会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ境遇ですよ。大阪行って本社見て、最終受けて、それで落ちましたなんてことがないようにがんばりたいものですよね。
私も選考が早いほうが不利に感じてしまいます。
キーエンス行きたくて選考早く受けたのに…って思います。
去年は三次が実質最終だったらしく、キーエンスに決めかねてる人や四月までに三次をした人は時間を置いて、新入社員との面談&四次面接があり、そこで内定だったみたいです。
ですがあくまで去年の話なので今年もそうだとは限りませんので参考までに
もし最終選考まで進んでいる方いたら教えて頂けますか?
ちなみに営業職志望です。m(__)m
筆記試験、ということならすでに合格の通知が来たよ。
今週中に連絡していただけるはずなんですが・・・
誰か連絡受けてる人いますか?
営業職です。
一週間以内に合格者に電話が来ると聞いたんですが
もう来た方います?
後、不合格者にも通知は来るのかな?
知っている方いましたら教えてください!
どちらにせよ4月から面接ラッシュなので早く予定を立てたいものですねー。
朝に来ましたけど、説明会の時に、通っていれば連絡取れるまでしますみたいなことを言っていたとは思いますよ。後は願うのみです。キーエンスのセンサが火星探査車でも使われてるとのことで、その大きさにちょっと志望度が高まりました。ただ、私は論理的に話すのが苦手なので面接はやばいですが…
23日の2時に大阪で説明会受けたものですが今日の午前中に連絡きましたよ。幸運祈ってます。
先ほど面接の連絡いただきました。
大阪局番からだったので、出れなかった人もかけ直してみてください。
23日、大阪で説明会と筆記受けたものですが、もう連絡きたんですか?!私は家にいないので連絡がきてもわかりません。留守番も番号通知もできない電話なので第一志望なだけにすごく心配です。性格判断テスト問題が多くって、かなり時間がかかっちゃっいました。
私も先日一次面接受けてきました。同じく時間は15:45からでした。受付で面接は16:15からと言われ、その30分でフェイスシートを書くように言われました。面接は学生3人対面接官1人が多いように見受けられましたが、私は学生2人でした。なので16:40には解散となりました。学生3人なら遅くとも17:00には終わるでしょう。内容は過去の書き込み通りでした。がんばってください!
面接自体は30~40分ほどで終わりましたよ!ただ、会場に着いたら紙を渡されて、書くことがありますので、全て含めて一時間半見とけば十分だと思います。
東京の営業希望ですが俺も一時間ですよ。
おそらく選考が早い人(三月に三次面接)は
四月に予定している新入社員面談と別々に
なってしまっているだけではないでしょうか?
選考早いほうが不利に感じるのは俺だけでしょうか・・・
その後の日程についての連絡が昨日きまいした。
3/28 本社の職場見学
4/1 最終面接
といわれました。
「…で受けた…系希望の者ですがそれは…でした。もし選考場所、志望職種がちがってたらすいません」
と書けばよいのでしょうか?
説明会&筆記に通過して1次面接に臨む者です。
1次面接、15:45からということなのですが、
みなさんの経験上、何時ごろ終わると思われますか?><
私にとってかなり重要な問題なので、良心的な方いらっしゃったら
どうか教えてください、よろしくおねがいします><;
ただ本当のことが知りたいです。離職率とか、どうなのかな?
君はまず過去ログを見る必要がある
今日1次合格のメールが来たんですが、
職種については全くかかれていません。
これって書かれたりかかれなかったりするものなんでしょうか??
内定からは遠いのかな。
ちなみに四月に面接します。
関東の人も二時間ですか?
私も本日2次の合格の電話をいただきまして、本社の懇談会について日程を調整中だと言われました。明日また日程について連絡するとのことでした。
Dead poetさんはその後日程は決まりましたか?
第一希望だったのでかなりショックでした。
私は一次合格メールで「生産技術」で選考
していくってメールきていました。
二次面接についてですが、牛さん、三要素はありませんでした。
(そういう問題に答えるの結構自信あってんけどなぁ~。減点方式で途中で打ち切られた??←心当たりがないこともない)
フェイスシートの内容や学歴、志望動機のようなごく普通のことを聞かれました。
たしかフェイスシートには自己啓発のほかに「やってみたいこと」みたいなのを書くところがあったような・・・記憶があいまいですんません。
私は学歴もたいしたことなく、「やってみたいこと」などの一般的な質問の回答にも自信ないので、突発的な質問を期待していたのですが、もっと一般的な面接準備をしておけばよかったって思いました。
これから二次試験受けられる方、がんばってください!
新入社員面談1h、3次面接1hって言ってましたよ。ここで内定もらうしかないっしょ!!
それは4月に入ってから?それなら三次面接前に新入社員との面談があると思われますよ。だから長時間なのでは?
僕も次回3時面接2時間15分と言われましたよ。
長すぎますよね。うむ、一体何をするんだろう。
でも、がんばりましょうね。
二次面接の前のフェイスシートには自己啓発以外には
どんなことを書くのでしょうか。
また、面接では具体的にどんなことを聞かれますでしょうか?一次面接フェイスシートからの内容にかんしても聞かれるのでしょうか?
過去ログをみても、面接内容に関して詳しく書いてなかったので、教えてください。宜しくお願い致します。
ちなみに二次面接合格された方は、牛さん問題など、
どのように突破されたのでしょうか?ヒントを下さい。
履歴書は必要でしょうか?調べたのですが載ってなくて
どなたかわかる方お願いします。
私は2次を昨日受けてきました。今までは翌日の午前中に連絡があったのに今回はないのでかなり落ちたのかな~って気になってへこんでます。
数日後に連絡がきた方いらっしゃったら教えてください。そして僕に希望をもたせてください(>_<)
さらに、「日程を調整しますので、本社の現場を見に来て下さい。そして、やる気を上げて最終選考へ臨んでください。」
といわれました。
第一志望なので是非行きたいのですが、関東での採用活動でも
大阪本社に行ってから最終選考になるようです。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
そんなこと言われないとおもいますよ!笑
私も一般職が希望ですが、今のところは営業の方々と同じスタイルの面接をうけています!次は三次面接なので、その時にまた職種について聞かれると思うので、一般職と答えるつもりです!!
わたしは、次回の三時面接の所要時間を二時間半と言われたのですが、過去ログをよむかぎり、そのような長時間の面接の方は見受けられなかったように思います。
皆さん、電話での所要時間はどのくらいだったでしょうか?
二時間も個人面接とか、ありえるんですかね??
どーしても内定したいので、とても不安です。。
>ポポさんへ
お返事ありがとうございます。
明日こちらから連絡してみてもし落ちていても前向きに自分のこれからを考えてみることにします!
2次面接の前は質問会だけでした。
ともさんは3次面接の次は何と言われたんですか?
ともさんに質問したいのですがともさんは関西でしょうか?それとも関東でしょうか?
俺も17日に受けて連絡来ない・・・
新入社員懇談会は2次面接前にやったのとは違うのでしょうか??私も3次面接は終わったのですが、そんなことは言われなかったので・・・。私は3次面接は、逆に面接をしたって感じで、質問しまくりました。その結果1時間半もかかってしまったのですが・・・。