会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の案内メールを頂きました。
舞い上がって18日に申し込んだのですが、何時に申し込んだかわからなくなってしまいました・・・
確認のメールなど来た方おられますか?
確認は電話でするしかないのでしょうか?
スケジュール管理が出来ていない自分が腹立たしい限りです!!
不順な考えかもしれないけど、結構重要だと思います。
皆さん、どう思います?
丁寧なご回答ありがとうございます。
僕も、この掲示板のみんなと同僚(ライバル) になれるよう 3次面談がんばります!
要は、志望意思の確認と、その根拠を述べたら いいのかな。と思いました。
>えもやんさん
営業適正は、SPIの適性ではない、
もっと詳しい質問項目に対して、マークするも のです。
別に対策は必要ないですよ。
リラックスして受けてくださーい。
私も一般職の案内メール来ました
以前営業職で落ちた者です
がんばりましょうね☆
ところで筆記試験ってまたSPIやるんですかね?
私も18日に試験を受けに行きます。営業しかないと思っていたので、びっくりしました。受けてみるものですね~。
とても魅力的な会社なので、全力を尽くして頑張ります!!!
私も今日一般職の案内のメール来てました。
ちなみに、以前営業職の面接で落ちました。もし今回の案内が前落ちた人だけなら少し考えものですね。女はやっぱり一般しかないのかと実感しました。
私の場合は、お茶をのみながら
就職活動状況、志望意思などを聞かれ、
その場で内定を告げられました♪
選考というわけではなく、
非常にリラックスした雰囲気でしたよ。
これって前に選考を受けた人にしかこないんですかね?
ちなみに私は営業職希望で途中で落ちました。
日程が18日のみなので苦しいところですが、一緒に受ける方々、がんばりましょう☆
僕も正確には
面接2回、人事の方との面談1回でしたよ♪
どうやら個人差があるようですね。
>ミクさんへ
僕は関東で受けました。
僕の場合三次は選考はなく、
就職活動の状況などを聞かれるだけで、
その場で内定を頂きました。
ただ、人によってまちまちのようなので、
なんとも言えませんが・・・・。
お役に立てずすいません。
>カートさん・ツルオさんへ
内定おめでとうございます。
僕も来週3次面接(人事面談)なんですが。
カートさんは、その場で内定いただいたのですか?
それとも、1週間以内とかですか?
第一志望なだけに心が、うずうずしています。
その他、雰囲気など、かける範囲で結構ですので、アドバイスなどをいただければ幸いです。
面接は二回、あと人事部の方との面談が一回あった後の内定でした。三回面接がある人とかもいるそうなので、人それぞれだと思いますよ!がんばってください!
おめでとうございます。
ところで、面接は何回されました?
カートさんは近畿で選考をお受けになった
方ですか?私もこれから三次面接です。
もしよければアドバイスお願い致します。
本日3次面接にて、内定を頂きました。
皆さんの書き込みを見ていると、
4次や5次まであるということでしたので、
不安に思っていましたが、
どういうことなんでしょうか・・・?
まあいいや!とにかく良かったです♪
人事の方や、内定を貰った後お会いした社員の方の話しなどを聞いて、益々この会社への志望度が上がりました!!
採用コストもものすごいかけて見ていて下さっているし、それで採って下さったのが何より感激でした!
二次の時に撮っていたビデオ、実はあれ4、50回くらいチェックしてくれているようですよ!!
すぐに学校の推薦書がほしいそうなので明日取りに行ってきます。
他社状況などもここで詳しく聞かれます。
その上で何故キーエンスなのかを答えればいいでしょう。
先輩社員とのお話し合いは、こちらの悩みや疑問を答えてくれるという感じです。
チカラになってくださるという感じです。
僕の場合もかなり遅くてあきらめて2日目に来ましたよ。早く受けてもある程度の期間の人から決めるらしく慌てないでゆっくり落ち着いて待った方がいいみたいですよー
いや、過去の書き込みで3次が山場ですよー!っていうのがあったと記憶してるんで、3次が山場ではないかと。。でも、キーエンスの選考ってほんとに丁寧な感じがしますよね。面接前に質問会があったり、今度は商品説明会があったり。
わたしは4日に2次面接をうけて7日に次の選考の連絡をいただきました。でも、やはり人事のかたもこの時期は忙しいみたいなんで、まだ待ってみる価値はあるとおもいますよ!気長にいきましょう
僕は関西で2日に二次をうけたけど、まだ連絡がきてません。今日で1週間目ですね。気長に待ってますが気持ちは(汗)ですね(^^;)早く来る場合もあるでしょうけど、期待しないほうがいいですよ。
少し安心しました。がんばります♪
みなさん、かなり進んでらっしゃいますね
これから受ける私に何かアドバイスをお願いします
やはり結果は次の日に来るのでしょうか?
面接後、感想を聞かれ
「難しかったがなんとかなったと思う」と答えたら
「よくできてた」と誉められたのに・・・・
もしかして全ての人が誉められるのですか?
アー連絡来てくれー。
あぁ~ほんと緊張します。また、厳しい質問
ばっかりされるのかなぁ・・
頑張ります。。
3次が山だとみなさんおっしゃられてるのでがんばろうっと!
あと、やったこと、聞かれたこと、雰囲気についてどなたか教えてもらえませんか?
そうでしたか。私が関西ということもあり若干返事の時期なども違うのでしょうかね。とにかく電話を肌身離さず持っておこうと思います。うらやまし~^^
>ウサギさんへ
うさぎさんもきっと私と同じ境遇なのでしょうか、じっくり待ちましょう!お互い良い結果が出ますように!!
私はそれよりちょっと遅い時機に受けてますよ。その時期に受けた方は先週末や今週の初めに最終的な判断をしているとおっしゃってましたので今日明日が勝負ではないでしょうか?私は開発で受けていたと思います。キーエンスって研究ってあるんですかね?
>ウサギさん
私は関東で受けました。私の場合内定を数個いただいてましてその返事との兼ね合いでできるだけ早く連絡してほしいとお願いしていましたので電話だったのではないかと思いますよ。
とりあえず明日東京研究所に呼ばれてますので行って来ます。
私はそれよりちょっと遅い時機に受けてますよ。その時期に受けた方は先週末や今週の初めに最終的な判断をしているとおっしゃってましたので今日明日が勝負ではないでしょうか?私は開発で受けていたと思います。キーエンスって研究ってあるんですかね?
>ウサギさん
私は関東で受けました。私の場合内定を数個いただいてましてその返事との兼ね合いでできるだけ早く連絡してほしいとお願いしていましたので電話だったのではないかと思いますよ。
とりあえず明日東京研究所に呼ばれてますので行って来ます。
私は3月25日に最終面談を受け、昨日までに返事を頂けるとのことで待っていたのですが、まだ来ておらずかなり不安です。。
いけしょうさんはどの部門(開発、研究、生産技術etc.)でしょうか?そしていつまでに返事を頂けると伺っていましたか?
いけしょうさんは関西での選考をうけられているのですか?それとも関東での選考ですか。関西も電話での内定連絡かと思い、書き込みました。
3次面接は人事の方と1時間くらい話をしました。キーエンス以外の志望企業を書かされて、それらの志望動機などを聞かれました。多分その志望動機を聞きながら判断すると思うので、自分の中でこれという1つの判断基準をもっておいた方がいいと思います。頑張ってください。3次が山ですよ。
どういった感じでしたか?
その場で内定もらえるとか、意思決定は頼めば内々定という形で待ってもらえるとかいろんな
情報が錯綜しているのですが。
次4次面接なので、心の準備をしたいと思いまして。お願いします。
もう受けた方、どんな感じだったか具体的
に教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
先輩の話ですが、
キーエンスの面接は4次が最終だったようです。
その先輩は内定をもらったようでしたが、
結局、銀行に就職しました。
ヒロトさんも次が山場だと思うので
頑張って下さいね。
おそらく単純に、その日の面接に予約した人が
いちにぃさんだけだったんだと思いますよ。
それか、当日なんらかの理由で他の2人が
キャンセル、またはバックレタかでしょう。
集団面接にはそういうハプニングはつきものらしいです。
選考する側ではないので断定はできませんが、録画されたことと10日以内の合否通知という言葉から憶測して、一週間ほどは待たれてはいかがでしょうか。楽観的に聞こえるかもしれませんが、自分で悪い結果を予測し自らに言い聞かせても何の得にもなりませんしね。小生はそう思います。
社員の方の話しですと、月6万円まで
会社が負担してくれるそうです。