会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月20日に一次選考会を受けました。
連絡は、合格の人だけ来るのでしょうか?
ちなみに僕は5社くらい面接を受けたのですが、
「らりるれろ」が言えなくて、やばいっす。
まだ、一人しか2次面接の結果聞いてないっておかしいしねぇ
はろはろさんのおっしゃられている二次面接はビデオカメラありの面接のことですか?それとも20秒面接の次のグループ面接のことですか?気になって夜も眠れません。
誰かもう連絡来てる方いますか?
1次のときは2日後に来たんでまだ信じてるんですが、一人でも来てる人がいるとちょっと焦ります・・
セミナーへの予約のためのハガキが送られてきましたよ。ないのなら直接電話してみてはどうでしょうか?
離職率について人事の方からお聞きした数値は
通常の新卒の平均の離職率よりもだいぶ低かったんですが。。。
何で見ましたか??
昼くらいに二次面接を受けて、翌日の昼過ぎに電話がかかって来ましたよ。面接時には結果の連絡は10日くらいかかりますと言っておられたのでもう少し待ってみてはどうでしょうか。
>ゲットラムネスさんへ
ありがとうございます☆まだそんなに日も経っていないので気長に待ってはどうでしょうか?私も他の企業なのですが一週間で連絡すると言われたのに、三週間後に選考通過のメールを頂いたことがあります。
9日に大阪で事務系でセミナーを受け、昨日の朝1次面接着てくださいとの連絡がありました。
1次面接ってどんなこと聞かれるんでしょうねぇ??
既に合格通知をいただいた方はいたら教えてください。
もしいるのでしたら、気持ちを切り替えて他企業の選考に尽力しなければなりませんので・・・。
私の知人が数人キーエンスで働いています。
みなさん、噂などでお聞きしているかと思いますが、キーエンスは激務だそうです。平日の残業は半端じゃないそうです。ただ土日の休みはきっちり取れるそうです。
離職率の高さから仕事の大変さが分かるかと思いますが、その代わり、給料はとても良いですね。高い給料がもらえるなら、がんばる!という方には持ってこいの会社であると思います。
ただ半端な覚悟じゃ無理でしょう。わきあいあいとしたアットホームな会社で働きたいというかたは止めておくべきだと思いますよ。
人それぞれに価値観があるので、合う人には合うと思います。
それでは、選考中のみなさま頑張って下さいね☆
今から行ってきます!あーあ!朝早いからつらい!!
エントリーして資料さえも送ってこないし・・・。
もうこれってだめだということですかねぇ?
みなさんエントリーされてからどういう流れでセミナー参加されているんですか?よろしくお願いします。
>まーちくさんへ
お礼が遅れて申し訳ないです。ありがとうございます。今からがんばってみます。私も関西の人間なのでセミナー予約してみようと思います。
トレードピアお台場ってとこだったはず
キーエンスの東京研究所だからホムペに載ってるよん♪
私も明日参加です。
お台場、フジテレビ隣トレードピア23Fです。ちなみに私は9:30~ですが。もし時間が違うなら、同じっていう確立は高いですが保証はできませんので、あしからず。
トレードピア23階です。日商岩井のとこです。
最寄り駅はりんかい線「東京テレポート」、ゆりかもめ「お台場海浜公園」のいずれかです。
質問会はたぶんお台場のトレードピアお台場というフジテレビの近くのビルじゃないでしょうか。私は日程が違うのですが、お台場ならたぶん一緒でしょう。
お台場のどこでしたっけ?
第1回目の説明会は何時間あるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報を下さい。
よろしくお願いします。
ホッとしてます。
次は、懇談会と筆記、気合入れて行きます。
おめでとうございます。
私は昨日の3時頃に面接を受けたのですが、どうやら落ちたようです。
これからも頑張って下さいね
昨日何時に受けました?最後だったので今日ビデオ見て判断されて明日に連絡来ることを祈っておきます。
ありがとうございます!!落ち着いてがんばりたいと思います。お互いがんばりましょうね!
4日に1次受けて音沙汰なし。落ちてるなら早くそう言ってくれー!
もしかして不合格はメールくれないのかなー?
何日で連絡来ましたか?
そうこなくっちゃーーー
二次面接はほんと対策不能です!!
ただ、一つ思うことは自己分析をしっかりして
自分の今持つ能力 これから必要な能力
などをしっかり論理立てて考えていればどの面接でも
いけるのではないでしょうか??
あと、面接官の話をよく聞いて面接官の求める回答を
普通にしてれば必ずいけると思います。
あまり考え込まずみんなで頑張っていきましょう。
筆記だけでは落とさないっていってたけど、
がんばって勉強しよっと。
交通費も出してくれるなんて良い企業ですよね。
その志に感謝です。
確か、スーツ9割、私服1割ぐらいでした。
今のところ、私服でも行ったことはマイナスに働いてません。
昨日二次面接を受けて今日の昼過ぎに通過の電話が来ましたよ☆
私も昨日受けましたがまだ結果はきてませんよ。
もう少し待ってみましょう!
私も17日14時のセミナーに参加します!他社の人事の方に服装について聞いてみたところ、私服OKのところは私服でいいと言われましたよ。むしろ私服OKといいながら私服で来たのをマイナスにするような会社もどうかと思いますしね。でもやっぱり破れたジーパンとかはダメなんでしょかね・・
参加した方、スーツと私服の割合教えてください!!
初めて選考会付きセミナーに参加するのですが、どんな感じですか?用意していく事とかありますか?
そして今日3時頃電話があってびっくりしました(゜ロ゜;)
昨日の面接は、自分では五分五分って感じの手ごたえでした。
面接官の方はすごく穏やかな雰囲気の方で、
この面接が一番最初の面接だと言ったらとてもリラックスしたムードを作ってくれました。
かなりどきどきの20分でしたけど、楽しかったですよ。
ただ、答えられてないじゃん!!って内心突っ込んでた事もあったような
面接だったのに通過できたので驚いております…
あたしの時は98%ぐらいスーツだったよ~~
あと私キーエンスの一般職の情報を知りたいんですけど、情報お持ちの方いらっしゃいましたら些細なことでもいいので書き込みお願いしまーす!
通りました。
落ちた。一次敗退とかありえねぇぇーー。
まだ誰も書き込んでいらっしゃらないので。
何日に何次面接を受けた、と明記してもらうと助かります。
何日に何次面接を受けて通過の連絡が来ましたとか。
段階的に選考を行っているので
お互いに「落ちたのかな」と心配してしまう可能性が。
よろしくお願いします。
それは学生の誰に聞いても分からないのでは?
筆記は難しくなかったので、
他社の筆記を通過している人なら問題ないはずです。
>キムチさん
私は2次面接、約15分でしたよ。
ニ次面接さんのように、30分あった方もいたなんて、
やっぱり通る人は長いってことなんでしょうね。
頑張ってください。
倍率なんか気にせず、自分に課されたハードルを着実に越えていけばそれでいい、と自分に言い聞かせながらも、やっぱり気になりますよねぇ・・・。
次は2次面接。ずっとキーエンス内定を夢見てがんばってきたので、絶対決めてきます!!
皆さんもがんばりましょうo(^^)o
レスありがとうございます。私も中間に質問会がはいっています。じゃあ皆さん結構空くんですねー。
私がちょっと聞いた話では、
一次面→質問会→二次面→製品説明会??見たいな物→三次面→内々定
て聞きましたけど。でも面接の回数って人によって変わったりするとも聞きますし、参考程度に。