会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西では一次選考が事務処理テストだったのですが、面接の後にももう一度筆記テストがあるのですか??筆記は終えたと思って安心していたのですが、甘い考えだったのでしょうか!?
面接もかなり予想外の質問内容なのでしょうか・・今から不安でたまりません。。関東の方は選考が進んでいるようなのでうらやましいです。
関西の内定者ですが、人事の方は「休みます」といってました。
参考になるお話どうもありがとうございます!
ハードな会社みたいですね。ここ以外でも、
比較的若い会社ってエネルギッシュな気がします。
あ、私は一般職志望なのですが^^;
辞める人はそれぞれ辞めたい理由がある
のでしょうし、続けている人は続けたい理由が
あるのでしょう。いろんな人がいるのだから
それぞれの感じ方があって当然ですよねぇ。
ふむふむ・・・
ところで、935さんのお兄さんは営業所勤務
だったのですよね?ということは、一般職の人
のお話とかってわかりませんかね?本社にしか
いないんですよね。たぶん・・・
もし、何かわかるようでしたら教えてください♪
>ナオさん
26日から10日間の休みに入ると会社の方
がおっしゃっていましたよ。
>ピアさん
お力になれたようで嬉しいです。
下準備はするにこしたことはないでしょうが、
私は準備しようのないことを聞かれました。
素で臨まざるを得ない面接でした。
ですが、難しすぎたり、意地悪な質問では
なかったのでカチカチになる必要はないと
思います。(あくまで東京の場合ですが^^;)
>ぷりんさん
んーと、酷かもしれませんが、私の場合は
25日の夕方、携帯に留守電が入っていました。
私はつい最近2次面接を受けてきました。ビデオはあまり気にならなかったのですが、面接官の方々に営業について、どう思っているのか?など
事細かに突っ込まれて、あたふたしてしまいました(><)2次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、結果は合否に関わらず連絡していただけるんでしたっけ?何せ焦ってしまい忘れてしまったので誰か教えてください!
私はキーエンスは志望していないのですが、兄が最近まで勤めていたので参考になるかと思い、フィードバックします。
ちなみに私の兄は中部の方の営業所で営業職として働いておりましたが、退社しました。
結論からいうと、「給料はいいが、全く面白くない会社」らしいです。
まず、給料からですが1年目で500万弱くらい、2、3年目からは業績によって大きく左右され大体650万くらいだそうです。勿論成績によって大きく左右されるらしいからここからは実力次第みたいですが。
仕事内容は社内と社外の2パターンがあり社内の時は朝から夕方までひたすら顧客に営業電話、フォロー電話をし続けるそうです。社外の日はテリトリー内の工場に行って生産現場の方にセンサ説明、提案を1日6件くらいまわるそうです。
とにかく毎日がその2パターンの繰り返しでそこがまたまったく面白くないそうです。
余談ですが、これはどこの会社でもそーなんでしょうけど就職活動期前には人事部から全社員によけいなことはいうなとおたっしがくるそうです。
あくまで兄一人の意見ですが、参考になればと思いかきました。
ちなみに、40で墓立つ人はいないらしいです(笑)
実際はその前にみんなやめていくみたいです。
お返事ありがとうございました。総合職(営業職)の時みたいに、変わった面接じゃないみたいですね。でも、自己紹介票を元にというと、自己分析が重要な気がしてきた・・・
面接に向けて、もう一度練り直したほうがよさそう・・・
25日に縁のある方のみ連絡との事でしたが、
お昼から夜遅くまで出掛けてしまっていた為、
家の電話にかかってきたのかもわかりません。
留守番電話に伝言が残っていたりした方はいらっしゃますか??
もしいらっしゃったらそこでしっかり諦めようと思うので教えて頂けますか?
ありがとうございます。2次から交通費出して
くれるなんて感激です。
>ちょろさん ピアさんへ
私もかなり入りたい企業です。
私の時は2対2の3~40分の面接でした。
最初の30分は自己紹介票みたいなものを
記入し、それを元に面接という感じでしたよ。
質問に答えられず沈黙があったり、
つっかえたり、わからないことは
「ごめんなさい、わかりません」と言いました。
面接室を出て「駄目だ・・・」と思って
いたのですが、一生懸命答えたのが通じた
のでしょうか。次の日の夕方にお電話を
頂き、涙が出ましたよー☆まだ1次なのに。
関西は一次面接、GW明けなんですが、面接って集団or個人なんですか?面接って総合職(営業職)の時と同じで、志望動機とか自己PRとか聞かれないんですかねぇぇ・・・なんせ、一般職については、情報なくて全くわからない・・・って立場はみんな同じか・・・
すみませんが、面接どんな感じだったか教えていただけませんか?
私は、最終面談はその場で、1次・2次は翌日の朝にもらいました。。
交通費支給のためです。
私は今日の3時半頃に1次面接合格の電話を頂きました。次はGW明けに質問会と筆記試験、2次面接だそうです。印鑑を持ってくるように言われましたが、何の為なのでしょう??どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??
私も24日に面接を受けたのですが、この時間になってもまだ連絡がありません。
電話あった方いらっしゃいますか??
残念ながら派遣社員です(涙)しかも片方の娘は結婚していますよ。。
初めて書き込みをします。実は、22日にビデオ面接を受験させていただいたのですが、お返事がいただけません。
どなたか、選考通知を何日後にいただいたのか教えていただけませんでしょうか?
未だに、内定を頂いておりませんので不安でしかたないのです。
宜しくおねがいいたします。
お互い合格出来てよかったね!
でも、ほんとに一般職の情報がないよねー。
多分今度の面接の時に教えてくれると思うけど。
まぁキーエンスは待遇はいいだろうから、あんまり心配しなくていいと思うよ!!
面接がんばろうね~!
新卒ではじめに入社するには素晴らしい会社だと思います。確かに目標(学生の視点だとノルマになるのかな)はキツイ。
でも、それは会社全体の雰囲気として限界ギリギリの目標を自ら設定するからです。それがツライなあ、低い目標で楽したいって人は今すぐ内定辞退した方がいいですよ(笑)。収益、分析力、効率性、当たり前のことを徹底するっていう感覚は絶対に役立つことなので向上心ある人にはオススメです。ただ任される分、それに対して責任も負います。当然、結果出なければ追及されるし、いくらやっても結果出ない人は辞めざるを得なくなりますよ(やる気がある人には寛大かも)。だからこそあれだけ高い給料を払えるんですね。
書き込みにあったような全員がポジティブな転職っていうのはウソだけど、経験積んだあとに、営業経験を生かして他のことやりたいっていう感じかな。どこに行っても通用するっていうのは疑問だけど、仕事に対する取り組みとか徹底度っていうのは役立つことですね。今も、私はキーエンスに入って良かったと思ってますよ。向かない人は徹底的に向かないので気をつけてくださいね。
学校によるんじゃないですかね?モアさんは関東の方ですか?僕の場合は学校推薦はもらえない(企業による)ので誓約書って形になったのではないでしょうか?ところで僕も誓約書を送ったのですがうんともすんとも連絡がありません。少し不安です(笑)
おそらく次の筆記がほんとの営業適性検査だと思いますよ。
僕の場合、2次のビデオ面接と社員質問会+SPIが同じステップで、3次面接(談話形式)の前に営業適性検査でした。
たぶんさけさんが僕と同じなら次の筆記は営業適性検査で、性格検査80%+簡単な言語非言語10%+自分の強み弱み10%ぐらいの検査っすよ。性格適正の量が半端ないのでちょっと疲れますが、なにもかまえずに正直に自分の思うところにマークしてけば大丈夫ですよ。
ありがとうございます。いけしょうさんは東京の方で誓約書などの手続きされたそうですが、私は内定らしき事を言われて(内定という言葉はありませんでした。)、その後、誓約書などの連絡はありません。これって本当に内定なんでしょうか?
私も今日のお昼に連絡きました!!めっちゃうれしい
です。今度の面接の時に詳しく色々教えてくれるん
ですかね?何人募集なんでしょう?
またなんか分かったら教えてくださーい。
私も筆記を通過し、次の選考へのお電話いただいたのですが、もう面接を受けられましたか?グループ面接でしょうか。質問内容や雰囲気など、よろしければお聞かせ願いたいです。お願いします!
でも、ここに来る大体の人は能力を身に付けていずれ転職する事を前提にして入社される人が多いようなので、一概にそれが悪いとも言い切れないのではないかと思います。
あと、ブラックリストに載っていると言う噂ですけど、どうもそれは仕事の厳しさのみに注目した場合の話のようです。
それを実際に辛いと感じるかどうかは、給料や職場環境も関係してくるはずです。
その点、キーエンスは給料は十分に払ってくれる企業のようですので、あとはそこで働く人の感覚次第ではないのでしょうか?
きっちり自分の目で確かめたいと思います。本当に有り難うございました
2次のビデオのやつは何日に受けたのか教えていただけますか??何日くらいで連絡くんのかなー。1次は次の日やったから心配で・・・。
まさかまたSPIなんでしょうか?
毎回アンケートのようなものもかいてますし・・・・。しっかりと見てくださるのはありがたいのですが。
ブラックに載ってるというのは某匿名掲示板でしょ。鵜呑みにしちゃだめだよ。情報を相対化・選別できない人はこれからの人生苦労しますよ。
それに先輩いるらしいけど、仕事できない人はどこ行っても居場所ないと思うよ。ここは離職率は6.4程度だし、その離職理由もネガティブなものではないですよ。あなたの先輩がほんとにそんなこと言ってたのなら、よっぽど仕事できなかったんだろうね。だってここは首切りはないらしいから、いたたまれなくなって自発的にやめたんだと思うよ。ポジな理由で転職する人はかなりいいとこいってるからね。
技術の内定者です。私は推薦状などの話はありませんでしたよ。
推薦で受けられた方はもう推薦状は提出されたんでしょうか?
また、内定の連絡の際に推薦状を持ってきてくださいという旨の連絡はあったのでしょうか?
はじめまして。私も一般職の筆記受けて、今日の朝、合格の連絡がきましたよ。メイさんはどうでした?
ごめんなさい。あれは派遣のお姉さんらしいです。
社員の方にお聞きしたので、間違いないです。
プラス「キーエンスは男子校だよ。」って仰ってました。そこが一つここの難点かなと思います。あとは良いとこだらけだけど。
外で見つけりゃいいんだけどね。。
一般職の給与ってHPに書いてありますか?
大卒としか書いてませんが・・・
これは総合職の給与ですよね?
ブラック企業リストに載っているのは事実ですが、それはあまり考慮に値しないと思います。離職率は標準的な金融と同じ程度で決して高くはないそうです。私はキーエンスを誹謗中傷するつもりはありませんが、私のサークルの先輩に関して言えば3人キーエンスに行きましたが、3年もたずに全員やめています。その先輩方に話を聞いたんですが、マキコさんの言ってるようなことはその先輩方もおっしゃってました。だから皆さんは口々に激しく否定されていますが、考慮に入れるべき点もあると思います。もちろんその先輩方の言うことを全て鵜呑みにしてもいけないとは思いますが、火のないところに煙がたたないのも事実でしょう。業績や待遇の良い会社と社員が働きやすい会社は違うかもしれません。キーエンスに入社されようとしている方は現社員だけでなく元社員の方に話を聞いてみる必要もあるのではないでしょうか。
私も内定者です。私はOBが結構いまして実際に割とたくさんの人とお会いする機会があったのですがそんなことはないと思いますよ。確かに忙しいみたいですけど当たり前の忙しさで噂のようなことはないと思います。SUM41さんは営業でしょうか?私は技術の方なのでよくはわからないですが研究室に出入りされているキーエンスの営業の方もその噂にとまどっていらっしゃいましたよ!
キーエンスという会社は離職率は高いのでしょうか?
給料は高いし、いいことづくしのような気がするのはみなさんと一緒でたいへん魅力を感じているのですが、私の先輩が一人働いていて血を吐くほど働くことになると言いました。本当に体を壊されたそうです。あと、ブラック企業リストにのっているという噂も聞いたのですが本当のところはどうなんでしょうか??
ご存知の方は教えてもらえませんか??私はいい会社だと思うのですが、一応周りの声も多少気になります。ですから、教えてください。
この前、一次面接を受けたものですが、たぶん撃沈です。甘かった…。
変な噂いろいろ聞きますが、内定者の方々、本当にがんばってください。
いい会社であると思います。
うちの大学の教授(ちょっと専門に研究してる人)もそういっておりました。
私の分もどうぞがんばって、稼いでくださいね。
私も近畿で受けたんですけどまだ結果きてません。
関東の方が後に受けたのにもう連絡がきてるって
ことは、もうダメなんですかねえ?
めげずに明日も待ってみたいと思います。
私も一般職で面接受けます!
一般職の面接は受けるの初めてなんですが、
総合職の面接とは違う点とかってあるのかな?
「いつ結婚したいですか」とか聞かれるのかなー?
いやあ、私も連絡なしですわ。
総合職の方々は内定が出ている方もいらっしゃるようですね。
一緒に働けるように一般職の私も頑張りたいと思います!
同期として一緒に入る方たちがとても熱い方で嬉しいです。
僕は今度、営業の社員の方にお話を伺う機会を設けていただけたので、もし皆さんの中でこれだけは聞いておきたいというものがありましたら、その機会に聞いておこうとおもうのですが、何かありますか?
僕自身も聞いた話などをここでフィードバックするつもりです。