会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日、お台場で筆記を受けてきました。
連絡が来た方は遠慮なく書き込んで下さいね!
(それを見て諦めもつくので・・・)
私も通過した場合には書き込みたいと思います。
私も内定者で、つい最近他の内定を断ってキーエンスに行くことを決めました。
私もどらさんと同じ気持ちです。
どらさんみたいな人が同期にいるなんて最高ですね!
共にキーエンスをさらに良い会社にしていきましょう。
にしても何であんな変な噂が流れるのかな~?我々としては不思議なくらいですよね。
まだここを受けている方が勘違いをしてしまうような発言はほんと控えてもらいたいですよね。
第一、「40才で墓が立つ」って言うけど、一体どんなことすればそんな風になるっていうんでしょうかね?常識で考えてありえないし、そんなこと言っている人はキーエンス社内で見かけないですよね。
土日も休暇もしっかりある、給料も半端なく良い、社内雰囲気も良い、どこへ行っても通用する力が付く・・・・これ以上良い会社を探すのが大変なくらいです。う~ん理解に窮するなあ。
私もここの内定者です。本当に理想の会社だと思います。どうしてこのような意味不明の情報を流す人間がいるのか疑問でなりません。私はこのキーエンスに誇りを持っています。必ずへんな噂をけちらすくらいの会社に必ずなると思いますし私がします!何歳までやるとかそんなこと働いてから考えればいいし私はここで力をつけてそして努力してナンバーワンの営業マンになってやると思っています。そして必ずキーエンスの名刺を出した時にうらやましがられびっくりするような会社にしてみかえしてやりましょう!今年内定者のみなさんよろしくお願いします。
そんなこと言わずにがんばってください!
気持ちの問題だと思います。キーエンスでやりたいという強い意思があれば必ず大丈夫です!
グッドラック応援しています。
ありがとう。よくわかりました。志望度が高いだけにいろんなうわさを自分なりに消化して,不安をなくしたいと思ってたんで,助かりました。そうですね,ここの待遇はすごい!!しかも,営業スキルもつくというおまけつき。ほかの企業もまだあるけど,ここに一番魅力感じてます。いっしょに働くようになればよろしく!
私は他社とまだ迷っています。でも、この会社は本当に素晴らしい(おそらく日本でも最高水準)企業だと強く思っていますし、もし行くことになっても充実した人生が送れることを確信しています。
長くなったけど、ここを志している人は、変な誹謗中傷に騙されずに、自分の直感を信じましょう。必ず良い結果がついてきます!では・・・。
説明してくれた女の人、綺麗だったね。
ちょっとキョドリングだったけど(笑)
ありがとうございます。あいかわらず収益性では96点と群を抜いていたので、この年は規模を重視していたんですね。
この不況でどの企業も設備投資をためらっているのに、研究開発など設備投資に力を注いだ結果下がったんだとしたら、逆にいい会社ですね。
>マキコさん
それ、俺の質問の答えに全然なってないですよ。
確かに仕事は厳しいかもしれませんが、使い捨てって事はないですよ。むしろそれだけ力がつくし成長できる環境であり、またその仕事に見合った正当な報酬があります。もともと「その会社でずっと働かせてもらう」というような昔の考え方の人はここで働こうとはしないんじゃないですか?自分があった内定者の方を見るかぎりでは、「ここで勝負してやる」みたいな考え方の人ばかりだったので、そんなガセネタは通用しませんよ。
あなたはキーエンスを何も知らないんですね。
キーエンスを良く知る人であれば、
そんな発言は絶対しないですからね。
「社長が社員は消耗品だと断言した」って、
あたながそれを社長から聞いたんですか?
私にはあなたの言っていることが全く理解出来ない。
なんならキーエンスの営業所に行って自分で確かめてくるといいですよ。
その考えがいかに情報に踊らされているだけだったかということが良く分かると思います。
また、社員の待遇についても良く調べると良いですね(営業社員の方に聞けば、「会社の歩き方」に載っている待遇よりさらに良いことが分かります)。
社員を大切にしていない会社が、とてもじゃなけどあんな待遇は出来ないと思いますよ。
私の友達が、ソニーやIBMの選考中にキーエンスの話題を出したら、「うちより絶対そっちの方がいいよ。あそこはいい会社だ。自分が行きたいくらいだ」と言われるくらいにキーエンスはいわば現代企業の理想系です。社内の雰囲気もいいし、どっからそんな話しが出てくるのかが不思議なくらいです。
こういった類の話題には人事の方もかなり頭を悩ませているようですし、
この掲示板を見ている人に誤解を招くような発言はぜひ控えて頂きたいですね。
>キー君さんへ
良くお調べになっていますね。感心します。
設備投資のことについては日経ネットのキーエンス関連記事でも書かれていましたよね。
それが正しい情報です。
就職活動は情報が四方八方にかく乱するもの、その中でいかに信憑性のある情報を取捨選択出来るかも、非常に大切なところですよね。
研究開発などの設備投資などがかさんだためですよ。あとは、従業員が少ないという意味での規模の面が重視された結果の転落です。だから、マキコさんがおっしゃっている意味がわかりません。人材を大切にしていない企業があれだけの給料払えませんよ。普通。しかもリフレッシュ休暇には10万円が資金として支給されますしね。平日はかなり忙しいらしいですが、完全週休2日ですよ。待遇だけみても貴方のいうことの真意が正直わかりません。社長の発言のソースはどこなんでしょうか?落ちたからといっていわれのない誹謗中傷はやめましょうよ。ここは志望者と内定者の情報交換の場ですよ。
誰か情報お願いします。
最終募集で受けてるものです。
この前一次面接に行き、明日二次面接なのですが、
社員2対学生1と言われたんですが・・・?
ビデオってなんでしょうか・・・??
あと、女の総合職がいないって聞いたんですが、
女の私が受けるのは無謀なのでしょうか・・・
人材を大切にしていないことが原因じゃないですか。キーエンスの社長が社員は消耗品だと断言してて、実際に社員は使い捨てだと言わんばかりの扱いを受けるそうです。しかも一部の管理職と株主が利益をむさぼっているそうですし。
筆記はSPIとかじゃなくて事務処理系のやつですよ。簡単な計算とか2つの文章を見て間違いをみつけるやつでしたよ。どれだけ早く正確に出来るかが勝負たと思いますよ。あと、適性検査をしましたよ。頑張ってくださいね☆
ごめんなさい。りんごさんに返したつもりがほっぺさん宛てになってました・・筆記は事務処理ですよ!それからほっぺさん、筆記通過者のみに仕事内容など詳しいこと教えてくださるそうです!
関東の方は筆記まだなんですね!筆記は事務処理が大半なので対策を練るならSPIよりも暗算のような練習の方がいいと思いますよ!頑張ってくださいね!
近畿で筆記通過された方いらっしゃったらカキコおねがいしま~す!
キーエンスは2001年まで日経優良企業ランキングで13年連続20位以内を確保してたのに、2002年度は29位に落ちてしまってます、毎年重視している項目が変わったり、29位でも充分すごいし、そんな事たいしたことではないと思うんですが、その原因みたいなものがもしあるとしたら、知りたいです。
もし誰か、こういう事じゃないかな?っていう意見があったら聞かせて下さい。よろしくお願いします。
こんにちは。初めて書き込みします。私は総合職の説明会等参加したことはないのですが、エントリーはしてたので先日メールで選考の案内をいただきました。月曜にうけにいくのですが、筆記どんなのが出るか教えてください!!よろしくおねがいします
あっそか・・えーっと、最後から二回目かな。
エースとかおったり。。ちなみに私も手帳ゲットしましたよ!
説明会はまだ就活モードに入りきれないうちに
終わってしまったのでいけませんでした。
久々のお台場だぁ。
総合職の説明会行きましたよ。筆記は通過したものの、1次面接で落ちました。
先日、一次面接を受けました。
本社だったのですが、あまりにすばらしい建物&眺めのよさに、びっくりしました。
まさに勝ち組な会社ですね。
過去の投稿を見て、てっきりグループ面接だと思ってたのに、個人面接でなおびっくりでした。
結果はまだ待ってるところですが、絶対来ないと思います。撃沈です。
みなさん、がんばってください。
筆記試験お疲れ様でした!!
私も総合職の説明会に参加し、見事に適正検査で
落ちちゃいましたよ。
まじっすか!!
うわ~、すげー見に行きたいんすけど、俺にもお声かかんないかなぁ~。。だれか関東で受けた営業の方で本社見に行った方っていますか?
関西採用の人がうらやましい。。
いやいや、そんなの喋ったらばれますや~ん!!僕は朝4時半まで起きてて、飲み喋り、商品GETしましたよ☆確か合計4回合宿ありましたよね?何回目に行かれました?
GAPさんが言ってるみたいに、面接では頭の回転と、論理的な説明が重要視されていると思います。あと、角度を変えて質問をされるので、自分の主張に一貫性が求められていると思います。社員の方に伺ったところ、適性検査は非常に重視しているみたいなので、嘘をつかずありのままの自分を出す方が良いと思います。(本心を偽って答えて落ちちゃったら、めちゃ悔しいしですし!)
最後になりましたが、これから面接を受ける方、ありのままの自分で勝負してください。そうすれば、必ず報われると思います。では!
うちないよ~
東京研究所では誓約書や今後の説明を受けただけですよ。かなりぶっちゃけた感じで話せる場でした♪
あと誰かが書いていたのですが僕は技術系で最後に本社の方に呼ばれましたよ。もちろん交通費は全額支給で。日帰りでしたけど本社を見たことは非常に刺激になりました。OBの方に案内をしていただいてお話もきけて結構いい機会でしたよ!
筆記→1次面接(集団面接)→質問会と筆記→2次面接(ビデオ面接)→仕事紹介と営業適性検査→3次面接(面接というより他社の進行具合の面談)→4次面接(新入社員と懇談会、そのあと人事の方からその場で内定)でした。
最近の書き込みを見ていると優秀は人は三次の面談時に内定をもらっているみたいですね。
これから受ける人ぜひがんばってください!
書き込んで下さってありがとうございます!!
私は月曜日に受けます☆
関東は月曜日の一日だけだった気がするので、
地域別なのかもしれませんね。
内定者です。
これから受けようとされている方へのアドバイスですが、
まず志望動機や自己PRは面接では一切聞かれません。志望動機は面接の前のFACESHEETのみです。
面接ではその場での対応力と頭の回転に尽きます。
面接前には十分な睡眠だけとってください。
特別な準備は要りません。
それと、落ち着いて答えられれば問題ありません。
ちなみに能力検査やFACESHEETはほとんど関係ないと思います。
面接勝負ですね。実際。
では頑張ってください!
今日受けてきましたよ。1次面接を。頑張りましょうね。
いったでーだれや?
明日キーエンスの筆記試験を受けます。受けられる人はいますか?
来週、三次次選考を受けるものですが、、、
営業適性検査って聞いたんですが何をやるのでしょうか?それから、‘ビデオ‘って一体何のことでしょうか?撮影されるんですか?
一次は筆記、二次は軽い面接と「子供嫌いの私に2分間子供を勧めてくれ」というものでした。
へろへろだったんですが、もう一度チャンスをいただけたので、アピってくるつもりなんでが・・
どなたか情報がありましたらよろしくお願いします。m(_ _)m
最後の説得面接...人によってテーマ変えるのって
不公平じゃないですか?
私に課せられたテーマは説得することが非常に難しかったと思うんですけど...
私も一般職の選考に参加します。
がんばりましょーね~♪