会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度1次面接あります!地域や職種でぐちゃぐちゃになっているので改めてお聞きしたいのですが、関東・技術系の1次面接の雰囲気はどんな感じですか?和やかですか?
1次でも突飛な質問や理論的な説明を求められる質問はあるのですか?
よろしくお願いいたします!
キャリパーといわれている、性格診断テストです。マークシート方式で、質問数がすごく多いですが、時間制限はありません。心配しなくて大丈夫ですよ。
なにが悪かったんでしょ~。ベストを尽くせただけに疑問だけが残ります。
2次面接=ビデオ面接でよろしいでしょうか?
私は3月第2週に受け、約1週間後に電話連絡(合格)をいただきました。2次は、ビデオ・筆記の内容を考慮すると思うので、気長に待ったほうがいいと思いますよ。
私の場合は、最終の日時は未定とのことでした。同時期に2次を受けて、既に最終の日時を案内された方、いらっしゃるのでしょうか?いれば教えてください。m(__)m
私も自己啓発なんてありません・・・。
ところで、キャリアーってなんでしょうか?
向こうからだされる長文の何が問題ってやつのことでしょうか?
全体としては変なことは言わなかったと思うんだけど、おそらく落ちた気がします。。。これから一次でも二次でも受ける方は悔いのないようにがんばって下さい。
>これから受ける方へ 二次の最初に書かされるフェイスシートに自己啓発を書けってあったんですが、皆さんなにか普段、自己啓発してることあります??私はなくてかなり焦りました。
適正試験は一次で数学、性格検査、二次で国語、キャリアー?をしました。SPIよりちょっとだけレベルが高い気がしたので、あまり侮らないほうがいいかと思います。
私は三次面接は4月一日とのことです。
その前に三時間ほどの商品説明会に参加します。
三月15日に面接受けたのですが、なぜ三次面接の日時に
このような差があるのでしょうねぇ。
何を基準に判断するのでしょう・・・・・
遅くなりましたが、レスありがとうございました。
2次面接うけられた方に質問なんですが、面接官にきかれた質問の内容、断片でもいいんでおしえてください。
おねがいします。
遅くなりましたが、レスありがとうございました。
2次面接うけられた方に質問なんですが、面接官にきかれた質問の内容、断片でもいいんでおしえてください。
おねがいします。
お忙しい中返信いただいてありがとうございます!!
次の面接で力をだしきれるようガンバってきます!
ひょっとこさんも納得の就職活動できるようガンバってください。
その後結果来ましたか?私はまだです。気になります!!ひろしさんも結果着てたら教えてください!本当に行きたい会社なんで、早く結果が来るよう念じています。この気持ちがわかる方、いや皆さんも結果待つ気持ちわかりますよね。まだ筆記の結果待ちですけど 大体いつくるのか教えてください。
それにしても、皆さんかなり選考進んでますね。
かなり出遅れた感が。。。もう採用枠残ってなかったらどうしよ。。。
意思確認のみって聞いたからさ!
過去ログ3月と4月の見たら。3月に内定出てますよ。本当に人によってみたいです。
4月でも三次が最終じゃない人もいます。
いつ2次面接受けましたか?
三次面接で落とされる事もあります。しかしここで落ちる可能性の方が低い事は確かです。ですから焦らずに頑張ってください☆
落ちることがないなら面接をする意味はあるんですか?
三次の結果は合否にかかわらず2週間以内に、というふうに言われたので落ちることもあるようです。
第一志望ですとはっきり言うつもりですが。。。
自分の場合は、1次面接の案内は番号通知、2次面接の案内は非通知、3次面接はまた番号通知だった。。。
まぁどうでもいいけど・・・
選考中のみんな、がんばろうぜ~~♪
なので、感触としては悪くないという感じを受ける方が多いのではないかと思います。しかし、ビデオ撮影をするので、しっかりと審査されるのだと思います。面接時間も二、三十分程度なので、そのなかでしっかりと自分をアピールできるようにすることが大切だと感じました。
最終は4月とは限りませんよ。過去ログを追っていくと3月に内定出てます。
初カキコです。
さきほど電話で合格の通知を受けました。
いやいや待たされましたよ。
次の日程に関しては後日報告するということです。
大阪でお待ちしてます。
40分ですか?!俺は一時間と言われたんですが・・
何の違いがあるんでしょうね。不安です・・・
三次面接で終わって欲しいなぁ。
第一志望なんで頑張らなきゃ!
ナオさんのように、三回目でおわらない(?)のは3月中には内定出さない方針なんじゃないですか?
ここからはかってな予想なのですが、選考が早い人や、何らかの理由があってもう一度話したいと思った方は三月中に三次面接を行い、四月に最終(=四次面接)となるのではないでしょうか?
ちなみに私は11日に二次面接受けて14日に合格の連絡いただいたものです。商品説明会は来週で、三次面接は4月1日です。勝手に私の三次面接を最終面接だと理屈付けるような書き込みと思われても仕方ない書き込みをして、ごめんなさい。
適性検査に落ちた人の救済的措置らしい
お伺いしたいのですが4次試験があるということは
3次面接で落ちるかたもいらっしゃるのでしょうか?
まずは過去ログを読みましょう。
モアさん>自分は営業なんでちと違ってしまいますが、過去ログ見たら相当わかると思いますよ。質問する前に読みましょうね☆
20秒PRとは自己紹介でしょうか?
志望動機とか言えてないとまずいものですか?
どなたかこんな初歩的な質問に返信お願いします★☆
筆記はそんな感じですよ。対策のしようもありません。
フェイスシートは至って普通のことを書くのみです。何も考えていく必要はありませんし、つっこまれることも無いでしょう。
1次はリラックスして臨むのが一番いいと思います。分かりやすく話すことが大事です。
連絡いつ来ただの、来ないだの、書き込み数が無駄に伸び過ぎるのでできれば控えませんか??
三次は意思確認だと噂いるようですが、実際に三次を受けられた方いらっしゃいましたら、情報お願いします。
レスありがとうございます。がんばります。
今度東京で三次面接受ける人いますか??
私は来週です。
私は40分間と二次面接より短いんですが、みなさんどうなんでしょう?
あと、三次面接受ける場所ってどこですか?
質問ばかりですみません。
私も一般職志望なんですが、どんな感じの選考かわかりました??やっぱり総合職の選考受けてたら「一般職なんかどうや?」とか言われるんですかねぇ...??
どなたか知ってる人いたら教えてください!!!
正直度肝を抜かれるような内容です。
つまってしまうような状況も多々ありました・・・
まあ準備してどうこうなる内容ではないです・・・^^;
技術系の一次選考の適正検査において、言語を行うとは
聞いたのですが、語彙の関係が同じものの選択や漢字や長文の問題でしょうか?
かなり国語できないので、アドバイス下さい。
フェイスシートはどんなこと書いて、面接では
どんな感じで聞かれるのでしょうか?
すでに受けた方、アドバイス下さい。
宜しくお願いします。
聞いたのですが、語彙の関係が同じものの選択や漢字や長文の問題でしょうか?
かなり国語できないので、アドバイス下さい。
フェイスシートはどんなこと書いて、面接では
どんな感じで聞かれるのでしょうか?
すでに受けた方、アドバイス下さい。
宜しくお願いします。
でーつさんの三次とは三次面接ではなく三次選考のことではないでしょうか?書き込みの内容が二次面接だと思うのですが・・・
連絡来ましたか?私はまだ来てません。おちたのかなあ…
ありがとうございます.
私はまだ結果来ませんが,これからも頑張りましょーう.