会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
りんさんはいつ筆記受けられましたか??
結果って合否に関わらずリクナビでしたっけ??合格者だけ電話??ちゃんと聞いてなかったです…誰か教えてください☆すみません。。。
総合職は面接で落ちたから今度は頑張ろっと。
これってニャンニャンさんがお兄さんに聞けば
すぐに解決する問題なのでは(笑)
違いますよ。僕が社員の方から聞いた話では、キーエンスの製品は他社と比べて格段に値段が高いそうです。ただ、性能も段違いで、結果として顧客もキーエンスも得をするそうです。
この会社は利益率の高さを追求してるわけだし、値引きに応じると利益率が下がるのであまり応じないのではないでしょうか?
直販の強みは、アフターサービスが早いという事もいえるのでは。アフターサービスが悪ければ今の時代、最高益をだせないですよ。
>カズさん
まぁ例え話であげたんで詳しい価格は知りません。ただ計測機器はユーザーが一般向けではないから、定価が鬼のように高いけど、原価は案外安いのかも。。あとキーエンスさんは安さが売りらしいです。オリンパスさんは割り引きできる価格が決められているからどうしても歯が立たないらしいです。ただキーエンスさんの売り方の考えはアフターサービスがなく、売ったらそれっきりって感じみたいですよ。評判自体はそういう点でオリンパスさんの方がよかったりするみたいですが、企業も安いから買ってしまうみたい。これは東海地区のある企業を回っている人達(キーエンスVSオリンパス)での話なので、地域によって違ったりするかもしれませんが。。。できればキーエンス内定頂いた方達はアフターサービスもしてください。あ、でもそうなるとオリンパスが完敗し、友達が職を失うのか(><)
えぇ?!
定価1600万円の物を1000万円で売るんですか?
ずいぶん安く売るんですね・・・。
オリンパスは内視鏡などの納品が非常に遅いの(2ヶ月待ちもよくある)に対し、キーエンスは個人一人一人が商品を持っている(買っている)のですぐに対応でき、その点キーエンスは最強との事です。ま、友達がキーエンスで働いているわけでないからほんとかわかりませんが、内定決まった人も頑張ってください!!
是非頑張ってください(^-^
一緒に同期として働けるといいですね!!
私の兄は入社6年で今でもバリバリ頑張ってます。
あまり噂をきにせずに全力でぶつかってください☆
面白いと感じるあなたならきっと頑張れるでしょう。
しかし一般人には理解しがたい感覚ですね。
ももさんの言うとおり、そんなねずみ講のような仕組みはないと思いますよ…。噂って怖いですね。
アドバイスありがとうございます。
短期間ですが論理的思考を養うよう努力してみます。
この恩に報いるためにも、内定勝ち取ってみせます。
本当にありがとうございました。
ただの噂で実際はそうではないですよ(笑)
2万ちょっとのセンサーもありますが、2000万ぐらいするものもあります。買えるわけないですよね?
もしそれが本当だとしたら相当面白いですねキーエンスは!!
相当モチベーションあがりますねそれ!!
N村さんは、とんでもない給料もらってますよ。
私の親戚(38歳)は年収2400万です・・・
もちろんピンきりはあるそうですが、その人の上はまだまだ
いるみたいです。ほとんど外資みたいですね。
うらやまし~~
こんにちわ。
私は一般職を希望しているものです。
よーくさんの書き込み見て、ハッと気付かされたことがあったので初めて書き込みさせていただきます。
理論性ってどうやったら身に付くんだろうって思っていましたが、
もしかしたら努力したら私でもちょっとは付くかもしれないですね!
内定を勝ち取る方はやっぱりそれなりに努力しているんだなぁって、そのヤル気を持ち合わせているよーくさんを尊敬しました。
勇気づけられました!!
初めは総合職を希望していたのですが最近某ITの会社のプレゼンで落ちてしまいました。
中堅大学だから・・・ってゆう理由に逃げてしまいたかったですが、やはり今考えると自分の力不足でした。
プレゼンってやっぱり理論性が大切ですよね?とゆうか、営業でも事務でも人に物事を説明するときにも論理性が欲しいですよね。
プレゼンの内容がしょぼかったというのも落ちた理由だと思うのでそっちのほうも反省しているのですが、自らもこれから努力していこうと思います。
新聞読むのも途中でめんどくさくなってる自分に嫌気がさしてましたが、よーくさんみたいに色々物事を深く考えて、もう一回自分の成長の為にも新聞読みにも挑戦してみようと思います。
一般職の筆記の結果はまだ出てないのでもしかしたら面接も受けられないかもしれないのですが、もしキーエンスとご縁がなくても他で役立てられたらいいなって思います。
一方的ですけど、ありがとうございました♪
入社してからも、キーエンスをもっとイイ会社にしてくださいねっ(*^▽^*)
長くなりましたが、読んでくれてありがとうございましたっ☆
ココって学歴見ないじゃないですかー。ココに内定する人って他企業でもバンバン内定でるんですかねー?あなたは他にも難関企業クリアーしましたか?
私は大手損保を断ってここに決めました。
仕事内容は共に、最初からコンサルやコンサル営業を志望していた私にぴったりですし、(ともに営業職は超ハード!)給与面でも若干ここのほうが若くして多くもらえるかなー、くらいのもので大差なしでした。
あとはもう自分の譲れない事はなんだろう、ということを考えて両企業の社風と照らし合わせました。私の譲れないものは「よくも悪くも曖昧、というものが性にあわん!」という考えです。その点、ここは、会社の経営はもちろん、全ての意思決定(給与しかり、人事考課しかり)を経済原則にのっとって行う、ということが徹底されてる雰囲気がありとても私にとって居心地がよさそうでした(これって同時にとても厳しい事ですが)。学歴や接待等、期待効果が曖昧なものは一切排除されていますしね。
それに加えてここの環境は、今後の日本が向かう方向にもマッチしていますし、そういった環境で働くほうが、後々必要になるだろうスキルが養えると考えたからです。
>ワンワンさんへ
全ての質問に論理的に答えることが前提だと思います。
その他にコツを強いて言うとなると、ひとつの物事に対する考えをかなり深いところまで聞かれると思うので、日ごろから物事を深く考える癖をつけましょう。(ちなみに私は新聞などを読むとき、そのトピックの内容だけでなく、それによって何が好転して、どんな課題が残るのか。また、今後の社会にどんな影響があり、誰が得(損)をするのか、などを考える癖をつけました)
あとは、家で準備していけるような質問はほとんど無いので、前日は良く寝て、頭が良く回るようにテンションを朝からあげて行きましょう!
がんばってください!
ここは正直面接対策は難しいと思います(^-^
なんかポテンシャルを見ているというか、論理構築力や会話力や頭の回転を見ているのではと感じました。
他社の面接のように用意している答えを持っていっても私はとくに使えませんでした☆
自信持ってハキハキと喋るのがおすすめできるくらいです♪♪
ワンワンさん頑張ってださい!!是非一緒に働きたいですね。
ありがとうございます。えいしんさんはかなり優秀なんですね。
僕もがんばりたいです。
他の方で面接対策を教えてあげるよという優しい方はおられませんか?
アドバイスいただけたら幸いです。
ここは土日休みといいながら、しっかり働かされますよ。
まーあれだけの給料もらえるんだから、しょうがない。
私も確かにそう思います。「キーエンスはつらい、激務」よく聞きますけど…。実際それって感じ方の問題ですもんね。「激務」と書いている人の大半は何を持って「激務」と言っているのかが明記されていません。
私はキーエンスは肉体的、時間的なことであれば「激務」とは程遠いものだと思っています。いまどきこの給料で21時45分以降の残業がない会社なんてありません確かにその時間までに仕事を片付けないといけないという、精神的な「激務」はあるかもしれませんが…。どこかにプライベートな時間が持てないという書き込みがありましたが、キーエンスでプライベートの時間がもてない人は、上場企業のどこに行ってもきっとだめでしょう。土日は休みなんですし。
内定いただいてるものです。
対策は何もしませんでした。
私はこちらの面接について事前に何も情報をもっていなかったので
アドリブで切り抜けました。
私のあとに受けた友達は、
私がかなり情報を与えていたにもかかわらず
玉砕しました。
営業志望の私は、フジフィルムとキーエンスの最終に進む事ができました。写るんですVSセンサーといった製品の面白さでは
圧倒的に写るんですの方が興味がありました。
で、別の角度からみてみました。
何を扱うかというよりも、会社に入って何をするか。
これは両方とも営業。同点。
最後に会社に入って何を得られるか。
あくまでイメージの話ですが、キーエンスのほうが
将来自分が得る力が大きいのではという結論になり、
キーエンスを選びました。ながい文章になりましたが
参考になれば幸いです。
N村より給料がここは低いってのは本当でしょうか?
まー各個人によって違うとは思いますが。
一つの基準として教えていただきたい。
まー人脈の広さで言えば証券に比べるのはナンセンスだとは思います。
だんぜん証券の方が広いだろうからね 笑
>悶々ムンムンさんへ
なんか、一緒に働くことになるかもしれない人が、「株で・・・」っていう発言をする事は少し悲しいですね。
>けいさんへ
気分を害されたようで、本当に申し訳ないです。
なんか、掲示板に激務激務って書きすぎていることが少し無意味に感じたので、まだ迷ってる方やこれから面接という方にとっては特に。確かに激務かもしれないけど、せいちさんのような考え方がいいと思います。いたずらに激務を主張して、これから面接頑張ろうっていう人の不安を促すことはやめたほうが良くないですか?実際に働いたことないわけやし。あと、証券会社の発言は単なる例えです。ごめんなさい。
いたずらに、自分の価値判断で人を不安にさせるのではなく、楽しい掲示板にしませんか?せっかくの場なので。
そこで、内定者の方に伺いたいことがあります。
面接対策を教えていただきたいのです。
面接は論理的思考力や頭脳のキレの良さなどが試されると書かれていたのですが、皆さんはどのようにトレーニングをされましたか?
オススメのトレーニング方法やオススメの本などがあれば、教えて下さい。ちなみに僕は最近、斎藤嘉則氏の本を購入して、基本的な論理思考を学んでいます。
証券でも、N村証券と中小証券の営業でしょうね。
業界2,3位はまだまし。
特にN村なんかはここより給料いいし、人脈もものすごいものが
できるみたいです。
どっちにしろ、キーエンスの営業は営業の中でも1,2を争うきつさでしょう。
厳しい営業なら証券リテールで充分じゃないですか。
たぶんキーエンスの営業よりもっと過酷なものになると思いますよ。
それから株で稼いで…っていう野望はすごくいいと私個人的には
思うのですが、キーエンスとはそりが合わないかもですね。確かキーエンスの創業者の現会長は財テクとかの不労所得が大嫌いなお方らしいですから。
私はそうは思いません
激務=良いイメージ(最も成長を促す)
艱難汝を玉にす
若いうちの時の苦労はこうてもせよ
仕事に成長を求める私にとって激務は最高です
今の時代数分先に何が起こるか分かりません
その時のために、自分に力をつけたいと思うのは
当然。力をつける、つまり自己の成長を促すため
には厳しい環境に身をおくことがベスト
キーエンスの激務というイメージは私にとっては
良いものに感じます。
私はそうは思いません
激務=良いイメージ(最も成長を促す)
艱難汝を玉にす
若いうちの時の苦労はこうてもせよ
仕事に成長を求める私にとって激務は最高です
今の時代数分先に何が起こるか分かりません
その時のために、自分に力をつけたいと思うのは
当然。力をつける、つまり自己の成長を促すため
には厳しい環境に身をおくことがベスト
キーエンスの激務というイメージは私にとっては
良いものに感じます。
まだなのかなぁ?第一志望だからかなり不安です。
何時何分にどこで何をしたというのが全部データに出されて上司に報告とか。
あと営業成績トップの人のデータを集め、それと同じように行動させるなど。
とことん利益追求ってかんじですね。
私も内定頂きました。激務ではないというのは間違いでは?
ここは仕事はかなりきついですよ。
商社、コンサルでも会社によると思いますが、同じくらいきつい
みたいです。20代でプライベートな時間がほしいなら他社を
進めると、はっきり人事の方に言われました。
後、証券会社落ちてるくらいだったら、という発言はおかしいと
思いませんか?あなたは証券会社(N村、D和、N興など)から内定もらいましたか?
なんにしろ、同じ会社の同期になると思うのでよろしくお願いします。
頂いているのでしょうか?
大手の証券会社もう内定もらってますんで。ちなみに株で稼いだ金がすでにいくらかたまってるし、社会勉強というのは営業で厳しい環境に身をおいてみるっていう意味です。いろいろな業界を見るにはフォワーダーがお勧めらしいですよ。
書き込むのは「情報開示するやさしい人」か「うわさ好きの人」で、みた感じ後者が多そうです。
昨日社員さんに「激務」について話を聞いたら、30歳前後の人は激務だった(過去形)そうです。しかし、ここ最近はそうでもないみたいですよ。キーエンスが激務なら商社、コンサルで働いてる人はなんやろう、「爆務?」(笑)
ただ、実力主義はその通りなので皆さん一緒に頑張りましょう。
ここで、情報集めるより直接人事の方でも捕まえて話し聞くのがいいと思いますよ。そういうやる気のある人を裏切らない会社であることは確かです。
採用は先週の金曜の時点で半分ほど決まってるとおっしゃっていましたよ。
株で・・・、証券会社をお勧めします。それか、証券会社勤務の友達を作ってください。ただ、僕は自分の仕事にプライド持てない人は一緒には働きたくないですね。もし、証券会社落ちてる位だったら、キーエンスも難しいのでは?O通をけってここに来た人もいるみたいやし。そう簡単には内定もらえないよw
そうですね。でも一応兄の大学時代のの友達なので、人事の紹介では
ないので良いところも悪いところも教えていただきました。
やはり営業所によってばらつきはあるようですが、
言われてるほどはひどくは無いみたいですね☆
あとは自分に合っているかということだと思います。
合わない人には結構辛いのではないでしょうか。
でもこのご時世に土日休めてこの給料の会社はあまりないと思います。
私はとても魅力を感じました。
もし同期になられる人が居ましたら頑張りましょう(^^
この会社の場合、「技術だから一生ひとつの会社に従事したい」という考えは必ずしも適切ではないかもしれない、というのが私の考えです。
ここは、基礎研究にじっくりと時間を取るという事ができません。(日立などのようにノーベル賞を取るような研究をすることはない)そのかわり、効率を追求した上で、技術を商品と直結させる、もっと簡単に言うと、技術を金に変えるノウハウはどこよりも身につくと思います。
そういう観点から考えると、一生従事したほうがよい(または、したい)という考えは私の場合ありません。
実際技術系からの独立、というキャリアを視野に入れている方もお話を聞いた限りいらっしゃいましたし。
結構他にもこういう考えの方いらっしゃるんじゃないですか?この掲示板に。どうなのでしょう。