会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ピアさん
私は総合職は受けていないのでどう違うかは
わからないのですが、私が聞かれたのは結構
一般的なことでした。1次のときのように
変わった質問が来るかと思っていたのでちょっと
拍子抜けしました^^;
●学生時代に力を入れた事とそれに関する質問
(私はここから特技に繋がったのでそのまま
特技の話に発展しました)
●営業事務の仕事で自分が得意になれそうな仕事
と逆に得意になれなさそうな仕事
●就職活動状況&就職観
(私は他社の進行状況を具体的に日にちまで
聞かれてしっかりとメモされていました)
●両親は就職に関してどう言っているか
確かこのくらいだったと思います。
結構自分の話の流れに沿った質問で、
しっかりと話を聞いてくれていたように思います。
一人の方は関西弁っぽかったような・・・
本社の人でしょうかね。わかりませんが。
筆記は面接とは別の日で、質問会のときでした。
(惑わせる書き方しちゃってごめんなさい)
採用人数はおっしゃっていませんでしたが、
就職四季報を見たら例年15人前後っぽいですね。狭き門だと思いました。
ビデオは最初はびっくりしましたが
「きれいに撮れますからね~」
なんて言われたのでその場が多少和み、
最初からビデオの存在を忘れて話していました。
ちなみに明日で1週間なのですが、
電話は鳴りません。こりゃ落ちましたね。
一般職だけどとてもやりがいのある仕事だなぁ
と思っていただけに残念です。
大阪行きたかったー。
これからの皆さん頑張ってください!
応援しています!
おひさしぶりです。
筆記は「SPIを受けていただきます」と面接で言われたということは、二次面接の方が先にあったんですか?
私は先日、質問会&筆記に行ってきました。採用については関東とは関西では別々に採用とおっしゃっていましたが、最終は大阪本社でされるんですね。でも、本社ピルはわざわざ来る価値があると思います。ほんとにすごいビルです。
ところで、一次面接と二次面接って人事の人が変わるぐらいで、聞かれることって大体同じなんですか?よろしければ教えてください。
採用人数も。関西では10名以下ということなので、かなり厳しいですね。
質問は総合職の面接時のようにひねったものでしたか?
関東と関西では何かと違うのはわかっているのですが、気になるのでよろしかったら教えて下さい(>_<)
あがり症なのでビデオ撮影もかなり不安です…
すいません。。。
失礼しました。
素直に謝ります。
気を悪くした皆さんごめんなさいm(_ _)m
すいません。。。
失礼しました。
素直に謝ります。
気を悪くした皆さんごめんなさいm(_ _)m
関東で2次面接受けた者です。
掲示板見てなくて遅くなってしまい、
ごめんなさい!まだ間に合いますか?
私の場合は面接官2人で20~25分
くらいのビデオ撮影&個人面接でした。
筆記は「これからSPIを受けていただきます」
と言われましたが、前回のような試験でした。
私は先週の金曜日に受けましたが、
まだ連絡はありません。
10日以内(1週間以内だったかも?)
に通過者のみ連絡とのことです。
そして、次が最終で大阪本社とのことでしたよ。
どこの会社いこうとスキルがつくかはは個人次第じゃないですか?たとえスキルがついてたとして、転職希望先の人事担当者がどうやってそれを見抜くのかも私は疑問です。とりあえず、転職はどんなにスキルがあってもヘッドハンティングとか以外はきついでしょ。技術は他社と比べるとマネージメントスキルはつくみたいですけど、このスキルは評価が難しいですしね。
あと、2・3年でどうやってお金が貯まるのかも疑問??そんな短期間でやめる根性なしの人を雇う会社も少ないだろうから、いい転職先がなくて普通のメーカーに行くのとかわなくなりそう。独立するのも難しいだろうし。
というか、あんまりネガティブなことばかり書かないほうがいいと思いますよ。特に、お金さんはこの会社に行くわけではなさそうな感じだし。
ってことは転職のためのスキルはあまり得られない…。まあ営業力はつくと思いますが…。
前にどこに行っても通用するようなことが書いてありましたが、それを考えると疑問です。
それにいろんな所から「優良企業」と言われてるそうですが、優良なのはキーエンスのビジネスモデルであってそこで働いたからといって自分が成長できるかも疑問。まあ、初めから2,3年で辞めるつもりでお金を稼ぐにはいい企業かも。
私も電話で人事の方にそう言われました。
面接も何回あるのか私にもわからないんです。
とにかく情報がないから不安ですよねー、関東の方は
結構進んでますよね?どなたか次の選考について
教えていただけるとうれしいです。
なんかGWまでには連絡するって聞いてたので
ホンマにやるんかちょっと不安だったんですけど…。
てか、これは関西・関東の内定者混ぜ混ぜなんかな?
もし、関東の内定者の方で14日~の研修に参加される方がいれば書き込んでくれませんか~?
ではでは、皆さんに会えるのを楽しみにしてます♪
たぶん意思確認でしょ??
その希望する理由をきちんと伝えれば大丈夫です!
がんばって一緒にがんばりましょう♪
ありがとうございました。なんだか少し不安になったもので(笑)助かりました。
私も来週質問会と2次面接を控えています
1次面接通過の連絡を頂いた際に、最初に受けた筆記とは違う種類の試験みたいなことを言われました
だから私の勝手な予想なのですがSPIではないでしょうか??
違ってたらごめんなさい…
ただ質問会後の筆記のみでは判断しないと伺いましたよ
逆に質問なのですが面接はあと何回くらいあるんですかね?
今度質問会と適性検査の選考に行くんですけど、
適正検査ってSPIでしたか?どなたか教えていただけませんか?
今回は、たぶん3月後半から4月始めにかけて内定をもらった早い人たち、第一陣だけだと思いますよ。(それか営業だけかも。。)
自分が昼食会の時にあった内定者の方はみんな連絡もらってますが、同じ内定者の大学の友人の方はまだって言ってました。
毎回20人ずつで何段階かに分けてやるみたいですので、心配しなくても大丈夫っすよ!
論理って成立するんですか。へぇ~
まわりくどくて表現が気持ち悪いです。
盛り上げているとありますが、
貴方の発言に対してはレスがないですね(笑)
あ、私はしましたが。
盛り上げてるんですかね~
どう論理的に貴方が盛り上げていると説明されるんですかぁ?
あんまりいいかげんなことを言っていると、
また、行かなくって良かった発言されちゃいますよ
あ、ちなみに私もキーエンスは断りました。
何はともあれ、超優良企業ですよね。
ご活躍を期待申し上げます。
僕は来てないんですけど...
技術で内定をもらった人で研修の案内来てる人
いますか?しかも関東の人とかで。
琵琶湖西岸に建つ、キーエンスの研修センターのことです。
内定者研修、技術研修、営業スキル研修、リーダー研修、管理者研修などの各種研修は、すべてここで行われている。
“ドラ”というネーミングは、船出の合図に打ち鳴らされる“銅鑼”に由来しており、研修を終えた社員たちに新たな始まりをメッセージしている。特に、新入社員はここで入社時の研修を終え、新社会人として各部署に配属されていくわけで、華やかな“銅鑼”のイメージは、大変似つかわしい。
内装はサンタフェ風の明るく柔らかなイメージ。面する湖岸にはオーストラリアから運んだという真っ白な砂のプライベートビーチが広がり、気分はまるでリゾートだ。日常を離れリラックスして、豊かな発想が自然に生まれてくるように配慮されている。
レストラン、ラウンジ、テニスコートなどの施設も充実していて、各宿泊室や大浴場から琵琶湖の眺望も楽しめる。
メインとなる研修室も豊富なAV機器をとり入れ、最新の設備となっている。
論理性。論理性・・・。
ってよくわかんないけど、そもそも何の為の論理性なんですか?オレはものごとを効率化する為のツールとしか思えないんだけど。
となると、この掲示板って全く論理性を感じません。言葉だって、回りくどい言い回しを使ってて、何が言いたいのか、目的すら見えてきません。
ドラキーエンスってなんなんですか?
その人次第ですよね。
研修についての連絡ありましたね♪みんなに会えるのが楽しみです!!
ここの掲示板では相当激しくみなさん討論してますが、いいじゃないすか知名度だって、離職率だってなんだってね!みんな自分で選んだ会社じゃないすか!入ってみなきゃわからないことの方がたくさんあるんやろうし、とりあえず今は自分の選択に自信持って社会人に夢見つつ、残りの学生生活わけわかんなくなるくらいハジケまくりましょ~!!
それでは、ドラ・キーエンスで!
「頑張ってね」って言っていただいてありがとうございました!
とても嬉しかったです。入りたいなぁ、ここ・・
なるほど、自分の書いた意見に論理性が欠けるというのならば、どういったところが欠けるのかそれを教えて下さい。
ただ単に「一番論理性が失われているのは貴方の発言かもしれませんね。」と言われましても、文句を言われただけのように聞こえて何も勉強になりませんから。(ちなみに矛盾する部分に関してはあらかじめきちんとお断りをしておきました)
批判するのならば、私の文章のどういったところを疑問に感じたのか、あなたの意見を述べてから答えて頂きたいです。もちろん自分だけが正しいなんて思っていないので、勉強させて頂くつもりでお聞きしたいと思います。
あと、「もう終わってきている議論を盛り上げないでください。」おっしゃられましたが、
私もキーエンスの一人の内定者として、真剣にこの問題を考えてきた身。それに対する意見を述べることが何故いけないのでしょうか?
そういうのであればふふふさん、何か新しい議論で盛り上げて下さい。
私もあらゆるご意見に耳を傾けたいので、ぜひともお返事のほうお待ちしております♪
その前に明日もう一度、お台場で研修の時にやるゲームに必要な検査受けるみたいです。もし誰か一緒になったらよろしくー。
そんな論理一貫性のない人をキーエンスが採用するなら少なくとも人事に関しては大いに欠陥のある企業ですね。論理性第一と言っておきながらそんな人を採用するなんて。内定者の間に差があるのは仕方ないことだけど実力がとても乏しい内定者がいるなんてことを暗に言うのはどうなのかなぁ。あとブラックかどうかなんてどうでもいいよ。誤解を招いてごめんね。
一番論理性が失われているのは貴方の発言かもしれませんね。矛盾だらけ。もう終わってきている議論を盛り上げないでください。
この掲示板はすごい熱いことになってるなと思いました。
自分の意見をぶつけ合い、そして自分たちの非をみとめあっているなんてなんて熱いんでしょう☆
私が思うに、キーエンスに行く人もキーエンスを辞退し他のとこにいくひともみんな熱い人だと思います。
安定思考が叫ばれる世の中で、このように自分の意見をぶつけ合える人達が羨ましいです。
私もみなさんに負けないくらい熱い生き方をしたいおもい書きこみました。
すみません、ただそれだけです。
もう見てないかもしれないですけど
私も少し言い過ぎたかもしれないので謝ります。すいませんでした。
銀行の悪口を言うつもりはなかったんです。
ただ某都銀の元お偉いさんがそのようにおっしゃっていたんです。かなり上の方で内部情報に詳しかったので確かだと思います。
同じ日本の企業で働くのですからお互いにがんばって日本を盛り上げていくべきですよね。
小さなことにこだわって大きなことが見えなくなるところでした。
インスパイさんにインスパイアされました(笑)
では!
言葉がすぎました。
ここで成功してやると息巻いている友人がいるので少しカチンときて、よけいな事まで書き込んでしまいました。逆に迷惑かけてしまったようです、申し訳ないです。。
みなさん、もっと冷静になりましょうよ。
ひとつの発言に対して意見が多角的に出てくることは良いことですが、私には、今行われている発言がどれも同じことの繰り返しのように見えます。
また、頭に血がのぼって発言が感情的になっており、いまいち論理性にかけると思われるような発言が多いので気をつけましょう。
「離職率」などの客観的基準が出されるならともかく、「内定者の質」などという主観的な基準を議論にかけることが果たして良いものか・・・疑問です。
また「離職率」についても、その捉え方は主観的と言え、これについてとやかく言うこともまた、首をかしげるところです。
お互いに主観的な意見を押し付け合うのはやめましょう。それは根拠のない事実であり、それを理解し合うのは困難なものと言えます。
むしろ客観的な事実を提供し合う場にすべきでは?と私は思うのです。それに対してどう思うかは本人の価値観の問題ですからね。
しかしそれと同時に、主観的意見無しにはこの掲示板も盛り上がりを見せませんよね(笑)。矛盾しますが、それも必要だと思います。
ただそれはあくまで個人の主観的価値観であって、それをどう判断するかは自分センスの問題です。
その判断基準が結果的にその人とズレていたからといってその人の価値観を否定するような発言はやめしょうよ。
むしろそういった考え方もあるのだなあ~と思えるくらいの柔軟性は必要だと思います。
ハートは熱く、頭はクールに!
仲良くやりましょ(笑)♪
ちょっと言い過ぎだと思います。
私にはインスパイアさんの気持ちが分かりますよ。
だって自分の会社や業界をあからさまに批判されたら腹が立つでしょ?
しかもほとんど知識がない人に言われたらなおさらです。だから、感情が高ぶってちょっと厳しい口調で書き込みしてしまったのでしょう。
ただ、それを注意する書き込みだけならまだしも「売り言葉に買い言葉」で、相手の業界や会社、はたまた人を馬鹿にするような事を反論として述べるのはいけないと思います。
複数の人を巻き込んで意味の無い議論が続くのがオチです。
なので皆さん、書き込みをその時の感情でするのではなく、相手がどんな気持ちで読むのかを十分に考えて書き込みましょうよ。そして、読むほうも少し寛容な気持ちで読んでください。そしたら、喧嘩も少しは少なくなるかなぁっと思いました。
あとインスパイアさんの言うように不確かな情報を根拠として論理を展開するのはやめましょう。
どの業界もいいところ、悪いところはあるはずです。
でも、互いにどこかで必ず繋がっているはずです。
皆で協力してよりよい世界にしていきましょうよ。
キーエンスは私も好きな会社なので入社する皆さん頑張ってください!私も他社に入社を決めていますが、負けないよう頑張ります!
それでは。
明日の筆記&質問会、参加される方いらっしゃいますか??質問内容、まだ考えていません(><)やばいですーー
>ただ、入社決定者さんの書き込みは、当時の銀行員を罵倒するものではないでしょうか?
しかも根拠なしに。某大手都銀内定者の私からしてみれば、苦痛であったのですが。
そうかもしれませんね。誰だって自分の希望するところを根拠なしに(書いた人は書かなかっただけかもしれないけど)悪く言われたら気分が悪いと思います。
でも、あなたがここでそういう苦痛な思いをされたのでしたら、ご自分がされて嫌だった事(「罵倒」ですね)を言葉は悪いかもしれませんが「仕返し」のような形で書き込むのはちょっと幼稚だと思います。
「自分がされて嫌な事は、他の人にもしない」
基本ですよね^^
面接三回で内定する方のほうが優秀なんですかね?
私は四回組みですが・・・
なんか発想が短絡的なような気が・・・
すいません。ちゃちゃいれてしまいました。
>彼は少なくともあなたよりは優秀だと思います、
>面接3回で内定もらってますしね。
これがなければね。あなたインスパイアさんと同じレベルですよ。
まだインスパイアさんのほうが誠実に謝罪してるだけマシかも。
あなたは何様ですか?僕はここを受けてないのでよく分かりませんが、僕の友達がここに内定をもらっているので覗いてみました。ちと読んでて腹が立ったので書き込ませてもらいます。
あなたの方こそ不確実な情報に踊らされてるんじゃないですか?ここの内定者の方々が色々な情報の中から真意を見つけ出そうと書き込んでるのを見て、ちゃちゃを入れたりして、自分の選択が正しかったんだと思い込もうとしてませんか?
それに内定者の質って言ってますけど、全員と会ったんですか?ほんとにあなたの志望先の内定者の方が優秀だと言い切れるんですか?そうだったとしても、不確実な情報を提供して自己満にひたっているようなあなたはどう考えても優秀だとは思えませんね。友達として、あなたみたいな人が彼と同期じゃなくて良かったと思います。彼は少なくともあなたよりは優秀だと思います、面接3回で内定もらってますしね。
そうですね。
失礼なことを書き込んでしまいました。
すいません。
ただ、入社決定者さんの書き込みは、当時の銀行員を罵倒するものではないでしょうか?
しかも根拠なしに。某大手都銀内定者の私からしてみれば、苦痛であったのですが。
>ほんまにさん
不快にさせてしまい申し訳ありませんでした。
すいませんでした。
ただ、客観性のない情報は受け入れられないだけです。
それは、皆さん同じでしょう。
>銀行がなぜ駄目だか知っていますか?
>営業力がないからです。
は?ってかんじです。どの銀行をいっているのか?
どの部門か?あまりにも研究不足ですよね~
ちなみにリクルート出身の独立者が多い理由は、当時採用担当者が”将来独立したいひと”ばっかりとったからだそうで、当然だというお話です。
当時の担当者の方は、今後は減ると思うとおっしゃってました。参考までに。
ありがとうございます。この時期人事も10連休するなんてはた迷惑な。うらやましいけど。GW明けが心臓に悪い。。。
>???さんへ
> 確かに、今の利益率はとんでもない数字ですが、これを維持できる根拠はどこにあるのでしょか?
確かにそうですね。
しかし、それを言い出したらどこの企業も一緒でしょ?
10年後、20年後に“間違いなく安泰”って言える就職先なんてどこにも無いですよ。公務員も含めてね。
そうなるとそういった判断は、今知ることのできる情報からしかできないはずです。
それなら今業績の悪い企業より、業績の伸びている企業の方が良いと判断するのは当然のことだと思います。
(もしくは経営方針や業界動向などの変化で、今後の躍進が推察できる企業か)
もっともらしい意見ではありますけど、貴方の文章の中には、キーエンスを疑う根拠は何もないですよ。
まぁ私はどこの企業にしろ、入ったら自分の最善を尽くすだけですけどね。
僕も同感です。どんだけえらいのですか??貴方は??びっくりしました。
がんばろうとしている人間に失礼ですよ。
気をつけてください!
はじめまして。私は一般職志望でまだ選考中
なのですが、あなたの発言に関してちょっと
思うことがありましたので失礼します。
私は、今の世の中には、確かだと言い切れる
「情報」なんてないに等しいと思っています。
それを信用するかしないかは個人の判断であり、内定者さんの意見はあくまで私見なんじゃないですか?
それを
>不確実な情報を自信満々に提供する人が内定者であるのなら、私はキーエンスを選ばなくてよかったと思います。内定者の質で、私は企業を選びます。
と罵倒するような書き方はどうかと思います。
どう思おうと個人の自由なのであなたがそう
思うのはいいと思いますが、このような捨て
台詞は傍から見ていて不愉快です。
もっと言葉を選んだほうがいいと思います。
匿名性を利用して他人をバカにしないで下さい。