会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れさまでした&おめでとうざいます!!私は今三次面接が終了して次回はアドバイザー面談と人事の方との面接と伺ったのですが、内定はその時にいただけるんでしょうか!?正直、他社と悩んでいて、そっちはまだ内定をもらってないので、両方終わってから考えたいと思っているのですが・・・。人事の方には色々な会社を見て、納得した上で決めてくれみたいなことは言われたんですけど、やっぱり、「キーエンスに決めました!」っていわないと内定はもらえませんかね??よろしくお願いします!!
おめでとうございます!!そしてお疲れ様でした!!
よっしーさんはもうキーエンスさんのところで働くのですか??
私は営業職志望で次、二次面接(ビデオ面接?)です☆
一次面接は予想していたほど変わった面接だとは思いませんでしたが。。。二次面接も一次面接と変わらない感じでしたか??
是非、お話聞かせてください☆お願いします☆
あー長かった。
情報提供しますんで聞きたいことあったら
何でも聞いて!
とにかく元気が大切!
8日にお台場で社員質問会と適性検査受けたものです。その適性検査自体の結果は出ないと思いますよ。次にある2次面接とあわせて審査して通った人が3次面接に進めるのではないでしょうか?あくまで私の推論なのですが・・・
セミナー&筆記&20秒面接があって、次が2対1の面接、次がビデオ面接、そして次が最終?それともまだあるの?
私はつぎ社員質問会あってビデオ面接です。
まだまだです。
連絡ないです。
もう諦めましたけどね。ここって連絡は一週間以内でしたよね?
結果はいつ知ることができるのでしょうか?
何か知っておられる方、情報提供おねがいします。。。
通過発表までに時間かかったんですね!
わたしは4月に入ってから二次面接受けたのですが
連絡なしです…。
切り替えて他の企業がんばってますが、気にはなります。
他の方はどうなんでしょう? 大阪で4月に二面接次受けて
通過した方はいますか?
きーすさん、キー太郎さん、その後いかがでしょう?
精神的にタフじゃないとやっていけないという話はOBからも聞いているので確かでしょう。でも、会社の良くない点を探したら、どこの企業もあるでしょう。いい点と良くない点を総合的に判断することはある程度可能だと思います。しかし、働いてみないとわからないことも沢山あるのは確かです。いくら話を聞いても、その人と自分は違う人間ですから、感じ方も違うでしょう。あとは自分次第ですね。嫌ならやめればいい。
ここの営業の実情としては「会議中にストレスで泡をふいて倒れる」人がいたらしいです。精神的に弱い人はオススメできない。。
気を悪くされたらごめんなさい。でもこれは本当。
たのもしいですね!!
マイナス要素、楽しみにしてます!!!
ちなみに私も3次終了組です。
私は行きますよ!!笑 うかれば
就職活動はキーエンスのためにやってるようなもんですから
かおるさんへ
三次はうかったのでその次の面接の話です
やっぱりみんな同じ感じですね!!
皆さんレスありがとうございます
会えばいいじゃないですか。むしろちゃんと会っておかないとすぐ転職なんてことも十分にあり得ると思います。私は選考が一段落してから何人かの現・旧社員の方々にお話を聞いて回ってますよ!明日もアド面が終わってから22時にOBの方とご飯食べに行きます。ちなみにキーエンスの悪いところを中心にお伺いしています(笑)
ある程度情報が揃いましたら追って書き込んで行こうと思っておりますので、もうしばらくお待ちください。結構過激なので人事の方にバレたら怒られちゃいそうですが…。
とにかく少ない情報のもと、思い込みやイメージで企業を選ぶのはやめた方がいいと思いますよ。余計なお世話ですね。
あるんじゃないですか??
あたしは3次受けましたが小島さんに10日以内に合否の電話しますって言われましたよ
私は三次面接で決断を保留していたので。
それに落ちるということはないと思います。
電話では3次通過と聞きましたから。
ここまできたら
後は行くか行かないかの自分の意思ではないでしょうか。
私はこの会社すごく好きなんです。
面接官の方々や社風とかOBの方とか。
ただ、個人的に1つだけ決心のつかないところがあって
すごく悩んでいます。
だから次の面接ではそれについて言ってみようと思います。
友人に言わせればとてもくだらない理由らしいんですが
私にはとても重要なことなので。
yasuさんは完全にキーエンスに行くと決めていますか?
三次が終わったあとの面接で落ちることはあるのかな???
TEMPOさんへ
技術なんですか?営業なんですか?
かなりいきたいので不安です。
ちなみにここの面接のコツは「声」と「目」らしい。
内容は会社のことをちゃんと調べれば意欲が伝わるらしい。がんばってください!
それは内定ってことじゃないでしょうか?推測でしかないですけど。私も次は社員の方と会って、小島さんともう一度お話します。
技術系の方は三次で終了って話も聞いたこともありますし、営業でも優秀な人は三次で終わりって話も聞きましたよ☆
ありがとうございます!!あなた方の意見を参考に考えてみます!
社員面談と人事面接の案内僕も連絡いただきました。
1時間半くらいみといてくれ、と言われました。
たぶん決断しなくてはいけないんでしょうね。
まだ微妙に迷っています。
今までは次の日には連絡きていたので、もう半分あきらめていました。まだ連絡を待っているみなさん諦めないで下さい(^-^
次は三次面接です☆☆内定取れるように頑張ります♪
内定の是非は10日以内に電話でとのことでした。
あ~~どきどきです(*_*。)
まだ、内定ではないみたいらしく
次に社員と面談と小島さんと面接があるみたいなんですけど
関西の方でこういう人います?
返信ありがとうございます!これらを参考に頑張りたいと思います。
何か普通とは違う面接って感じですね、即座に答えれるか不安だー
一次面接も面白い面接でしたし、ドキドキですわー!
あくまで自分自身が決めることやけど、僕なら断わると思う。会社側の都合に合わせない方がいいと思うから。よっぽどキーエンスが好きなら別やけど。それに、中国の現地法人で働くなら、探せば他にいい企業があるかもしれんから。
せっかく人事の方から連絡があったのだから、とりあえずお話を聞きに行ってみたら? 判断するのはそれからでも遅くないはず。
私も同じ状況です。二次面接結果の連絡がこなーい!!
凹みます…
ありがとうございます。やっぱりって感じですね。。。佐助さん頑張って下さい!
私は、選考が進んでないのでアド面についてのコメントは感想になるので控えておきます。
申し訳ないんですが、1つ確認したいことがあります。
合否に関わらずメールにて一週間以内に報告とおっしゃってましたよねぇ??面接終了時に面接官が。
連絡来なくて引きこもってます。
2次面接通った方は受けてからどのくらいで連絡きました?
営業なんですけど。よろしくお願いします。。
おっしゃる通り事務系です。表示するの忘れてました。すいません。
アドバイザー面接は、3次面接後の面接ですよ。
質問会は営業の社員の方と人事の社員の2人でしたよ。聞きたいことを自由に聞けば良いと思います。
面接はフェイスシート2というものを書き、それについての質問を数問とみんなに共通して聞いてる質問を数問聞くみたいです。
共通して聞いている質問は、私の時は、ITに関するメリットとデメリットについてと、社員のモチベーションを下げない為にはどうする?みたいな質問でした。あとは、答えた内容を深く聞いてくるって感じかな。
参考になったでしょうか?他に聞きたいことがあれば、お答えできる範囲で答えます。
アドバイザー面接って何でしょうか?
最終を通過された方のためのものですか?
ちなみにゆたかさんは事務系の方ですよね?
前に遡って見てみるとかなり詳しいのがありますよ。本当は説明してあげたいのですが、私が説明するより断然役立つので探してみてはいかがですか。
私、関西なんですけどアド面とか聞いてないんですよ~☆
31日で一応連絡来ましたよ。メールで合格通知でした。
明日、アド面ということになりました。
アド面っって選考に関係あるのですかね???
あと適性検査も明日あるって
適性検査ってなんやねーん
もう連絡来ました??
私も2日に受けたんですが…。
落ちたのかしら!?
俺もアド面の後に人事担当者と面談して頂きます、と言われた。
それまでに学生側も答えを用意しろって事なのかな?
仮に内定だとして、果たしてどのくらいの拘束度なのか。
1週間、少し考えようかと思います。
アド面連絡きたよ。
人事面もあるって言ってたね。
2時間弱って言われたから、また他の進行状況聞かれると思う。
第一志望だったら内定出すんじゃないかなぁ?
下のカキコされておられる方は営業と信じたいのですが。
実際のところほぼ諦めてます。ショック。。。
いえいえ!お互い内定出ると良いですね。
私には今日電話で新入社員懇談会(アドバイザー面談というらしい)の連絡が来ました。とりあえず安心、という感じです。
質問会とテストが二次面接の前にあるんですね。
最近皆さん三次の書き込み多いんで、
よろしかったらちょっと二次とか質問会の情報分けてもらえませんか?
今朝、2日の金曜に受けた一次面接通過のお電話をいただきました☆
確か9時過ぎだったように思います(^^)
ただし皆さんに連絡していると思うので、時間差があるでしょう。今日の夕方までには合格された方に連絡があるのだと思います。