会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報になるのかどうかはわかりませんが、聞いた話ですと今年、業務職で営業所に新卒が入ってくるそうですよ。派遣で入る人もいるそうですが。業務職と言っても他社の総合職並のしんどさだとも聞きましたが。どこで募集されているのかはわかりませんが。。。
私も31日にビデオ面接受けてきました。
まだ連絡がなく不安です…。質問もなかなか難しかったですね。
8日の懇談会の連絡はいつ来たのでしょうか?まだ来てなくて・・・
私の場合つまりながらもうまいことうまいことはぐらかしながら時間をつないで、沈黙の時間が限りなく0に近くなるようがんばりましたよ(笑)
結果は翌日午後7時ごろ来ました。
3次がお台場でしたら割と安心していいと思います!
面接前に他社の進行状況を記入します。面接ではそれにそって他社の志望動機も聞かれます。ただそんなにカチっとした答えは準備しなくてもOKです。自分のやりたいことを一つしっかり言えるようにしておくだけで十分です!
私の場合「他社も受けて自分なりに納得した上でキーエンスにぜひ来てくれ」といったようなことを言われました。中には後半の方々の選考結果次第で順位が入れ替わってしまう可能性がある方もいるようなので、3次がお台場でも必ず内定に結び付くとは言えないようです。全員が必ず内々定に近いことを言い渡される訳ではないので最後まで気を抜かずにがんばって下さい!ゴールはもう目の前です。
一次の時は次の日の朝に連絡があったのでちょっと不安だなぁ(-_-;)
二次ってかなり簡単には答えにくい質問出ませんでした?
僕はつまっちゃって失敗した感が強いのですが
やはり通過された方は即答即答、なんでしょうか?
30日に営業の二次面接(ビデオ)を受けて通過の連絡いただいた人いますか??
私はまだ来ません(涙)
第一志望なのでちょっと悲しいです。
もうすこし待ってみます…。。
営業職の3次なんですが、今度お台場で受けます。
人によっては意思確認のようなものらしいですが
どのような感じか教えてくださいm(._.)m
あたしは大阪・事務系です。
A・ロドリゲスさんは関東の方なんですね~~
今日は商品説明会&営業適性です。
予告された通りの時間に始まるわけでもないですよね?
伝えられた面接時間から終了まで、
どのくらいかかったか、よかったらどなたか教えて下さい~
俺も29日に一次面接受けましたよ。俺は東京で技術系なんですけど、就活マンさんもですか?面接官の人は、一週間以内に合否メールくれるって言ってました。まあ、面接の内容悪かったから俺はもう半ばあきらめているのですが。でもカキコを見ると合否メール?合格電話?が来るのは受かっている人のみみたいですねえ。う~ん、どうなんだろう?(-_-)?
わざわざありがとうございます☆
大阪限定・・・そんなんですか~。。
わかりました。まだ2次面接を控えているので、がんばります。
ずかさんもがんばってください!
地域と職系を明記しなくてはわかりませんよ。
あと面接会場(品川、お台場)によっても違いがあるようなので、そのあたりまで書いてくれないと正確な返答は不可能です。
>就活マンさんへ
あなたの書き込みのすぐ下に載ってますよ。少しは過去のを読んでみてはいかがでしょう?それなりに役に立つとは思いますが…。
少しでしゃばり過ぎましたね。失敬。
8日に2年目の社員さん達とのお話し会があるみたいですね。入社後に後悔しないよう少しエグい質問をバンバンしちゃいましょう!
一次や二次面接の時みたいな営業力を試される系なんですか?
通過した人にだけしか連絡行きませんよ~~~~(┰_┰)
まぁダメだったんだろうなー
そうですか・・・
筆記は、算数の方は自分では満点ちかく取れたと思っていたのですが・・・
残念です。ここって合否関わらず連絡してくれるのですか?
去年の書き込み見てたら総合職で進んだ人のみって感じですよね。
同じく25日組(午後の部)ですが、僕は昨日の昼すぎぐらいに電話連絡がありました。番号も通知されていました。
よっておそらく・・・
面接の結果というのは、合否に関係なく来るのでしょうか?
ここの会社一般職の採用もあります。しかも男性も。
女性の一般職でも、他社の男性総合職よりも初任給は高いです。
さすがキー。勤務地は大阪限定です
はじめまして、私は25日に会社説明会と筆記受けたのですが、まだ連絡が来ていません。やはり、落ちたのでしょうか?
ここって合格不合格関わらず、連絡来るのですか?
よかったら教えてください!
私も私の先輩や友人も三次では内々定のような話だったのでそう書いてしまいましたが,
人によって微妙に対応や感じ方が違っているようですね.すみません.
でもここまできたのですから大丈夫だと思いますし,
もしかしたら同じ職場になれるかもしれませんね!
>potatoさん
二次は2回あって,1日目が社員との懇談会と筆記試験と適性検査(性格・行動特性)です.
試験は他社で使われているものと同じですから心配ありません.
問題は2日目のビデオが回っている1:2の個人面接です.
一次の時のように面接前にFACE SHEETを書くのですが,
その内容について非常に細かく聞かれます.
ここが勝負の分かれ目ですので,頑張ってください!
私個人の意見としては、終電まで仕事でも別にかまわないのですが。それなりの対価をもらってるわけだし。むしろこのご時勢に忙しいのはうれしいことですよ。よく30代は20代の延長線、40代は30代の延長線、って言われるように、若いときに目いっぱい働いていたほうがのちのちいい目を見れますって♪
ちなみに参考までに。私がOB訪問したり、ゼミの先輩などに聞いた話です。
外資系コンサルファーム(6年目)・・・明け方4時まで働いて、次の日7時に出社はざららしいです。
大手総合商社(2年目)・・・一週間のうち半分は終電に間に合わず、タクシーで帰宅。
メガバンク法人営業(1年目)・・・帰宅は大体10~11時。ただ土日も家で仕事しないと間に合わない、とのこと。
大手カード会社(1年目)・・・週のうち半分は終電。残り半分は9~10時帰宅。
まぁ当然仕事は慣れればスピードもアップしますし、個人差もあるだろうけど、一応ひとつの目安になれば、と思います。
友人に聞かれたのですが、ここは一般職は採用しているのでしょうか・・・?
あと、総合職でも、営業と人事や経理といった管理職などは希望を聞かれるのでしょうか。
だんだん選考が進むにつれて、私もキーエンスに行きたいという気持ちで一杯です!!!
誰かご存知の方がいれば、よろしくお願いします。
がんばります☆
私も先日3次受けてきました。結果としては確実な返事ではなかったですがかなり内定に近いような印象がしました。
こちらのことを考えてくれているのか、会社側の戦略かはわかりませんが、いろいろ受けてみなさいって感じでした。
これから3次の方も今までどおりにしっかり自分の軸を作って臨めば心配ないと思います。
もう少し張り切ってがんばりましょうね。
次の適正検査は、セミナーの時とは違うみたいですが、どのようなものでしたか?
先に受けた方、教えて下さい。
また2次面接は、どのような形式で行われるのでしょうか。
結果、不合格・・。
何を見られてどう評価されたのかまったく分からないうちに終わった面接で落とされたぁ。
最終まで進んだ人達はすごいですね。
尊敬しますよ。私にとってここは強敵でした・・・。
今後、選考を控えてるみなさんがんばってください!!
皆さんから貴重な情報を頂いたことによって、私は何も余計な事を考えずに素直な気持ちで最終面接に望むことが出来たと思うので皆さんには本当に感謝してます。ただ今後選考を進める人に、このような場合もあったという事実を伝えようと思ったんです。
私も「安心感」は得ることが出来きませんでしたが、とてもいい雰囲気の中で話をさせていただいたので、今は大きな希望を持って待ってます。いずれ皆さんと一緒に働けたらと思います!
まずごめんなさい・・変にナーバスになってて過敏に反応してしまいました。気づくと自分の志望する企業に盲目的になっちゃってて・・・
だからキーエンスのOB訪問をすることにしました。やっぱり現場の人の話を1対1で聞いてみたい。
もちさんごめんなさい。
>>他の3次終わった人々へ
信じて待ちましょう。ここで情報交換できるのが僕にとっては救いです・・みんながんばろう!
もしそうだったら何を聞かれましたか??
面接って合計何回あるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
情報下さい。
そうなんですか。すみません私の情報で困惑を与えてしまっているようで。。去年の内定者に話を聞いたところ、その人も最終面接の後日連絡でしたよ。その人も言ってましたが、やはり最終面接は意思確認がメインだと。しかし、最終面接で2次面接のような質問も軽くされたとも言ってましたし、人それぞれなんでしょうね。参考になるか分かりませんが、私の場合は終始意思確認のみでした。安易な事は言えませんが最終まで行った自分に自信を持ちましょう!!
自分もOB懇談会の連絡待ちです。
ところで営業の方でもう内定が出たかたいますか?
下のほうで内定をもらっていた方は理系だと信じたいので、、、。
別にライバルを減らそうなんて考えてるわけじゃないですよ。
現に私はIT系しか受けていませんし、兄弟が働いてる会社の掲示板を少し覗いてみただけです。極端に働いているのかもれませんが現にほとんど終電なのでありのままを書いただけです。気を悪くされたのなら謝ります。個人的に、そう?さんの意見に賛成だから書いたまでですよ。それでもキーエンスに入社したいと思う人は入社してからもがんばれるはずですら。何も知らないで入って辛くてやめてしまうような人に新卒枠を無駄にほしくないだけです
さっき筆記通過の連絡きましたよ!!
次も頑張りましょう!!
と言いたい所ですが、日程が・・・
来週あたり私も新入社員懇談会に参加します。
結果を先に延ばされたとのことなのですが、私もまだ形式的な内々定はいただいておりません。少し心配だったので私も「結果が覆ることはあるか」と聞いたのですが、その可能性はほとんどないと言われました。
しかしながらこの時期にOBとの懇談会があることを考えると、最終組の選考がある程度進むまでプールされている可能性は否めないでしょう…。
商社なんて事業部によっては毎日2時でタクシー帰りなんてことも普通らしいですよ。でもそれはずーっとっていうわけじゃなくリズムがあるらしいです。キーエンスだってミクロの視点で見ればそういうこともあるでしょうが忙しい時期と少し余裕のある時期があるはずです。儲かってる企業で忙しくない企業なんてないですよ。忙しくて時間がなくても「これだったらがんばれる」と思えるような仕事を見つけるのが就活じゃないでしょうか?
> あやっちさん
当方は男で営業職で受けてます。
なんかとっても微妙な気持ちですが「懇談会の連絡がいく」といわれたので多分くると思ってます。
3次面談で志望度など正直に話しすぎてしまいました・・
相思相愛を大事にする企業だからあまり良くなかったですかねぇ・・嘘をつけない自分がうらめしい・・
ドキドキですね。
下の書き込みのが事実でめちゃくちゃ忙しくても、自分が成長できそうなこの会社はマジ魅力です。
10日以内とおっしゃっていらしたのでまだ待ちます!
みなさんも頑張りましょうね。
25日に筆記受けたんですが、昨日午前中に連絡ありました☆
でも、大阪にいない日に次の面接日(4/2)で、
「次の日程はあるかどうかわからないです」だってさ。
連絡くれるとは言ってたけど、期待しない方がよいかな・・・
本社に初めて行ったのですが、改めて大きさに驚かされました。
面接においては、個人としては入社したいという本心を正直に話させていただいたのですが、「たろっちさん」や「ポポロさん」のようにその場で安心感を感じる事は出来ませんでした。
「たろっちさん」や「ポポロさん」の話を聞いていたので、今現在結果待ちということもありとても不安ではありますが、自分自身は全て正直に伝えれたとは思うのであとは待ちます。
ポポロさんもおっしゃってた通り、実際に本社に行ってみて「キーエンスがいい会社」だなって実感できました。私はもう待つことしか出来ませんが、今選考を進めている皆さん頑張ってください!
今日の昼過ぎに筆記通過のお電話いただきました(^^)☆
やはり土日を挟んでいたので連絡が遅くなったようです。
僕も似たような状況です。しかしまだ懇談会の連絡は来てないです・・・いつも連絡早い会社のため、とても不安ですよ!!3次で落とされたのかなあ・・・
まだですよ・・
でも、あんだけ人数いたから結果出るのも遅いのでは??
明日あたりに期待しましょう!!
私も25日に一次面接を受けましたけどまだ結果来ないですねー。しかもみなさん一次は3対1のグループ面接だと言っておられますが、私は面接官2対私一人の個人面接でした。たしか合否によらず連絡はします、といっておられたと思うので、もう少し気長に待って見ることにしましょう。