会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!
ちなみに、私は一般職志望なのですが、質問会で一般職について聞いてる人いましたか?
そんなやつおらんやろ。
割引ってのはオプションじゃなくて、
使わないといけないものでしょ、こういう場合。
6万くれって、それだけの価値があるの?
わかるわかる。
俺前に友達から1000円借りて、返す時に間違えて60000円返しちゃった。
ほとんど変わらないからいいけどね。
質問会は30人くらいがコの字になって座るとゆーものでした。一番奥にたぶん人事部長の方と営業バリバリの方がいらっしゃって、営業バリバリの話を聞いてその後質問って感じでしたよ。質問する時も名乗りナシなんで、この際聞きたいことは全部聞いといたほーがいいです。
キーエンスは非通知じゃない気が・・・
俺の場合は通知されてましたよ~
まぁ一回ダメだからってもう連絡しないってのは
ないと思いますが。
全額は出ないと思いますよ。
電話して確認してみては?
私の近所では缶のコーラは120円、大学なら110円で買えます。1000円もするコーラなんてあるんですか?
というか1万円札1枚でよかったのではないでしょうか?
実際キーエンスは高給ですよ、たとえ面接官がお金持ちに見えなくても、それは何にお金を使っているかの話だと思います。
OBの方にお会いして聞いたのですが、キーエンスは20代で1000万プレーヤーは数多くいるそうです。貧富の差は確かにあるようですが、平均年収を見ればその水準の高さがわかると思います。
私もこの前コーラ買おうと思って1000円札出したつもりが6万円出しました。おつり5万9千円きました。
返信ありがとうございます!!
無事終わったんですが、結果はわかりません。
通るといいな~☆
もちろん本などにのっている給料は
平均だから、頑張る人は一杯もらうけど、
そうでないひともいますよ。
ただ、もんとにキーエンスの営業は他と比べ物に
ならないぐらいきついので、当然とは思いますが。
つまり成果主義の塊ですよ!!
この時期は都心にマンスリーマンションを借りる人もいるとか.
それはただ単に商社マンの服装などが高給取りに見えるってことじゃないですか?
また、キーエンスは成果主義って言うけど、そこまで極端な
ものではありません。
北海道から飛行機で往復6万ですよ。
割引なしで考えると
ちょっと興味があるのですけど、往復で6万って一体何に乗ってきたのですか??
しかし、行きたい企業があるなら活動始めるまでに貯めておくべきでしょうね。もらえるだけでもましかもしれません。
JR関連会社でもらえない会社もあるみたいですからw
(^^;)
2次選考では実費(500円単位切り上げ)で頂けます.
選考初期段階で交通費を支給する会社は少ないような..
私は1000円出ただけでもびっくりしました.
二次の質問会について教えて欲しいのですが、質問会はどんな形式ですか??
職種別に各ブースに分かれて質問ですか?それとも、面接の一部ですか??質問は、何対何で行われるかなど、教えてほしいです!!!
そんなんまだ一次なのに全額出せるわけないでしょ。1000円もらえるだけでも他の会社よりはいいんじゃない?普通は最終くらいですよ。
1000円と6万円ってよく間違えますもんね
私も仙台からでしたが1000円でした。
一律だと思いますよ。
特に封筒に名前かいてあるわけでもないので一律なのでは?
確かに痛いのは判りますよ~。
自分もなんだかんだで交通費かかります。
でも実質2段階目の選考である1次面接で交通費くれるんですから、
かなり良心的なほうだと思います。
結構な人数のハズですし、それで1人1000円ですから馬鹿にならないですよね。
まじたすかりました、サンキュウー
筆記は全くできなかったですね・・。だからほんとに重視してないと思いますよ。一定のレベルに達してたらいいと思います。だけどやはり好印象にするためには勉強してったほうがいいかと。最初の筆記より難しかったから。
そんちゃんさん、一次は内定者日記見たら良いですよ。私は去年と一緒やったから十分対策できました。
最後の行だけ書き直しで。
「受ける会場や、状況によって通知がくるのが早かったり、遅かったりするようです。友人は2,3日後に通知をいただいたそうです。」
一次面接:
まず会社に着くとESを書かされます。
内容は「アルバイト経験」と「ビジネスマンに必要な資質を3つ(いくつか候補のある中から選択)」です。
面接では
「・・・というアルバイトをしていて、他人と違うな、と思ったり、自分のココが優れているなと思った資質を答えてください。」から始まります。
次は
「選んだ資質の中で・・・が必要だと思う理由は?」
例えば、(やる気)を選択していた場合
「やる気がありすぎて、空回りすることがあると思うのですが、それでもやる気が重要だと思いますか?」
ここでは論理性と切り返し方、思考のスピードを問われているように感じます。
二次面接:
またESを書きます。
「社会に出てから身に着けたい能力を3つ(またまた選択)、その理由。」
「自分がキーエンス以外に志望してる会社と比べて、キーエンスを志望する理由」
二次面接はビデオに撮られます。
「あなたが企業するとして必要な物を3つ挙げよ」
と言う質問が出ました。
友人は
「交渉力のある人間とはどんな資質を持っていると考えますか?3つ挙げてください。」だったらしいです。
またESから質問される場合もあるらしいです。
最後に「今回受けた面接で、自分が感じた良かった点、悪かった点について答えよ」です。
最後の質問の答え方によって面接での失敗もフォローできるし、また自分の言った内容をちゃんと理解できているか、自分の行動を客観視できているか、を問われているように感じたので、最後の質問が重要ではないかと感じました。
合格通知は、かならず後日に頂いています。
受ける会場や、状況によって通知がくるのが早かったり、遅かったりです。
僕は3/25日にやっとセミナー受けるんですけど、その頃にはもう採用する枠が無いってこともあるんでしょうかね。うーん、もっと早い段階でエントリーしとくんだった
履歴書は生協で売ってる大学のネーム入りがいいのでは?
あまり形式にこだわらなそうな会社だけど、、、
二次面接受けた方いらっしゃれば、情報お願いします!!
おめでとうございます!
俺は次二次面接なんだけどその前の筆記が全く自信ない・・
私もさんは二回目の筆記どれくらいできました?
いいなぁ!!おめでとーございます♪私は電話かかってこないからもー無理だったのかなぁ●残念↓とりあえず明日まで期待してまっておこー^^けど女の総合の営業ってむずかしいのかなあ。。。。とにかくおめでとうございます☆☆
まず控え室でフェイスシートを書きました。内容は志望動機やこれから伸ばしていきたい能力など。
面接の時間は20分くらいで面接官1人10分×2くらいでした。1次面接のフェイスシートと履歴書を参考にして質問してくるので、人によって質問の内容は違うと思います。自分の場合は営業職に必要な3要素と、リーダーとして必要な3要素を聞かれました。後はそこから深く突っ込まれました。
ビデオカメラはそこまで気にならないと思います。1週間以内に連絡が来るらしいので、出来はよくないけど期待して待ちたいと思います。
電話に鳴れ慣れ~って怨念かけてたから?(笑)
けどまた筆記あるんですね・・・営業適正検査って??
性格適正とはまた違うんでしょうか?受けられた方、もしよろしければ差し支えのない程度で結構ですので、どんなものか教えていただけましたら嬉しいです。
内定者日記見ても、3次が最終になりえるかもしれないんですね。・・・受かりたい。
ちなみに私は二次で、三つ答えてくださいと言われたのに全部いえませんでした。それでも受かったということは、人事の方は完璧を求めているのではないと思われます。それよりも、物怖じせず話すとか、会話のキャッチボールを楽しんだほうがいいと思います。これから二次受けられる方楽しんで受けてみてください!
私も9日に二次受けたけど連絡きません。ビデオで今頃確認されてるんちゃうかなーと思います。だから二次の結果はある程度時間かかると思ってます。
と言いつつ不安でいっぱいですが・・。
過去ログが全てを知っています
書き込み見たら、もうみんな連絡とっくに来てたんですねー。
ああ、残念。
さよならキーエンス。
選考通ってるみなさん最後までがんばってくださいね!
今までが早い連絡だっただけに不安だ…。