会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この面接では、一体どのくらい落とされているかご存知の方
いらっしゃいませんか?友達とかの合格率からわかる方
いらっしゃいませんか?
どなたか~24日に受けてから連絡いただきましたか?
私は1日に面接受けてきます。
結果わかったら書き込むけど
落ちてたら書き込みません(笑)
私は一番前のグループで1点しか取れなかったです。。。
合計も15点ぐらいだったかな。
セミナーはなかなかためになりましたねー。
SPIでもしかしたら落ちてるかもしれませんが、10秒面接
がんばったから良しとします。
次進めるみなさんはがんばってくださいね。
ありがとうございました。
なんだかどきどきです…
4時間って結構長いですよね。
頑張ってきますね~~2時からです。
キーエンスでは、エントリーやセミナーの受付は外注してると学内セミナーで言ってました。
社員は付加価値の高い仕事をするという方針を貫いてるんですね。
外注の仕事が雑なのでしょう。
ありがとうございます&おめでとうございます!
朝からなんでつらいですが、できるだけ早く行っていいもの書いて面接に臨もうと思います。
面接通ったみなさんに続けるといいな~頑張ります!!
前半が会社説明会・ぐる輪(選考に関係なし)やらで、以前キーエンスの説明聞いた方には特に・・・って感じの内容です。
で、質疑応答のち、テスト40分+性格適正。
全体の所要時間は4時間
試験は言語、非言語とも基本的なSPIでどちらも20分と比較的短いです。がんばってください!
試験科目は国語20分33問(うち簡単な文章題2題×3問)
算数も20分。こちらは20問。論理関係がおおくてうざかった。すぐできるものしゅんさつなのできをつけよう。そののち、性格適正。こちらは時間制限なし。ただ、問題数とかはともかく同じような問題が出るとは思えないけどね。まぁ普通にやれば通ると思う。
他にセミナーの中で呼ばれて、部屋を出て20秒自己アピールする。こちらは筆記の救済目的で、プラス評価しかしないそうです。
それではみなさんの健闘を祈ります。
SPI以外は特に対策したことないので、それ以外が出ると辛いところです。「筆記試験だけで合否は決めない」と人事の方は言っていましたが、やはりしっかりと点数を取りたいものですね。
過去のログに
普通のSPI 20問/20分
鶴亀算,虫食い算,集合,通過算,仕事算
ってありましたぁ。
こんな感じですかね?!
明日、初めての選考会なのでかなりどきどきしています。
あと、全体で所要時間はどんぐらいでしたか?
不覚にも葉書を紛失してしまって…
みなさんは翌日に返事をもらっていたみたいで心配してましたが大丈夫でした。
3月3日に説明会と3月9日に面接とのことでした。
次はビデオカメラか~。緊張するな~。
どなたか1次面接どんな感じか教えていただけませんか?「~嫌い」の質問答えられるかかなり心配…
20秒面接がよかったのかなぁ。大してできもよくないし、学校名だって・・。まぁなにはともあれです。
一次面接ブルーだなぁ。
二次面接って適正試験またやるんですか?
昨日一次面接受けてきましたがなかなか面接難しかったので
おちたと思ってましたがなんと今日の朝受かりましたよ!!
誰か2次面接進んだ人います
ポルトガルさんへ
一次面接のFACEシートは
面接会場に入るとすぐに渡されて時間は
約30分くらいありますが
基本的に早く行けばいくほどゆっくり練ってかけます。
私は1時間前くらいに行ったのでゆっくりかけましたよ!!
頑張ってください!!
非常に素早い選考活動で、学生の気持ちになってくれているようです。
1次面接に関して少し。
私はうまく話すことができませんでしたが、自信を持って語りました。
対策等は不要だと思いますが、熱意を持って語ればきっと面接官の方も受け止めてくれると思います。楽しんできてくださいね!
あと、事前に書かされる紙は1時間ほど記述の時間を与えてくれますよ。
ちょっとお聞きしたいんですけど、あらかじめ紙を書いておくということですが、受付って何分前から大丈夫なんですかね?
通過の電話の時に聞くのを忘れてしまって…。
それにしても頭の回転ですか~。朝一にはきつそうですね。。
私も今日の午前9時に電話ありました。
留守電にもいれてくれるようです。
2日ですか。私も2日ですわ(笑)
共にがんばりましょ~★
19日セミナー受講組ですが、今朝通知来ました
交通費は全額支給されるのでしょうか?
九州からはけっこうお金がかかりまして・・・
びっくりするくらい選考早いですね。
私は今日面接を受けましたので、明日連絡が来ることを祈っておきます。面接の出来はいまいちでしたが。。。
私の設問は
?今までのアルバイト経験の中で、一番自分に合わなかったものは何で、その理由は?
?面接前に記入したESのようなものの中で記入した自分の性格の傾向(どちらかといえば○○?××?とう言うようなもの)を踏まえて、仕事をする上での弊害を二つあげてください
?説得ロールプレイング。「都会を嫌いな私を説得してください。」
でした。
?については、何がくるかわかりません。
設問もすごくたくさん用意されていました。
用意していく必要はありません。
おしゃべりを楽しむ場だと思ったほうがいいと思います。
面接官も学生を知ろうとしているわけですし、聞く耳を持ってます。
志望動機とか自己PRとかはまったく聞かれませんでした。
ESに書いたくらいです。
通るといいなぁ。
できはまあまあかな。
質問はあらかじめ書いておく紙から出されました。
アルバイトとかサークルとかいろいろ絡めてきます。
「野菜が嫌い」もありました。
私は1次面接の翌日の朝に通過の連絡きました。
選考の早さにびっくりですね。
対策する必要は全くないですが、頭の回転がよっぽど良い人じゃないと厳しいって感じです。
私は全然ダメでした・・・
ちなみに、10日以内に合格者に連絡すると言ってたのですが、既に2次面接に進んだ人いますか?
私は1日に面接です。センサ実際に見てみたいですよね、面接クリアして、次の説明会であいましょう!
っていってる自分は大丈夫??
一次面接は2日。今から足が震えてます。
筆記の出来具合20問中に5問空欄で提出。
間違いなく大学名ですね
3/3面接 グループ面接らしいですね
ちなみに交通費はもらえるそうです.
お金が大好きな人が集まるんですかね.
筆記の出来具合は、20問中に2問空欄で提出。
ま、そんな感じでーす。
次は面接とのこと。緊張するなー。
2/20(金)に関西でのセミナー受けましたが、今日の朝9時頃に適正通過&一次面接の通知メールが来ました。
3/1(月)面接です、緊張しないよう訓練せねば・・・。
履歴書は不要だそうです。
1次面接はどんなこと聞かれるんですかね?
交通費は支給されるんでしょうか?
よかったら、教えてください。
俺の先輩が言うには、1年目から500万ぐらいいくって話ですよ。。
おまけに借上社宅制度で1年目は家賃もキーエンスが出してくれるんだってさ。
報酬に関しては、この会社すごすぎです。
少し下の方にもありますが、自分の価値観を聞かれますね。
そして「じゃーそれには何が必要?」とかっていう感じで
ちょっと深く聞かれます。そして最後に「私を説得して下さい」みたいな感じで営業のデモンストレーションみたいなのです。
「私読書嫌いなんですよー」とか、野菜嫌いとか、掃除嫌いとか。それを治す方法を提案するんです。
形式は3人のグループ面接で大体30分ぐらいです。
てか僕も18日に面接受けたんだけど、連絡来ない。
結構手ごたえ合ったんやけどなー。
同じくです。。国語は9割方できたと思うんですけど、数学が…。問題難しくなかったのに20分は短すぎますよね。やっぱ面接もSPIも慣れって大事ですよね。
自分も両方一問も間違えた気がしないよ。
それに大学名ではじいてるってうわさができるのは大学の偏差値とSPIの成績に相関があるからじゃないかな?
TOTOの筆記のほうがはるかに難しい。
落ちたかどうかも分からないので教えて下さると助かります!
当日は必ず筆記用具を持参してくださいと書いてありますが履歴書
は必要ないんですよね?質問ばかりですみません。