会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10日に受けて、16日不合格通知です。原因は・・・終わった時はいけんじゃね?って手ごたえあったんだけど、後から考えると、普通に終わったらいけなかったんだなぁと。もっとインパクトのある解答をすりゃあよかったなぁと反省です。(その時は凌ぐので精一杯だろうけど笑) あと私は筆記もできなかったと思われます。 まぁ他にも会社は山ほどあるんで気持ち切り替えてこー
実際私に出題されたのは牛ではなく別のものでしたが、
おもしろい論理展開は求められていないと思いました。
私はよりスマートな論理展開で攻めました。
技術系なんだしおもしろさをここで出す必要はないのでは?
これから2次受ける人はがんばってください。
私も2次通ったんでもう少しがんばってきます。
ビデオ面接のことですよね????
もう三次受けてきたんですね。
内定者日記見てると、三次は意思確認だったり、なごやかな雰囲気と書いてありますが、じっさいは違ったということなんでしょうか。
でーつさんは事務系でしょうか?技術系でしょうか?
質問の内容が難しくて覚えてないです。
でも最初の質問が肝心。そこから深く突っ込まれます。
論理的思考能力と話術に自信があれば大丈夫!面接官いい人だったのが唯一の救い。。。
どうしたらこの会社に入れるんだろう?って感じです.
そこでこれから受ける人にぜひ伝えておきたいことがあります。
この掲示板にもどんなことが聞かれるという情報が色々書いてあると思いますが、それをやっても無駄です!面接官の方はやたら頭が良くて、どんな回答をしてもさらにつっこまれます。短い時間で何個質問されたことか。。。だから、対策としては、よく寝て頭が切れる状態で臨むことではないでしょうか。
みなさんの健闘を祈ります。ああ、行きたかった!!
僕は全然自信ないけど、皆さんに一言。
一度質問に答えたことについてすごく突っ込まれます。
僕は思いついたことを即答して、フォローしきれず手ごたえなしみたいな面接になってしまったんで、皆さんは自分のする発言は慎重に言ったほうが良いですよ~
>きつねさん
残念な結果ですのにお聞きしたら悪いかもしれませんが,二次面接はいつ受けられたのですか?
私は15日でした.結果がまだですので...
連絡きましたか?
私はまだですが…
私は来週です。どきどき。。
私は40分間と短いんですが、みなさんどうなんでしょう?
あと、三次面接受ける場所ってどこですか?
質問ばかりですみません。
はい。今日の夕方に連絡いただけました。
shuyaさんはいかがでしたか?
緊張です、落ち着かない!
第一志望だと本当にもう落ち着きません…
すみません、ちょっと言ってみたかったんです
牛さんの問題は何でもいいから、面食らわずにおもしろい論理展開ができるかが勝負みたいです。当時はできなかったけど。。。
最後に人事の方が「僕も何頭いるか知らないんですよ」って
言いますよ。
三次面接は意思確認のみっていう噂聞いたんですけどどうなんでしょうか?分かる方いらっしゃいましたら情報提供お願いします。
もう二次受けられたのですか?私は明日二次なのですが、噂によればビデオに撮られると・・・本当でしたか?個人面接ですか?
気持ちを切り替えて次がんばるぞー!
以前、電卓を渡されて、日本にいる牛の頭数を答えろという問題が出されたと言っておられましたが、ちなみにかむくらさんは何と答えたのですか?私にはなんと答えたら良いか全く分かりません。そんな質問来たら何も答えられないで終わりそうです。
私もまだ来てません。。。
この結果だけで落ちることは無いと言われてたから、たぶん問題無いと思うんで。
数列と柔軟さが必要です。でもかなり簡単なんで心配も対策も必要無いっすわ☆
連絡来ましたか??
同じく11日に面接したのですが、連絡がきません。。。
私もまだ来ていませんよ
今までは次の日に結果がきていたのに・・・
落ちたのかな?
第一志望だったのに残念です。
僕もまだありません・・・。
不安が自分の中にだいぶたまってきた・・・
確かに面接から10日以内に連絡します、って言ってたけど、不安だ…。
>質問さん
>md32さん
早慶が多いのでは、という質問に答えてくださってありがとうございます。
この前書き込んだのが、掲載されてなかったので返事遅くなりました。
ごめんなさい。
いやはや技術系は、東大ってますますレベル高いなー。。
でも関係ないですよね。
女はなかなか採用されないかもだけど、頑張るぞ!!
あの、少し教えていただけたらありがたいのですが…。
数学的な問題というのは特別複雑な問題ではなかったですか??普通に計算などができれば挑めますでしょうか(><)??
言語とは聞いたのですが、語彙の関係が同じものの選択や漢字や長文の問題でしょうか?
かなり国語できないので、アドバイス下さい。
フェイスシートはどんなこと書いて、面接では
どんな感じで聞かれるのでしょうか?
すでに受けた方、アドバイス下さい。
宜しくお願いします。
10日に1次面受けて14日に2次面の案内来ましたよ
私も来てませんよ。明日来るッしょ!
キーエンスから合格の連絡がきました。
MIKEさんも明日こそ、きたらよいですね!
この企業入るために大学院まで行ったので、
ぜひとも行きたいっす!
私も11日に一次面接受け、まだ連絡来ません。
落ちたかなぁ・・・
というか書き込みされてる方は、皆さん連絡来てないようですね。
明日に希望をもちましょう。
営業適性検査はテストセンターの性格の部分がちょっと複雑になった感じのやつと少しだけ数学的な問題が出ましたよ。問題数が多くてちょっと疲れますわ。
そうですか。ありがとうございます。
連絡は一週間以内にくると聞きましたが、
そんなことがあるんですね。
確認ですが、説明会後の筆記ですよね?
私も受かるといいな・・。
私はもう合格の返事きましたよ。面接は普通におしゃべりしただけでした。なんで通ったかわかりません。
まだ,私も来てません.これからじゃないですかね?
いえ、私は3月1日に受けたものです。かなり時間はかかりましたが、あきらめず待っていてよかったー☆
ぱおーん@~
11日に受けたけど,まだ結果来てない~.そろそろ来ないと・・・