会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系で二次面接受けられたのですか?
私はきのう一次面接受けて、今日の午前中に連絡きましたよ!
今日二次面接の通知きましたよ。
3月9日に来てくださいとのことでした。
私は今日連絡きましたよ。
面接自体は、和やかです。聞かれた内容は、本日受けた友人も同じ内容でした。なので、これから受ける方もおなじかもしれません。知りたい方がおられたらまた書き込みます。
あなたがいい人だということはわかるのですが、それ、巷で一次面接といわれているものです・・・
職種選択して書き込めば、より掲示板を有効に使えると思います。それは優しさです。
誰か人事に電話で問い合わせてみてはどうでしょう?
そんなことで悩むのはもったいないし。
きっと快く答えて下さるのでは?
それから「二次面接」の定義がバラバラのようですが、
キーエンスの方の言葉を考えると
1、一次筆記+20秒PR
2、一次面接
3-1、説明会+二次筆記
3-2、二次面接
と定義できると思います。
掲示板で統一してはいかがでしょう?
結構同じ境遇の人がいるのですね!二次面まだなんですが、刻一刻と近づいてる…。今までの方々は一体どうしてきたんでしょう…??面接の時に言えそうにないし(;_;)
私も一般職志望なんですが・・・。2次まで進んでしまいどう伝えようか悩んでいます。もう2次面接終わりましたか?なんていいました?不安です・・。
選考の情報ありがと!!!
バンビさんみたいな性格大好きです。
俺もバンビさんに続きます!!
人事の方は上位から順次連絡しているはずなので諦めるのはまだ早いのでは…^^;
2次選考会の午前午後は時間指定されていて,選べません.
まずfacesheetっていう履歴書みたいなん書いた。
内容はアルバイト経験、働くにあたって重要な能力(社交性、お金、、、等々)を順位付け。
で一対3で面接、順番に聞かれた。内容はアルバイトのことが多い、何を得たか、それを得て自分で何をしたか、アルバイト先で自分で動いて何かを変えたことありますか、、等々。それか、facasheetにあった順位付けしたのに対して、どうしてこういう順位にしたか、、、等々。ひとによってもちろん質問は違います。質問されても答えれる感じでfacesheetは書き込んだ方がええね。
んで、恒例のキーエンスの質問。私は広島焼き派ですが、私を大阪焼き派になるように説得プレゼンしてください。。といったこと。人によって説得する内容は変わります。
がんばれよーみんな。おれはたぶん受かってるから。
おそらく人事の方は通過と決めた人から順次連絡をしているはずなので,諦めるのは早いと思います.
時間は指定されていました.
本社で行われた1回目の面接です.
若干修正しておきます
----------
1次選考会
----------
2時間30分程度
・言語問題(30分,SPI?簡単,時間余る)
・性格テスト(yes/no,時間制限なし)
・論理的思考力を試す問題*1(30分)
・1次面接
--
面接の内容
・20分程度
・面接官1人,学生2人or3人
・*1の口頭発表、結論とそれに至った経緯の説明を2,3分で
・自己PR(あなたのどういう点が我が社に貢献できますか)
*1
工場の製造ラインで問題が起きた,とかいう感じの説明文や経緯を読んで,
原因を洗い出し特定する.
無理な使用でプレス機がだんだんと痛んできたのが理由かと思われるが,
これが正解というのは無いと思う.
結論よりも思考過程を論理的にわかりやすく説明できる力が重要っぽい.
去年も同じ問題が出た(先輩談).
もう1日に本社で受けた選考の結果が来たんですか!?
私はまだ結果が来ていないのですが。。。
・・・ということは(>_<)
ちなみに、2次試験は午前と午後、どっちか選べるんですか?
それとも指定されているんですか?
同じ境遇の人がっっ!一次は志望理由とか聞かれなかったから進んでしまったけど、二次はそうはいかないよね・・。
かなりつっこまれるらしーし。ビデオ撮られるし。
やっぱり面接が始まると同時に言ったほうがいいのかなー。
(>_<)
面接ってのは、何回目の面接ですか?
品川のホテルで行われた面接でしょうか、それとも会社で行われたものでしょうか。
お教えください。
ありがとうございました!!
本日2次選考会(3/8)の案内が来ました.
----
1次選考会
2時間30分程度
・言語問題(30分。SPI?簡単すぎて時間10分余った)
・性格テスト(yes/no、時間制限なし)
・論理的思考力を試す問題*1(30分)
面接
・2人or3人
・*1の発表口頭発表、結論とそれに至った経緯の説明
・自己PR
*1
工場の製造ラインで問題が起きた,とかいう感じの説明文や経緯を読んで,
原因を洗い出し特定する.これが正解というのは無いと思う.
去年も同じ問題が出た(先輩談).
SPIあったしいろいろ書かせられるのがあるから
単純に筆記免除ってわけではないかも。
しかも(t)と(tk,k,w)にわけてるっぽい。
ぴったんこ3時間で終わりました。
実は私も同じなんです!!一般職募集がみあたらなかったので、総合職の方に参加したら二次面接まで進むことになってる状態です。いつ伝えたらいいんですかね!?
バンビさーん!お疲れ様です!面接で何聞かれました!?今度二次面なので教えて頂けたらありがたいんですが(>π<)
大学によって筆記免除とかあるんですか?
そうですね、履歴書持参って電話でいわれました。あと、私が一次面接といってるのは、セミナーでの選考をパスした次の段階で、みんなが二次面接って言ってることかなと思ってます。
>筆記試験は言語の問題です。
>面接に関しては、論理的な考えができているかを問われるような面接でした。
というのは、言語は一般的なSPIということでしょうか?
面接での具体的な質問に関して、教えていただけると、わかりやすいのですが・・。論理的な考えができているかを問われるということが、あんまりよくわかりません。。
宜しくお願いします。
キーエンスは一般職採用というカテゴリーをつくらず、総合職で応募した人の中から一般職採用すると聞きました。
しかし、現在総合職で選考が進み、どのタイミングで一般職に行きたいということを人事の方に伝えたらいいのか非常に悩んでいます・・。
次の二次面接で言おうかと思っているのですが、
非常識かな・・。
どうしたらいいか良いアドバイス持っている方いたら
教えてくださいー(>_<)
忘れていました
三月八日に一次面接を受けます。かなり不安です。。内定者日記みましたが、Face Sheetはやはりありましたか?履歴書を持参といわれたのですが。あと、
>面接の前に課題があり、
の課題って何ですか?良かったら教えてください。
内定者日記見ていないのですか?
内定者日記の通りで筆記試験はSPI,面接では自己PRや志望動機は聞かれませんでした。面接は面接の前に課題があり、それについての質問と行ってから書く簡単なプロフィールシートについての内容でした。
こんな感じでよろしいでしょうか?
頑張ってください!
8日に説明会初めて行くんですけど…内容はどんなものでしたか? 20秒PRってどんな形式でしたか?
すでに説明会に参加されたという方教えてください(> <)
>ユウカ-ズさん
今日一次面接と適性検査を受けてきました。
筆記試験は言語の問題です。
面接に関しては、論理的な考えができているかを問われるような面接でした。特に対策のしようがないのと、対策していかなくても現場で何とかなると思います。
軽く自己PRのようなものも聞かれたので、準備していって損はないと思います。
志望動機は私は聞かれませんでした。
また、面接官を説得するような面接でもありませんでした。
自己PRや志望動機はきかれるのですか?
筆記試験は説明会のようにSPI非言語の試験ですか?
行かれた方、おしえてください。
また筆記あるんですか~!?(><)
やっぱり面接だしさすがに私服はマズイでしょうか?
なんか今から緊張してます。。。
皆さん頑張りましょうね☆
楽しかったです。次に進めるといいな・・・
質問会について、ありがとうございます。
気楽な気持ちで参加したいと思います。
筆記試験またあるなんて嫌だな。。。
またまた質問なんですが、お台場にある会社に来てくださいって言われてHP見たけど、お台場ってよく分かりませんでした。
どなたか教えて下さい。
・必ず筆記用具をご持参ください。
・服装は普段着・スーツどちらでも構いません。
・受付開始は、各セミナーの15分前を予定しておりますので、
その時刻に合わせてお越しください。
↑とのことです。
私も明日いきますよ~
頑張りましょうね♪
まじっすか!?じゃあ僕は落ちましたね。。。あれだけ詰まれば仕方ないです。のりちゃんさんも日本語吹き替え説得お疲れ様でした(笑)頑張ってくださいね☆違ってたらごめんなさい。
まじっすか!?じゃあ僕は落ちましたね。。。あれだけ詰まれば仕方ないです。のりちゃんさんも日本語吹き替え説得お疲れ様でした(笑)頑張ってくださいね☆違ってたらごめんなさい。
本日、質問会に参加してきました。
内容は、1時間半質問会で、後半1時間半で試験です。
参加学生は、25人程度です。質問は特に人事の方もチェックしているわけではないので、極端に変な質問をしなければいいと思います。
試験は、国語30分、数学40分です。