会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
解った!!
リンクアンドモチベーションだな!!
どうよ???
今日人事の方と会ってきました。
理由があって就職活動が遅れてしまって、
キーエンスに大変興味があると電話したら、
わざわざ面接を設けてくださいました。
面接中もキーエンスに入るなら、きついぞ、
それなりの覚悟が必要だと本音で語ってくださいました。社会人の1分は学生の1時間にあたるぐらい忙しいであろうにも関わらず。
一人一人の社員を大事にしている会社だと思いました。
結果は正直分かりませんが、こんな会社で働けたらいいなと素直に思いました。
キーエンスで来年から働く皆さん、
もっともっといい会社にしていってください!
皆さんと会える日を楽しみにしています。
お返事有難うございました。
リクナビの特別DMにきてるなんて!!!
キーエンスが採用を活動をそういうふうに配信してるなんて、すこし驚きです。
超優良企業なのに、知る人ぞ知る!って感じで、大々的に宣伝してないような気がします。
まぁ、そんなことしなくても、志望者は山程くるのかもしれませんが・・
まぁ、何にせよ、私は関西の者なので、関東の選考なら受けられませんが・・・
残念です。。
もし、関西の方で私も特別DMに案内が来た!!という方がいらっしゃったら書き込みしてください。
いまだに行こうかどうか迷っているのですが、私は多分スーツで行きます。スーツで行って咎められるということは無いと思うのですが。
>えつさんへ
私は関東に住む者です。リクナビには特別DMとして21日に案内が来ました。
書き込み間に合うかなあ…
私は縁あって来月からキーエンスに契約社員として途中入社することになりました社会人7年目のるりるりです。
学生の皆さん熱く語ってるので私もキーエンスに入社する者としてお仲間に入れていただきたく
書き込みした次第です。
私は正社員、派遣、契約社員と転職をしましたが
キーエンスはよい会社ですよ!
会社って仕事をしにいってそれに見合った給料を
もらうそれだけのところですよねー。
メリットデメリットあるのは当たり前だし
それを差し引いても自分にとってメリットがあれば働けばいいと思うしなければ別の会社に行けば
いいと私は思うのですがいかがでしょうか???
社会は学校ではありません(そんなことわかってるといわれそうですが・・・。)
お金を貰いに行くそれだけのところです。
残業が多かろうが休日出勤があろうが営業がきつかろうがそんなんどこでも当たり前(笑)
入ってみないとわかんないよ~。
でも社会人になって仕事を通じて得るものってお金じゃ絶対買えないものもほんと沢山ある。だけど社会に出てからは人間関係に利害関係必ず絡む。何が言いたいかって
学生の皆様今の学生生活をもっともっと満喫してくださーいってことが言いたいんです☆会社のことは入ってからいやってほど考えると思うから
内定の決まってるは縁あってその会社に行くんだ位の楽な気持ちでいいから残りのばら色の学生生活もっとエンジョイしたほうが絶対いいよー。
内定のまだな人、就職は縁です!この不景気な時代どこの会社に勤めようがあんまりかわりません。あせらずゆっくり活動して下さい。
すぐ決まった人より自分にあった会社が見つかると思いますよ!それに私みたいにいろんなとこで
ちょこちょこスキルを身につけて転職ってのも
できますからね!
長くなっちゃいましたがちょっとでも皆様の心にとまれば幸いです。ではでは
初めまして。私もリクナビの方に一般職の案内がきていた一人です。ところで、おうまさんは明日の説明会に参加されますか?普段着で来てください、というようなことが書いてあったんですが、やっぱりスーツなんですかね…?こういうの初なのでどっちで行けばいいのやら、という感じで迷ってます。
お返事待ってます☆
はじめまして。説明会&選考会の案内がきていたって・・・最近ということですが、いつ頃のことですか?採用活動しているなら、私も受けたいと思ってるんですが・・・
でも、もうエントリーできなかったような・・・
ちなみに関東、関西どちらですか?
私は、月一回の土曜出勤だと聞きましたが・・・。持ち帰り残業も全社的に禁止だと聞いています。2ちゃんの人の中にはイメージだけでモノを言う方もいると思うので、あれらの情報すべてを信じないほうが良いですよ★まあ私達は、実際に入社して、働いて、自分の目で確かめていない訳で、この議論は水掛け論に終わってしまいますよね。
一般職にもこれは当てはまるのでしょうか??
どなたか、教えていただけませんか?
多々ありとは言いすぎたかもしれませんが、けっこうあるようです。これは本当に働いていた人の情報ですから。
残業禁止?とんでもないです。ここは数ある企業の中でもトップの激務だと思います。土曜出勤は当たり前、有給はなし。ただ連休は長いし給料は間違いなくいいので2ちゃんのブラックリストには入っていないのですよ。
私はこの会社はやっていけそうにもなかったので受けていませんができる人間には楽しい環境だそうです。ただ給料良くても割りにあわないと聞きましたが・・・
まあ、とにかく内定者のみなさんがんばってください!!
残業禁止だなんて・・・。もしも本当にそう思われてるのだったら少しおめでたくないですか?
3 カプセルホテルに泊まること多々あり
というのは何情報ですかい?キーエンスは残業禁止だし、22:00以降は閉まってますが?
1 有給休暇がほぼ取れない
2 営業がサボれないシステム(超管理体制)
3 カプセルホテルに泊まること多々あり
でも、忙しいといっても他と比べなければやっていけるらしいです。お金はかなりいいし、連休もかなりあるし。そして転職は簡単にできるらしいです。キーエンスでやっていたというだけで評価はかなりあります。その人は今は自分で店を持ってのんびりしてますけどね。
そうですね。。
すこしむきになって否定してしまっていました。
とても大人気なかったです。眠れない現役社員さんすいませんでした。
まあ、tuntunさんの言いたいことは良く分かります。ただ、実際に働いておられる方(たぶん…)が言うキーエンスの悪い面も知っておくべきなんじゃないですか?OB訪問とかして充分に知ってるわ!って思ってるかも知れないですけど、あくまでそれはOBの方の意見であり、実際に働いておられる社員全員を代弁するものではないと思います。だから、1人でも多くの意見を聞くことによって、キーエンスという会社が今まで以上に見えて来るのではないでしょうか?
確かに、厳しい就職戦線を勝ち抜いて内定をもらった会社のことを悪く言われたくない!って気持ちはよく分かります。でも、「火のないところに煙は立たず」って言うように、キーエンスが本当になんの非の打ち所も無いような会社なら、2ちゃんであんなに話題にならないっしょ!ってのも思いますけどね!
それに、自分が聞きたくない話題を提供する相手の存在を否定するような発言をしているようでは、社会に出てから苦労すると思いますけど。(余計なお世話かも知れないですけど…)
たぶん今キーエンスに行くって決めてる内定者の人達の大部分は、2ちゃんだなんだで色々悪い噂も情報として把握した上で、それでもキーエンスでがんばろうって決心した人達だろうと思う。
だから、今更そんなの知ってるよ!って事を言いたかったんじゃないかな?
しかも、こんな真夜中に現役社員が暗に自分の働いてる会社のマイナスイメージを書き込んでくるっていうのは俺も疑問に思ったしね。。
むしろ、どうしてあなたがそこまで眠れない現役社員さんに突っかかるのかが判りません。
どうしてそこまでして否定したがるのか。
それとも、あなたは社員からの話はすべてきれい事だけ聞いていたいのですか?
私だったら、興味のある企業ならいい話も悪い話もいろいろ聞いてみたいと思いますけどね。
ま、あなたがどう考えているかは、ここではあまり問題ではではないですけどね。
せっかく、現役の社員の方が書き込んでおられるので、聞きたいことを聞かせてもらいます。
1、給料面以外でキーエンスに魅力を感じる点はあり ますか?
2、同僚の方と話していて一番多いキーエンスへの不 満は何ですか?また、離職した同期の方は何名ぐ らいですか?
3、ONとOFFのめりはりを強調していますが、実際に休 みは多いと思いますか?
4、全てを管理されるとおしゃってますが、それは上 司に仕事を監視されコマのように動かされるとい うことですか?
5、管理される事によるメリット・デメリットは何だ と思いますか?
6、営業に出ない日は、ひたすらTellをかけ続けると 聞きましたが、それは専門学校などの勧誘などで 自宅にかかってくるテレアポに近いものですか? それとも、キーエンスならではのものですか?
いっぱい質問を書き込んでしまいましたが、この会社で働いておられる社員の方の生の声を聞かせてもらいたいので宜しくお願いします。
>嘘じゃないよ。週末だったから、眠れなかった>だけだよ。
とか言いつつ、今回も夜更かしなんですね。
情報としては知ってますけれども、社員じゃありませんしそんなに詳しくは知りません。でも、あなたの言うノルマ数や仕事の辛さを知って何になるんですか?やっていけるという自信はあるけど、実際やってみない事にはわからないというのが本音です。
結局何が言いたいのかわかりません。自分の在籍してる会社はおすすめしないよ、と言いたいのですか?
じゃあ、辞めて自分が転職すればいいじゃないですか。わざわざ、ここでやって行くと決めた内定者を不安にさせるような事を書き込む人が現役社員だなんて疑うのが普通じゃないですかね。
やさしいコメントありがとうございます。
僕もキーエンスには憧れているし、好きな会社なので、
より良い会社にして行ってください!
では、これで失礼致します。
やっぱり30後半からは首を切られることは覚悟してとのことでした。
嘘じゃないよ。週末だったから、眠れなかっただけだよ。
社会人になればわかると思うけれど、週末は遊ばなきゃストレス発散できないんだよ。
仕事の辛さ覚悟してるなら問題ないと思うけど、ちなみにどんなところに営業かけて、どんな製品を売って、どれくらいのノルマを達成して、達成できなかったときに、どれくらいの詰めがあるかを実感として体験したことはありますか??
電話のアポイント数、DMの発送数、などありとあらゆる面で管理されているんですよ。
まぁ全て覚悟しているのであれば、お金もいいし問題ないと思うけどね。
嘘つけよ!
8時出社の会社の現役社員で4時まで起きてる馬鹿がどこにいんだよ。仕事がきついトコならなおさらいないだろ。
しかも言ってる事全部、だいたいの内定者が知ってるし覚悟してるような事だよ。当然な事ばっかじゃん。
つまらん事書き込んでないで早く寝るよう努力しなさい。
そっかぁ。インクスでもなかったんですね。
僕個人的には無記名さんの書き込みのおかげで、ここしばらく沈黙してたここの掲示板がにわかに活気づいたので良かったと思ってますよ。
行く会社は違うけどがんばって下さい。
かなり良い線行ってますね。
インクスも素晴らしい企業だと思うし、僕の提示した条件に合致するけど違うんだよね。
というより、もうこの話題はやめませんか?
端を発したのは僕かもしれませんが、ここはキーエンスの掲示板です。
なんか荒らしているみたいで嫌です。
今回の話題を不快に感じられた方、申し訳ありませんでした。
けどN504iはむかついたな。
掲示板の内容を見せて頂きましたが、学生の視点と社会人になってからの会社への考え方や思いは違います。
基本的に人事は、自分の会社で活躍しそうな人材を獲得するのがミッションなので、会社のマイナス面をあからさまにするような行為は行ないません。それが社会人ですから。
社員にしても、内定あるいは選考中の初対面の学生に対して本音で会社の実態を語ることは極めて少ないです。人事に睨まれても困りますから。
その辺の、会社の中にいる人間が言葉を選んで学生に接しているということを前提に考えた方がいいと思いますよ。
独立であるとか、どこでも通用するスキルが見につくという意見についてですが、結論から申し上げますと、リクルートさんのようなビジネスモデルを自分でつくりあげるようなスキルやノウハウが見につくわけではありませんよ。
他社でも通用するというのは、人事が学生を引っ張り上げるための殺し文句の一つですね。コンサルティング営業という言葉もそのうちのひとつですね。
別に外資系コンサルティング会社の社員のような営業スタイルでは決してありません。実際はもっと泥臭いです。
また何か質問がありましたら書き込んでください。
一応、成績上位に食い込んでいる現社員から報告でした。
それと内定者が同じ事言ってる意図は、一回目の研修参加してなわからんやろな。
そうカリカリすんなって。
内定者が熱く語ってんのは大歓迎だよ。見てて嬉しいもんさ。
2.キーエンス以外の会社に行くくせにわざわざ掲示板に悪口を書きに来てる人へ、ひまやなぁー!
3.キーエンスを落ちて負け惜しみの書き込みをしている人へ、ダサい!
4.仕事がきついなどと書き込んでいる元社員の人へ、筋トレしろ!
5.最後に1から4の人全員へ、同じことばっか繰り返してアホちゃう?
ドンキホーテは思いっきり上場してますしね(
笑)う~ん。SFCじゃないので、わかりません。。でもどっかの優良コンサルの匂いがプンプンします。。
っつーか、ドンキホーテとキーエンスの仕事って似ているんですかねぇ?
ドンキホーテ?
M.I.B あたりですかね
早慶ならご存知かも。
慶應の中でもSFCの人間は多いっす。
うちの内定者は8割くらいが東大、早慶です。
ちなみに、僕は実家は関西ですが大学は関東です。
キーエンスは事情があって関西で受けましたが。
>キンパさん
残念ながらリクルートではありません。
リクルートだったらそのまま会社名書きます。
リクルートやん!笑
K島さんという事は、関西の方ですね。私は、関東の者です。大学は・・・特定されると困るんで、早慶のどちらかとしか言えません。。どの会社なのか、全く見当がつきません。。未上場という所がキーポイントですね。
というわけで、簡単に特徴を。
業績自体はキーエンスの方が良いし、利益率も若干負けてる。
事業内容は違うんだけど、仕事内容(コンサルティングって部分)はかなり似ていると思うし、
実際、うちの内定者もけっこうキーエンスを受けてる。
ちなみに、たいがいのヤツは落ちてる(笑)。
もう少し会社のことを話すと(思いっきり私見ですが)、
共通点は、
世の中を変えられる会社だということ。
社員の平均年齢が若いということ(両社は同じくらい)。
社員が魅力的であること。
本社ビル(うちは自社ビルではありませんが)がかっこいいこと。
会社名がカタカナ(正式にはうちは英字)なこと。
相違点は、
上場していないこと。
学歴を重視するところ(東大生が多く肩身が狭い)。
一般職の採用をしていないこと。
給料がフツウということ(他社より若干高めなくらい)。
就活生に対して最後まで交通費が1円も出ないこと。
本社が東京にあること。
って、これだけじゃあわかりませんよね、たぶん。
ちなみにヨシさんはどちらの地方の方ですか?
私の内定先は一部の大学の学生にはけっこう知られているので大学によってはご存知かもしれません。
ちなみに、内定先はどちらなんですか?もし、差し支えなければ教えていただけますか?
その通りです。
位桁をちゃんと揃えればそれで済む問題です。
ミラン優勝!!さんが単純に見比べちゃってたらバカじゃん
って思って念のため投稿したまでです。
僕もキーエンスはとても魅力的な会社だと思っていますし、
内定先の次に行きたいと思っていた企業です。
今でも時々内定先とキーエンスを比較しますが、
未練ったらしく迷うくらい魅力的ですね。
自分の体がひとつしかないことが悔やまれます。
単位合わせれば済む事でしょ。時価総額も1兆円近いし、素直に凄い会社だと思っていますが。