技術系は全然わからないんです・・・。しかも、周りにも理系っていないし。なので、役に立たなくて申し訳ない・・・。
4次面接で落ちてしまいました。昨日面接を受けて、今日連絡がきました。私としてはキーエンスが第一志望だったのでかなりのショックをうけています。何で落ちたんだろう。特に変なことも言ってないし、第一志望だってことも強調したのに・・・。
内定者(営業)です。
これから受けるテストが全く選考に関係ないと言ったら嘘になるかもしれませんが、
面接と筆記が別々の日に設けられていて、
筆記の良し悪しに関係なく、
面接が受けられるってことは、
少なくとも面接重視であるとは言えますよね。
ただ、人事の方は「あらゆる角度から学生を見て、本当に優秀かつ、しっかりとした人を厳選している」とおっしゃっていたので、テストもその「あらゆる角度」に含まれることは間違いないでしょう。
余談ですが、お会いした社員の方に聞いたところ、
「キーエンスの社員は根本的にまじめな人が多い」とおっしゃっていました。
人事の方も「しっかりとした人」という基準を選考の重要なポイントとしているとおっしゃっていたので、
少し参考になればと思います。
お返事ありがとうございます
頑張って受けてきます!!
それとまた違うことなのですが
筆記が大の苦手です
二次以降に再度、筆記試験があるとのことのようです。
一次選考はまぐれに近いモノで大体筆記で落ちます。
もう一度筆記はとてもプレッシャーです
この筆記は以前の書き込みによると選考には関係無い
と書いてありますが専攻に関係のないことを選考途中にするとはどうしても考えられません。
実際のところどうなんでしょう?この筆記...
どなたか真実を語ってください!!!
はじめまして。私は大阪本社にて営業職の三次面接を控えているものですが、私の知っている情報として、二次面接は全然圧迫面接ではなかったですよ!ビデオ撮影はありましたが終始和やかな雰囲気でこちらの反応をしっかりみてくれていたような気がします。まあ圧迫を感じるのは人それぞれみたいですけどね・・。
>新大阪さんへ
私も三次面接が意思確認だという情報をもっているのですが三次で落とされる人もいるんでしょうかねぇ。不安です・・・。
また三次面接の前の先輩社員とは人事の方なのか営業の方なのか、具体的にどう言った話をされるのか知っている方おられたら是非教えてください。(大阪営業選考)
四次面接はないのでしょうか?
三次面接が最終なのでしょうかねぇ~
私服でも問題ないですよ。
でも、僕らはその後お台場で昼食会があったので、スーツで行きました。
ちなみにその時のメンバーは4人ともスーツだったっすよ。スーツのが無難ですけど、私服でよかったみたいです。
引く手あまたかどうかは知りませんが、忙しい企業でよく言われるのが、再就職先に面接を受けに行く時間がないということです。
あと、会社は勝ち組でしょうね。社員も勝ち組(年会費なしでゴールドカード持てるみたいです)でしょうけど、若い内に転職する可能性が高いということや逆に40歳ぐらいまで粘って年取り過ぎてから転職しようとすると転職先が本当にあるのか心配ですね。社員さんに聞いたところ、たぶん過去にまだ一人しか定年迎えてないらしいということからも、将来が常に心配であるという意味では人によっては負け組なんでしょうね。これを考えると、私は内定いただいているんですが、まだ決心がつきません。
ところで、私もみなさんの意見をお聞かせ願いたいのですが、営業はよく引く手あまたっていいますけど、技術者はどうなんでしょうか?技術者は30歳までには約半分の方がやめられる会社なので(噂ではなく事実です)、どこに再就職が出来るのか心配です。もしくは定年辺りまで(ここなら50過ぎまでいたら、十分貯蓄は出来てそうなので)居座ることが可能なのかも心配です。
キーエンスでは内定をいただいた後に、すぐに入社の誓約書や推薦書などが必要なのでしょうか?
私はキーエンス以外にも受験している企業があり、悩んでいます。
内定をいただいてすぐに返事をしないといけないのでしょうか?
筆記(数学、国語)>一次選考 オーソドックスな面接>二次選考(1回目)適性テスト(数学、国語)+懇談会>二次選考(2回目)圧迫面接>三次選考~(人によっては四次選考)で意志確認>内々定
これであってるんかな?
これは、僕の先輩や内定者の方から得た情報を踏まえての個人的な意見なので参考になるか分かりませんが、
現時点では知名度が低いし(一般消費者向けではないため)、そこまで規模が大きい大企業ではないため、学生や世間から見たら勝ち組企業かどうか分かりませんが、ビジネスの世界では勝ち組にあたると思われます。
まず営業利益率45%ぐらい(平均は4%ぐらい)、株価18,700円、2002年日経優良企業ランキングが29位(規模は大きくないのに)、平均給与30.9歳で約990万。データから見たら、十分勝ち組であると自分は思います。また、自分は内定後も他社を受けているのですが、ある会社の人事の方も「理想的な財務状況だし、あそこはいい会社だよ。」と言っていた。
僕は、この会社はいい会社と言うより、強い会社であると思ってます。将来的には知名度もともなった、すごい会社?になる、自分がそうしてやると思ってます。
最後に僕の先輩で2年でここを辞めた人がいるのですが、その先輩はすぐある大手証券会社に転職できました。辞めた理由は仕事のスタンスを変えてみようと思ったらしいです。その先輩曰く、「キーエンスは確かに厳しい会社ではあるけど、それなりの覚悟があるなら、それだけ力はつくし、社会人としての第一歩とするなら自信を持ってお勧めできる会社だよ」と仰ってました。
忙しいのは、商社だって広告代理店だって何処いっても同じだし、ベンチャーなら尚更です。
それなら仕事に対して正当な評価、報酬を得られる上に、もし万が一、転職しようと思ったとしても自分の市場価値が高くなる、それだけの力がつけられる、この会社は僕にとっては最善の選択であると思ってます。
だいぶ長々と偉そうな事書きましたが、まだ実際働いてないので正直分かりません。ただ自分の就職観から考えると勝ち組です。
どっちでもエエんかな。わかんねー。
内定決まってる人誰か教えて!
1次面接と称されるものは、なんか面接の前に問題解かされて、その解答に至った理由を面接で説明する、みたいな感じでした。
2次面接は2日にわたっていて、
一日目は適性検査(数学、国語、性格?、技術)と先輩社員との懇談会でした。
この次に控えている2次面接2回目は何があるのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。履歴書持っていかないとダメだし。
#セミナー最終回を受けたためもしかすると他の人とスケジュール的都合で選考方法が違うのかなと思ったりしてます。
受けてから、1週間以上たっているようなので、直接キーエンスの方に電話をかけてみては?
僕の場合は、3次は志望度や他社状況などを聞かれる面談みたいな感じで、ここで勝負したいっていう意志を伝えると、その場で内定いただけました。
おそらくキングさんはその時点で、まだ志望度がそんなに高くないのでは?と思われたのだろうと思います。
電話で再度確認する際、アピールしてみたら、もう一度チャンスをいただけると思いますよ。
実際100人採用予定のところ、まだそれほど営業の方は内定だしてないみたいです。。
がんばれー!
3次面接、女性もいますよ。
周りに聞くところによると、1人とか2人とかいると聞きました。
これまでに女性の内定者が出た年もあるらしく、女性はお断りという会社ではないようです。
実際、激務なのは間違いないので、男性にプラスして求められるのはタフな印象、というのはあるかもしれないですね。
欲しいと思ってもらえたらきっと女性でもとってもらえると思います!!頑張ってくださいね!
突っ込んだ質問も多かったですが、自分としては
今までに受けたどの企業の面接よりも、論理的に
かつ生き生きと話せたと思っています。
でもまだ連絡はありません。
あの面接でだめなのだとしたら、本当に最初から
営業職で女子を採る気はないのではないかと
思いたくもなってしまいます。
表向きは女子も試験は受けられる…というだけで。
いい企業だと感じていただけにがっかりです。
受かっても落ちても連絡がくるはずなんですが、これってどうなんでしょ?忘れられているんかな?
胃が痛くなってきます。
最終面接では12分ぐらいで他社の活動状況と志望度を聞かれて第一志望と言ったんですけど・・・。
正直なんで落とされたのかわかりません。
なんか失礼なことでも言ったのかな・・・。(涙)
他社はまったく考えていなかったのでふりだしに戻ってしまいましたが一生のことなのでキーエンスに負けないような会社を探したいと思います。
これからキーエンスを受ける方は頑張ってください。
これで来年からキーエンス社員だあ~!
がんばるぞっと!
ドラキーエンス楽しみ・・・。
私の周りというか、私が就職活動で知り合った2人とその知り合い1人と私含めて4人中2人内定。1人は落ちて、1人は最終面接行くかどうか迷ってました。このせいもあって、採るだけとって後で内定取り消しとかありそうで怖いです。
以下の情報は社員さんに聞いたので、多分本当だと思います。
【お題】 去年の内定者について。
昨年の営業内定者は10人もいません。
(すみません。技術はわかりません)
なぜなら、キーエンスは業績連動型ですからね。
(お給料もそうです。人件費はコストではないと いっている以上、社員に迷惑をかけれない)
だから、2年前の業績がいまひとつだったので、
昨年は採用を控えた。
昨年は、日経に載っていたように、業績好調だったので、来期採用を増やした(営業100名程度)
と、考えられるとのことです。
聞き間違いじゃないですよ。
去年の営業職の内定者は6人だそうです。
その前は技術系も併せてかわからないですが150名採用だそうです。
一人あたりの利益率を重視するキーエンスですが150名採用したことによりその数字がちょっと下がりすぎたので去年営業職を6人にして様子を見たところ業績がまた上向きになったので今年はまた100人ほど採ってみようということになったみたいです。
ちなみに俺も3次面接で内定をもらい直接去年度採用の社員の人に会った時に聞いた情報なので
確実です。
これは、去年の内定者の方に聞きました。
理由は、去年の業績が下がったから!
これだけだそうです。
この会社は、そういう意味で危機感をもっている会社だと説明されました。
業績が悪ければ採用しない。
良ければ採用するといったように、ただ単純に採用を行う部分があるそうです。
まあ、業績が悪くても、毎年同じだけ採用するような会社でなく、必要に応じた最適な採用をする会社だということです。
そういった部分で危機感をもって、常に上を目指している姿勢がこの会社の強みなのかも知れないですね。
合理的とでも言いましょうか、そういった部分がこの会社の特徴だと思います。
眠くて、文章がめちゃくちゃですいません・・・。
みなさん、がんばってください!
事業所にもよりますが、出会いはあります。週末とか合コンやりますし旅行も行くし。仕事ができる男ばかりですしこの給料ですからね。しかも早婚が多いです。たぶん仕事が忙しくてお金が有り余って結婚するかってなるのでしょう。だから大丈夫です。それは仕事を決めるときの基準にはあまりならないと思いますが。みなさん頑張ってください。
技術倍率どうなんでしょうねぇ?私の周りでは10倍ですけど、皆さんの周りではどうですか?
ありがとうございます。というのは、3次で内定をいただいた後に、今年からキーエンスで働く去年の内定者の方が、「去年の営業の内定者は関東関西あわせて10人もいなかったよ」と言っていたので、ちょっと不思議に思って書き込んでみました。
多分、僕の方の聞き間違いだと思います。それとも研修なんかで内定者全員を集める事ってないのかなぁ?(すでにエリアごとに少人数で分けられてる?)
なんにしても、ドラキーエンスでの研修、楽しみです。どんな人が仲間になるのかなぁ。。
一人はやる気無かったし,
最悪やったわ.
こんな会社こっちからごめんやわ.
技術者ってそんなに少ないんですか?!今までにないぐらい面接失敗したなぁと思っていて、内定いただけたのは奇跡だったのだろうか。技術は倍率少なかったのかなあ。どれぐらいの倍率あるのか知ってる方いますか?
去年は全社員の10%採用してます。
ですから140人くらいでしょう。
その中で、大阪本社の技術者は30名ほどです。
実際、30名の技術者を見たので確か情報です。
内定をいただいて喜んでるので訳のわからないことを書いてしまいましたが、まあどこいっても、その人次第でしょうねぇ。
でも、少し酷な言い方ですが、出会いを求めて会社を選ぶような人ではこの会社でやっていけないと思うから、他探した方がいいのでは。。
ごめんなさい。たしかに重要な事だと思いますが、仕事に対する報酬からみても、それだけ厳しい仕事が待っているだろうという事を言いたかっただけです。
キーエンス本社に何度か見学行きましたけど、
女性の方とも何度もすれ違いましたよ。
人数は確かに少ないですけど、どこもそのような感じでは?
綺麗な方も多かったですよ。
顔で採用してたりして・・・。
まぁ職場に何を求めるかによりますけどね。
出会いがないってのはどうかなぁと思います。逆にモテるんじゃないかな?どこの会社だからとかじゃなくて、バリバリ働いて仕事のできる人の方が、同じ会社の同僚より、よく見えると思います。
なんか、よく分からない文になったけど…
この100人ていうのは技術も含めてですか?
実際、今年は営業で何人ぐらい採用する予定なのかなぁ?
どなたか知ってる方がいましたら、教えてください。お願いします。