会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく知っている人いますか?
私は一般職を受けているのですが、ここの事務職女性の離職率っていったいどれくらいなんでしょうか??
中途募集も時々かけているようですし、結構お給料も高いところから見て激務のような気もするので、辞められる方が多いのか気になっています。
在職中の方や元社員の方などどなたか情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、情報を宜しくお願いします。
筆記試験ってSPIみたいな感じですか?
去年受けた先輩はそんなに意気込まなくても通るといってましたが、 今年はどうなんでしょう。
内定者で研究開発職の方がいらっしゃいましたら
是非体験レポートの書き込みをお願いします!!
情報少なくて不安なもので(( ノД゛))
技術職だとやっぱり修士の方を採ってしまうみたいですよ。
去年の内定者は全員修士だったような気がします。
ところで皆さん更に提案ですが、題名に(技術)とか(営業)とかつけるようにしませんか?
これから選考が進んだときにその方が分かりやすいかな、と。
5日のセミナー(大阪)に参加したものです^^
キーエンスの人事の方は学部も修士も区別はつけないとのことでした。
ですので、あまり気になさらなくていいかと思います。
ちなみに、社員か内定者の方どちらかだったかは忘れましたが(すみません)9割は文系の方らしいです。
私は、文系の学部生ですよー
葉書にセミナー予約のURLとIDなどが載っていましたよ。
葉書が届くのは本が届いてから、ずいぶん後になってからでした。
もし、気になるようでしたら、電話で確認するのも良いと思います。
ありがとうございます。さっそくやってみます!一緒にがんばりましょう。
学部の方ですか?修士の方ですか?
僕は学部なのですが、友達もほとんど修士に進むので、
キーエンス志望の方はどうかな?と思いまして…
よろしければ参考までに。失礼だったらすいませんm(__)m
ちなみに僕もまだセミナーのハガキ来ません(涙)。
関東はまた後日なのだろうと思いこんでいます。
ところで皆さん提案なのですが、名前の横に(関東)とか地域もつけるようにしませんか。
ここは地域によって選考時期が違う(と私が信じている)ようですし、その方が話し合いがしやすいと思います。
まずは、お返事ありがとうございます。
エントリーは済ませました。
→会社の説明本みたいなのは届いたんですが・・・
葉書、メールは来ません。
あと、HPの説明会の予約するところってどこにありますか??
一応探したんですが、見つからず・・・
午後でしたが、男女比は8対2くらいだったかと。
受付は名前で確認。その後来た順に着席でした。
しっかり、男女均等になるように先導がありました^^
服装については、私服で全然問題ないと思いますよ!
9割がたスーツでしたが、セミナー自体そんな堅苦しい
ものでもなかったので、私服でも浮くことはありません。
ただ、みんなと同じじゃ不安というかたはスーツのほうが
無難でしょうね。べつに、没個性とか判断される訳じゃ
ないですから★
これからセミナーのある方頑張ってくださいね^^
電話しろってことか?基本キャンセル不可なのかね。
貴重な情報ありがとうございます。
>雪だるまさんへ
エントリーをすると、メールとハガキで案内が来ましたよ。
僕の場合、HPからエントリーしたら葉書が届きました。
葉書にIDなどが記載されているので、HP上で説明会の予約できます。
選考は筆記試験がメインで自己PRは+αみたいです。
自己PRで失敗しても減点にはならないみたいですが、加点されないのであれば、実質、減点と同じ意味じゃ…
あと、筆記試験は簡単でした。
SPI対策さえやっていれば大丈夫でしょう。
自分でTELなりメールなり出すんですか?
どなたか情報をください。
どうやって参加者を整理するの?
人様に威張れるような服を持っていないので、スーツで行こうと思います。
情報有難うございました。
私のミスのため、メールが来ませんでした。
>ペンさんへ
予約確認メール来ましたよ。
ここって葉書持って行けばいいだけですよね?あと筆記用具と。他何か持ち物ってありました?
私はスーツです。ここの後にまた別の説明会があるからスーツじゃないとだめなんです。だから逆に心配です。私服で来いって言ってるのに何でこの人スーツなの?とか思われたら嫌だなって泣 わざと私服じゃないの着てきたんじゃないんですって気分。訳ありでわざとなんですよぉ・・・泣
キーエンスはスーツで行きますよね?
私は26日に東京で行われる説明会に出席するのですが、
スーツで行く予定です。
やはりお相手がスーツを着ていらっしゃるので、
スーツで行くのがマナーだと思うのですが…
それに後のなって私服で行ったことを後悔したくありませんしね。
参考までに…
明日私服で行きますよ!!
あー緊張しますね。よろしくお願いします。
私も予約確認メールは来ていません。
でも、予約確認画面で確認したらちゃんと予約され
ているので問題ないのだと思っていました・・・
予約受付けましたってメールが,予約後すぐきましたよ.
企業に確認したらどうでしょう?
お互い頑張りましょうね.
今日キーエンスから「まさか忘れていないでしょうね?」
というメールがきましたよ。
1週間ほど前に郵便でセミナーの案内が来ましたよ。
そこで、申し込みをしたのですが、予約を受け付けましたというメールも来ないので、きちんと予約されたかどうか心配です。
予約確認のメール受けられた方いますか?
これはずかさんからの情報ですが、人事部の方にメールを送ればアドレスを教えてくれますよ。たしかキーエンスのHPに人事部のメールアドレスが書いてあると思ったので。私は、直接聞いてセミナー予約しました。受付はまだ大丈夫ですよ
僕も木内さんと一緒で「会社の歩き方」以降説明会の予約など一行に連絡がないのですが、もう何か進展はありました? もしわかったことなどあればぜひ教えてもらいたいのですが。
ちなみに僕も理系です。
初めまして。私も今年事務系志望のものです。説明会当日はグループワークで1位になると1万円相当のシステム手帳がもらえるらしい。ぜひとも欲しい。そのあと、SPIの試験で1次選考をするらしいですよ。去年の内定者(兄)の情報ですが確かかはいまいち分かりません。
僕も資料以外何もこないのですがもう届きました?
昨年度は、エントリーは12000人位、実質、文系で5000人位の人が受けて、120人位内定を出していたと思いますよ。
女の子でどなたか5日の説明会行かれる方いらっしゃいますか?
私は文系の人間です。なんか男の方ばかりなのかなって
少し不安になってます。
筆記試験てやるんですか??確かグループワークと面接のための面談てかいてあったことしか覚えていないんですけど!だったらやばいなー
内定のあかつきには
風呂屋をおごります
いい情報ありがとうございました!私もさっそく人事部の方にメール送りました。これで安心して寝れます。
私もまだ届いていません。
関東の説明会はもう少し先、ということではないでしょうか。
どなたか関東の方ではがき受け取った方いらっしゃいますか?