会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ!残念ながら私は営業採用なので、技術に関しては、ほとんどわかりません!申し訳ありません!
こんばんは。突然お尋ねしますが、べべべさんは技術系ですか?
ぼくは技術系での就職を希望している関東の院生です。
まだやはり技術系では関西圏の方が多いらしいですね。
なかなかこっちまでキーエンスの情報は入ってこないんですよ。
自分でいろいろ調べてるところですが。
ありがとうございます! まだ会社説明会とかはないってことですよね それにしても15秒って・・・・
太っ腹にも「会社の歩き方」を送付してくれました。
こういう会社があったんですね!
正直、さまざまな面で惚れましたよ。
入社できるようがんばります!
直接キーエンスからの配信だったかどうかは覚えていませんが、確かリクナビのメールBOXではなかったと思います。インターンの選考会は性格検査のようなものと、15秒間の面接(?)でしたよ。私は落ちてしまいましたけど…
キーエンスはらは、IDとパスワードしか着てないのですが、選考会の話とかEmailできましたか? ものすごい心配なんですが
私は複数の会社から幸運なことに内定を頂き、最終的にここを選んだ理由は、給料と自分の将来性でした。
これから就職活動をするみなさんもやりたいことや目標があると思います。それを見失わないように、色んな人の話を聞いたり、自己分析をするなどして就職活動を楽しみながらやっていただき、最終的に行きたい会社にいけたらと思います。
下の元リードさんの書き込みのように、私はまだ働いていないので実際のことは話せませんが、結局は本人の目標、向上心次第だと思いますし、若いうちに苦労した方が自分の将来のためにも良いんじゃないかというのは同意見です。
内定者同士で集まったりしていたら、色んな人間がいますし、大手の総合商社や広告を蹴ってこの会社に来たやつもいて、優秀な人間は多そうなんで、自分もそいつらに負けないように頑張ろうと言う気持ちです!
それでは、これから就職活動も本格化すると思いますが、皆さん頑張ってください!!
キーエンスのリクルート情報は、会社のHPからリクナビへリンクしていますよ。説明会・選考会はリクナビ上のメッセージではなく、直接メールで来ていました。
はじめまして,キーエンスのエントリーはリクナビでやっていますよ.
説明会はエントリーした人に案内がくるようです.
みなさんはどこから情報を得ているのでしょう。
私は自由応募です。
たぶん一般応募しかしていないと思いますが・・・
私の学校には過去にキーエンスから学校推薦はきていないみたいですよ。
キーエンス内定めざして頑張りましょう!
ところで、みなさんは自由応募でしょうか、それとも学校推薦でしょうか?僕の学科は推薦が来てないため自由応募で頑張ります!
私は専門分野が違うのでどういった研究をされているのかイメージできませんが,お互い就職活動に研究をがんばりましょうね!
機械系か物理系かは分からないです。
京都の学生ですよ。
私は明日説明会・選考会に参加します。服装は半々なんですか。
どっちにしようか迷います。ちなみにがんばるさんはスーツですか?
男性と女性の比率はどのようなかんじでしたか?
いろいろ質問しちゃってすいません。。
あるのですか?。
単に配属面接しているだけですか?
合宿はいかれるんですか?合宿は私服で来てくださいっていわれましたよ!!
今日選考会があって、そこでは半々だったですよ。
11月に参加します。
選考頑張ってくださいね!!
そうなんですか。情報ありがとうございます。でもキーエンスからのメールでは「スーツ着用の必要はありません」って書いてあったんですが。
僕がやっていることは、物理よりの研究なので、機械材料や化学物質
を対象とした研究とは少し異なると思います。
具体的には、薄膜や超伝導物質の電子状態がどーのこーの、
といったことをやっております。
あまり詳しく書くとバレそうなのでご勘弁を。
>ふれいむさんへ
レーザーというと、物理系のほうですか?それとも機械系のほうですか?
もし差し支えなければ、どこの地域の方か教えていただけませんか?
質問ばかりで申し訳ございません。ぜひ、参考にしたいので。
去年の内定者の書き込みをみても、どちらかと言えば
中身を見たいのだと考えたからです。
どちらにしても、私服はリスク強ですけど。
ちなみに15秒PRは、
「自己分析がしたいです。」「熱い仲間にめぐり合いたい」
「キーエンスは良い会社なので触れたい」
などはみんな言うと思ったので
ちょっと違うことを言いました。
ネタ晴らしすると「自分がいかに熱い男か」ということを
簡単にアピりました。
選考は抽選だと言う話もありますから、分かりませんが
でも、15秒のPRがあるというのは選考に絡むのではと考えました。
他社のインターンの選考も最近ありますが、
同じ感じでやると大抵いい評価をもらえたりします。
参考程度にながながすみません。
えろえろさんお台場ということは関東の方なんですか?性格審査(2)というのは二次審査ってことですか?
今日お台場で性格審査(2)受けに行くのですが服装指定はなかったような気がするのですが??みなさんどうされますか??
私の研究室ではF士通から書類が届いたって連絡は今のところありませんね。
福岡を含む九州は就職活動をする時期が関西や関東に比べ遅いからまだ書類が届かないのでしょうかね?(笑)
私はロボットの制御の勉強をしています。
制御が苦手なものなので現在一生懸命に勉強をしています。
物性実験ということなのですが、機械材料系でしょうか?
それとも化学物質なのでしょうか?
>ネゴシエーターさん
合宿の選考会は残念でしたか・・・
でも、これでキーエンスが駄目になった訳じゃないから今から徹底的に自己分析を先生や友達に鍛えてもらって来年に備えてくださいね!
選考会でキーエンスの人事様に面接していただいただけでも本番面接のためのいい練習になったと思います。
面接していただいて企業での面接の雰囲気を味わえてうらやましく思います。
お返事ありがとうございます。
そうですかー。残念でしたね。
でも本番まではまだまだあります!がんばってください。
ところで、参加者は何名くらいいらっしゃいましたか?
私も大阪の自己分析合宿に参加できるという受信メールをどこかにやってしまったのか。。。
どこで開催か詳しく分かっていらっしゃる方、教えて頂ければうれしいです。
なんか、あんまり嬉しくない仲間ですね(´ヘ`;)
私はレーザーの研究をしてます。
よろしく!
選考通りませんでした。やはりスピーチに問題あったのかな・・
スピーチの内容は合宿での意気込みみたいなものでした。
あー悔しい!
お互いM1、自己分析体験合宿の連絡なし同士ってことで、これから頑張りましょう!
>F士通はエントリーの有無にかかわらず書類が送られてくるのですか?
はい、僕も研究室の同僚も送られてきましたよ。
ちなみにa24kobitoさんは、大学では何を勉強なさっているのでしょうか?
できたら、あたりさわりの無い程度でよろしいので教えてください。
ちなみに僕は大まかにいうと物性実験をやっています。
はじめまして、ご連絡ありがとうございます。
同じM1同士がんばって就職活動を行いましょう!
大阪の方でも自己分析体験合宿の連絡が入らなかったって事は、きっと学部生のみが対象なのでしょうね。
今朝、私の家にも「会社の歩き方」の本が送られてきました。
この本はエントリーした人に、キーエンスを知ってもらうため送っているみたいですね。
手紙にそう書かれてありました。
F士通はエントリーの有無にかかわらず書類が送られてくるのですか?
私の家にはまだ届いたことがないから初めて知りました。
>ネゴシエーターさんへ
はじめまして。次回の自己分析体験合宿の選考会に参加するものです。
がんばるさん、選考通過おめでとうございます。
その選考のことなのですが、15秒間のスピーチがあったとのことですが、どのようなテーマでのスピーチだったのですか?
その他、どのような選考方法だったのでしょうか?
ぜひ教えてください。
14時くらいにメールできてました。
>元リードさん
やっぱり給料が高いからみんなバッシングしたくなるのでは。
大手と言われるところで、人や部署によるけど
知ってる限りの人は
大抵9,10時まで働いてるし、テレビ局はまんざらでもない。
でも、なぜキーエンスだけこんな給料が飛び寝ぬけている?!と
いう発想から欠点探したくなる心理でしょう。
もてる人間と金持ちは、裏で揶揄したくなる心理。
はじめまして。“大阪”の大学のM1です。
が、「自己分析体験合宿」の連絡きませんでした(T T)なんでだろ~。
エントリーが実はリクナビのエラーかなんかで、送られてないのかなぁ
と思ってた矢先、おととい、「会社の歩き方」という本が送られてきました。これは、エントリーが伝わっているとみてよろしいんでしょか?
それとも、この本はF士通みたいにエントリーの有無にかかわらず、学生みんなに送られるものなのでしょうか?
第二回性格診断が今週の水曜日ということでしたので、切羽詰っているとおもうのですが・・・。
はじめまして,ご連絡有り難うございます.
ふれいむさんも最初の日に登録されたとのことですが,最初の日に登録した人はエントリーを認識されてないのでしょうか?
エントリー受付されたって連絡がないから安心できませんよね・・・
学歴の件ではきふれいむさんがおっしゃったように気にしないようにします.
私は,理系なのですがふれいむさんは何系ですか?
お互いM1同士がんばりましょうね!
>ネゴシエーターさん
ご連絡有り難うございます.
キーエンスの人事部様から直接メールをいただいたのですね.
私は福岡に住んでいて遠いと言うこともありお声がかからなかったのかもしれませんね.
11/6にメールが来ていなかったか確認しましたがきていなかったからエントリーに関する連絡が来るのを待っておきます.
私の場合は11月6日に下記のようなメールが来ました。
>こんばんは。キーエンス人事部です。
この度は弊社にエントリーいただきまして、誠にありがとうございます。
さて、就職活動もいよいよスタートし、自己分析にインターンにと
お忙しい日々をお過ごしのことと思います。
キーエンスでは皆さんの自己分析を少しでもバックアップすべく、
「自己分析体験合宿」を企画いたしました。
必ずお役に立てるものと思います。
ぜひ、以下の募集要項をご覧いただき、積極的にご参加ください。
>とのことでした。面接の場所も関係していたのでしょうか?私にはちょっとわかりませんが・・・
僕もM1の学生です。更に、こびとさんと同じ日にエントリーしました。
でも、キーエンスからは何の連絡も無いですよ、
エントリー受付したって連絡すらね。
学歴フィルターってことも無いと思いますし、気にしなくていいんじゃないっすかね?
僕もkobitoさんと同じM1の学生です。
僕も同じ日に登録したけど、一切連絡は無いですよ。
学歴フィルターとも思えないし、気にしなくて良いんじゃないですかね?
上記の続きですが,今の時期でもう完璧にスピーチができたりするのは難しいことでしょうから,今から一生懸命に面接の練習がんばってください.
私は先日,特別な企業説明会があってそのときに参加した他大学の学生とグループディスカッションをしたのですがはじめてだったのでうまく会話することができませんでした.
だから,面接の練習と一緒にグループディスカッションの練習もしていきたいと思っています.
お返事有り難うございます.
私は10/23にリクナビがオープンしてすぐに登録したのですが,何も連絡がありませんでした・・・
もしかして,ブックマークに登録済みとなっていながら登録されていないのでしょうか?
それとも,九州で遠いということで連絡がなかったのでしょうか?
不思議な感じがします・・・
メールがいつ頃でどのようなタイトルで送られてきたか教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします.
私もキーエンスにいました。
嘘じゃない証拠をまず話題にしましょう。
キーエンスの電話営業は電話管理機で管理されています。大体1日60件120分が目標です。(週2~3日)訪問は一日6~8件(週2~3日)です。サンプル、あっ間違った、テスト機と言わなければいけないんですが、貸し出しの目標があります。月20~40件が平均です。売上目標はありません。成果目標があるだけです。私は仕事がそれほどきついとは思いませんでした。慣れてしまえばたいした事ありません。給料は抜群に良かったです。ちなみに私は27歳でマンションを買いました。
私がキーエンスを辞めた理由は某サイトを読んだ方はわかると思いますが、とにかく社風が合わない。これから就職する皆さんは給料や見かけだけでなく、ほんとに自分に合う会社かどうかよく考えて会社を選ばないと一生後悔することになります。ちなみに○chになぜ毎年毎年同じようなことが書かれているか考えたことがありますか?
私の場合はリクナビからエントリーをして、メールが送られてきたというかたちです。実際、私も直前まで知らなかったので、情報がほしければ早めのエントリーをお勧めします。
そして今日その選考があったのですが、性格検査は問題ないとおもうのですが15秒のスピーチが非常の緊張してしまい、自分でも何をしゃべっているのかわかりませんでした(^^;)これが本番だったらと思うとぞっとします。