会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめだったのかな~。。。
合格の通知は昨日の技術系の説明会
に関するものですか?
10日組です!がんばっていきましょう!
おめでとうございます!!!三次は先輩も意思確認をしたと言っていましたよ。それで、もし良かったら、その難問を思い出せる限りカキコしていただけないでしょうか??おねがいします☆
10日受験の者です。
一次も頑張ります!
いえいえ、わたしもこの掲示板で情報収集をさせて戴いたので。
恒例と書いたのは以前にもこの掲示板で、*営業系の方ですが二次面接で聞かれたと書いていたからです。
わたしの場合は、「良い製品を作るために技術者として必要な要素を3つ挙げてください」でした。
わたしの場合は○○についての部分は、その前までの話の内容に関して聞かれたので、
完璧な対策は不可能だと思われるので参考程度にしてください。
がんばって内定を取ってください。
*3月11日0時5分 トーマさん の書き込み他を参照
まだですねぇ・・・俺は筆記自信あったんですけど自己PR
が自信なかったからやばいかな・・・
私も10日に筆記試験受けましたが・・・まだ連絡きてません。でもキーエンスは連絡が早いみたいなんで、明日までに連絡来なかったら、可能性は低いかしれないですね。
あきらめずに連絡まちます☆
残念な結果だったにもかかわらず、のちの人のために情報を下さって本当にありがとうございます。あなたはすばらしい人です。
加えて質問したいのですが、”恒例の○○について必要な要素”の問題ですが、これは恒例なんですか?私は初めて聞きました。例えば○○とは何なのでしょうか?
あとやっぱり気になるのは営業適性検査というやつです。ここまできたのに、テストで落とされでもしたら悔やんでも悔やみきれません!!どなたかいい情報があったら教えてください。よろしくお願いいたします。
これから二次をうけられるみなさん。面接官は難問を与えてきますが、それに楽しそうに応える姿勢が大切だと思います。何が正解だというタイプの質問ではないですから。ちなみに私はとても楽しく面接を受けさせていただきました。キーエンスの方はお話を聞くのが上手だと思いますよ☆
みなさん、ともにがんばりましょうね。
次は商品説明会&営業性格検査(はっきりは聞き取れませんでしたが・・・)と三次面接の予約をしました。
正直合格するとは思わなかったのですが、私の面接の内容を申し上げますと、聞かれた質問に即答する。深く突っ込まれたら何かしらの理由付けをする。ってかんじで過ごしました。
後から思い返せばもっと言い応え、適切な答えができたと反省しましたが、そのときは後悔する暇もないくらい質問を浴びせられたので、意地でも即答していました。自分の放った台詞に責任を持って(妥当な答えか否かは置いといて)論理立てて話をすれば受かるのかもしれません。
あとは営業スマイルを放ちました。
参考になるかわかりませんが、皆さん一緒にがんばっていきましょう!
情報ありがとうございます。
落ちたにも関わらず、文言を読んでいるとあなたの明るい性格が窺えます。おそらく楽しく就職活動されているのでしょう。
頑張りましょう。
どなたかよろしくお願いします。
2次合格おめでとうございます☆私も事務系志望なのですが、そのことを人事の方に伝えましたか?どんな質問されたのか、差し支えない程度でいいんで、教えてください(><)
3/10に二次面接受けて、さっき不合格というメールが着ました。
技術系の二次面接について書きます。
まず一次と内容の異なるフェイスシートを書きます。(志望動機、自己啓発など)
↓
面接(面接官2×学生1、ビデオ撮影)ですが、履歴書の内容について触れた質問のあと、キーエンスへの志望度を聞かれました。
次に恒例の○○について必要な3要素を答えて下さいの質問がありました。
最後に、筆記具と電卓を渡され2,3分で日本にいる牛の頭数を答えて下さいという質問?でした。
↓
適性試験 -終了-
フェイスシートは一次面接と同様、早く行った方がより長く考えて書くことが出来ます。
わたしは大きな失敗はしなかったと自分では思ってたのですが、駄目でした。
みなさんの参考になることを願ってます、頑張ってください。
1次面接の際ですか?
筆記の出来がいまいちなので不安です。
技術系の二次面接について書きます。
まず一次と内容の異なるフェイスシートを書きます。(志望動機、自己啓発など)
↓
面接
申し訳ない…。
みなさん、頑張ってください。
適当な噂話を掲示板に持ち込むとは・・・
噂が気になるなら受けなければいいんじゃないですか?
実際に技術系の社員さんんと話したところ
9時半以降の残業は上司の許可がいるとか。
なんらかの締め切り前が忙しくなるのは当たり前で
何もキーエンスに限ったことじゃないのでは?
仕事にやりがいを感じて志望してるなら気にする必要はないと思います。
実際早慶が一番多いですよ!関西は同志社が多いですが。
勤めている先輩の話だと学閥なんて感じは無いそうですよ。
ちなみに説明会でもらった資料によると技術系では出身大学は京都・大阪・東京の順に多いそうです。早慶はその次ぐらいみたいです。
>きんさんへ
同じく先輩のお話だと残業には非常に厳しいそうですよ。
利益の高い会社だけにコスト面には非常に厳しいみたいです。
普段の仕事でもコストは常に意識させられると言われてました。
ここは21時45分以降残業禁止と聞いていますが?
実際夜、電車で家に帰る際本社ビルが見えますが、
その時間帯には電気消えてますよ?
俺もとても魅力を感じています。
噂など気にせず自分の目や耳を信じるので。
早慶だから多いってのは聞いたことないですねぇ・・
自分も早慶ではないですが、最終まで残りましたし。
まぁ、まだ最終を受けてないので内定まではたどり着いてないので何とも言えませんが。ただ選考で会った学生は早慶が多いとは感じませんでした。選考のやりかたからも、人間を見ようとしているのが感じられるので大丈夫ではないでしょうか?ようは”人”が大事だと思いますよ☆
長々とすいませんでした
まぁここは年齢若くて、異様に給料高いからそんな風に思われるし、思うのでしょう。
自分も入ったわけではないですけど、そりゃーそんないい給料もらえれば、それなりの仕事は覚悟するってものじゃないでしょうか?それが辛ければ他の企業を当たればいいわけですし。自分も内定者が社員の実際の業務を聞いて断った人がいるみたいな話を聞きましたけど、世の中いいことづくめのことなんてないじゃないですか。
なんか掲示板が暗くなってしまったので、この話はこれで辞めましょうよ。
(できれば内容も聞きたいが、雰囲気だけでも)
こちらから提供できるような情報はないので
聞くばっかで申し訳ない
ここの本社は24時間電気がついていて、技術系は休みもなく働き続きらしいです。タクシーに乗ってくる社員は疲れ果てていて元気がない人ばかりらしいですよ。
一方、事務系は技術系ほど働かされることはないらしいです。
ここの内定者は早慶の方が多いと聞いたのですが、どうなのかどなたか分かりますか?
学閥は関係ないそうなので、優秀な人を採ると自然にそうなるのでしょうか。。。
ぜひ入りたいので、気になってしまいました。
それをここに書き込んで何を聞きたいんですか?
本当に気になるなら社員の方に聞いて下さい。
職種によるよ。
実際入らないとわからないでしょ。
高離職率、高ノルマなど様々な観点から見たブラック企業をリストにしたものに載ってたんですけど・・・。
前、説明会をブチったにも関わらず、「忙しい時期ですもんね。仕方ないですよね。また日程が合えばぜひ来てください。」みたいなメールが来て、親切やなぁと思う反面、なんか怖かったです(@@;)
そんなこという企業、他になかったので・・・。
ありがとうございます☆そうですね!!ビデオで分析されてるかもですね。気長に待ってみます☆
土日はさんでいますから諦めないでください!!