会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報は早さだけが必要なのではありません。
どれだけ幅広く収集してそれをどのタイミングで利用するかが情報というもの。
株取引のセンスがないというあなたは、情報を利用するセンスがないかもね。
技術系落ちこぼれかも知れません。
キーエンスが激務。営業は特にそうでしょう。
でも、技術系はそうでもないみたいです。
真に受けるかどうかは人それぞれですが、志望動機とか聞かれたことないので、
見せ掛けの意思じゃなくて思考能力とかで採用しようとするのは、技術系としては好感が持てました。
あれだけの年収考えたら激務もしょうがないんじゃないかな。
なんか、株で金持ちになるとか言ってる人いますが、
五月の説明会の時点で情報戦出遅れてるんじゃないでしょうか?
株取引のセンスないかもね。
私もそれなりの人数の社員にお会いしましたが同感ですね。
特に説明会など人事を通して会わせてもらった場合はその傾向が非常に強いと思います。
ですが個人的なつてで会った場合は本音を話してもらえる場合もあると思いますよ。自分の場合、個人的に会った人だけは良いところも悪い所も率直に話していただけたので。
行けて中堅先物会社w
社員にあって雰囲気&人柄が良かったから会社もいいっていう考えは浅はかではないでしょうか?間違いなくネコかぶってますし、不利なことは絶対にいいません。企業の本性がわかるのは入社してからでは・・・
証券会社にも入れないから。
離職率が高いのも本当だし、理由は様々ってのも本当だ。
実際、しんどくて辞める人もいる。実際、夢を追うために辞める人もいる。とにかくキーエンスで一生働こうという人がいないことは確かだ。
それゆえ、雰囲気もあまり良くない。
……そんな話を友人からききましたぁ~。すっごい不安です…。
先日社員に会ってきました。
やはり良い会社でした。2ちゃんや掲示板に書か
れていることは大体がうそだと思います。自分の足を使って
調べたほうがいいですね。
もしみなさんも悩んでらっしゃる方がいましたら一度、社員
やOBの方に会うことをおすすめします。
みなさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
そう思ってるなら証券会社いけば?
一番厳しい業界で他の全ての業界を見ることが出来
ここよりも社会勉強になるけどね
まっ、でも社会勉強とか言ってる人がキーエンスに
入れるとは思わないけどね
事務職の選考を受けている方は、
今までどんな選考を受けましたか?
セミナー→筆記→面接ですか?
よろしければ教えてください。。
そういうわけで、20年~30年タームで考えたときに得られる数字をそのまま理解しないほうがよいと思われます。
ここの離職率は給料がよいことが逆に高めていると思います。
私の先輩も働いているのですが、そのうちやめて自分の念願である趣味の店を開店しようと考えているようです。
確かに忙しいともいっていましたが、自分の夢のためにお金を貯めてそして独立したりする人も多いようです。
具体的な数字まではわかりませんが、
キーエンスの社員さん2名、そして大学のOBから聞いた確実な話しとして、大手メーカーとほぼ同様の離職率であるとのことですから安心していいと思います。本当にいい会社だと思います。技術者の大切さをわかっている会社ですしね^^
暖かいお言葉ありがとうございます^^医者さん、かろうじて見てました^^;しかし、関係ない人間が登場するのも邪魔になると思うので、これで消えますね。けど、ほんといい方々がキーエンスに集まっているのかなと思います。その言葉を胸に、みなさんとは他社となりますが、精一杯がんばってきます!今は将来へ向け、自主的に英語の勉強を開始しました。決めたからには、まっすぐ進むのみです。
私が言えることでは断じてないですが、たろっちさん、医者さん、その他迷っている方がいらっしゃいましたら、最後の最後まで悩んで、そしてもう一度自分に問いただし、最後の判断をくだしてください。そこまで悩んだなら10年後に満足行く結果を得れているのではないでしょうか?ごめんなさい、えらそうなことを言ってしまって。。
ちょっとこの掲示板の趣旨からずれちゃいましたね。
そこで、私がもっていたキーエンスの情報を最後に残します。
>きゅうさん
技術系の離職率について、正確な数字はわかりませんが実際社員の方に聞いた話をお伝えします。私も離職率が高いということを懸念していて、ずばり社員の方に聞きました。回答は、採用人数が技術職:総合+一般=3:10くらいで、技術職はほとんど辞めないが、営業の方などが少し多めに辞めるため、全体的に見て離職率が高くなります。技術職の方はほとんど辞めないと言っていました。
私が社内を見学したときには仕事場の雰囲気も穏やかそうでしたし、社員の方も一生懸命仕事をなさってました。一般的に言われている激務?というのは見た感じイメージできませんでした。働いたことのない学生の意見になってしまいますが、雰囲気的には今の研究室の実験の方が大変そうです。。あくまで世間知らずの学生の意見ですよ。
社員さんはよくやりがいのある仕事ができると言っています。これは社員さんが自分の中でこの仕事をやりたいという結論をもってキーエンスに入ったから当然の答えと言えばそれまでです。しかし、いまキーエンスを目指している方はその答えを自分で導き出すときです。この掲示板での内容に左右されるもよし、左右されないもよし、結局は自分の中で答えを出すしかないのですから。あくまで参考程度ですね。自分で行く会社ですので、最後は自分で直接社員さんに話を聞くなどして回答を出すのがいいのでしょう。
↑キーエンスに行かない人間がこんなえらそうなことをいって、ほんとほんとにごめんなさいm(_ _)mもう登場しないので、不愉快な思い等された方は許してください。それでは、みなさんのご多幸をお祈りしています。失礼します、そしてありがとうございました。あと、長くてごめんなさい。
技術系は離職率低いんですか?もしよければ具体的な数字とか教えていただけませんか?
私は技術系で内々定を頂いてここに決めてしまおうかなと考えているところです。医者さん同様、キーエンスの環境に関しては欠点が見つからないんですよ、私も。
ポポロさん、この掲示板をみることは、もうないのかもしれないですけど夢に向かって頑張ってください。返事遅くなってごめんなさい。
私も、内々定を頂いているのですが、もう少し、もう少しだけのばしてもらおうと思います。ポポロさんと同じく、キーエンスを含めて第一志望グループが全て最終まで残ってる状況でして、まだ決断ができませんし、就職活動を完全燃焼したいと思ってまだ就職活動続けます。一生決めることですもんね、本当に悩みます。
キーエンス技術系は、本当に魅力的です。これから受ける皆さん、周りのうわさではなく、自分の目で確かめてください。技術職は離職率も低いし、仕事に対して大手メーカー以上の等価の給料がもらえます。そして働く雰囲気も文句なし、やりがいもあります。ほんと欠点が見つからないんですよね
ちょっと生意気ですが、みなさんも頑張ってください。
筆記はよくあるような事務処理テストでしたか?それともちょっと変わったものでしたか?アホな質問だとは思いますが、感想でも結構ですのでよろしければどなたかお答えお願いします
筆記通過の連絡は試験の翌日に連絡が来ましたよ
以前、ゴールデンウィーク前には選考にめどをつけます。と人事の方おっしゃっていたので、29日からゴールデンウィークだと考えると、もう数日でほぼ締め切られるということですね。
過去最高益だから、採用増やすって言ってたよ
初めまして。私がアドバイザの方と話したときは、初任給は取引先の面子もあり、抑えて表示しているといっていました。
自分より若い営業が来て、自分よりはるかに貰ってるって思われると仕事がやりにくいって言ってました。
私の先輩も多く働いていますが、心配しなくて大丈夫です。みんなお金持ってます!だから、信じていいと思いますよ。
ここは賞与の額がすごいんですよね。
11ヶ月分とか聞いた事ありますよー。
ただ、私がお会いしたOBの方々がみな、口をそろえて「一年目から結構な額をもらえる」とおっしゃっていたので、どういうことなのか気になります。業績賞与やαプランというのは、一年目からそこまで関係のあるものなんでしょうかね。
まぁもともと初任給の額なんてどうでもいいや、と思っているほうなので、金額がどうというより、OBの方のお話をどうとらえればいいのか、という部分が気になっています。。。
具体的なお話を聞かれたかたいらっしゃいませんか。
事務処理テストのことですが、特に対策はしなくて大丈夫だと思いますよ!!
がんばってください!!
よめないですね…(^-^; エントリーした人全員に一般職の案内を出してるんですかね??事務処理テストっていうのがかなり気になります…
うーん、実際総合職の選考には参加していないのですが、なぜか案内がきたもので。はい、予約しました。
>ワンワンさん
よくわかりませんが、一般の日程は4月のみやったような‥
『αプラン』と『業績賞与』は別です。
どちらも会社の営業利益に比例して分配されますが。
『αプラン』は春に全員にボーナス的(額が多い)に支給されるのと、夏冬のボーナス時に成果が高い人にプラスアルファ的(額は少ない)に支給されます。
『業績賞与』は毎月支給される分と、夏冬のボーナスの過半数を構成します。キーエンスの採用ホームページに書いてますよね?
それらを全部あわせると、大まかには年収の4割くらいをしめます。
もちろん、基本給が低い人と高い人ではもらう額も違います。
ちなみに、日経ビジネスの業績連動賞与の2004年の予想は6万じゃないですよね?
26日の午前に事務処理テストを受験予定の者です。差し支えなければどんな内容のものだったのか教えていただけませんか?どんな対策をしておけばいいのか皆目見当もつきません。よろしくお願いします。
皆さんが、おっしゃっている総合職と一般職について教えていただきたいんですが、一般職というのは営業職のことなんでしょうか?
私も毎日見ていたように思います。
けっこう内定をいただいている方も多いみたいですね。
迷ってらっしゃる方も選考途中の方も、内定をいただいている方も、それぞれ不安はあると思います。
うわさもいろいろとある会社ですしね。
私は、うわさなんかどうでもいい、自分のことを一番評価していただいた会社に行きたい、もっとできるのにそれなりのことしかさせてくれなくて収入もたいしたことないということだけは絶対避けたかった、という2つの理由でキーエンスを選びました。
全く後悔してませんし、日々この会社で良かったと実感しています。
みなさんそれぞれ価値観は違うと思いますが、いろんなうわさがある中で、それでも強い意志を持って入社を決断された方々、きっと入社して良かったと思えるのではないでしょうか。
迷ってらっしゃる方々、外からの情報はもちろん大事ですが、もう一度自分の目で、自分の価値観をもって企業というものを見てみてはいかがでしょうか。その上で選んだ企業なら、きっと納得できると思います。
最後に選考途中のみなさん、就職活動のつらさは私も身をもって体験しましたが、気づかないうちに大きく成長していることが後になって分かると思います。大変でしょうが、納得のいくまで頑張ってください。
みなさんのご活躍を心から応援しています。それでは。
併願といいましょうか…私は以前総合職で応募してたんですが、落ちてしまったんです(^-^; 総合職の説明会&筆記を受けて、駄目だった人に一般職の案内が来てるんだと思いますよ♪
ちゃんぴーさんは一般職応募されましたか??
お久しぶりです!当然覚えてますって(笑
私もどうしても実現させたい夢があって,
そこを辞退するという中途半端な形で就活を終えたくない気持ちが強いために返事を保留させていただいています.
ポポロさんの言う「夢を追う」状況によく似ていますね(^^;
(ただしちょっと決断が違っちゃいましたけど…)
結局ポポロさんが辞退したことによって一緒に仕事することはなくなりましたが,これもまた仕方ないことですね.
でも私と違ってご自分の夢のためにキーエンスを辞退したポポロさんの決心はすごいと思いました.
遠い東京の地からではありますが,ポポロさんの夢が実現することを祈っています!
頑張ってください!!
総合職での面接を評価していただいていたようなのですが、このたび他社で内定を頂き、こちらは辞退しようと思っています。
キーエンスはハードであるが故の楽しさがたくさん詰まった企業だと思います。
皆さん本当にがんばってください!
また筆記ということで、ということですが。
過去ログ見ずにぶしつけに質問してすいません。
ここって、総合職と一般職の併願できるのですかー?
以前総合職選考のご案内をいただきながら説明会に参加しなかったのですが、どうなんでしょ、これ。
頑張ってください☆
よい結果がでることを祈っています。
内定式で会えるといいですね(^^
そうです。そこで登録すると、メールが送られてくるので、あとはその指示に従うだけです。今日はちょっと増えて6名になりました。パチパチ!!!関東の人が少ないよ~。みんな広めていきましょう!!
無事に、私も筆記予約完了です!!
がんばりましょうね☆★
事務処理テストってかなり謎なんですけど…(^-^;
対策のしようがないですよね???27日午前の方でがんばっていってきます!!
明日三次面接を受けてきます。
かなりの方が内定を貰われているみたいで少し不安はありますが、
自分がキーエンスに入りたい思いをしっかり伝えてこようと思います。
過去の書き込みを見ていると、
優秀な方は面接中に内定を貰えるそうですね。
自分もそうなることを祈ってます。
選考に参加されている皆さん、
自分を信じてお互いに頑張りましょうね☆
内定者MLに参加するにはどうすればよいのでしょう?
右上の“メニュー”の“内定者ML登録”でいいんですかね?