会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業についてなにか聞きたいことがあれば教えますよ。
はじめまして,修士1年のものです.
>今週キーエンス人事部が主催する「自己分析体験合宿」の選考にいってきます。
もう選考会に行かれていると思いますが,そのようなイベントっていつ,そしてどこで受付があったのですか?
よろしければ教えてください.
よろしくお願いします.
ホームページを見ましたが、エンジニアの場合大卒7-8年目の人が多いように見られます。
本日から2005/3に卒業予定の学生を始めたから早速エントリーしました.
みなさんどうぞよろしくお願いします
どんな面接なんでしょうかねえ・・
私もまだ来てません。
書類検査の結果のときは、うちは新聞とってないので新聞受けに入ってるのに気付いたのが適性検査の前日だったので、今回は毎日のように見てるんですけどねえ・・・
はじめまして。
私もまだ届いていないです。試験の日に通過者は
17日に面接予定といっていましたよね、確か。
ということは明日14日くらいでめどがつくかもしれませんね…
ま、やるだけやったので待つのみ、ですね。
仕事がら、キーエンスの営業とは知人がいっぱいできました。1年に営業の担当が必ず1回は替わってます。なぜならば、みんな辞めるから。
ギャラはいいしやりがいはあるけどある程度の歳になるとどうしても勢いだけでは厳しい、もしくはもっとレベルアップしたい、独立したいって人が多いみたいです。
で、ここの営業は業界でもすごい評判です。
一言で言うと、ど根性、うっとおしいくらいくいついてくる。ま、そのおかげで利益でてるんだけど。ま、うっとおしいくらいがちょうどいいよ。
勝手にキーエンスからいろいろ聞いてきてくれるから、困ったことがあってもレスポンス早いし。
技術的には先端のものに強いけど、値段がどうしても高く、製品が先端品でなく、汎用品レベルになった時点で他のメーカに全部持ってかれる。
だから先端機器が出来た時点でどれだけ売るかで決まる世界。当然営業が短期間でウルトラがんばらんとやっていけない。これの繰り返しゆえ、営業は地獄。いつも夜10時にtelしても連絡取れるし。ま、こんな感じ。体力の限界まで働けるのと、転職時には会社の名前でスキルが高く評価されるので若いうちにかせぐべき会社と思う。
俺は今度ここの技術で応募しようと思う。
裏方はどんなんか知らんけど.ま、がんばろう。
はじねまして。私はまだ届いていません。
はじめまして。私も適性検査を受けましたが、もう結果はきましたか?
私も中途採用を受けているんです。営業は明らかにプレッシャーが大きくて大変そうです。他の職種はどうなのか疑問はありますが、これだけ営業利益率が高いからある程度は厳しいんじゃないかと思います。
私も中途採用を受けているんです。営業は明らかにプレッシャーが大きくて大変そうです。他の職種はどうなのか疑問はありますが、これだけ営業利益率が高いからある程度は厳しいんじゃないかと思います。
昨日、私もキーエンスの説明会・適性検査を受けました。私はダメでした。。福耳さんはがんばってください!!
ありがとうございます!大変参考になりました。
今日筆記試験を受けてきましたが、試験は事務処理の正確さ、スピードを試されるようなものでした。
私なりに全力で頑張れたと思います。
この掲示板でもキーエンスについてさまざまな情報が流れていますが、
取捨選択は私自身が行うもの。
どこで働くかも、仕事のやりがいも人それぞれですよね。やはり私はここで頑張ってみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました!
>キーさんへ
ありがとうございます。事務能力テストってゆうのがすごく不安なんですけど・・・。頑張ります。
すごく参考になりますた。ありがとうございました。
はじめまして。
私は以前書き込みさせて頂いた元社員です。
私は営業でしたが、営業所に配属されている女性の事務の方の事であればだいたい解っているつもりなので参考になればと思い書き込みさせて頂きます。私の思うに事務の仕事についても未経験で全く問題ないかと思います。実際私のいた営業所に中途で入られた方は未経験の方でした。ただ、商品等の出荷をする際に伝票の発行を事務の方がPCで打ち出すという仕事がありますのでPCの操作は早く正確にできた方がいいと思います。あと、仕事としてはカタログ関係の送付や営業が外出する時に持っていく外出報告書というのがあるのですがこれをPCに打ち込みするという仕事、伝票関係のチェック、電話は最初に事務の女性が出るという事になっていますので電話の対応と取次ぎなどがあります。間違ってもコピーを取らされたりお茶汲みをさせられたりという事は無いのでそのあたりは心配無用です。私の思うに事務の方の仕事も大変で、自分の仕事を上手くこなせる段取りの良さが問われると思います。他の人間に言われる前に自ら先を見て仕事をできる方がどのような経験者よりも必要とされていましたし、私もそういう事務の方は尊敬しておりました。貴女に事務の経験など無くても与られた仕事をするのではなく責任を持って自ら仕事をするという意思があれば大丈夫だと思います。ただ、本社採用だと私も解からないので少し勝手が違うと思います。その場合はご容赦ください。
キーエンスの一般事務職に中途で入社される方って、やはり皆さん事務経験のある方ばかりなんでしょうか?
私が見た転職情報誌には「未経験の方も活躍」と書いてあったのですが、実際は「事務未経験」で入社される人は少ないのかしら。。
また、もし情報お持ちの方いらしたらよろしくおねがいします。
試験頑張ります!
社員もしくは元社員の方でしょうか?
職種は経理です。
中途採用は積極的に行われてるのか分かりませんが
チャレンジしてみたいなと思っています。
営業はきついことで有名ですね。
職種は何ですか?営業はきついと思いますよ。営業以外はよくわかりませんが。
だいたい何年くらいの職歴をみなさんお持ちですか?
ホームページにも特に目安は書いてませんし。
1次試験では筆記試験(適正検査・spi)と現場担当者との面接で2次試験は最終面接だと思います。おそらく2次の場合には役員面接ではないかと思います。
励みになります。ありがとうございます。
9月始に中途採用(一般事務職)の採用試験を受けました。書類選考の後、筆記試験でした。内容は事務能力テストと適正検査でした。私は午後からだったのですが人事担当者によると午前にも試験を行っていたそうです。私は、その後連絡が戴けなかったので今回はご縁の無かったのですが・・・。1ヶ月で採用まで行くスケジュールだったので面接は2回程あるのではないでしょうか?参考になったかわかりませんが。
筆記試験や、面接は何回あるのでしょう?内容はどんなのですか?
どなたか、知ってる方いらしたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
本当に参考になります。
わかりやすいコメントありがとうございました!!参考にさせていただきます!!
たまたま通りかかった元キーエンス社員です。
かなり色々な情報がありびっくりしました。
私からも少しでもこれからキーエンスで働く皆様に有効な情報を差し上げられればと思い書き込みさせて頂きました。
まず、キーエンスはいい意味でも悪い意味でも色々な噂はありますが私は割りと良い会社だと思います。
良い面で言えば給料は間違いなく良いと思います。
私も年収で1000万近くそれも25歳ぐらいから貰ってました。普通の会社なら良くてその半分です。
まあ、その分税金もガッポリ取られますが...。あと、もし退職しても自分が働いていた時の賞与などは辞めた後でももらえます。ボーナス月までに辞めたらボーナスが貰えないという普通の会社とは制度が異なります。
あと、悪い噂というところで言うと(こちらの方が皆様も気になるところでしょうが)多い残業というのは
考え方次第ですが少なくとも営業職で就職した場合22時以降の深夜残業は厳禁となっております。昔はやってましたが5年ぐらい前からは営業で運転する為、事故防止の意味合いから全面禁止です。止む得ない理由(客先クレームなど)を除き22時以降にタイムカードが押されるとまず、その社員の上司がモーレツに怒られます。その点では終電を逃す可能性は仕事が原因ではほぼ皆無です。ただし、配属される営業所によっては自分の客先が遠方で前日の現地宿泊が不可の地域を担当すると8時30分から客先に入るように言われますので朝早くに起きなければいけないという事はあります。
あと、土日の休日出勤ですがある程度の役職がつけば
月に1~2回はしてます。決算期などは3~4回してます。ただし普通の社員なら勉強会などで月に1回あるか無いかです。(それでも私は嫌でしたが..笑)
ですので割りときちんと休みはあります。しかも盆と正月、GWは平均9連休ぐらいはありますよ。ただし、風邪で休む時ぐらいを除き有給は取れません。でもきちんと買い上げてもらえる制度が出来ましたので取らない方がお得です。
仕事内容は確かに管理された風があります。売上以外の数字で、TEL時間や件数、DMの発送数、客先に何時に入り何時に出て何件訪問し、どんな商品を紹介したか、話題や商談が何件出て、そのうち何件の獲得ができたかなどが全て数字で管理されます。(これらは一部で実際はもっと細かいです)これらデータを基に営業の仕事を分析し良い悪いを抽出して会議などをします。そういう意味合いでは自分の仕事を自分で分析し考える機会はありますので勉強にはなります。ただ、ホントにこんな事まで分析して意味あるのかしら?ということはよくありました。
最後に離職率高いという噂ですがこれは私も元社員なので辞めている訳ですが確かに高いと思います。ただ、これは2つのタイプがあります。一つは仕事についていけない人。以前、当時社長だった滝崎氏(現会長)は“キーエンスは実力主義の終身雇用制だ”と言いました。つまりついていけないならその社員は要らないということでしょうか?でも、これはどの会社でもそうですよね。自分の会社に対して役に立たない社員を歓迎するはずがありません。もう一つのタイプはキャリアアップを考えている人です。キーエンスで学び他で頑張ろうという人です。私は少なくとも後者でした。給料が低くなるのを覚悟で辞めましたが後悔はありませんしキーエンスのイメージも全然悪くはありません。苦しい事もたくさんありましたが将来への投資であり修行だと思えば頑張れました。
これからキーエンスで働く皆様へ!自分の為に前向きで頑張って下さいと最後に申し上げておきます。
長くなり申し訳ありませんでした。
合格の方には今日中にメールがいくんですよね?
誰かもうメールがきたって方いらっしゃいます?
ってこれが更新される頃には諦めるいてるんだろうけど。
メールこない(涙)。ダメだったのかなぁ…すごい残念(T_T)
こんにちは。私も27日の一般職セミナーに参加した者です。適性通過の連絡は、6/30にメールできました。明日一次面接に行ってきます。通過連絡は確か合格者のみだったと思います。
俺も最近見ました。
30.9歳で1080万てすごすぎじゃないっすか?
前回より100万近く上がってますよね。
連絡きましたよ。メールでした。全員に来るのか合格者のみなのかは私もわかりませんが。
平均年収が1080万に上がってましたよ。
今期の最高益をうけて、社員への還元も増えたようですね。
眠れない現役社員さんて人はやっぱ偽者だったみたいだね。。
あの後ぜんぜん顔ださなくなったし、あがった疑問に対しても答えてくんないし。たんなる嫌がらせだったのか。。
それともちゃんと眠れるようになっちゃっただけかなぁ?
6/27の一般職のセミナー&筆記に参加した人で、
通過連絡が来た人っていますか?
7/1までに連絡って聞いたんですけど、合格者のみでしたっけ?うろ覚えなので…(>_<)
まあ、連絡きてない時点で合格者のみな気がしてますけど、どなたか通過した方がいましたら、おしえてください★
この会社ではこんな些細な事できれる人は合わないですよ。ちょっとなー。
あなたみたいな人がいるからキーエンスの評判が下がるのでは?
程度が低すぎます。
内定者、関係者以外が書き込んだらいけないっていうルールはないと思う。
てか、内定者同士で話したければ内定者MLだけ見てりゃいいじゃん。
なんでそんな切れとん?
短気は損気やで