会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!明日はグループ面接らしいですよ。
同じ近畿やし、一緒になるかもしれませんね。
>カメキチさんへ
1年目で300万の車をキャッシュで買えるそうですよ。
1,2年目の社員の給料なんて、メーカーならどこも一緒だと思うけど。せいぜい残業手当が違うくらいでしょ。ただ、この会社は勤続年数がある程度いって、成績も優秀な人になれば、以下の有名な言葉があります。「30歳で家が建ち、40歳でお墓が立つ」
カメキチさんの事情はよく分かりませんが、優良企業なので、長い目で見たほうがいいですよ。
もしかして明日受けられるのですか?私も明日行くんです。ところで、明日って面接なんですか?ちなみに明日の持ち物は履歴書と筆記用具ですよ★
そんなものです。。。でも、なかには8割以上とる人がいるのも
事実です。ただSPIに関するうわさですが、大学名ではじくのは
気が引けるということで、意味のないSPIを一応受けさせる企業もあるようです。
具体的に、一、二年目の社員の年収はいくらくらいなのでしょうか?
わたしには非常に重要なことなので、どなたか教えてください。
お願いします。
メモ用紙をなくしてしまいました。。。。
知っているかたおられましたら教えていただけませんか?
あと、面接の雰囲気や質問なども
もしよろしければ、教えてください。
ありがとうございます。
関東で、技術系志望なんですが、
もし終わっていたら潔く諦めます。
みなさん頑張って下さい。
関東・事務系の場合はハガキでは最終が3月23日になってますよ。
ただ大阪と技術系の場合はわかりません。
落ちたかな。あまりに出来が悪かったから…。
もう少し数学勉強したいと思います。
これからがお互い本番ですね!
頑張りましょうね!私は24日に面接なので頑張ってきます!
悔しいようなほっとしたような・・
私はSPIは正直あまりできてませんが、国語数学ともに7割程度って感じです。20秒面接と合わせての評価ということだったのでSPI苦手の方は面接のほうで挽回してください。私もそっちのタイプです。
今日のお昼に通過の連絡を頂きました。
採点するの早っ!!!
面接、どんな感じですか?
なごやかな雰囲気だといいのですが
クイックレスポンスありがとうございます!
素早い顧客対応もキーエンスの持ち味の一つですよね。
先日朝早く出かける機会があったのですが、確か6時くらいだったと思います。キーエンスの車が走っていました。多分営業さんが工場に行くところでしょうね。朝の弱い私は改めて大変な仕事なんだなと実感した次第です…。
お互い就活がさっさと終わるようにがんばりましょうね!
ご丁寧で、大変有益な情報をお寄せ頂きまして、誠に有難うございます。ケンタ様の就職に対する高い意識と手抜かりのない準備を垣間見れ気がして、深い感銘を受けました。ご紹介頂いたHPは、是非ともこれからのSPIに活用したいと思います。重ねて御礼の程、申し上げます。
ご丁寧で貴重なご返事、誠に有難うございます。私も、本日キーエンスの方から適性検査通過の通知のお電話がありました。お互いに全力を尽くして頑張りましょう。
これからキーエンスのセミナー&選考会にご参加される方にリラックスして試験に臨む事が出来るよう、浅はかながら一言助言させて頂きたく存じます。私のようにSPIに全く自信のない者でも、通過出来たのですから、気負わずセミナー&選考会に参加されて下さいませ。健闘をお祈り致します。
SPIの合格点を一概に述べることはできないと思うのですが、だいたい8割程度は欲しいところではないでしょうか?
私は言語は8割、非言語は9割弱はできたと思います。
「エックスジョブ」というホームページのSPI非言語講座を前日に全問といていったらキーエンスでも同じような問題がたっぷり出て助かりました。もし時間があれば、お試しください。
18日にキーエンスの筆記試験を受け、先程、通過との連絡いただきました。非言語に関して私は2問ほど手をつけられませんでしたが、他はできたと自負しています。大学は文系数学受験ということもありますが、SPIの参考書一冊やっていれば大丈夫だと思います。
おとつい一次面接受けてきました。はっきり言うて、何の対策も要りません。ほんまに学生の本来の姿を見て頂けると思います。私に~~を好きになるように2分以内で説得してください。とか、~~に対する条件を3つあげてその理由も言うてください。みたいな感じでした。自己PRも志望動機も聞かれませんでした。キーエンスさんの言うように人間力で勝負してきてください。それと、面接前に1枚自己PRみたいなん書かされるんで早めに行くことをお薦めします。
もう既に関西地区の方では着々と選考が進んでいるようですが、心優しい方はゼヒ情報を流してくださいな!
3人ずつの集団面接ということが分かっただけでも大変感謝しております。ありがと~!
19日セミナー行ってきたよ。
っつぅか、誰もセミナーの様子書いてないのか…(汗
まず第1.
文型就職の方が技術セミナーに参加しても筆記試験に進めずに帰されます。職種にあわせたセミナー受けましょう。
第2.
スーツ:私服は69:1?2?. ちなみに定員70とみた。
第3.
試験はSPI.ぶっちゃけるとかなりラク。(ここまで断言してて落ちたらハズいな・・・)誰だ業界最難関のSPIなんてうわさを流したのは(笑)普通の理系であれば、試験勉強しなくていいと思う。
第4.
概して楽しいセミナーでした。
何かあればどうぞ~&セミナー参加者で「それはウソやろ」ってのがあったら突っ込んでください~。
本日、技術系のセミナー&選考会に参加してきました。
筆記試験はオーソドックスな数学のSPIでしたよ。20分で20問。
これから試験受ける人、頑張ってください!
普通のSPI 20問/20分
鶴亀算,虫食い算,集合,通過算,仕事算
基本より,ちょいムズカシメという感じでした.
具体的にはどんな感じな問題が出るのでしょうか?
SPI?専門?
どなたか、教えてください!
面接はどうか知りませんが。
僕の面接官は僕だけ無記入…
僕には興味なさ気だったです。
諦めました。
それより、以前のテストの結果みたいなグラフが面接官の手元にあって、僕の成績の3本のグラフのうち真ん中のグラフがゼロ点だったんですよ^^;
まず、そこから動揺してしまいました(汗)
他の2人のグラフはバランス良かったんですけどねぇ
真ん中のグラフは何を表してるんだろう…
面接の所要時間は何分くらいでした?
しっかり答えることができるように頑張って対策していきます!
ありがとうございます。
ちょっと早めに行ってみます。
20秒面接で自己PRなのにほぼ志望動機言ってしまいました…。
いきなりだったんで焦っちゃいました。
とりあえず電話があるのを待つばかりです。
もう、緊張してしまって駄目でしたね^^;
何を言ってるのか、自分でもわからなかったですもん
キーエンスさん、今までありがとーでした
第一志望だったんだけどな…(苦笑)
みなさん文系のかたですか?技術の方でもう説明会とか終わって面接とかに入ってる人はいるのですか
20秒面接に早く呼ばれれば早く終わりますが、呼ばれるのが遅いと微妙だと思います。
>ミラーさん
そうです。
そんな感じです。
自己PRですから。
今、やっと履歴書を書き終えました…。
完璧な出来映えです(自画自賛)w
あー、面接の対策ができなかった…。
やばいなぁ。
面接、明日の朝一なのに…
東京近郊に住んでて大坂で面接のかたっています??
面接会場って本社なんですか?私は品川プリンスホテルなのですが・・。聞き間違えたか不安です。。。
20秒面接は、グループワーク中に次々に名前を呼ばれ、呼ばれた人は部屋の外へ行き、面接官(?)が「はいっ」と言ったら20秒間自己PRをするといった様子です。セミナーは筆記が終わったら自由に帰れるので、予定よりおそくなるということはまずありえないと思います。
10日にセミナー行き、まだ連絡来ず・・・落ちたくせぇ。
問題できた人から帰るので早ければ時間より少し前には終わりますが、遅い、あるいは20秒面談の順番待ちだと時間は遅くなってしまいます。
ちなみに俺は明日面接です^^;緊張・・・。