会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業はほとんど採らないですもんね。
前にも書き込みありましたが、女の人はどれくらい残ってるのかな?
キーエンスにはかなり魅力を感じています!(営業以外にも)
ちょっと心細いけど頑張ります!
はい。18日に受けて19日夜に非通知で電話がかかってきました。
私の友達も誰も連絡を受けていないようなので、
もう少し待ってみてはどうでしょう?
面接官の方は合不合関係なく一週間以内にすると言ってましたし。
18日の面接を受けられたのですか?僕はまだこないので終ったかな?
手ごたえが微妙だっただけにとても嬉しいです。
次は本社の製品説明会と三次面接。
内定一発目目指してがんばりまーす!
僕は技術系志望の関東の学生です。
就活のことあまりわかってないのでどなたか教えて下さい。
関東の技術系のセミナー&選考会は残り3/22と4/2ですよね?
これって、3/22のに参加して落ちたときって、4/2のに再チャレンジすることって可能なのでしょうか?
また、キーエンスって4/2のやつが最後のチャンスなのでしょうか?
それ以降に選考会などは開かれないのでしょうか?
質問ばかりになってしまい申し訳ありませんが、教えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
僕は技術系を希望している、関東の学生です。
関東では3/22と4/2に技術系のセミナー&選考会が残ってますよね。
基礎的な質問なんですが・・・
例えば、3/22のに出席して落ちた場合って、4/2のに参加することって可能なのでしょうか?
終活に乗り遅れていろいろ分からないことだらけなので、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
僕は技術系を希望している、関東の学生です。
関東では3/22と4/2に技術系のセミナー&選考会が残ってますよね。
基礎的な質問なんですが・・・
例えば、3/22のに出席して落ちた場合って、4/2のに参加することって可能なのでしょうか?
終活に乗り遅れていろいろ分からないことだらけなので、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
>1次面接が始まる前に履歴書のようなものを書かされたりするのでしょうか?
Face Sheet とかいう、ごく簡単なものを書きますよ。写真はそれに貼ります。
17日に説明会に参加し、本日一次面接の連絡を頂きました。
一次面接をもう受けた方に質問があるのですが、時間ってどのくらいかかったのでしょうか(>_<)???
ごめんなさいっ!!寝ぼけてたので聞くの忘れちゃったんです・・・。
社員の平均年齢の低さについては私も気になったので、直接いろいろな社員さんに聞いてみたのですが、どうやらキーエンスが本格的に新卒を採用し始めたのは10年前からなんだそうです。だから平均年齢は最近徐々に上昇しているとか。あと、中には40過ぎの方で、会社をやめて悠悠自適な生活を送っている人もいるそうです。40過ぎで悠悠自適に生活できるのがすごいですよね。
おまけにアンケートはボールペンで書きました。
合格基準はSPIの結果のみのようですね。
1次面接では履歴書不要ということですが、写真を1枚用意するようにとのことです。1次面接が始まる前に履歴書のようなものを書かされたりするのでしょうか?
>タカさんへ
3月16日の午後に本社で説明会(技術)を受けたものです。
先ほどメールで一次面接の連絡がありました。
15、16日の説明会に参加した方は連絡が来ているのでは?
今日これからなんでスーツで行ってきます。
ありがとうございました。
ところで、ここの面接って何次まであるんですか?
えーっと,俺はまだ来てないです…
まぁ,一週間と言っていたので明日くらいかなぁと予想していたのですが,来たらまた書き込みますね~
関西でセミナー受けたものですが、スーツの人の方が大半でした。むしろ私服のやつのほうがういてた感ありましたよ。ちょっと書き込みが遅かったかも知れませんが頑張ってください。
はーい!!あたしも2次通りましたぁ☆うれしいな♪けっこう女性の方いるっぽい!?お互いがんばりましょうね!
結果は前と同じで2日後に電話が来るのかなぁ?
同じ説明会を受けたものです。
結果連絡来ましたか?
来たら、書きこみお願いします
うらやましいかぎりです・・・私には本日来ませんでした・・・
前の通過も3日後ぐらいだったからもう少し期待しないで待ってみます。私は、16時~17時の間に受けました。
コマさんは午前中とかですか?同じ時間帯だときびしそう。。。
同じ説明会を受けたものです。
結果連絡来ましたか?
来たら、書きこみお願いします
服装の所には普段着でと書いてありますが
スーツで行っても大丈夫ですよね?
さっき合格の連絡きましたー!!
そーですか。よかったです。人によって感じ方も様々ですし、部署などによってもいろいろですしね。
気にせずに、がんばります!!
朝起きても着信がなくてへこんでいたら
先ほど2次通過連絡いただきました。
3次で一緒になるみなさんがんばりましょう。
私は、以前、会社のオフィスを見学させていただいたのですが、
和気あいあいとしてましたよ。オフィス内には雑談ルームみたいな
仕切りがあって、そこでは笑い声も聞こえてました。
あと同期の社員同士でよく遊びに行ったりすると、
社員さんもおっしゃってました。ただ
仕事に没頭している方もいましたので、それで
その話が流れたんではないでしょうか。
けっこう信頼してる人から・・・
ちょっとショックだったです。嘘であってほしい。
結果や如何に?!自分ではちゃんと話せたような気はするのですけど
やっぱり面接官の感じ方次第でしょうね~。
ドキドキ。。
明日には連絡のメールが来るのかな??受かってますように!
そして来週、最終面接に行きたい!!
連絡がまだこないので不安になってきました。
連絡来たひとは、いますか?
ちなみに、連絡は電話?メール?
内定者の声のところに、時間前に何するかを書いてあるので、それを参考にしてください。絶対早く行ったほうがいいです。
面接は、そんなに大した事は聞かれません。自分の考えを持って会社選びをしていることが話せれば大丈夫。それ以外の質問は多分人によって違うので、考えていっても無駄だと思います。
頑張ってください。
選考中のみなさんがんばりましょうね。
むむむ。そうなんですか????
二次…どきどきです。何聞かれるんだろう??????
不安だぁぁぁぁ~~
明日はキーエンスからの電話で起きたいな。
なんて思いながら今夜は眠りまあす。
>にょにょさん
ありがとうございます。自分も12階だったこと思い出しました。
がんばりましょーね☆
今日二次受けました。多分落ちました。
とりあえず時間より早めに行ったほうがいいです。
あとは、内定者の方は準備の必要のない面接といわれてますが、私は結構普通じゃね~?と思いました。多少「無理!」って思う質問はあったけど。
12階だと思いますよ。私は31日に面接なのですが、品川プリンス彦根の間っておっしゃってました。
ところで後何回面接なのでしょうか??
>小賢さん
レスサンクスっす!!今日の朝電話架かって着ました!
内定みんなでとりたいですね☆
本社で受けるんだったら12Fですよー☆私も今度受けます!共に頑張りましょうね!
大賛成!!!!!!!!!!
忘れちゃいまして、、、人によって違うのかな・・・?
就職活動中のみなさん、お疲れ様です。去年が懐かしく、四月からはキーエンスで社会人を迎えます。楽しみです。
けっこうキーエンスって噂が多いですよね。ただその噂は個人のとらえ方しだいで、万人に共通することではないと思います。どこの会社に行っても、大変なことや辛いことは当然あると思います。要は人の考え方次第ってことだと思うし、あう会社あわない会社は自分の価値観と合っているかだと思います。その価値観を照らし合わせることが就職活動において一番大切なことで、価値観を知るために説明会に行き、社員訪問をし、面接を重ねるのだと思います。
もちろんキーエンスに限ったことではないですから、本当に「縁」を求めて今後の就職活動を頑張ってください。私は、会社の価値観に共感し、縁があったからキーエンスに決めました。
ちょっと書き込んでみました。
選考会の段階ならば、過去のを見たら全て書かれてます。
その努力をしてください。
15日に技術系のセミナーに参加した者です,参考になるかな^^;
自分は昼からの部でしたが…
始まってから1時間弱は人事部の方のお話があり,次に現役社員の方からの話がありました.
説明が終わった後に質疑応答があり,10分の休憩を挟んでSPI試験を行いました.
雰囲気は良く,もともと入りたいのが凄く入りたいになりました(笑
1次通ってますように!そしてこれからの方も頑張りましょう!!