会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分、仕事に失敗した時に励ましてくれるだけの人間関係を築けなかったのではないでしょうか?良い人間関係を結ぶには、まず自分を好きになる事です。どこの職場でも人間関係は大事だと思うので、良い関係を築けるように頑張って下さい。応援しています。頑張れ!!
すごい素朴な疑問なんですがどうしてキーエンスを退社されたんでしょう?失礼な質問でしたら申し訳ありません。
多くの人がどこの企業にいっても仕事がまわりよりも遅れていれば死ぬ気で頑張ってらっしゃいますし、結果を残さないと相手にされないのも当たり前だと思います。仲良しこよしで仕事してるわけじゃないですからね。
捉え方は人それぞれ違いますし、最終的には企業のやり方との相性は自分で判断するものだと思うので、私はキーエンスは働きたい会社だとおもっていますよ。
長々とすいませんでした。
私も筆記の予約しました!事務処理適正検査って性格検査なんですか・・?筆記だといやですね~。
一般職の案内が来ましたよ!朝8時位にまたメールが来てそのアドレスが間違っていたとのことです。その時のメールに正しいアドレスが載っているので見てください(^ー^)
たった今一般職の予約しました!!また筆記ということで緊張です…
はじめまして♪私も一般職の案内来たのですが、サイトに申し込みページがありません…(^-^;困りましたね★
暖かいお言葉、ありがとうございます。嬉しいです。ただ、私は「αプラン」についてのことを社員の方に聞き忘れてしまったので、出身者の方のお話をちょっと伺ってみたかっただけですよ。心配なさらないで下さいね。少なくとも私は人の言葉に流されないだけの気持ちは持っています。私は志望理由上、待遇面のことをうやむやにはできないので…。今度の健康診断のときにでも、チャンスがあったら人事の方に伺ってみますね。心配してくださってありがとうです。
>元社員さん
あなたが仰っている事、少なくとも私は真実に近いものだと思っています。正直内定者の中にも『1年目から年収600万…』と誤解している方がいらっしゃるのですから驚きです。私も夢見心地ではいけないと思っています。真実を見極める戦いは内定後も続くものだと思っています。ご丁寧にレス頂き、本当にありがとうございました。私はキーエンスで頑張ります。元社員さんの今の職場でのご活躍、お祈りしています。
>匿名希望さん
情報ありがとうございます。しかしそれはどこからの情報でしょうか?私は日経ビジネスの2003.10.27号(キーエンスが特集された号)の記事の中で、『αプラン』(記事内では「業績連動賞与」と記載)の金額の年代別推移から得た情報だったのですが…。それだと2004年の予想では1『6万×24か月分を1年で支給』とありました。匿名希望さんの情報のソースを教えていただけると嬉しいです。お手数おかけいたしますが、宜しくお願いします。
長々と見づらい書き込みで申し訳ありませんでした…。
未だに合否の連絡がきません…
合格者のみに連絡でしたっけ?
まぁ~これだけ遅いとさすがに自覚してますが…
誰か同じような状況の方いらっしゃいませんか?
サイトに接続できないです。「ページの表示が認められていない」
との表示が出るのですが・・。どうすればいいか、どなたかわかりませんか??
「αプラン」についてですが、全員にそれだけの額を完全に支給されていたのかは私には分かりません。何せ、社員同士のライバル意識がスゴイので仲間内でもなかなか皆、本当の年収を言いませんからね。ただ、私の経験だと(少し昔ですが)それに近い額なら貰えるのではないかと思います。あと、残業の件ですが、これは1分たりともしていないのではないですよ。入社してみれば分かる事ですが本当にそれぞれの営業所でカラーがぜんぜん違うので、時間きっちりに仕事をやめさせる所もあれば、とりあえずタイムカードだけは押して時間内退社にしてから思い思いの場所で残業する所もあります。一つ付け加えるなら、この会社ではそもそも「残業」という価値観がなく、まわりより遅れている人はそれこそ寝る間を惜しんで勉強や仕事をやらないと結果が出ませんし相手にされませんから皆さん一日中仕事で生き残るために必死なわけでその空気やギスギス感に堪えられない退職者の多くが離職率の数字を形成するのに貢献しているわけです。私は現在、公務員ではないですよ。
以前ここでお世話になったものです。おぼえていますか?(笑)
さて、書き込みを見ていると医者さんやたろっちさんも内々定のまま
他社さんを受けてるみたいですね。
私も3月末に内々定を頂き、本当に行きたいとおもう会社のみに絞り受けてきました(もちろんキーエンスも行きたい会社ですよ。)
結論を今週末までにほしいと言われていたのですが、(>医者さんへ 1ヶ月まってくれましたよ。でももう時期的に1ヶ月も無理かな?)私の結論次第により他の方へ迷惑がかかってしまうだろうと思い、先週末に連絡を入れました。
結論としては、本当に迷い悩みましたが言葉では説明できない夢という部分を追うために内々定を辞退させて頂きました。
断りを入れた際に人事の方には、「非常に残念です」と言われましたが、また「○○○でがんばって活躍し、キーエンス製品をよろしく」と暖かいお言葉と共に励ましも受けました。本当にいい会社だなと思うと同時に、心の中の迷いもとれ自分で決めた道をまっすぐ歩もうと固く決心することができました。
みなさんとキーエンスで働くことはなくなりましたが、働く方はがんばってください。将来きっと他社で活躍しキーエンス製品を使います^^
最後にここでの情報は私にとって大変貴重なものでした。この場をかりお礼申し上げます。ありがとうございました。
ちょっと堅苦しいかな^^;
その年の会社全体の業績で変わります。
300万はボーナス総計では?
自分の会った人、顔と顔を突き合わせて話した社員さんを信じようよ。不安になる気持ちは分かるけど、俺は信じる事にした。
真実かどうかなんて分からないけど、賭けてみる価値はこの会社にはあると思う。
少なくとも、昼間から自分の出身企業の悪口叩いてる人の言う事なんて、信じる価値はないと思うよ。
>元社員さん
見知らぬ他人のウワサはもう、聞き飽きました。
今年の内定者は、そんな事歯牙にもかけません。
この会社が合わなかったなら、それで良いじゃないですか。
はじめまして。横からすいません。
『αプラン』の件ですが、あれは本当に2年目以降の社員全員年間300万近くももらえるのでしょうか?ちょっと俄に信じがたい額ではあるのですが…。あと、今年から営業所の退社時間が21時45分になったらしいですが、本当にそれ以降は1分たりとも残業できないんでしょうか?退社時間が早いと言うことは、肉体的には楽かもしれませんが、時間内に仕事を終える要領のよさも求められますよね。
私は就職活動をしてきて、たくさんの企業を見てきましたが、キーエンスが一番私の企業選びの基準を満たしてくれました。たとえ嫌な噂が全て真実だとしても、頑張れるとは思います。人事の方が良い方に見えるのは当たり前ですよね。おいしい話を誇張し、弱い部分を見せないようにするのは何処の起業も同じですもんね。元社員さんは現在は公務員ですか?書き込みの時間が時間だったので…。これは失礼な質問でしたね。ごめんなさい。
三次で敗退する人もいるのかなぁ。 心配だ
これを通過できた人は尊敬に値すると感じました。
キツかった~!!!!
そして胃が痛ひ・・
同じ日に受けられた技術系の方おられますか?
私も筆記と面接1回でーす!総合職で選考が進んだからと言われました。選考待ち遠しいですよね~頑張りましょうね☆
そんなにはいきませんよ。ここの人事や社員はおいしいところは誇張して言うので気をつけて下さいね。ちなみに「キーエンスの営業経験者は転職しても他社の大手に行けて成功する」という話ですがこれも残念ながら真実ではありません。私の知る限りでは、転職を試みた先輩社員の多くは最終的には世間で言われるところのブラック企業にしか拾ってもらえなかったか挫折して公務員になられたか、もう一度頭を下げてキーエンスに戻ってこられたかでした。この会社に骨を埋める覚悟のある方は自分の人生と精神を削りながら「ただただ年収アップ」という分かりやすい目標に向かって頑張って下さい。応援しています。
今掲示板をみてて初めて書き込みします。私も関西で一般職うけますよ!連絡がまだ来ていないので待っているところです。総合で受けて途中参加なんですけど筆記1回と面接一回ということでした。にょにょさんはどうですか?また一般を受ける方いらっしゃったら情報お願いします。あと内定された方本当におめでとうございます☆選考が進んでる皆さん頑張りましょうね!
私は、質問会も商品説明会も行かなかったけど、内定いただけましたよ!三次面接の時には、それらに参加してないことから、
面接官の方にキーエンスの仕事について詳しく説明される始末でした。正直、それまでは全然行く気がなかったから、参加しなかったけど、今考えると恐ろしいです・・・。おそらく、三次からはお互いの価値観のすりあわせだと思うので、がんばってきて下さい!!
僕も同じ選考ルートですね。
前回OB訪問(?)いけなくてそのままビデオ面接受けたんですが、
翌日通過の連絡受けて次は商品説明会と3次面接です。
3次で内定もらう人もいらっしゃるみたいで
同じように貰えると良いですね♪
でわ一緒に頑張りましょう!
私も3次面接の前に商品説明会でしたよ。商品説明会の翌々日に3次面接で、その場で内定いただきました。
ただ私は質問会にも出席していましたので、質問会を欠席しているとどうなるかはわかりません…。過去ログにも『質問会』『商品説明会』を欠席した方のお話が載っていましたので、ご覧になってはいかがでしょうか?
2次を突破した時点でもうポテンシャルの面ではかなり評価が高いはずです。頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます★ 一般職かぁ・・・OB訪問をした時に、キーエンスの一般職は、男性も普通にいてやりがいがあるよっとのお話を聞いた事があります!
ぜひ頑張ってください☆★☆
レスありがとうございます!
5/7の質問会が楽しみですね☆
皆さん、三次の前に商品説明会行った人っていますか?
これってまだ、遠い道のりなのかな?
同じような経験して、また内定とれた人いませんか?
アドバイスありがとうございます。
はてさてなんて言えばいいのやら。
他社がまだ選考中なので、もしも今月中だとかなり厳しいですわ
電話番号は知らないので、メールでもいいですよね?
私も内々定のまま保留して他社を受けています.
人事の方に回答期限を聞いてみてはどうでしょう?
ちなみに私は3月にキーエンスの選考を終えて,
今月中に回答してほしいと言われています.
私も、一般職でのお誘いを頂きました。
フローについてですが、説明会後に随時お知
らせしますので。とのことでした★
私は一次面接のみ免除と言われました!
5/7に質問会と適正を受けます。
人によって違うのですねきっと。。。
他にも一般で受ける方がいらっしゃったら
是非、書き込みをお願いします!
まだ正式に行くかどうか悩んでる最中です。
内々定のあとどのくらいで返事ださなくては行けないかだれか知ってます?待ってくれると言われてるのですが・・行かないのであれば早めに断るべきですよね。だれか他の人に内定行くかもしれないし。どうしよう
私は3/9に二次を受けて10日以内に連絡しますといわれて今に至るので、落ちたってことです。。。
たは。
かなり前に受けていたのですっかり忘れてたくらいです(笑)
そうですね(^^
何日かあいたと思いますよ!!土日は採用活動してないみたいなので土日がはさむと時間がかかります。
あとビデオは何度も見るって言ってたので人によって時間がかかる人も居るみたいですよ♪
事務系の方のお話ですが、一年目で年収600万、2年目で800万いくそうですよ。
人事の知り合いが言っていたので、間違いないと思います。
2次面接が落ちたって、どうやってわかったのか、もしよかったら教えてください! 合否連絡について、どのように言っていたか忘れてしまいまして(泣)
みなさん、内定もらっているみたいで、羨ましいです☆
依然聞いた話だと関西採用の場合、配属は大阪から西つまり
九州まで、関東採用の場合は盛岡から大阪の範囲で行われる
そうですよ。
そっか~。じゃあ明日は自分の行きたいって気持ちをめいいっぱいアピールしてきますね!返事ありがとう。本当に来年一緒にはたらけたらいいですね!!
皆さん給与のことが話題に上っていますが、1年目はそんなに期待しない方がいいと私は考えています。キーエンスの年棒の大半を占めるであろう『αプラン』も1年目の社員には支給されないわけですし…。でも賞与11か月分はすごいですよね。赴任手当てをはじめ、その他の手当てが充実しているのも他のメーカーに1年目から100万近く差をつける要因なのではないかと思います。実際初任給の額面だけ見れば、それ程ずば抜けているわけではないですしね。
二次、3月の末に受けて4月の初旬てことは翌日に連絡きたわけじゃないんですか??
いきなりの質問ですいません。
結果待ちの身で。
私の場合二次を三月末に受けて四月の初旬に電話をいただき、その次の週に三次面接だったと思います。補欠じゃないと思いますよ。安心してください☆
三次面接は意思確認だけだったので「キーエンスで働きたい理由」などを話すといいと思います。
人によって違うみたいですが、すごく和やかで緊張することなく話せると思います(^^
おしえて!さんが来年同期になれるように応援しています!!
7,800万って…
入社四年目で、しかも日系企業でありえないでしょう(汗
780万の間違いではないですか?
私は二年目(営業)で650くらいは出る、と聞きました。
初任給については、おそらく500弱くらいではないでしょうか。
いろいろと先輩方に聞いたんですが、正確な数字は
公表してないみたいで、つかめませんが。推測です。
私は筆記、面接、全て翌翌日に連絡いただきましたよー!
なので、まだ希望はあるんじゃないですかね?がんばってください!
>エメルトンさんへ
「20代で~」は落ちちゃったんだって…(TT)やり場のない自責の念にかられてるんだよ…。かわいそうに。ちょっとくらい反応して、彼の傷を癒して上げましょうw
ここの選考結果は選考の翌日がパターンですが、結果がまだきません。
志望度高いのですが、半ばあきらめています。
どなたか翌日面接後翌日以外に結果いただいた方いますか??
ありがとう!今度の面接の時はそれを熱く語るように心がけます!でも自分の気持ちをはっきり言葉にするのって難しいですよね!行きたい理由はいっぱいあるんですよ。その中でも一番強く思ってる事をしっかりと伝えられるように頑張ってきます!今度ここに書き込む時は良い報告ができればいいです!がんばってきま~す!!
すいません、レス遅れました。
確か、昼には電話もらったと思います。
お返事ありがとうございます!私は関西なので連絡はまだです。。。
だからぷぅさんのレス見たとき「私には連絡きてない・・・」と焦っちゃいました!今までの流れから考えると関東の方が時期が早いのでもう少し待ってみようと思います。
私の方が時期が遅いから情報提供できるものがないんですけど、この会社は一般職とはいえ仕事はきついし残業もバンバンみたいですけど、それだけ仕事を任せてもらえるとゆうのは幸せなことだなぁと感じました。とりあえずマンネリを感じることはないでしょう!・・・って全然情報になってないんですけど、、、
とりあえず5月7日頑張ってください☆