会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それよりも今日はロッテの連敗脱出を祝いましょう。
>おしえて!さん
3次は自分のキーエンスの志望度について正直に話すと良いですよ。
「どうしても働きたい」のは何故でしょう?
それを自分の中で整理しておけば、納得させられるはず。
補欠じゃないですよ、きっと。
頑張ってください。
私は今度の火曜に三次面接に行くものです。ところで私も原始人サンと同じように三月下旬(30日)に二次をうけたのですが三次が20とかなり間があいてます。やっぱりこれは補欠なんですかね?原始人サンは二次を何日に受けたんですか?あと、私はどうしてもキーエンスで働きたいと思ってるんですが、三次に向けてのアドバイスなどがあれば教えてください!
おめでとうまた犠牲者が生まれました!!!
キーエンスなんて誰でも内定取れるでしょ
ここは給料いいけどただの兵隊だからね社員は・・・・・
アドバイザーとの面談で最終的な決心がつきました。
一応私も選考プロセスを載せておきます。
セミナー&筆記(三月初旬)→一次面接(三月中旬)→二次面接(三月下旬)→三次面接(四月初旬)です。
三次面接の時にその場で内定を告げられました。
来年から働かれるみなさんよろしくお願いします(^^
失礼いたしました。
関東です!
5/7の質問会からの参加なのですが、今のところ情報がまったくなくて少し心配。
去年の書き込みを見ると、筆記が二回と面接3回でしかも3回目は意思確認だった模様。
3次から参加の私はどうなってしまうのか。。。
今年は少し選考フローが変わるのかな?
そもそも何人くらいに連絡していて、何人くらい採用するつもりなのか。。。
早く質問会に行って話を聞きたいです!
誰かこれから連絡をいただいたら、ぜひ選考フローについて聞いてみてください!
わざわざ人事に電話かけて聞くほどのことでもないので。
私は連絡をいただいたときに「ぜひ参加します」と答えたら、
「本当ですか?ありがとうございます!」と喜ばれました。
推測ですが、もともと受けている女性が少ないようですし、プラスして総合職へのエントリーをした面々ですからね。
もう他社で内定が出ていたり、一般職には抵抗のある方も多いのでしょうかね?
にょにょさんも連絡いただきましたか?
倍率とかも一切不明ですががんばりましょぉ!
ぷぅさんは関東の方ですか?それとも関西ですか?
私は大阪本社で、1次面接、懇談会、2次面接と終わり、
次は最終面接だと連絡を頂きました。
技術の最終面接を受けられた方、
どのような形式、内容の面接だったか教えて頂けませんか。。
最終面接は意思確認だけの年もあったと聞き、
今年どうなのか教えて頂きたいのですが。。。
通った皆さんは本当におめでとうございます!!
本日一般職での選考の連絡をいただきました。
ぜひ受けてみようと思っています。
でもキーエンスの一般職って情報なさすぎですよね・・・
まずは説明会ということで楽しみです。
むしろ営業より自分にはあっている気もします。
もう一回がんばりまーす!
ちなみに私は5/7に説明会から参加です。
(総合職での選考を考慮して1,2次面接は免除とのこと。)
一般職志望している方、がんばりましょうね!!
本当に社員の方が魅力的で、特にアドバイザーの方に惹かれました。
私の聞いた話では、1年目は、普通の企業の1,5倍以上だそうです。
同期になる皆、一緒にがんばりましょうね。
私も迷っていましたが、ここに行く事に決めました。
来週に健康診断があるので、内定者の方と会うのが楽しみです^^
参考までに私の選考プロセスを記載しておきますね。
セミナー&筆記(3月初旬)→1次面接(3月中旬)→2次(3月下旬)→3次(4月初旬)です。
私は3次の面接中に「うちに来てくれませんか?」と言われました。
選考中の方は論理的かつ自信をもって話せば必ず評価してくれますよ。
頑張ってください。
何時くらいに連絡ありました??
選考中の他社と迷っている旨を正直に伝えたら、じっくり考える時間を与えてくれました。
年収などの魅力もありますが、結局そこにいる「人」が私には一番魅力的でした。
選考中の他社、内定している他社を断り、私はキーエンスに賭ける事にしました。
これから最終を迎える人、頑張ってください!
5月の内定者研修でお会いできるのを、楽しみにしてます。
会社見学会で,入社4年目の方(確か院卒)が年収
7,800万と教えてくれました.ボーナスがでかいとの
ことです.一年目の年収は知りませんが,製造業の
技術職で他企業の方と比べると150~200万大きいとか
言ってた記憶があります.
業績連動の賞与等は営業も技術も変わらないはずですよ。営業の場合は、一年目で年収640万位のはず。それくらいしか分からないです。
地元企業(9時5時、残業代はつく。平均年収558万円)と悩んでるところです。
ところで、キーエンスって入社から10年目あたりまで、毎年
いくらくらい給料もらえるんでしょう?
誰か知っている方、教えていただきたいです
私の知人の数字を挙げておきます。
32歳営業 1050万
平均年収 1020万(ヤフーファイナンスに記載)
しかし、技術系と文系の差や、初任給からの上がり幅がわからないので早い段階で十分にもらえるのか不安です。
33歳ころで公務員に転職しようと思っている
わたしにとっては重要です。よろしくお願いします。
PNが一緒ですね。
後日連絡、といっても空きですね・・・。
一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>中国地方から愛をこめてさん
私の場合は1週間と少し空きました。
期間が開いたからどうというのではなく、
恐らく人事の方(小島さん)のスケージュルにあわせてるのでは?
一人一人学生と会っていくわけですから、時間がかかるのも当然かと。
その影響ではないでしょうか。
みなさんも頑張って下さい。
本当に嬉しいです☆☆
今までいろいろ情報提供してくださったみなさま
ほんとうにありがとうございました!!
今受けている方も内定できるように頑張ってください(^^
鋭い質問(他には系やこんな考え方もあるけどどう思う系)は
すり抜けることが出来たのですが、最後の質問にはやられました。全く論理性のない説明をしてしまい。。。
でも、ここの面接受けれて良かったです。勉強になりました。
合格された皆さん頑張って内定ゲットっしてください!!
落ちたと思っていたので、かなり嬉しいです。
しかし次の3次面接が26日とまだまだなんですが、
皆さんそんなに2次から3次に期間開いたんですか?
私も2次の結果待ちです。。今まで結果は翌日に来ていたので不安です。
合否に関わらず連絡してくれるんでしたっけ???
待っている間不安ですけど、時間を無駄にはしないでがんばりましょうね☆★
でもC職受けることにしました!
僕も金曜に二次受けましたが連絡なしですぅ・・・。
今まで連絡早めだったので不安ですよね・・・。
まぁもうちょい待ってみましょう!
翌日に来なきゃダメかな?
同じような境遇のかたいます?
ありがとうございます。
そろそろ就活も佳境に入ってくるので
悔いの残らないよう頑張りましょう!!
どうも丁寧にありがとうございます(^-^
ではまだ三次で内定が出るかはわかりませんね。
以前の書き込みを見てると三次で内定が出てる人もいますが。
優秀な人だけなのかな?じゃあ俺は無理です(笑)
悪い頭ですがフル回転で働かせて頑張ります☆
Keiさんありがとう♪♪
ケースバイケースですが、私の場合2次に似たような質問もされました。
例えば私が言った事に対して、
「じゃぁそれを実現するには何が必要?3点挙げてみて?」と言ったような。
正直大阪本社で受けられる方は雰囲気に飲まれるかもしれません。
面接室は本当にすごいです^^;
しかしその中でも頭をフル回転させて、論理的かつ的確に答えるように
心がけければ大丈夫と思いますよ、頑張ってくださいね!
俺は結局1週間位で来ましたよ確か。受けたの4月じゃないですけどね。でも2週間以内じゃなかったでしたっけ?
どうせ通過してれば向こうから電話来るんですから今は他の事に精力注ぐのが正解っすよきっと!
三次面接とは二次のように厳しい質問が飛び交うのでしょうか?
三次面接に進まれた方良かったら教えていただけませんか?
よろしくお願いします(^-^
丁寧な説明ありがとうございました。つまり8日の試験だけで次の選考に進めるのかが決定するのではないということですね。
何も連絡がなかったのでちょっと心配してました。
心が安定しました。ありがとうございます。
あたしもそだったよ~~
面接時間、2時間って言われてて、最初の1時間に若手社員さんと食堂で話して、
それから小島さんと面談でしたよ!!
選考をスタートする時期によって若干ズレがあるそうです。金融業界のリクルーター制度とは違い、とりあえずプールされているという訳ではないようなのでご安心ください。私の場合は3次の後にアド面をしましたが、基本的には3次面接の前に行うみたいです。
この時期ちょっとしたことで不安になってしまうとは思いますが、やることさえしっかりとやっておけば何も問題ありません。自信をもって企業に体当たりするくらいのつもりで面接に臨んで下さい!
私はビデオ面接の後、アドバイザー面接(ただの雑談!?)と人事の小島さんとの面接を同じ日に受けました。小島さんとの面接は10分ほど他社の進行状況や志望動機などを聞かれた後、その場で内定を伝えられました。その後は小島さんと40分ほど雑談をして、キーエンスに関する悪い噂についても色々聞けました。
これはあくまで私の場合です。やはり人によっては4次面接、5次面接までいく人もいるみたいです。
4次までいくのは普通だと聞きました。頑張りましょう。
内定までの課程てどんな感じですか?
3次面接で内定頂いたのですか??
志望度高めです。。。
就職活動中のみなさんお疲れ様です。
さて、キーエンスに関する悪いうわさを気にされている方も多いと思います。特に、最終面接ぐらいになると、そっちも気になり始めますよね。ここで、アドバイスというほどのものでもないですけど、私なりの意見を載せます。もし、これが参考になれば、本当にうれしいです。
まず、100人中100人が良いと答える会社はないということです。例えば、若い頃から仕事を任されたいと思っている人が、年功序列の会社に入れば不満に感じますよね?
ここで大切なのは、なぜ自分がその会社に入りたいかということだと思います。就活中で何かと忙しいと思いますが、漠然としていても良いと思うので、自分の価値観をしっかりさせることが大切だと思います。
ただ、漠然と考えるだけでは分かりづらいこともあるので、両親や友人、すでに社会で働いている先輩などと話してみると良いと思います。
その上で、当然OB訪問もするべきだと思います。ただ、その時注意してもらいたいことは、OBの方が言っていることも、あくまで、その人の価値観に過ぎないということです。例えば、順調に成績を伸ばしている方に聞けば、「ハードだけど、やりがいがすごくあるよ!」と答えるでしょうし、退職された方に聞けば「しんどすぎるよ!精神的にやられます…」と答えますよね?
ですから、その答えを鵜呑みにするのではなく、OBの方が<どういう価値観を持っているか?>という視点を常に持ってくださいね。そうしたら、共感できる部分もできない部分も出てくると思います。その時、「なぜ共感できたのか?」あるいは「なぜできなかったのか?」と考えられれば、おのずと答えが出てくると思います。
あと、ネット上にはいろんな情報がありますが、(この書き込みも含んで…笑)その中には真実もあるでしょうし、うそもあります。ですから、あくまで参考程度に留めるべきでしょう。なぜなら、あなたの人生を決めるのはあなた自身だからです。例え、100人中99人が嫌がる会社であっても、あなたが自分の価値観にあっていると思える会社なら、それがあなたに今現在1番向いている会社なのですから…。
それでは、就職活動頑張って下さい。皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています!
おめでとうございます!内定後に掲示板などに書き込まないように
注意受けませんでした??
おめでとうございます☆☆そしてお疲れ様です。
よっしーさんはキーエンスで働くことにしたのですか?
私も早くキーエンス内定ほしいです♪♪
次は三次面接なので内定報告できるように頑張りたいです(^^
答えたことにたいして、速攻でまた質問が来たりしたよ~
>よっしーさん
あたし、今内定待ちなんですけど、てか5日が経とうとしてるんですけど…どんくらい待ちました?
実は社員との面談は約1時間で、後半は筆記と性格適性です。
頑張ってください。
>うるとらそーるさん
イッサンさんもおっしゃっていますが、二次は上述の筆記・性格適性と
別の日に行われる個人面接の3つを選考材料とするようです。
結果は早ければ面接の翌日にきます。