会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必ずネガティブな質問に答えを3つ用意させられます
???????
…わかりましたぁぁ~~
あ、ちなみに集団ですか?
こういった掲示板にどこまで情報を載せて良いものか判断しかねますので、ごく簡単に話しますね。
筆記はごくごく簡単な性格診断と、文章を読んでそれに対する自分の意見(結論)を書くというものでした。これは特に対策は必要ないです。
面接はその筆記内容に関しての質疑応答です。
和やかなムードですが、チェックはかなり厳しいように感じました。
質問に対していかに早く理路整然と説得力ある回答ができるかがポイントだと思います。
ではこれから面接の方々は頑張ってください。
今日、早速2次面接と懇談会・適正試験の連絡がきました
面接官と世間話してて手応えがあんまりなかったけど通ってよかった・・・
本当にありがとうございました。助かりました!
私は明日の午後1次面接のものです。お願いいいたします。
キーエンス志望さんは,事務系希望の方ですか?
それとも技術系志望の方ですか?
私の方にはセミナーの案内が来てないもので・・・.
アルバイトの事や、サークルについて聞かれ、必ずネガティブな質問に答えを3つ用意させられます。あまり考え込まない事です。。。
昨日の朝面接だったのですが、もう二次の案内が来ました。
面接自体受かったの初めてです。。みんなで頑張りましょう!
うちに来たDMにはセミナー参加申し込みはhttp://www.keyence.co.jp/kansais/
って書いてましたよ。
選考会通過の連絡を頂きました。
で、3月10日に一次面接行って来ます(^ー^*)ノ♪
何か書かされるんでしたよね?
早めに行っとこうと思います~~~
わかりました☆ではスーツで行きます!もう選考は終わられたのですか?説明会の雰囲気とかどうでしたか?☆
非通知からあったんですよ~~
で、キーエンス??って思って勢いよく出たら…
某就職支援サイトからでした。
イマイチ用事がわかりませんでした…
ふぅ~バカーーーーー
明日にはあるといいな。
どんなこと聞かれましたかぁ
面接官何人でしたか?明日面接なんでかなり緊張してます。筆記テストはないんですよね その場で自己PRなど書かせるのでしょうか
基本的に、迷っているのであればスーツで行くべきでしょう!
スーツで行って後悔することはありません。
ちなみに技術系の説明会&筆記はほとんどの方がスーツでしたよ☆
僕も8日です。日程変更受けてくれなかった・・・。
みなさんがんばりましょうね。
26にセミナーと筆記受けて、今日合格の通知いただきましたよ。
はじめまして。面接お疲れ様でした。
私も4日に面接を控えているのですが、
筆記ってSPIではないですよね?
どんなことされたかちょこっと
教えてください。お願いします。
面接お疲れ様でした!!
僕も4日に1次面接行ってきます。論理的思考力、、なんだか難しそうですね。
もしよかったら、どんなことを聞かれたか具体的に教えてください。
おめでとうございます!!!
あたしは27に受けました。
26の人が今日なら明日ぐらいから結果発表かなぁ??
どきどきです。
筆記もありましたがあくまで面接で使うためのものでした。
面接は質問に対する反応速度と論理的思考力をチェックして、その人のポテンシャルを探っている感じがしました。
雰囲気は和やか、交通費支給、さすがキーエンスと感じましたね。
履歴書書かなきゃ~!
それとも今後受ける予定の方は?
私は今週に受けるのですが、もし受けた方いましたらどんな内容だったか教えてもらえたらありがたいです。
筆記はSPIでしたら問題ないのですが、GABとかだったら即死です・・・
内容はどんな感じなんでしょうか?
過去の書き込みを見ても技術なのか営業なのかよくわかりません。
グループ面接みたいですけど・・・
1次通過連絡の時、交通費精算のためって聞きました。
ですので、正式印でなくてもシャチハタとかで良いそうです。
私も次が2次面接です。頑張りましょうね。
地域・職種を明記したうえでないと特定できないと思いますよ。
私は20日に説明会&筆記を受けて、1日面接です。
タイトルの通り近畿で技術志望ですが、持参物は「筆記用具・印鑑・顔写真1枚」でした。
技術屋ははどうか知りませんが、営業職に関しては履歴書だけです。一次面接がんばって下さい!
ちなみに二時面接の際の印鑑って交通費清算用ですよね?
僕も26受けましたが連絡まだです。おそらくまる2(営業)日はかかってるみたいなので、休み明けの月曜じゃないかと思うんですけど。さすがに土日は休むのでは?
てくてくさんと同じく一次面接に挑む者ですが、何か教えていただけることがあれば書き込みよろしくお願いします。
みなさん、書き込みありがとうございます。
二次選考も頑張って下さい。
エントリーする時期が遅かったのでしょうか、、
SPIは20問20分でしたね。問題集と同じ傾向の問題もありましたよ。水槽の問題とか。私は時間内に解けました。
昨日、一次面接の連絡がきました。私は4日です。
技術系の面接内容はどんな感じなのでしょうか?
私は24日に面接受けて、二日後に連絡きました。次の日にきた人もいるので、人によってまちまちだと思います。
色々教えて頂いたみなさん、ありがとうございました。
連絡を待ちたいと思います~~m(__)m
私は24に受けて25のお昼すぎに連絡いただきました。
次は質問会とまた適性検査と2次面接みたいです。
連絡くるといいですね。
私は24日に1次面接受けて、翌日に合格の連絡をいだたきましたよ。
この面接では、一体どのくらい落とされているかご存知の方
いらっしゃいませんか?友達とかの合格率からわかる方
いらっしゃいませんか?