会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます。
とりあえず最後まで気をぬかずがんばろうと思います。
ここの面接はかなり頭を使うので3次面接も楽しみです。
あまり詳しいことは言えないのですが、
技術系は二次を通れば内々定だと言えると思います。
(ただし関東と関西とで違う可能性は否定できません)
>ポポロさん ジャッキーさん
というわけで、安心して行ってきてください。笑
おめでとうございます!多分書くものはそんなにないはずだと思います。前回結構書いたしね。ちなみに私は3次面接は1時間15分って言われました。この時間差は一体・・・?まあ実質次が最終らしいので気合い入れて頑張りましょう!!
自分的には納得いく面接だったから期待しているんだけど。
今までは即次の日に連絡来てただけに、今回は諦めムードかな。
面接終了時に君の話には説得力があったって褒められたのに。
シクシク。気長に待つ事にしよう。
《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛わ~い♪
よかった…
次は商品説明会。
そして3時面接は2時間もあるんですけど…
2時間みっちり…なわけはない?!
また何か書くのかなぁ???
そうですよね~あたしも選考進んでいくごとにどんどん好きになっていってます!3次待ち遠しいなぁ。あっそれでちょっと疑問に思ったことがあるんですけど、今回の3次面接は今までより30分も長く予定されているのですが、長かったですか?(笑)あとフェイスシートは今回も書きましたか?答えていただける範囲でいいのでお願いします。
結果はいつごろ来るといわれました?
ただ一つ言えるのは三次を受けた後就活に対する考えが一転し、他社を受けるモチベーションがかなりアップしました!それと同時に人事の方にはとことん惚れ込みました。こんな考えの人達がいる職場でますます働いてみたくなりましたよ。
現時点で私が言えることはこの程度です。みなさんの選考が進んで参りましたらまた情報提供していきたいと思います。とにかく悔いのない就活をして下さい!
次の三次面接が最終面接とおっしゃっていました。
月曜日に連絡が来なかったので、もう駄目だと思っていただけにうれしいです。
がんばろうと思います。
参考までに書き込ませていただきました。
次の3次面接って最終面接なのでしょうか??
どなたか3次すでに受けられた方いますか??
>あゆこさんへ
そうですか!ありがとうございます!
個人面接は緊張しそう!
お互い頑張りましょうね!!
会社説明会&筆記試験については先日合格のメールが送られてきました。
そのメールに次回の一次面接の日程と時間が書いてあったのですが、その日程でいいなら、このまま返信してくださいとのことですぐに返信しました。でも、その後に確認のメールなどの返信が来ません。
みなさんもそうでしたか?
私も、品川かお台場で何が違うのか気になってます。品川だともう一度面接という話もあったので気合ですね。
質問会はホントに質問して答えてくださるというものですよw
学生20人強に社員さん2人でした。
>みなさんへ
3次受けらた方いますか!? 3次では何を話すのでしょうか。。
ホントに緊張してしまいます・・・。
質問会は現役営業マンさんと学生20人くらいでお話を聞くんですよーそのあと質問などして最後に筆記です☆面談は2次面接のこと行ってるんかなぁ?それやったら個人面接やったよー
次は質問会なんですが、質問会とは個人面談ですか?
それとも集団面談ですか?
ほんとに質問ばかりの会なんですか?
内容などには触れなくて構わないので、基本的な部分だけ教えてください!
そうなんですか、少し安心しました。もう少し待ってみます。
ありがとうございます。
>す~さん
そうですね、お互い受かってるといいですね~
遅いですかね?
ありがとうございます。役員面接ですが2次のような難しい質問?はないのでリラックスしてきてくださいって言われたけども、緊張するなって方が難しいですね。。
>まさしさん
面接はたしか16日か17日でした。曖昧ですみません。。連絡を1,2日後にすると言われていて、結局昨日だったので予定より少し遅れてました。だから今しばらく待ってみたらどうでしょう??関東と関西では違うかもしれませんが、参考にならないかもです。。
同じく19日の二次面接受けましたがまだ連絡は来てません。
ちなみに関西です。
お互い受かってるといいですね。
返信ありがとうございました。残念ですが、切り替えて頑張ります!!皆さんは頑張って下さいね☆
どうもありがとうございます。参考になりました。今日、本社にて技術系で受けてきます。第一志望なんでかなり緊張します・・・。
人事の人いわく、一次面接の結果連絡は合格者のみに10日以内にするということです。これはあくまでも関東の話ですけれどね・・・。
残念ですが落ちたのではないでしょうか…。
自分は翌日に連絡頂きましたんで。ちなみに履歴書忘れた人がいてましたが通ったらしいです;
頑張ってください!!
3次かな?たしか。
2時からなら6時までだったよ!
私は関西で、9:00~13:00という説明会に参加しましたが、だいたい13:00くらいに終わりましたよ!!
でも、最後の適性検査は、できた人から帰る感じだったので、人によっては予定時間を少し過ぎた人もいるかもしれません。。。
アキラさんが、関東の方でしたら、進行の仕方が異なるかもしれませんが・・・。
少しは参考になるでしょうか(>_<)??
だれかおしえて~
面接はたいてい時間通りに終わります。
でも万が一遅くなっても大丈夫なように後のスケジュールを組むのは当然ですね。
FACE SHEETは普通の自己紹介程度です。
ESではないので特に事前準備は必要ありません。
>ポポロさん
二次通過おめでとうございます!
ラストも気を抜かず頑張りましょう!!
>キーさん
全ては知りませんが、私の志望に近いMECT事業部は大阪だそうです。
他の事業部については、二次面接の前に行われる社員との懇談会で
社員の方に直接質問すれば教えてもらえると思いますよ。
いつの面接を受けられたのでしょうか、不安ですよ~
開発の拠点、大阪と東京の二つあるんですが、どっちが何やってるかわかる方いますか?HPには載ってないみたいで、教えてほしいです。
今日、技術系のセミナー行って来ました。20問中17問は出来たと思う…。どうだろう…。
予定より連絡が遅かってちょっと不安やったけど一安心。。
いよいよ最終面接。
がんばって内定とるよ~~
3月25日に大阪の説明会に行くのですが、筆記試験の他にESのようなものを書かされるのでしょうか??
皆さん選考が進まれている中、初歩的な質問で申し訳ありませんが、レスお願いします(><)
1次面接を26日にうけさせてもらうのですが、予定時間より遅く終わった人っていますか??教えてください。あとFACE SHEETってどんな内容でした??
すみません、私もちょっと自信ないです(^^;
ただ、私は技術系を東京で受けたので、
milestoneさんとは状況が違うだけなのかもしれません。
それと事務系二次面接は非常に残念でしたね。
私はこれまで2社で面接を受けてきましたが、
キーエンスの二次面接が一番きつかったと思います。
でも、その2社の面接を突破した経験と自信の分だけ頑張れたのかもしれません。
だからmilestoneさんのここでの経験はきっと他社で生きるはずです。
次を頑張ってください!
ちなみに大阪本社へ行くのは初めてですから本当に楽しみです。
二次で落ちた友達の分も頑張ってきます!
お返事ありがとうございます(^O^)☆☆
意外に早く終わるんですね!!
感動しました!!男も女も関係ないと思ってくれることがうれしいです!きっとキーエンスもそう思っているから3次まで進んだ女性がいるんですよね。なんかヤル気でてきました!ありがとうございます☆明日商品説明と営業適正検査がんばるぞ~
一次面接は記入時間を含め一時間くらいで終わったと思います。
>たろっちさん
合不合関係なく連絡・・・でしたっけ?
合格の方のみ連絡かと思っていましたが・・・違っていたらすみません。
女で営業希望でしたが18日の二次面接駄目だったようです(>_<)
かなり良い会社だと思っていたので残念ですが、自己分析がまだまだ
足りなかったと反省し、次他社で頑張ります!
キーエンスの面接は就職に対する自己分析がしっかりしていることが
大切だと思いました。
面接は他社に比べ自分の考えに対し突っ込んだ内容を問われ面白かったです。
次進む皆さん頑張ってくださいね♪
この会社の研修所はすごいきれいでした!
社員の方もパワーある方々だし残念です!!
女性の数とか関係ないと思うで。ようは、自分が行きたいかどうか。
1つ思うのは、五年後、十年後にキーエンスで働いてる社員は、男も女もかっこいいと思う。三月からFテレビとキーエンスの選考に進んでんねんけど、どっちも最終選考に近づいてて、どっちも行きたい。
お互い頑張ろう。