会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクナビで技術系採用終了と記載してあったんですけどエントリーが終了で募集はまでしてるんですかねぇ?ちょっと前にエントリーしたんですけど連絡がまったくない。。。今後セミナーに参加する方います?
土日は連絡してませんよ。私も金曜に受けて、月曜に来ました。月曜に来ないとアウトですけどね。非通知でこないところがわかりやすくていいですね。
追加です。一応、関東で採用された人は西に行くことは少ないみたいです。大阪で採用された人は、東に行くことは少ないみたいです。去年の内定者の情報です。
次商品説明会行かれる方いますか?
先輩の話では、自宅から計算して最低二時間半離れたところの営業所に配属されると聞きましたよ。おそらく生活においても自立して欲しいんでしょうね。(あくまで聞いた話ですが正しいと思います。)
ちなみに3次ではかなり志望度が高いと伝えたのですが、他業種で内定が出始めたので悩んでいます。
たびたびすいません!答えていただいてありがとうございます!!私が面接を受けた際には月曜日には連絡すると言われたのでもうちょっとの辛抱です★
>ももさんへ
私は商品説明会・質問会ともに他社の選考とかぶってしまったので、お断りしたのですが、なんとか三次面接まで進むことができましたよ!ただ、その際に「その二つに参加してないことで、キーエンスに対する理解が十分ではないみたいですね。」と言われてしまいました(汗)参加した方がいいのは間違いないですよ!!
かぶってしまった~~
いや私も1対1でOBの方と会ってもらう、と言われましたよ。
よりキーエンスの理解を深めてもらう為に、との事でした。
その前後に正式連絡だとか。早くしてけれ‥
>モモさん
質問会の後に筆記→後日面接なので、時間の都合が合わなければ不可能ではない、といった所だと思います。
できれば参加した方が良いのは当然ですが(笑)
質問会とかに出席しなくても面接って受けれるんですか?
ほんとすごかったですね。小島さんにキーエンス21階の秘密(?)みたいなものも話していただいて非常におもしろかったです。「VIPしか入れない部屋だけど、今の君たちはキーエンスを担ってもらえるVIPだから」ということも言ってもらえました。
お互い良い結果になってあのフロアにもう一度踏み入りたいものですね。
私も金曜に本社で一次面接受けまして、まだ結果がきておりません。。
筆記試験の時も、土日を挟んで連絡がありましたので、まだ大丈夫だとは思っているんですが・・・。
キーエンスは連絡が早いので心配になりますよね(><)
その懇談会って言うのは複数名で行われるものなのでしょうか??私は個人でOBの方と会う機会を設けると言われたのですが・・。正直、面接の間にあった製品説明会や質問会には一度も参加してないので、その点が人事の方は引っかかっているのかと思います・・・。
3次面接は、あらかじめ内々定を出す可能性が高い人と
もう少し様子をみたい人に分けてるんでしょうか?
すでに受けた方どうか教えてください。雰囲気などでもいいです。
私は3次面接の前に、OB懇談会なのですが・・・
この順序の違いは一体・・・。深い意味はあるのかなー。
それともただ日程的な問題なのかなー。
謎です。。。
もう3次いけちゃったんですか。
おめでとうございまする☆
私の言ってたのは筆記の前の説明会でした。
次三次なんですけどね。
またガンガンすごい事聞けたら教えてくださいまし。
一緒に働けたらいいね
僕も見た! 僕はまっだまっだ続くと思うねん。もっと伸びてくるような気もするし!!
絶対受かりたいわ~
あたしも31日3次受けましたよ~!あの部屋すごかったですよね☆なんか面接というよりお話みたいな感じで楽しかったです。ますますこの会社が好きになりました(^O^)結果は10日いないですよねーお互い受かるといいですね!
ヤフーの53%ってのも異常ですよね。でもそれを追っているのがメーカーってのもすごいですね。メーカーで51%なんて正直ありえないと言うか何と言うか、取り過ぎのような。まぁこれも全て先駆者のメリットってやつですかね。
30年はどうだろう。だけどそれはまさに私達自身にかかってるのではないでしょうか?良くするも悪くするも私達次第ですよ。
ちなみに私も3次終了です。
アルファー波さんの言ってる質問会って二回目の筆記の前の質問会のことかしら?私が今度参加するのは三次面接の後のOBとの懇談会のようなものです。私の場合三次面接で保留ではなくほぼ間違いなくOKの返事をいただけたので質疑応答ではガンガン攻めていきたいと思います!懇談会後また報告しますね。 では
この勢いはあと30年ぐらい続くのでしょうか?
ちなみにわたしは3次終わって保留状態(?)の者です。
私も同じ日(29)に1次面接受けました。
でもまだ連絡ありません。
やっぱり無理だったのかなぁ。
一体1次面接で何分の1に絞られるんだろう。。
適性ですか…。どこへ行かされるかは分からないのですね。いつ決まるんだろう。本社が希望だったので微妙ですが頑張ります!
二次までの連絡は次の日必ず来てると思います。三次後は少し空いて来るんですか?
こんにちは☆
ロドリゲスさんは結構進んでるようなのですが、
質問会などでエグい質問とかされましたか?
どんな感じでしたか?
コノ前色々と聞こうと思ったけど、なかなか聞ける雰囲気じゃなかったんで、
よかったら教えてください><
私も31日に3次面接を受けましたよ。非常に自分の考え方、物の見方に良い影響を与えてくれるものでした。これ以上為になる面接はないと言い切れるくらいいいものでした。
私はもっと前ですよ!22日のお昼くらいに受けました。
連絡は2日後のお昼にかかってきましたよー。
私の知り合いは、一次面接の結果が4、5日してから来た、っていう人もいるので、二次面接でも4、5日後にかかってくることもきっとありますよ!希望を捨てずにまってみてください(><)
残っている女性の方に質問です!
皆さんは、何志望ですか?
私は、今回の募集は営業だけだと思い込んでいて
営業志望なんですが実はC職志望なんです…。
同じような方、いらっしゃいませんか?
過去ログにもあるように、関東地区の3次はそういう感じですよ。
私も先日受けましたが、大体そんな感じでした。
新入社員懇談会の前後に合否のについては連絡する、との事。
ま、「選ぶ側」である企業も難しいでしょうし、考えてみれば最終組まで待つのは当たり前かもしれませんね。
他社の選考を受けながら、気軽に待つ事にしましょう。
この間の説明会で聞きましたが、志望者の意見は聞かないそうです。あくまでも、企業が適性を見て決めるそうです。
>原始人さん
私も31日に受けたのですが結果きていないんです。
だめだったのかな・・・。 もう少し待ってみます。
初めて書き込みます☆三次面接受けましたよ!かなり好感触でしたが、結果はセミナーが終わったばっかりなので10日前後待ってほしいといわれました。とても楽しい時間だったので、またお話できたらいいなぁっておもってます!
もし受けられるのでしたら、自分の軸さえしっかりしてたら楽しめますので、頑張ってくださいね☆
ですね。俺も面接が微妙だったから半ば諦めはいってます。ちなみに文系です。なかなか、面接は大変ですなぁ。
31日の昼過ぎに来ました。ちなみに私は2月10日から選考スタートです。選考開始時期によって若干連絡には差があると思いますよ。
>コンボさんへ
評価の良し悪しは分かりません。自分の状況とこちらの掲示板の情報から推測しただけですので、悪しからず。
昨年度の内定者に知人がいるので聞いてみたのですが、3次が品川でも内定をとった方はいるようですので、全く望みがないということは決してないと思います。とにかく今は情報に踊らされることなく目前のことを一つ一つクリアしていくだけです。それではがんばって下さい!
ノリさんはいつ二次(ビデオ)面接を受けたのですか?
私は30日に受けたのですが、まだ連絡が来ません(涙)
そこまで悪くはなかったと思ったのですが…。
はやく連絡欲しいです★☆
今日は結局連絡来ませんでした…
だめだったかなぁ…(苦笑)
いずれにせよ、良い経験だったと思います。
三次面接受けられる方、がんばってくださいね~!
自分は三次であまりいいこと言われませんでしたよ。ダメ出しもされました~。
けど、人事の方と話せて自分に足りない大切な物を色々と教えて頂けて良かったと思います。
キーエンスが第一希望なので少し焦っていますが・・・・
やはり口が上手く、そして頭のキレが良くなくては突破できなさそうですね~(;;)
あ~ここの面接は他の会社と同じようにはいかなさそうなので、
緊張します!!
どうも皆いいこと言われてるみたいで、、口だけなのかな?
お台場と品川ではお台場の方が評価が高い人が集まるのでしょうか??私は品川で3次だったのですが、懇談会の電話はまだ来ません。会社も都合があって大変なのでしょうが、第一志望なだけに気になって夜も寝れない日々です。
私の場合もとにかく、ひとつの質問にかならず複数の
回答を求められ、それに答えると、さらにそこに突っ込まれ
また複数個の回答を・・・・の繰り返しでした。
正直かなりきつかったです。
ただそういう形式の面接である以上、やはり短時間内での
頭の回転というかキレというかを見られてるのだな、
と感じたので、とにかく即答を心がけました。
もうすこし考えればもっといいこといえたのになぁー
って思うような回答しか言えませんでしたが、
とにかく詰まったらあたまのなかが「早く言わないと!」
っていうあせりでいっぱいになってしまうので、
とりあえず声に出しながら話をまとめました。
それがうまく評価されたのか、なんとか通過の連絡を
いただきましたけど・・・
ほかの方はわかりませんが。