会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すぐあとに違う会社の説明会入れてしまったんですが、
他の会社で30分も予定より長かったところがあり心配です。
すぐあとに違う会社の説明会入れてしまったんですが、
他の会社で30分も予定より長かったところがあり心配です。
20秒面接というのは具体的にどのような感じなのでしょうか?
名前と自己紹介みたいな感じで良いのですかね??
事務系です。
説明会が一番早い回だったからかもしれないです。
次は18日です。
対策として、何をしていけばいいんでしょうか??
あぁ…
今から緊張してどうするんだろう^^;
とりあえず、自己PRと志望動機だけはスラスラと言えるようになっておこうと思います。
私はどこからどうみても女ですけど(笑)面接連絡もらいました。確かにやることがかなり土臭いと言ってたので女の学生には毛嫌いされがちですけど、別にキーエンス自体が拒否ってるわけじゃないから、女だとかは考えなくていいと思いますよー。
面接は24日で場所は本社です。
履歴書持参するように言われました
第一志望さんは事務系の方ですか?随分早く選考が進んでますよね?
2/24と3/22があって、2/24はいっぱいだったので3/22にしました。遅れを取った気分。
まだ葉書来てない人、もしいたら安心してねー。
10時からという指示を受けたのですが、どれくらい時間かかるか
わかる人いませんか?聞き忘れました。
その日他企業のセミナーにすでに予約を入れていて、
そのセミナー1日中やってるから面接いれちゃったんですが
内定者の体験リポートを見ると面接の前に色々書かされるようなので。
ちょっと不安になりまして。
わかる方いたら教えてください。
内容についてどなたかご存知の方おられますか?
第一志望なのに初面接・・・緊張するなあ。
の中で、筆記試験で電気などの専門試験がある
らしいんですけど、どんな試験なんですかね?
SPIはあるんですか?
誰か教えてください。
次の面接は24日です。
ちなみに東京です。
第一志望なんでがんばりたいです。
次の面接はいつあたりですか?
僕は12日に受けたので結果待ちですが、もし合格してたら明日に電話あるかもしれませんね
僕も5日の説明会に出席しました。
9日の午前中に次の選考会の案内の電話がかかってきましたよ。
次の選考会って、面接ですよね!?
電波が悪く、電話が途中で切れてしまって…
集団面接なんでしょうか??
個人面接なんでしょうか??
情報のある方、よろしくお願いします。
20秒面談の前にエントリーシートの様なもの(志望動機など)は、書かされましたか?後、セミナーには、皆さんスーツでいかれましたか?
10日以内に電話するとは言ってましたが
意味ないと思いますよ。
人事の人も、筆記悪かった人用の救済措置って言ってましたし。
PART1 キーエンスの商品開発力とビジネスモデルについて
PART2 開発技術者からの仕事内容説明及び質疑応答
PART3 筆記テスト
上のprogramのセミナーに関してなんですけど、
PART3の筆記テストって、SPIなんですかね?
私もそのメールきました。
周りの友人達もきていましたよ。
良くも悪くも正直な会社だと思いました。
自社自賛します。そして他社の批判もします。女性は積極採用してないということも明言していました。同時に、自社の問題点に関しても言及してました。
参加するだけキーエンスという会社について多く学べると思います。
その後の価値判断は個々人によると思いますが、私は今まで参加したセミナーの中ではもっとも痛快な気分がしました。
まあ、たしかに行き過ぎな部分もありましたが。
ちなみに、筆記と面談は特に対策の必要はないと思います
筆記重視なんですかぁ…あわわ。
筆記、筆記…φ(.. )うーん、それまた困ったかも。
まぁどっちもどっちか。
あたしも面接で緊張しないようにしないと未来はないです(泣)
とりあえず頑張ってきます~~
キーエンスは合理的といえば非常に合理的。合わない人には合わない。むしろあわせる必要もないし、昨日の説明会だと合わせて欲しいとは言っていなかった。きついけど金はやる。slkjさんも合わないなら行くべきではないと思いますけど、仮に内定貰っても行きたくないなら。
でも僕は意外と好きです。ああ言う攻め方は。
ガツガツやってみたいと思いますね。少なくとも20代は。
数字がすごいことをあまりにも強調しすぎて詰まらない会社だと感じてしまいました。あんな良い業績をあげているのだから、その中に隠されている社員の苦労がきっとあるんだと思います。きっとみなさん優秀なんでしょう。
業績と待遇が良いことはわかりましたが、魅力を感じませんでした。みなさんどう思いました?
私は仮に筆記が通っても、受けるのやめようと思います。
私は近畿ですが、そんなメールは来ていませんよ.
人事の方に確認を取った方がいいのではないでしょうか.
もし本当に紛失していたとしても電話で確認してから
でも遅くはないと思います.
むしろメールを送ってしまうリスクの方が高いと思いますよ.
もしそれが嘘なら企業にとっても重大なことでしょうし.
意味ないと思いますよ。
人事の人も、筆記悪かった人用の救済措置って言ってましたし。
私も同じメールがきて返信に迷いましたが送ってしまいました。。。本当だとしても少し信じがたいですよね。。。
20秒じゃきっと雰囲気判断するくらいですよね。。。
3時間セミナーの後筆記なんで体力が必要です。
グループワークは、キーエンスが以下に優れているかをアピールするためだと思います。
それにしても、説明していた採用担当者は、朝の9時から18時まで連続で説明していたわけですからさすがだなぁと感じました。
いえいえとんでもないです。
しかもハガキの気遣いまですいません。
それだけです。皆さん邪魔してすみません。
あ、せっかくなんでHPの「開発シミュレーション」ってやりました?
71点でした。もしや?!と思ったけど無記名なんでハガキは
関係ないですね…。
こんなことってあり得るのでしょうか?また、私だけなのでしょうか?
なんとなく嫌な予感がして返信をためらっています。
筆記はSPIと適性検査がありました。
20秒面接より筆記試験重視だと人事の方はおっしゃられていたので、頑張ってきてください^^
それほど難しくなかったので、落ち着いてやれば大丈夫かと。。。
僕は面接で緊張しないでしゃべられるようにならないと未来がないです(笑)(他の企業も含めて…)
キーエンスを受ける人はメーカーであるソニーや松下などを受ける人が多いと思います。それなのにソニーは赤字ですと連呼してました。自社の優位性は他社批判をしなくてもできることだと思います。現にどこの企業もあんなやり方してません。あれだけ具体的に数字を出して叩かれたらかなり学生に対して影響力があると思います。まだキーエンスだけなら何とも思わない人もいるでしょうがあれが許されてどこの企業でも他社批判をしだしたら毎日それを聞くぼくらは疲れてしまいますよね。最低限のマナーは守ってもらいたいなと思いました。
ありがとうございます~~
20秒面接があるんですね、わかりました!
その心積もりで行きます!!
あ、筆記もあるんですよね??
健康系?さんは次のステップに行けたんですね。
よかったですね~~おめでとうございます。
あたしも頑張りますヾ(>▽<)o
キーエンスは俗に○徳企業といわれていますが、これは営業の形態にあるそうです。例えば企業に自社製品を売り込むために、営業は副数人で出向き、見積書を提示すれば否応なしに買わせるようなシステムになってるらしいです。まー、キーエンスだけじゃないと思いますけどね。
>健康系?さんへ
>なつさんへ
具体的な情報ありがとうございます!すごく楽しんで行えるグループワークだったようですね。当日は私も楽しみたいと思います。出来れば一位になってシステム手帳いただきたいですねぇ~。
5人一組で有名企業9社位の売上高、利益、従業員数、平均年収、平均年齢などをグループで話し合って答えを導き出すって感じです。これは選考にはほんま関係ないみたいやし、就活についてみんなと情報交換とかもできたんで楽しかったですよ。キーエンスさんの言うようにリラックスし行ってください。ちなみに私たちのグループ1位になってシステム手帳いただきました。楽しんできてください。
キーエンスが初の面接になりそうです。
今から、すごく緊張してしまいます。
>イッサンさん
関西では、各業界の有名企業の収益や年収などが書かれた表を完成させるというグループワークでした。
>あたこさん
僕は20秒面接で緊張のあまり、名前しかいえませんでしたが(今だから言えますが(笑))次のステップに進めました。
それほど気負わなくても大丈夫だと思います。
ちなみに私は18日のセミナーに参加します。この日に参加される方よろしくお願いします!
>ひろゆき。さんへ
ううさん、ひろゆき。さんは技術職志望ですか?ごめんなさい、私、営業職志望なもので
少し話が違ってしまいますね・・・。
学部修士区別ないという話は、営業職のセミナーでの話でした。
ひろゆきさん、はがき早く来るといいですねえ^^
これって、面接もあるんですか?
書き込み見てると筆記があったみたいですが、
まだ志望動機みたいなのは固まってなくて
いきなり言えといわれたら100%言えないです(泣)
>ううさんへ
お返事ありがとうございます。
やっぱり技術系だと、気にしないとは言っても院生のほうが
力がありますよね。結構へこみますけど、頑張ります。
そー言えばハガキ来ないなぁ…。
良い評判を聞かないというのは具体的に?
私は、むしろいいことしか聞かないのですが…
収益はずば抜けていいですし、経営者の評価も高いと思うのですが…
けんささんが聞いたあまり良くない評判とは仕事がハードなことでは?
確かにキーエンスは厳しいことで有名で離職率が高いと伺いましたが、
現在高収益をあげている企業の多くも厳しいことには変わりが無いと
思います。