会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定近いか・・・?
詳しいことは私にはわかりません。申し訳ございません。
ただ参考として私の場合は11日に二次を受けて、商品説明会と三次面接をそれぞれ18、23日に受ける予定です。この近辺に次のステップがあれば日程は変わったと言えるのではないでしょうか。
お互い内定目指してがんばりましょう!
そうですよね?そうである事を祈っています。
ありがとうございます。
営業志望の二次面接なんですが・・・
本当は15日14時から面接だったのですが、都合が悪いといったら、12日の14時からにしてくれたという経緯です。
これって選考のスケジュールが変わるのですかね?
すでに受けられた方、教えていただけませんか??できれば具体的にお願いします。
同じく行きました。ちなみに午後の部です。
選考はSPIだけでするのではないでしょうか。
アンケート用紙を選考にはいれないのでは、と思うのですがどうでしょう?
説明会では筆記と面談があるって書いてありましたけど、面談って何があるんですか?もう行かれた方是非教えてください☆
既に選考が始まっているグループもあるので、厳しいかもしれません。
かく言う私も現在二次選考中です。
ただ、この会社には色々な選考プロセスがあって
まだ説明会をやっているところもあるので、
OBや友人など、なるべく広範囲から説明会情報を集めてみてください。
キーエンスは就活でできた友達も多いので明日もお目にかかれることを期待しています。
当方技術系志望です
既に連絡きた方はいると思いますが、本日きた人がいましたら書き込んでください
筆記試験は簡単なSPIの非言語だったのですが、アンケートがシャーペンで書くとは・・・。全部ボールペンで書いてしまいました。
みんなで情報を共有するのが掲示板じゃないですか
職系と場所と何次面接なのかを明記しないと誰もわかりませんよ。
やばいですかね??
合格してる方々の不安をあおってしまうんじゃないでしょうか?
就職する企業は自分の判断で決めるものだと
思いますので各自で離職率や仕事のやりがいなどを
調べて決心するのがいいと思います。
みなさんは面接などが進んでいますね。
私は明日、初めて会社説明会&筆記試験を受けに行きます。
この会社はエントリーシートがないって聞いているのですが、
私が明日受ける筆記試験の時に志望動機とか書かされるのですかね??
私は23日に2次面接(ビデオ面接)を受ける予定です。
すでに受けられた方にお伺いしたいのですが、どのような質問でしたか?それぞれ違う内容かと思いますが、参考程度に教えていただけませんか?
よろしくお願いします(^.^)
離職率が高いとキーエンスで働いている人に聞いたまでです。実際の数値も知らずに書き込んでしまったことを申し訳なく思います。
やめていく人は多いと言いながらも、知人は働いてるんで、そこまでしんどくないのかなぁーとよく分からないですけど。
知人が共通して言うことは、給料が高くなければやめてるということです。そして、私にはキーエンスをおすすめしないということでした。
知人は良い人なんで、そんな人に自分の会社はおすすめできない、と言われたもんで、私は受けてません。
あと、離職率の高さ=激務みたいな書き込みをしてしまったことも安直すぎたと反省してます。激務でも続けることはありますものね。離職率とはその会社を離れた率なんですから。理由は様々ですもんね・・。すいませんでした。
書き込みの どーも 僕です。ってところを見た瞬間笑いすぎました!おもしろいですよね。
書き込みの どーも 僕です。ってところを見た瞬間笑いすぎました!おもしろいですよね。
どうやら落ちたようです
第一志望だっただけに本当にショックっす・・・
みこさんありがとう☆キーエンス事態はそうでなくても客層が古い考えを持っているならしょうがないね…ちょっと不利にはなるけどやれるとこまで頑張ってみよう!!女の子たちぃーっ頑張ろうね!
この違いはなんだろう?去年内定した先輩に聞いてみたら、品プリだと面接をもう一度やり直しという噂が・・・先輩の周りで内定した人4人ともみんな三次面接はお台場のトレードピアだったそうです。
どなたか二次面接通過した人で、私と同じ様に三次面接が品プリと案内された人います?
ありがとうございます。次回の三次面接で決められるようがんばりたいと思います。
丁寧な返信ありがとうございます。
大阪で連絡受けた人はいるのかな?
大阪で10日に二次面接受けて次の日連絡もらいましたよ!!
有名な会社の大半がキーエンスと同程度かそれ以上の残業があるのに、サービス残業であることを考えればいいのではないでしょうか。
ちなみに有名な話ですが、某外国語スクールは毎日とんでもないサービス残業と休みが全くの嘘で離職率は60%をはるかに上回ると聞きます。
情報ありがとうございます。一度電話で確認したいと思います。
セミナーで質問したところによると前年か前々年に女性を営業職で採用したことがあるそうですw
そして、その人は今、営業成績3位以内らしいです・・・。
そういう人でないと難しいということかもしれません。
商品を購入して頂く業界自体が古い体質なので、キーエンスが採用しようにも、営業先の人が女性を受け入れてくれないという現状があってどうしても女性の採用は少なくなっている。けど、まったく採用しないわけではない、というようなことを人事の方がおっしゃっていたように思います。
やっぱり返事来てますか…私はまだなので、駄目だったのかなと。他に返事来た方ご存知ですか?
退職金あると聞いてますよ。3年働いたら・・の話ですが。
私の場合11日に二次面接を受けて本日12日に連絡が来ました。ただ人により連絡時期はまちまちみたいなのであくまで参考程度に。
はろはろさんは東京ですか?
大阪で二次合格された方いますか?
今日連絡無かったってことは明日から土日だし
月まで待たないといけないのかなー?
落ちても連絡欲しいですよね。
00年~03年までの四年間の離職率平均は6.55%です。キャリアアップのために転職、寿退社等を含めると、後ろ向きな退職率は標準値を下回るのではないかと思います。これが、人事部からの情報なので信じるしかないでしょう。企業の人事部が学生に対して嘘をついているのでは私達にはお手上げです。
二次面接は9日午前事務系東京で受けました。
といいつつ自分もきました!!!
やったー!!!
自分は次は商品説明会(3月18日)と三次面接(3月25日)です。
受かった人みんな、ラスト(?)頑張りましょう!!!
>ん??さん
分かりにくい説明ですみませんでした。10日にビデオ撮影有の個人面接を受けて次の日の11日に選考通過のお電話を頂きました。次回の製品説明会と三次面接の日程も合わせて教えて頂けましたよ。