会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地区によって違うんでしょうか?
私は次は新入社員との懇談会です。
フェイスシート
「現在の他社の選考状況」
面接
今までの就職活動を振り返る。
最終の日程待ちです.
2次の結果ってどのくらいできました?
もうそろそろ1週間たつのですが?
私も22日受けて今日合格の返事をもらいましたが、特に職種についての書き込みはありませんでした。私は研究開発志望ですが…。
私も18日でしたが、今日連絡がきました。番号通知されているので着信履歴があったら電話した方が良いと思います。
面接は日にちと時間が決められているので、他の選考もキャンセルしなければならないかもしれませんよ…。
過去の書き込み等から、面接に関しては人によるのではないかと思っています。3次で終わる人もいれば、4次がある人もいる。
意思確認だけで終わる人もいれば、普通に選考される人もいる、ということでしょうか。
でも、何も考えずにがんばるだけですね!
私も三次受けてきました。
実際、ナベさんのおっしゃる通り、その場で内定ということはありませんでした。
ただ、「これが最終です。」とは言われました。
つまり、四次面接はありません。
私も連絡は「二週間以内」と言われました。
キーエンスは番号通知やからもし着信の番号が通知されていれば一度電話したら大丈夫ですよ。
むこうで大学名と名前を言えば折り返し電話くれます☆
落ちたんじゃないですか?
それらしい電話あったのなら掛け直したらいい。非通知なら無理ですが。
そんないつまでも一つの会社にこだわることないじゃないですか。
過去のことにとらわれず、これを経験として前を向いて歩きましょうよ。
私も来週三次面接を受けるのですが、意思確認ではないのですね。三次面接に合格すれば内定をいただけるということなのでしょうか?それとも四次面接が行われるのでしょうか?もしわかる方がいらっしゃればどうか教えてください!!!
もう10日以上たってるのに・・・
一回それらしい電話があったのですが、、、出れませんでした↓こうゆう場合ってどうなるんでしょ?
そうみたいですね。失礼いたしました。
合格の連絡がきました。次、一次面接デス
私は今度月曜に三次受けます。いろんな噂が飛び交っててわかんないですね。気を引き締めてがんばります!
二次みたいに突っ込まれまくりということはなかったのでしょうか?差し支えない程度に教えてください!
ナベさんが内定されることを心からお祈りいたします。
私の受けた説明会でその質問が出て、謎が解けましたよ。
理由はキーエンスがまだ30年しか経っていない若い会社だからだそうです。
企業設立当初に入社した方だって、まだ50代で定年を迎え低ないのが現状です。キーエンスを定年退職された方は、今までに中途で入社した方1人だけだそうです。
だから、平均年齢を下げるために辞めさせられるとかはありえないと思います。
私の個人的な印象ですが、キーエンスは人を大事にしてくれる会社だと思いますよ。あ~~明日2次面接だ。。
キーエンスは設立されてから30年しか経っていない若い企業です。もし設立当時に新入社員として入社した人がいたとしてもまだ50代前半ですよ。現在のような100人規模の新卒採用を始めたのも最近だろうし、平均年齢が若くなるのは当然です。毎年100人以上新卒採用をしているにもかかわらず、ここ数年、平均年齢が上がってきているし、これからも平均年齢が高くなっていくことは間違いないでしょう。
私も17日に二次面接でしたがまだ連絡がありません。今までの連絡の速さからするとちょっと不安ですね。時間をかけて選考してくれていることを願います。
キーエンス、今からエントリーできるのでしょうか?
リクナビでエントリーはしたもののキーエンスからの返事は来ていません。なので、ID、PASSが手にはいらず、どうしようmないのですが・・・
エントリーはできるけど締め切ってしまっているのですかね?
面接というよりは、就職活動の話をして終わり。といった感じでした。予定では1時間だといわれたのですが、40分くらいで終わりました。
いつものことですが、ESを書きます。
今回は「現在の他社の選考状況」についてです。
俺も来てねー
だってテストできなかったもん、、、
まぁうかってたらいいけどなぁ
技術系はメールで知らせるとのことでしたが
電話で通知が来るのですか??
あまり憶測で書きこみをしない方がいいと思います。
疑問系にはなっていますが、変な印象を持ってしまう人も
中にはいるでしょう。
疑問に思うならば、毎年の採用人数の変動でも調べてみてはどうですか?
通知の電話でいきなり他社の選考のこと聞かれたので,とっさに断りますと言ってしまった!!
気抜かずに頑張ります!!
若い人が多く辞めるイメージがありますが、実は40歳過ぎたらやめさせられるんじゃ。。。みなさんどう思いますか?
宜しくお願い致します。
勿論推察の通り、入社後およそ10年間は若さとバイタリティで目標達成するが、その頃から仲間同僚より抜きん出ようとする者、他人の脚立にしかなれない者等など人格ににより必然的に色分けされ無言の醜い戦闘が始まります。悲しいかなおっしゃる通り企業の栄枯衰退は自らの力のみで判別されるものではなく、又多くの社員が管理職等に登用される訳でなく、又独立開業する道が容易に開けている訳でなく、歴史のない会社で伸び盛りであるが故の宿命と覚悟して、常に自らを研鑽し、後ろ指を指されたり中傷される事無く常に社会人として尊敬され、貢献度においてもトップレベルの成績を維持出来ると自負して望むべしである。他業種ではあるが、同じ環境を体験した人生の先輩よりのありきたりのアドバイス
採用枠が残っているか不安です…。
誰か技術系で明日行かれる方いませんかー?
行く度に志望度が上がって今は第一志望群です(笑)
なので頑張りたいと思います。
やっぱ色んな会社の面接受けているが、ここの面接が一番頭を使いますよね。
ここの面接のおかげで他が簡単に感じました。
私も11日に一回目の面接受けたのにまだ連絡きません。
いちよ、10日以内って言ってたから、明日でリミットですね!っても明日は休日ですけど・・・落ちてるなら落ちてるで早く連絡ほしいです。。。
ここって従業員数のわりに最近の新卒採用数が多いけど、
今入る人って将来的にどうなるんでしょうかね?
皆管理職ってわけにはいかないでしょうし。
時間どれ位かかったか教えてくれませんか?
前回4時間あったので心配です。お願いします!
面接の雰囲気はなごやかです。1次面接は若い方のようです。
突飛な質問はないですが、論理的に説明する上手さは必要です。
国語の問題もあります。時間ギリギリですが簡単です。
1次は準備する必要はないでしょう。
ご回答ありがとうございます。
一次面接では翌日に連絡がきたのに、
二次面接ではちょっと待たされているので不安になってました。
そうですね、気長に待ってみます。
あと、東京・技術系一次面接について。
特に突飛なことは聞かれません。
ちょっとした推理問題を出されますが、考える時間はたっぷり
もらえますし、正解は無い感じです。
論理的思考ができるか否かを試している感じです。
あと、国語のSPIがあります。
>二次の最初に書かされるフェイスシートに自己啓発を書けってあったんですが、
とありますが、そもそも2次でもフェイスシートがあるんですか?自分はないと聞きましたが。。1次ではありましたよね。