会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一番大きい理由は、
ほんとにいつか死ぬかもしれないと思ったことです。
一度車を廃車にしたことがあります。他にも理由はいっぱいあるけどね。
何回か書いたのにこの掲示板ぜんぜんUPされないので細かく書く気なくなりました。
参考までに言っておくと某巨大掲示板に書かれているようなことは9割方事実です。匿名だから本当のことが書けるんです。
辞める理由はたしかに人ぞれぞれかと思いますが、所詮は 隣の芝は青く見えるから です。本当に青いかどうかは入ってみないと分かりません。でもその気になれば今の世の中かなり正確な情報が得られます。
私は現在某IT関係の外資系企業に勤めていますが、転職して正解だったと思っています。でも転職後この会社に戻ってきたやつもいます。
20代で燃えなくていつ燃えるか?
そうですね。同感です。
ただし、キーエンスでないと燃えられないという論理は通用しませんよ。
私は4回の面接を経て4月半ばにキーエンス内定もらいました。
非常に嬉しかったのですが、他に魅力的な企業が見つかり、そちらにお世話になります。
おそらく、個々の面接は他社の内定をもらっていることが、人事への高評価へと繋がるのでしょう。
入社決定者さん、がせねたがどうこう言う前に、
貴方は入社決定したわけですから、離職率についての情報くらいもっとかないといけません。
持っていないまでも、不十分な情報で満足するのは、
コンサルティング営業を語れるのでしょうか?
銀行が駄目なのは営業力のなさとおっしゃっていますが、営業力がないという証拠は?
不景気のときにお金でも借りたんですか?
また、リクルートを引き合いに出すなら、キーエンスの独立者もメディアに登場して欲しいものですね(笑)
不確実な情報を自信満々に提供する人が内定者であるのなら、私はキーエンスを選ばなくてよかったと思います。内定者の質で、私は企業を選びます。
何がいいたいかというと、結論は一つ、
適当な情報を流さないでください。
確かに、今の利益率はとんでもない数字ですが、これを維持できる根拠はどこにあるのでしょか?
会社からの説明は、営業力があるからの一点張り、
でも、競合他社だって黙ってないと思います。
そんなに、競合他社だって馬鹿じゃないでしょ。
他社の力がつけば、競争が激しくなることは目に見えてますよね?
そしたら、現在の利益率の確保は難しくなるのではないでしょうか?
そんな単純な疑問が浮かんだので書き込んで見ました。
まあ、5年後までにお金を貯めて独立!と考えている人にはあまり心配のないことなのかも知れませんが・・・。
ただ、一昨年は売上下がったのも事実ですし・・・。
将来性があると言い切るには難しい気がします。
この掲示板を見ていると、妙に「離職率」「優良企業」「知名度」などとほとんどどうでもいいことにこだわった議論が多く、寂しいなぁーと思っていました。
確かに、現在「キーエンス」は優良企業であり、業界でも知名度も高く、将来のビジョンを見てもなんら問題の無い企業かもしれません。しかし、将来の「キーエンス」を担う人達がこんなでは先が思いやられます。結局はどこへ入社しようが本人のやる気次第でしょう。私は、某ベンチャー企業へ内定が決定していますが、自分がどう会社を変えてやろうか、どんなスキルを身に付けてやろうか、盗んでやろうかとわくわくしてます。
実は最後まで、「キーエンス」と迷いましたが、この掲示板での発言を見ていてモチベーションが下がったのも決定要因の一つです。
どんなに離職率が高かろうが自分が辞めることにそれが関係あるんでしょうか?キーエンスに入るのに忙しいことを覚悟してないんですか?そういう人は本当に入社することを辞めた方がいいと思います。
長くなりましたが、ほんとにキーエンスで活躍するつもりがある人達にはこの書き込みは失礼に当たるので謝ろうと思います。すいませんでした。。。
なるほどって思わされる内容もたくさんありましたし自分の会社に対する考え方が変わっていきました。
確かに自分の会社が最高って書くのはそう書いて安心したいという心理があると思います。他の掲示板のぞくと内定者のそのような書き込みが最近増えています。
恨みみたいな書き込みもありますね。
私はこの会社に入って絶対に他の誰よりもで大きく成長するつもりです。
ぼろぼろになって傷だらけになった人が一番強くなります。
20代で燃えないでいつ燃えるんですか?理想ばかり論じる暇があるなら夢を実現する力をつけます。
キーエンス想像を越えたすごい人間に会えるのを楽しみにしています。
4/26~5/5の間は人事の方も休まれるみたいですよ!
私も面接の結果待ちなんですよ(^^)ここって合否に関わらず連絡いただけるんですよねー??待ち遠しいですね。
前にも書きこみしましたが、10連休中は人事の方は完全に休みです。
ところで元営業社員さんはなんでやめられたのですか?
私が受けた企業で、人事コンサル的な会社の説明会に行ったとき、ほぼ全員の答えが独立して自分の会社を作るという方々ばかりでした。
それだけ、成功するという自信もあり、自分で仕事をきりひらいて行きたいという考えをもっているからじゃないでしょうか?ここの掲示板を見ていると企業には頼りたいけど、離職率が高くて怖いとかそーゆう考え方ばかりしている人が多い気がします。
きっちり自己分析ができているなら、自分で道ひらいて、この企業利用して、辞めて、もっと稼げばいいんじゃないですか?それがこわけりゃ離職率低いところで安い給料で安定した企業で働けばいいんじゃないですかね?キーエンスにとってあなたの代わりなんていくらでもいるんだから。
残念ですね。情報は、一年目のものです。
初年度は6%の離職率ですが、
五年後には初年度入社者の半分になっています。
学校の就職課で調べてみてください。
>???
っということです。毎年やめてるんですよ。
あとは、OB訪問をしたら分かりますよ。
この会社の行き過ぎた合理主義が。
ビデオに撮られて緊張してしまいました(><)
緊張しすぎて結果の連絡について聞き忘れてしまったのですが、どなたか教えてください!ちなみにこの会社は私の第一志望です☆
優れたパフォーマンスをあげる自信があるならなおさら。もっと歩合の割合の多い会社にいくことをお勧めするよ。
この会社は例え営業と言えど報酬は相対評価なんだからさ。
どうもありがとうございます。
4次で落とされないよう頑張ります!!!
離職率が高いの事実ですよ。
だって、毎年150人くらいとって(去年はすくなかったみたいだけど)いるのに、社員が1294人しかいないんですよ。
単純に計算しても離職率は高いよね。
あと、中途採用していても平均30歳というのも考えてみたら、離職率の高さがうかがえますね。
客観点なデータからの見解です。
まあ、離職理由は人それぞれやし、ポジな人もネガな人もいると思うよ。
でもね、転職ってポジな理由の人は少ないでしょ。
なんかあるから転職するんだし。
だから、ポジな理由で転職する人ばかりと考えるのはちょっと危険な考えだね。
ホントに使える人が淘汰されて生き残っているんだと思うよ。
もしよければどこに行こうと考えているのか教えていただけませんか。もしよければなんで気が乗らなければ結構です。他の人がどのような考えで会社選びをしているのか興味があります。
私の父が、この会社ではないのですが、その業界では最大手の会社に勤めております。センサではないのですが、センサと同じような、どんな機械にも必要である部品を作っている会社です。
その父親に、キーエンスのことを聞いたとき、まず出てきた言葉が「あの会社は非常に優良会社だ」ということでした。父の会社とは取引がないみたいですが、長年努めて、地位もある程度ある父が言うのですから、知名度という点では申し分ないんじゃないでしょうか。ただ業界全体自体、僕らとかけ離れた所にあるから、学生には知られていないだけです。企業間の中では、特にメーカー企業等の間では、知名度は抜群です。
ただこの掲示板を見て思うことは、キーエンスを良いと思っている内定者の方が、あまりにも「素晴らしい会社」だと思いすぎているように思います。もしくは、そう書き込んで同意を得ることで「やはり素晴らしいんだ」と思いたい気がずいぶん伝わってきます。
けど何事も、火のないところには煙は立ちません。多くの大企業が、働く人にとっては決して「良い会社」だとは言い切れない節が多くあるのではないでしょうか。必ず、裏はあります。企業は利益を追求する以上、それを企業に提供してくる社員にとっては良い会社であり続けるでしょうし、その逆は然りです。
そういう意味でも、今の段階から余り「良い会社」「良い会社」と書きなぐることで、自分の考え方を固定するのは有効ではないと思います。自分にとって良い会社にするか、悪い会社にするかは、内定者さん自身の働きっぷり次第ですからね。
僕は第一志望が違ったので、そちらの会社に行くことになりましたが、キーエンスは少なくとも選考段階では、学生を非常に大事にしてくれる会社でありました。皆さんキーエンスに入ったら更に良い会社にしてくださいね!!
そんなのどってことなくないっすか?
逆に考えれば半分も残ってるって事じゃん。
そんなの他社との報酬の違いから考えたら容易に想像がつくと思う。半分に残れる自信がないんすか。
ちゃんと覚悟した上で入った人は残ってると思うし、不安なまま入社した人は去っていくって可能性は高くなると思う。
ここに決めた人はある程度覚悟してると思うし、勝負するつもりで入るんだと思う。
だから、もし楽したいなら他行ったほうがいいと思う。まじで。(きつい言い方でごめん!)
そうですよね?!!
ここで最強の営業力をつけてそのあとのことなんかまだわからないし、社会に出てみて分かると思う。だからこそ今最初の一歩をキーエンスでもまれて最強の営業力をつけてそれからまた考えたらいいし。終身雇用とか年功序列とか安定とか考えてる人はやめた方がいいんちゃうかな?ここで本当に力をつけてお金をためて成長したい人にはこんなにいい会社はないと自負しています!!!!やるぞ!
回答ありがとうございます。実家から2時間以内の勤務ですか…。一足先に内定をもらった神戸在住の友人は四国に行くだろうと言っていました(四国に事業所ってありましたっけ…?)。
社員さんに聞いた話です。
開発で5年目の方の半分は止めておられるそうです。(営業の方はもっと止めておられるとおっしゃってました。)開発4年目の方はほぼ半数止めておられるとおっしゃってました。しかし最近はある部署で、2年目までの方はまだ誰も止めていないそうです。
理由は人事の方が変わったり、研修が変わったりしたからだとおっしゃってました。
この会社はすごい良いと思ってるし、働こうと思っているのですが、自分のイメージと実際がずいぶん離れていそうで怖いです。
基本的には実家から2時間以内で移動できる範囲内の営業所に配属されるみたいです。(でも実家通いはできない。)
あと本社勤務については、僕のお会いしたOBの方は関東採用で入社1年目は本社に配属されたと仰ってましたので可能性はあると思います。
>ういさん
僕の選考の時と順序がだいぶ違ってるのでよく分かりませんが、僕の選考の中でのテスト形式の検査は全部で3つで、1つ目が始めの筆記、2つ目が社員質問会の際やったSPI、3つ目がたぶんういさんの言うくそながい適正です。この3つの中でまだやってないのがあればそれだと思います。ちなみに前の書き込みでは4次でも落とされてる人がいるみたいなので、気合い入れてがんばってください!
皆さん、書いている通り、この会社はいい会社だとは思います。仕事がきつい分、しっかり報酬でペイしてくれますし。
ただ、自分の場合、給料が良いから営業がしたいから、この会社を受けていたのですが、複数内定を頂いてどこに行くかを考えた時、将来何をしたいか、働く環境はどうなのかを考えた時、自分は他社へいこうと決めました。
正直なところ、自社の製品に愛着を持たなきゃやっていけないかなというのが本音でセンサや機械系メーカーはここしか受けてないし、労働環境も社員の方に聞いた時、自分はちょっと不安に思ってしまったので、他社に行く方が後悔少ないかなと感じたからです。
就職先選びは人それぞれですし、こういうことを書くのは、どうかと思いましたが、書かさせていただきました。
自分の考えでは、どこで働くのが、楽しく働きやすいのか、その中で給料というものは重要なファクターの人もいますし要は人それぞれってとこなんでしょうね!
余談になりますが、リクルートってなんであんなに急成長してさらに独立成功者が多いか知ってますか?答えは一つです。最強の営業力を身につけているからです。営業ってビジネスの根本なんですよね。
銀行がなぜ今ぼろぼろなのかもその観点で説明できます。銀行員は営業ができません。なぜか?だって昔は景気が良かったため、「お願いします、借りてください」といえばいいだけの営業だったんですね。
で今もそんな営業しかできないのでこんな結果になってしまったんですね。
キーエンスはコンサルティング営業を求められます。プロ意識をもった営業です。すばらしい環境だと思います。
将来独立しようと考えている人にもキャリアアップを考えている人にとってもキーエンスは最高の入り口です。
長くなりました。来年キーエンスで仕事ができることを楽しみにしています。
私がQ&Aにこたえませう(^^)
Q:仕事キツイんですか?
A:どの業界でもそうだと思います。僕は金融・商社・マスコミ・メーカー・エンタメ系と幅広く受けましたが、面接官/OB共に言うことは同じ。そして最初にキツイ事やってないと後が苦しいという意見も同じ。まあ楽な仕事したい人は、それも一つのやり方だから♪
Q:離職率高くねえ?
A:なんか色々やりたい事があってやめる人がいるらしいですよ(BY OB意見)。キーエンスで磨いた仕事力はどの業界行っても役立つらしい。まあこれも仕事は楽で、趣味に生きたいって人もいるだろうから、そういう人はよく考えたほうがいいのかなあ。
Q:知名度低くねえ?
A:Aビールが業界トップになった今だからこそ知名度は高いけど、ちょっと前まで業界8位でしたから。つまり逆に今、有名な会社がこれから未来永劫スゴイかっていうと、微妙ですな。だから今のブランドだけで判断するのは如何なものかと。でもキーエンスって知ってる人は知ってるって感じで、ブランドも強いって感じだなあ。僕らが知らないだけで。
Q:受付のお姉さんかわいくねえ?
A:可愛いかも。僕、右派(笑)
余計なQ&A入れましたが、まあ僕の考えでは、仕事はきつい方が自分鍛えられるし、キーエンスの仕事っていうフィルターの向こうには色んな未来が待っているかなと思う。
みんながんばろうね!
実際、内定もらった後も就活を続けていて、どこの面接でもキーエンスから内定もらってると言うと、とても反応が良かったし、それぞれの人事の方が良い会社だとおっしゃってましたよ。
どこもこれから伸びてくって会社は離職率はある程度高いですし、会社が社員に求める期待値は相当なものだと思います。でも他のそういう伸びてる会社と比較してもその仕事にたいする報酬が断然良い、商品力もある、自分の市場価値も高められる。現時点での噂によるデメリットはじゅうぶん打ち消せると思いますよ。
まー実際入ってみないとわかんないですけど。
いろいろとありがとうございました。
何はともあれ、一次面接を通過しなければ、はじまりませんね。アドバイス通り、素で望んできます。
私は25日にお台場の23階の端の喫茶店で3次面接とくそ長い適正テストみたいなのやりました。そして次はGW明けに商品説明と能力テストって言われたのですが、4次で落ちたりもしますか?能力テストってSPIですか?
僕もあなたに賛成です。よくいるんですよね。こうやって悪い噂に便乗してくる奴。やはり若い会社でこれからの会社だし給料や待遇もかなりいいし、それに知名度があまりよくない。これはなにかあるといわんばかりに悪いことにはっぱをかけてくるやつ。しょがないことなのかな。キーエンスはまじすごい会社だしこれからもっとやばくなると思う。どこの会社でも合う合わないはあるし、どこの世界でも給料が高いとやはり仕事内容はハードになると思う。だからやってみないと分からないし、でも力は確実につくしそこでいけてない奴はドロップアウトしてしまうのはしょうがないでしょう。そのぶん報酬はあるし。その中で俺はやったるつもりやしキーエンスで働くのが楽しみ♪だからみんな内定者のみなさんがんばりましょう!!!!!!
4月21日ぐらいからの書き込み見ましたか?そうであるならば、あなたのいうブラックというのは勤続年数に関しておっしゃられているのですかね?
私もやめた人(OB)を知っていますが、駄目な人・凄い人両方のお話を聞いています。だから、「あなたの知り合いでやめた人は仕事ができないのでは?」という発言をしました。つまり、駄目な人と話した時、キーエンスを悪くばかり言っていたのです。また、その人が何故駄目な人と判断したかというと話しに一貫性がなく、質問の意図の読み違えや論理の飛躍がかなり頻繁でした。凄い人はこの逆でした。正直この人ならどこいっても通用すると思いました。だから、辞めるにあたってポジな理由とネガな理由があることも考慮してみてはいかがですか?そうすれば勤続年数に関する疑念はとけるんじゃないんですか?
また、前の書き込みにもあるとおり、選考中にキーエンスに関する色々な話を聞きましたが、他社さんからの評判はすこぶるいいですよ。これはポジな理由で転職する人が多いことの証明になりませんかね。
お返事ありがとうございます!面接後にまた筆記とは驚きです。まだまだ道のりが長いのですね・・とりあえず一次面接をがんばってきます!Luxさん筆記がんばってくださいね!
>ピアさん
私も事務処理の筆記受けましたが、また筆記があるようです。どんな試験かわかりませんが、
SPIとか一般常識かなぁ・・・
私は数学が苦手なのでやばいです!!
去年の一般職情報なくて不安でいっぱいです。
面接はもう開き直って素直にいくしかないと
思いますよ(^^)2次面接も私は素で行きます。
>935さん
わざわざ聞いてくださってどうもありがとうございます!
営業補佐などの事務的な仕事はまさに私が
求めている仕事です。フットワークの軽さと
笑顔を振りまくのは大切ですよね!
自分を出して、頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました!
あんまり、きつい発言はやめましょうよ。あと、客観的にという観点では、あなたもたぶん間違ってますよ。新卒が実力を認められて内定なんて事はほとんどないんじゃないですか?ここに限らず採用担当している方も賭けだって言ってましたよ。
あと平均勤続年数は、技術の方に少し引き上げられてるみたいなので、営業の方はもう少し短いかもしれませんね。30歳までもつ人は半分いないでしょうね。
質問の内容を兄に聞いてみました。
一般職は本社と各営業所にそれぞれ配属されます。
一般職=本社ではないらしいですよ。
兄は営業だったので本社の一般職はわからない
みたいなので、営業所配属の一般職についての情報ですが、一般職は営業と違いキーエンスだから過酷だというのはないみたいです。朝は8時までに出社し帰宅も18時~20時までにはみなさんかえれるようですよ。業務内容は本当に事務的なことみたいです。売り上げた伝票の処理とかカタログ管理とか。。。営業補佐みたいですね。お茶くみとかそのような無駄なことは一切ないみたいです。
一般職に必要なのは、俊敏な行動力と場をなごませる笑顔らしいです。
参考になったでしょうか?
>オガさんへ
キーエンスは首切りあるみたいですよ。
直接的ではないのですが間接的に
会社四季報でみた平均勤務年数七年って言うのがかなりひっかかってます。
これってかなり低いよね。。。
準備のしようののないことも聞かれたって・・・
やっぱりその辺がキーエンスらしいってな気がしました(笑)
あ~・・・持ち駒の少なくなった私としては、なんとしても受かりたい!!今から心配です・・・
どれだけの離職率か一目瞭然ですね。
だいたい10年もつ人が半分もいないんですよね?
非常に失礼ですね。私は一人の元社員の方の声を参考までに載せただけですよ。だれも会社に入るまで自分が仕事ができるかどうかなんて分からないし、その先輩がよっぽど実力がないなんて何であなたが言えるのでしょう?大体その先輩は内定をいただいたんだから実力を認められて採用されたということじゃないいんですか?あなたが内定者かどうかは知りませんが、あなたの発言も少し客観性に欠けていると思いますよ。