会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社が会社の名義で賃貸物件を借りてそれを社員に貸す制度があると思うんですが、
実際自己負担率はどれくらいになるか知ってる方はいないでしょうか?
私も1日に受けましたが連絡来ません。合格だったとしてもキーエンスにしては遅すぎですよね。もう8割方諦めました。
>kenjiさん
ありがとうございます。
本命だし、二次面接が山場のようなので気合入れていってきます。でも、回りに内定と二次面接通過がいるのでどれだけ内定出してるのか不思議です。まあ、気にしてもしかたないんでしょうけど。
文系ではありませんのでわからないです。
お話し合い(面談)を無事通過すれば内々定のようです。
ちょっと残酷かもしれませんが、私は2日に2次面接を受けて、次の日の昼ごろに連絡をいただきました。友達の話によると、この会社は合格の場合は面接の次の日に連絡をくれるらしいですよ。
次に三次面接(お話し合い?)を
受ける者なんですけど
聞かれるのは他社の状況だけですか?
今までの面接みたくいろんな難しい質問を
浴びせられるのでしょうか?
厚かましいとは思いますが差し障りのない範囲で
教えて欲しいです。
昨年は4次面のその場で内定だしたらしいのですが、
今年も一緒なのかな~??
第一志望ではないけど、内定は欲しい!!
それと教えてほしいのですが、二次面接後の商品説明&営業適性検査って何時間くらいかかるのでしょうか?
「お話し合い=三次面接」です。
>MKDさんへ
返事はわりと早くでした・・・
私は今週、懇談会と適性検査に行ってきて来週二次面接なのですが、交通費は1000円しか貰えませんでした。九州からだと交通費どころかご飯代にしかなりません。
ところで二次面接の時間はどれくらいでしょうか?
誰か教えてください。
はじめまして。
私は技術系・東京でキーエンスを受けています。
先日、大阪本社にて3次面接(お話し合い)を受けてきました。
今日で10日目になりますが、まだ返事が来てません。1週間ほどで返事をするとのことでしたので、ちょっと心配になってきました。
CARさんはもう返事が来ましたか?
来ている場合、何日後に来たか教えていただいてもよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
交通費を支給してもらったのですけど、県内じゃないととても往復できない額でした。本命だから文句は言わないけど、九州から来るとなるともらってないと同然です。交通費は一律なんでしょうか?誰か知っている人いませんか?
「二次面接」>「お話し合い」>「三次面接」なのか
「お話し合い」が「三次面接」のことなのかよくわからないので教えてください。
後者であると感じてはいるのですが(とういか願ってます)、よろしくお願いします。
次で最後のようなので気合入れます!
なんか最近だれてるんですけどね(笑)
お返事ありがとうございました。無事に通過できたらこれからもよろしくお願いします。
>本命さんへ
私は来週に三次です。いっしょにがんばりましょう。
情報ありがとうございました。無事に通過できたらこれからもよろしくお願いします。
>本命さんへ
私は来週に三次です。いっしょにがんばりましょう。
落とされる事があるかはわからないです。あまり具体的に言うのは不公平だと思いますので控えますが、本当に来る気があるか確認されるといった感じです。やはり、質問などは用意しといた方が良いと思いますよ。ちなみに私は雰囲気に飲み込まれそうでした。
一週間以内と言われてましたが3日後ぐらいには連絡がありました。
>CARさん
お返事ありがとうございました。
最後で転ばないように頑張ります!
私は技術で受けていますが、大体一週間で連絡が来ましたよ。
>CARさんへ
私も次が三次なのですが、具体的にはどのような感じだったのでしょうか?ほとんど意思確認程度と思ってよいのでしょうか?三次で落とされることもあるのでしょうか?
志望度や他社の活動状況とかを聞かれますよ。3次になると基本的に人事としてはOKであとは幹部承認って気がしました。
そのメールに次は「次回選考」や「3次面接」では
なくて「お話し合い」と書いてあったんですけど
これは普通に3次面接と考えていいんですしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃったらお教え
ください、よろしくお願いします。
ここは何次ぐらいまであるのでしょうか?
前の書き込みで、3次か4次で終わりって書いてあったのですが、やっぱり最終は大阪本社なのかなぁ。。本社まで行きたい!
2次面接を通過して、次は3次面の前に営業適性検査をやるとの事なのですが、これはまたSPIみたいなテストなのでしょうか?それともただの性格適正なのでしょうか?
もし、よかったら教えて下さい。
私も女性ですが、1次通過させていただき、次回2次(あ、その前に質問会)に行きます★お互いがんばりましょーね。
まさか3次面接で落とされるとは思いませんでした。
でも、電話をかけてきてくれたのがよかったです。メールでの連絡だったら逆恨みしてたかもしれません。
まだ、残っている方がんばって下さい!!
女性の方って他にいらっしゃいますか?
不安だーー。
僕も二次面接までの間は3週間あるから、大丈夫だと思いますよ。ここの選考過程が長いのはやっぱり学生の他企業動向を牽制しつつみたいな部分があるからだと思います。面接でもしつこく聞かれるらしいですし。
とりあえず私は4月になってから四次面接行きます。参考までに一次以降のステップです。
一次(模擬営業)
↓
質問会&筆記試験(SPIっぽい)
↓
二次:ビデオ面接(論理的に)
↓
商品説明会&営業適性検査(めんどい)
↓
三次:人事面接@喫茶店(他社進行状況etc)
↓
四次:新入社員との懇談会&面接
四次で最終だといいなーとか思ってます。
ちなみに昨年度は四次or五次が最終らしいです(先輩談)
ありがとうございます。いつ書くのか気になってたもんで。早く二次面接いきたいのにまだまだです。
ありがとうございます。
GAPさんはもう3次受けられたんですね。お互い内定もらえるといいですね。
僕は、はじめはそんなに志望度が高くなかったんですけど、面接うけてくうちに、面接内容がおもしろくてこの会社の虜になりました。
あらかじめ用意した答えを言う面接より全然いいし、より素の自分が出せると思います。ここの面接すごく好きです。
3次は何の用意をいりませんよ。最終です。緊張しないように頑張ってください。
エントリーシートはありませんが、フェイスシートがその代わりですね。
奇跡です!あんだけ面接でぐだぐだだったのに
何故か次の営業適性テストと三次面接の案内が
今、電話できました。
やっぱりあの面接は難しすぎてみんなできないのかも・・
シンボリルドルフさんも通過しているといいですね。お互いがんばりましょう。
先日お台場で3次面接(営業)を受けた者です。
なんと、いつもの会場の横にある喫茶店を貸切で、しかも個室で面接でした。
面接の方はかなり和やかで、現在の就活状況等を聞かれましたよ。
ただ、その前にある適正がかなりめんどくさいです。頑張ってください。。
いろいろ教えていただきありがとうございます!
キーエンスの選考は確かに対策などはできなさそうですね。
その人の潜在能力というかそういうところを見ているような気がしますしね。
ダメもとで頑張ってみたいと思います。
技術は
2次面接の日、フェイスシートを書きます。
そこには自己PRや志望動機など書きます。
時間はいっぱいありますが、早めに行って
開始30分前に行けば、ちょうどいいと
思います。まあ、面接終わってから書くのか
面接の前に書くのかの違いですけど。
技術は三次までと聞きました。
自分は次二次面接です。
ところで、三次面接の前にまたテストみたいなのはあるのでしょうか?
あと、エントリーシート(志望動機)などはいつ書くのでしょうか?
分かる方がいらしゃったらよろしくお願いします。
同じく。ぐだぐだです・・・
昨日の午前中に営業の2次面接うけて、今日の4時ごろ通過の連絡もらいました。
キーエンスさんは連絡が早いので有難いです。
次、またテストがあるらしいですね。
前の書き込みで3次面は喫茶店だったって書いてあったんですが、僕はまたお台場だと伺いました。なんか違うのかなぁ?
忘れてました。SPIもありました。がんばって下さい
懇談会は社員さんがキーエンスについて聞きたいことについて答えてくれる機会です。おそらくですが、選考にはあまり影響してないと思います。(予想ですよ)
緊張する必要はないと思います。
適性試験は色んな分野の問題がでて、「何を専攻しているのかを見る」といった印象でした。受けられた方は賛成してくれると思いますが、対策は無理だと感じました。
それよりも面接をきっちり出来ないと落ちますよ。友人を見ていても、ここでかなり絞られてます。
文系女子で、総合で落ちた者ですが。。。一般職の採用はまだでしょう! 総合不採用の電話と共に「一般職の案内をします」と言われたこの私になにも来てないのですから。。。(複雑!!)
同じような不採用の電話もらったか方っていませんか?