会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系営業職なら、もう内定でそろってますよ。今年は100人近い数らしいです。研修旅行も皆行っています。
仕事が辛いとか激務とか言うてるけどどこでもいっしょや。辛いのは人間関係。
差し支えなければもう少し詳しく教えてください。
元社員さんですか?
情報の取捨選択は個人の自由に委ねられることなので
ここではより多くの情報に触れれたらと思っています。
株価は他社の株と計算の仕方が単に違うだけではないでしょうか?
一概に株価だけを見ても仕方ないと思います。
もう内定もらわれた方ってどれくらいいらっしゃるんですか?ぶしつけな質問ですみません・・・
いったいどこまで大きくなんだろうな?株価も2万超えたし、ついに1000億企業の仲間入りだよね。
俺はここ受けてないけど、友達が内定もらったから覗いてみたんだけど、同じ内定者の方たちも熱いって感じだね。友達もここにあるよな変な噂に困ってたよ。実際俺も信じてたし。。
今現在の知名度はそんな高くないし、そこまで規模も大きくないけど、個人的にはとてもいい会社だと思うよ。
内定者のみんな、がんばってくれよ。
いえ、こちらこそまだ入社してもいないのに、批判するような事を書いてしまいました。申し訳なかったです。
そうですね。そういう自分が見えていない悪い面もあるのかもしれませんね。でも、それも承知の上で僕はここでがんばっていくつもりです。
何かキーエンスの掲示板で活気があっていいです。
ひきこもり武士さんへ>
研修おつかれさん!!
ほんま楽しかったし、けっこう絡んだよな?
朝まで難しい問題出してごめんなさい。笑
来年からがんばろーーや!!
いつさんへ>
大丈夫ですよ。仕事がラクそうだと思ってる内定者はいませんよ。笑
それを承知で頑張って働いて給料しっかりもらって、遊んで、また働いてってしっかりした考えもってるんです。まー仕事ラクやと思ってたのにキツイやん・・・しかもこの給料の安さ・・・ってなるよりは全然イイと思います。笑
あっちゃんさんへ>
悪いウワサいっぱいありますけどって聞いたんですよ内定もらう直前に。そしたらね?そうゆーウワサはあえて消そうとは思わないって言うてました。そういうウワサがいっぱいあっても、それでもここを選んでくれる人たちってゆーのはやっぱり会社入ってからも頑張ってくれるって言うてましたよ。その通りだと思いますね。めちゃ納得しました。そういうウワサが本当だったとしてもやっぱり頑張るって思う人たちなんですよ内定者の人たちって。笑
体育会ってのは絶対ナイですね。僕も違うし周りも少ないですよ?
???さんへ>
3回生なんですか?スゴイ!こんな時期にもう就職活動に興味持ってるってとこはエライ!!
僕は11月くらいでしたから。笑
ってかその質問も全然イイと思うよ。でもサービス残業ってドコでもこの不景気あると思うよ。
キーエンスは給料がダントツにイイから十分それで納得できるんちゃうかな。
自分が来年から働く会社にこんな早い時期から興味持ってもらえるのはウレシイです。
会社はいっーーーぱいあるし僕もいっぱい回ったけどー茶髪でも内定出てたりするしー僕は金髪で研修行きました。笑
よーはその人の本当の実力見てるんですこの会社は。もし良かったら数ある志望企業の一つとしてキーエンスの選考受けてみてください。絶対ためになると思います。頑張ってな就活!!
すみません。実は私はまだ3回生なんです。なので、そういった機会がまだないもので。でも、キーエンスは力をつける上ではいい環境だなって思い、興味あるんです。そういったわけで残業代の事知りたいなーって思ったんです。こういった質問は、ここですると気分を害する類のものなんですか??
別に嘘とかじゃないですよ。教えてもらった事をそのまま書き込んだだけです。体育会系って書き方はちょっとおかしかったかもしれないです。かなり厳しい方が多いって感じです。
僕はあなたと同じように就活して、実際にここで働いてる3年目の方から聞いたことをそのまま書いてるだけです。内定者の方たちが見えない部分を書いただけです。こういう悪い点もあるみたいだよってことを知らせたかっただけです。
関係ないのにすみません。
みなさん質問です。
面接の際では「私はこれがやりたい、○○してみたい」みたいな感じなことを言いました?
私は内定をまだ一つももらってません。
ここなら優秀な学生が多いから内定をいただける、ヒントがあるのではと思い書き込みました。
いつも最終もしくは手前で落とされてしまいます。
私は回路設計志望してます。
何かアドバイスをください。
あなたは内定者ですか?
残業代の事を説明会や選考の段階で聞かなかったのですか?
今の時代、残業はあたりまえだと思うのですが、サービス残業はつらいなーって思って。
あなたが悪い点にあげてる書き込みには誤りがあると思いますよ。
1、まず7時ではなく8時出社です。それに22時まで必ず労働ではなく、22時までに自分の仕事を終わらせなければいけない、その前に終える事が出来れば帰れます。
2、地方に飛ばされる=全国に営業所を持つメーカーだったら当たり前。もちろんどこだって地方に配属されたら成績のこさなきゃ本社や主要都市には行く事は出来ないないじゃん。自分次第でしょ。
3、一方的な首切りはないです。
4、超体育会系←ぜんぜん違うよ。じっさい研修であった今年の内定者20人中で体育会だったのって1人だけだったし(おそらく)、みんな普通に自分の好きな事に打ち込んできたって人達だったよ。それにキーエンスって会社自体がフラットな組織だし。
5、年とったらってのは何歳くらいの事?会社自体が設立29年で若いってのもあるだろうし、社長もまだ40代だって聞きましたよ(間違ってたらすいません)。
どこでそんな情報仕入れたのか分からないけど、そんな巷であふれてるような噂を今更流したってここ見てる人は信じないよ。少なくとも内定者は色々な情報を知った上で、それでもキーエンスだって決めた人達だし、ある程度の事は承知してると思う。もちろん、その情報に関しても、どれが正しくて、どれが間違った情報かを自分で判断して取捨選択できる力は持ってるよ。
悪い点
毎日7時から22時までは必ず労働。
かなり地方に飛ばされいつまでそこにいるのか分か らない。首をすぐ切られる。超体育会系。ご存知の とおり年とったら終わり。
良い点
給料最高
みなさん頑張って下さい。
私は最終面接で内定を頂きました。最終では迷いなくキーエンスに入りますといいました。又連絡すると言われたのですか??頑張ってもう少し待ってみてください。
キーエンちゅさん
これ何時さん
何ポンさん
キンパさん
ごまちゃんの飼い主さん
オナニー80%さん
そして残りの内定者の皆さん
お久しぶりです!ほんとに楽しくて熱い三日間でしたね!みんな個性的だし、負けず嫌いが多いせいか何やっても盛り上がったし、何よりみんなすごい熱くていいやつばっかりっていうのが特に嬉しかった!
会社にも内定者にも非常に魅力を感じられたことはとても幸せなことだと思います。
皆さん本当にありがとうございました!
これから研修の人の中には、どんな人たちがくるんだろうとか、その人たちとは合うだろうかとか不安を抱える人はいると思います。
でも、一緒にスタートをきる仲間たちと三日間過ごしたら、きっと自分にある熱い気持ちにさらに拍車がかかると思いますし、「自分はまだまだだな、でも負けねーぞ」っていう気持ちがめちゃめちゃ湧いてくると思います。そんな仲間がきっと待っています。
とにかくみなさん研修は満足できる内容ですのでお楽しみに!
キーエンスをさらにでっかくしていくぞー!
>ごまちゃんの飼い主さん
心配しないでください。誰一人引いてなんかいませんよ。俺は個人的にいじられておいしかったし(笑)
一般職を選考中の人、できるもんならアドバイスしたいですが、一般職ではないので適当なこともいえません。是非是非素の自分をさらけだして勝負してください。来年共に頑張りましょう!
近畿の一般を受けた者です。よろしくです☆
最終選考を受けられた方へ質問ですが、もう内定もらった方っていますか?もしかしてその場で内定通知とかですか?
私はまだ連絡いただいてないんですけど、だめなのかな。。。やっぱり他社のことばかりしゃべったのがあかんかったのかな・・が~ん。
ところで技術職にも研修はあるんでしょうかね?そしてだいたいいつぐらいにあるのでしょう?誰か知ってらっしゃる方、すでに連絡の来られた方はいませんか??
通過おめでとうございます。よかったですね!
最終もその調子で素直にピアさんを表現できるといいですね。応援しています!
私のほうは優良企業とは言っても、
たまたま・・・って感じが強いので
かなり自信ないのですが(しかもかなり
労働状況が過酷らしい・・・こわっ)、
何かの縁だと思って頑張っています。
明日最終なのですが、キーエンスで答えに
詰まった質問などを振り返って、全力で
頑張りたいと思います。
ピアさん、ぜひぜひ勝ち取って日本の
FAセンサ市場をサポートする女性
になって日本を便利にして下さいね!
魅力的な人ばっかで刺激的で充実した三日間やったわ。
来年がほんまに楽しみ!!
付加価値高めまくって、いかつい会社にしよや!!
みんなとガンガン張り合えるように、入社まで自分磨き頑張りまっす(^^)v
って俺はその前にきちっと単位取って卒業します。。
関西のみんなフットサルも頑張ろな~!
研修おつかれさまでした。
ほんと楽しかった。始めは少し不安だったけど、話してみるとほんとにみんないい奴らばかりで、時間を忘れて真夜中まで語り合えたね。みんなそれぞれ個性的で、悪く言えばあくの強い奴らばかりだったけど、戻ってきた性格診断ではみんな似たような適正だったし。
ほんとはもっとがっつり話したい人もいたから3日間がとても短く感じました。
関東、関西ともに熱くて、濃い人間ばかりでした。すげー刺激うけた。
キーエンス、さまさまだね!絶対でっかくしてやる。
みんな本当にお疲れ様でした。
こんばんは。本日二次通過の連絡を頂きました。私も、Luxさんと同じように、他社状況はここまで聞くんか?!というぐらい聞かれてました。正直に答えたものの、これでよかったのかと随分悩みました。周りにも、そういうふうに聞かれたら、やはり、第一志望だというべきやろ。とも言われ、余計凹みました。
ですが、通過のお電話を頂くことが出来たので、ほっとしました。
Luxさんには選考が早かったせいで、いろいろ情報を頂いて感謝しています。その優良企業頑張ってくださいね。
>ポーラスターさん
私も同じぐらいの時間にお電話頂きました。
しかも、明日来て下さい。と言われ、正直明日?!と驚きました。一時間ぐらいみておいてください。と言われたので、私は意思確認だけではなさそうな気がしています。
また内定出たらどうするか?とか聞かれるんですかね~??
投稿遅くなりました。
研修の内容は教える事はできません。
なぜなら先に知ってしまうと楽しさが半減するからです。それほど内容は充実しており、楽しいものです。
是非期待していいと思います。
決して堅い研修のようなものではなく、遊びメインのものです。
また参加して感想等ありましたら投稿願います。
いつか全内定者とか研修他日程同士の内定者で集まりたいものですね。
私も今日の夕方連絡をいただきました
何をするんでしょうね?
ドキドキしてます・・
>ごまちゃんの飼い主さんへ
はい!がんばってきます!
私も今日、通過の連絡いただきましたよ。
明日が最終面接です。意思確認かどうかはわかりませんが、絶対ここに行きたいのでお互いがんばりましょうね!!
>Luxさん
今まで質問ばっかりで本当にごめんなさい。返信があってすごく心強かったです。ありがとうございました!
私も通過の連絡来ました。どれくらいにしぼられてるんでしょうね。意思確認ならうれしいんですが。。。とにかくお互い頑張りましょう!!
いや、研修の内容は言うたらダメってことなんで。
ってか知らん方がオモロイでしょ??笑
なんせ行ってよかったってマヂで思いました!
さすがキーエンスです。笑
これ何ポンさん
オナニー80%さん
ゴマちゃんの飼い主さん>
研修ほんまお疲れさん!!!
とりあえず関西はまた集まって盛り上がろ!!
関東もまた会えるやろ!そんときはよろしく!
最終は意思確認なのでしょうか??
どのくらい残っているんですかねー
私も16日に2次面接を受けたのですが、まだ連絡をいただいていません
いままでたいてい午前中の連絡だったので不安です…
さっき家電が一瞬鳴って過剰反応してしまいました 笑
関東の方も関西の方も、もし連絡が来た方がおられれば書き込んでいただけないでしょうか?
お願いします!!!
>キンパさん(近畿)へ
>オナニー80%!さんへ
私も研修行ってきました!
みんなお疲れでした!!
みんな書いてるけど本当におもしろくてためになる研修やと思いました!全員が最高に熱くていい人ばっかやし。なんかめちゃうれしかったー。来年がかなり楽しみになりました。
これから研修の人たちもきっといい仲間に出会えると思うんで楽しみにしててください。
関東組、関西組どっちも最高やったねー。おれがだれかわかると思うけどおれの暴走にひいてしまった人もいるかも・・・。
これからもみんなよろしくー!!
本当にお疲れでした。
一般職選考中の人はがんばってください!!
>キンパさん(近畿)へ
研修お疲れでした!
さすがキーエンス!って感じ!
面子メチャメチャ熱い!!
とてもためになるし、楽しい研修でした!
こんな奴等と一緒に働けて嬉しいよなー。
これからの人は是非お楽しみに!
特にカラオケの最後のとこなんて泣きそうになったし(笑)
これもキンパさんのおかげ(笑)?
関西組もサイコーでした。
とにかく皆さんお疲れ!
関東着たら連絡くれよな!
また熱い飲み会しようぜ!!
こんにちは。
間に合わなかったんですか・・・
掲示板見ていなかったばかりにごめんなさい。
でも聞かれた事は違ったみたいですね。
私の話した選考中の他社は優良企業ランキング
に常連の企業の総合職なんです。
それだからか、正直に受けてることを言ったら
ものすごい突っ込まれて次の面接日程まで
チェックされ、正直「なんでそこまで」って
思いました。
別の会社も話したのにそっちには関心なかった
みたいでその優良企業の志望理由を聞かれたり。
「????」でちょっとショックでした。
って、結局私は一般職2次敗退のようです。
キーエンスは総合職無理そうだから一般職で
入りたかったです。2次の通過連絡来ると
いいですね!頑張ってくださいね^^
一言で言うと最高でした!!!!
もうじき研修の方はお楽しみに。
そしてこの会社を選んで本当に良かったです。
企業そのものにも魅力もあり、増して同じ内定者に会ったことでよりこの会社に惚れ込みました。
やはり共に働く仲間(ライバル)は大事であり、不安もありましたがこの度、全て安心と変わりました。
私も多くの企業を回り、内定も幾つか頂きました。しかしその中でもこの会社を選びました。確かに不安もありましたが、それは人事の方、そして社員の方にぶつけましたし、会社を知れば知るほど魅力ばかりが見えてきました。
皆さん(内定者も含む)も不安感じてる人いると思います。しかしこの会社を信じてください。そして自分の目でしっかり見て下さい。
私は自信と「やってやるぞ」という気持ちをもって入社します。
そして一般職の選考中の方、本当にラスト頑張って下さい!営業、一般職の方ともに、魅力的な皆さんと働けるのを楽しみにしています。
>キンパさんへ
とても魅力的な内定者ばっかでビックリでしたね。こんな濃い仲間と働けること幸せや。本当に頑張ってイイ会社にしていこう。お疲れ様でした!!!
ってか研修におった人やったらペンネームで
誰か分かってくれるやんな??笑
いやーオモロかった!さすがキーエンス!
メンバーも最高やった!
まー久しぶりに見て、書き込みがネガティブな人
多いねんなーって感じしたわ。
オレは来年からバンバンやったんでーって感じで
研修終わってさらに思ったんで!
選考中の人、悩んでる人、決めたけど不安な人、
オレの書き込みで救われるかは知らんけどー
オレは会社はめっちゃ回ったし、選考も受けたし、別にガチガチの考えで会社見てたわけちゃうからーそれでもここに決めたってゆーことで、やっぱオレはスゴイ魅力的な会社やと思ったってことです。
あとはーまー研修で一緒やった内定者と実際会ってーこんなヤツらと働けるんやったら、なんでも乗り越えたんでーって思った。
あーそれから一緒の研修やった人たち、多分みんなこれ見てると思うんで、ほんまお疲れさんでした!
>Luxさんへ
非常に丁寧に答えて頂いて有難うございました。しかし!面接行く前に見れなかったんです・・・すみません。ちゃんとチェックはしたんですが、まだ掲載されていなくて・・・
昨日面接を受けてきましたが、やはり、関東と関西では質問内容が違うみたいですね。私は学生時代に力を入れたことなんかは聞かれませんでした。ただ他社状況やもし、内定を貰ったらどうするか?などは詳しく聞かれました。
私は後2社受けていて、キーエンスと同じくらい魅力を感じています。ですので、「現段階ではもし、内定を頂いても、もう少し他社状況もみてみたい」みたいなことを正直に言いました。
ですがなんか雰囲気的には内定でたら、お受けしますって言った方が良かったのかな?と思いました。採用人数も少ないですし、確実に来る人を採用したいっていうのかもしれませんね。第一志望にしてもおかしくない、良い企業ですしね。
皆さんは、どのようにお答えしました?
非常に丁寧に答えて頂いて有難うございました。しかし、今日面接だったのですが、帰ってから見ました。すみません・・・
行く前に覗いたのですが、その時にはまだ掲載されていなくて・・・
やはり、関西と関東では質問も違うんですね。私は学生時代に力を入れたことなんかは聞かれませんでした。ただ、他社状況や内定出た時にどうするかなどは、細かく聞かれました。
私はキーエンスの他にも後2社を受けていて、キーエンスと同じくらい魅力を感じています。ですので、もし内定でても、他社の結果が出るまでは続けますか?という質問に「現段階ではそのつもりです。」と答えました。
なんか雰囲気的にやはり内定出たら、他社の選考をやめます。と言った方が良かったのかな??と思いました。採用枠も少ないですし、他社を受けていても、キーエンス一筋!!って人を採用するもんなんですかね・・・
みなさん、事細かく聞かれましたか??
私は20分~25分でしたが、
前の人は10分くらいでした。
ちょっとびっくりしました!
長い方がいいのか短い方がいいのかは
それぞれで一概には言えないと思いますが、
こんなこともあるんだくらいに思っておいても
いいと思います。