会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じような日程です。間に質問会が入っていて面接までは2週間以上空いてますね。
それからちょっとお聞きしたいんですけど、面接って何次まであるかわかります?
営業ですか?2次面接は対策不可能な質問しかないですよ(つまり、自己PRなどの基本的質問はありません)
だから、これといった予習はする必要はないと思います。
面接官の方もこちらの発言に合わせて、その場で質問を考えているようでしたしね。かなり難解な面接ではあると思いますが、自信を持って挑んできてください。
私も8日に面接を受けました。今日の朝11時過ぎに連絡が来ましたよ。
二次面接の案内が来ました。面接の手ごたえがあまりいいとは思えなかったけど。ふしぎだなあ。
いつ人数をしぼるつもりなのでしょうか?
だれか二次面接受けて連絡来た人いる?十日以内って言ってたけどいつ連絡来るのかな。自信あるけど、ここ以外の企業行く気になれないし連絡くるまで結構心配です。連絡来たら何日ぐらいで来たか書き込んで!
関西の最終セミナーは確か24日なのでまだ間に合いますよ。
私は15日に行ってきます。
今日「会社の歩き方」送られてきた。
リッチだ~。
私は8日に面接しましたが、今日まで連絡ないので落ちたかな?
1次に比べて更に質問も難解でしたね。
通過は厳しいです・・・
また、何分ぐらいありましたか???
すぐ後に説明会があるので不安です。
もしよかったら教えてください。
もう始まってますよ。
でもまだ説明会に参加間に合うかもれないので
すぐに予約することをお勧めします。
ちなみに選考型のセミナーです。
10日以内に連絡するって言ってたけど第一志望だから精神的に不安で・・・
電話が鳴るたびにビクビクしてます。
HPを見ても詳しく書いてないので知っている方よろしくお願いします。
1次面接と同様「3つ答えて下さい」系の質問に撃沈です。
そりゃそうなんですが。分かっちゃいるけどって感じです。
なんか、ここの書き込みや他のところを見ていると焦りが…。知り合いでこの段階を通過している人もいるのでなおさらです。
ぼくも5日に試験受けた者です。
連絡は来てません。
ひょっとしたら、ぼくが落ちてるだけかも・・・。
信じて待ちましょう!
私も五日の説明会に参加したものですが、本日の12時過ぎに03から始まる電話番号で通過の連絡が来ましたよ。
連絡まで1週間か10日とか言ってませんでしたっけ?だから気長に待ってみたら如何でしょうか?
どんなこと聞かれました?
てか、既に3次まで進んだ方いるのかな
ピヨピヨさんは五日に二次面接受けられたんですか?
私は四日に受けたんですが、連絡はまだですよ。
かなり不安ですけど・・・。
どんなこと聞かれるのかなー。
既に受けた方もいるんですね
ありがとうございます。
取り敢えず野菜だけ答えを用意していったら、見事に的中しました。
ちなみに、星矢の映画期待していたのにつまらなかったです。
あー落ちたのかな~。
4日組の皆さんは既に連絡いただいてますか?
基準がわからないし、技術者に口を求める企業は僕にはあわないようです・・・
お題はそれぞれ異なります。同一のお題では最初の人が不利ですからね。ちなみに私の回は「携帯電話」「野菜」「ペット」でした。他にもたくさん準備されてるというか、その場の思いつきで出題なさっているようなので山をはってもムダですよ!私は「野菜」に山を張っていたら見透かされたように違うのが来ました。御健闘を祈ります。
余談ですが私はジェミニのサガ、カノン兄弟が好きです。どちらかというとサガ派ですね…。
その連絡は何時来ましたか?翌日には来たのでしょうか。
私も4日に面接を受けたのですが、連絡が来ません(TT)
土日は仕方ない、と思っていたのですが…
やはり優秀な方にはすぐに連絡が行くんですね…
実際一週間とか十日以内とか言われても翌日までに
連絡こないとほぼ無理って聞きましたが…
ショックです。
総合職を受けた女性(全員か、選んでいるのかはわかりませんが)に一般職募集のメールが4月以降に届き、そこからまた5月頃、筆記・面接を含んだ選考が始まるみたいです。ですが、学年によって内定者が10人ほどだったり、1人だったりバラツキがあるようで今年の募集があるかは定かではないです。
ありがとうございます☆☆
さかのぼって見たらそのような記述がありました!そのまえに選考会で落とされないことが大前提ですね・・・(笑)
皆さん頑張りましょうね♪
ひそかに私も一般職を考えていたのですごいうれしい情報です!!
ありがとうございます!
9日に二次面接なんですよぉ。
がんばりますぅ。
専門試験であれば、どれぐらいのレベルが出るのか不安・・・。
総合職を受けに来た女性の中から「一般職どう?」と打診するというのを聞いたことがあります。
ここの過去ログを去年のところまで見てみたら、それっぽい情報があった気がしますよ。
うろ覚えなので、自分でも調べてみてくださいねw
一応9日のセミナーで聞くつもりなんですが誰か知ってる方いませんか?
一次面接で落ちました。内容は面接会場でアンケートを書かされて、それをネタにやったよ。結構、その場で考えないとダメなような質問でした。がんばってください。
社員さんとの懇談会と面接が別日程であるみたいです。どっちも朝が早くてつらい…。
女採るつもりないなら早いとこ落として欲しいんだけどな…。
次は、質問会&適性(多分学科)と二次面が別々の日程であるらしいです。
これから一次受ける人がいたらアドバイス。
説得は会話の一種だと思ってやること。
意味不明の自信持って臨んで下さい。
不合格メールいただきました。
お世話になりました。
合格したみなさん、gんばってください☆
うちのOBはそう言ってましたよ。死にそうって^_^;