会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記の出来は9割程でした。
筆記はレベル的ににも問題ないと思われますよ。問題は、面接ではありませんか?
何時ころかかってきましたか?13時半まで電源を切っていたので、きたかどうかわかりません。
退職金はありますよ。具体的には日経ビジネスのバックナンバーを見てみましょう。
私も、これからさらに伸びると思います。
キーエンスは激務と聞きますが、土日はちゃんと休めるし、連休もあり、働くときはおもいっきり働く、休むときはおもいっきり休むというメリハリのあるところが好きです。
あと、世の中にはキーエンスと同じくらいしんどいのに、キーエンスの半分の給料しか出せない会社が多いというのも事実ですよ。
25日東京で説明会と筆記受けました。
二日後には合格者には連絡が来るとの話なのですが、もう電話来た人いらっしゃいますか?
なんでも通し過ぎたとかで、筆記の通過率をかなり下げてるらしく心配です・・・。
ありがとうがざいます。キーエンスは辛いと聞くけど、とてもいい会社のように感じます。私的にはこの会社は今後まだまだのびると思ってるのですが、みなさんどう思いますか?
まあ、まだ二次結果待ちですが・・・・☆
完璧だ!と思ったのも束の間で返事来ません。
凹んでマス。。。
私も23日に大阪で説明会と筆記試験を受けて、今日面接の連絡を頂きました。ちなみに、携帯電話にかかってきました。
第一志望だったので残念です。
選考が続く方頑張って下さい!!
「~に必要な三要素」に関しては色々つっこまれますが、それを通して自分の軸をどうやって具体的にアピールするかを事前にしっかり考えた方がいいと思います。自分はできませんでした。いくら質問にしっかりこたえても対応しただけの人は落ちるようです。
「~の数」は牛でも豚でも事前に考えていれば応用して対応できるので特に問題ないと思います。私のときは90秒で鶏でした。
二次面接の内容や時間配分教えていただけませんか??
どうもありがとうございます。
本当に参考になりました。
>やまもとやまさんへ
なるほど!!交通費支給はとても親切ですね!採用に力を入れているわけもわかります!返信、ありがとうございました!!
僕は二次選考を大阪でしたんですけど、交通費が出ました。その時の領収書に印鑑使っただけでしたよ(^^)
地域は違いますが私の場合1次2次共に交通費支給のために認印を持ってきてくれとのことでした。
地域は違いますが私の場合1次2次共に交通費支給のために認印を持ってきてくれとのことでした。
退職金が出ないということはないでしょう。
給料が高いのは単純に、会社自体がたくさん利益を出していてそれが社員に多く還元されているからだと考えられます。
返信ありがとうございます。最後に一般職か営業職か選べるんですか!それ聞いてホッとしましたー(^-^)
きむきむさん、私も第1志望です☆一緒にがんばりましょうね!!
1時間でおわるはず!
初め30分でESっぽいの書いてそのあと30分で面接かな。
おおざっぱに言って1時間。
私はライターの数を求める時は,全て仮説を用いました.煙草を吸う人の数,その人たちが一日平均吸う煙草の数,そしてライターの寿命.また煙草以外のライター利用の割合.
ただし,なぜそういう仮説に達したかはちゃんと説明したつもりです.
ちなみに最後に「答えは私もわかりません」と言われました.
だから,仮定して進めればいいんじゃないですか?
なんか牛の数みたいな話もあるみたいですけど,自信持って説明したら良いかと思います.
常識で考えてください。
そして勝手に優秀と優秀でない、の二択構造に持ち込まないでください。
「ボーダー近辺」について言っているんです。
大人の考え方を身につけた方がいいですよ。
>キーさん
内定者日記をよく読んでみましょう。
ありがとうございます。是非とも突破できるように
頑張りたいと思います。もし可能であればですが、
1年間に日本で消費するライターの数
の論理展開に関して、どのように答えられたのか
教えていただけませんか。私が思うには、問題を解くための
確実な情報がないため、すべて仮定をして論理展開
するのがいいかと思うのですが、どうなのでしょうか。
あまりいい方法ではないのでしょうか。
では新入社員懇談会と三次面接が同じ日にある人と
三次面接通過した場合、懇談会がある人といるのは
何でなのでしょうか??
そんなことは無いでしょう。
どんな状況でも企業は優秀な人材しか採りません。
また求める人材が少なければ、採用人数なんて変動します。
“とりあえず内定”なんて企業にとってはリスク高過ぎます。
よって採用時期による有利不利は無意味な論争です。
私の友達内定でましたよ!
2次面接は30分でした.
僕の場合はフェイスシートをネタに研究の話をして,やりたいことへ移りました.そして,そのやりたいことが出来なかったらどうしますか?という質問に移り,それを答えると,大事な3要素は何ですか?と聞かれました.
その後,質問を繰り返し,言えた事,言えなかった事の自己評価をさせられました.
最後に2分ぐらい時間をもらい,1年間に日本で消費するライターの数を考えました.しっかり理由をつけて答えたつもりです.
私は次は最終です.モアさん頑張って下さい.
面接のときに、一般職希望ですって人事の方に言えばいいんじゃないですかねぇ??私は、そーするつもりだったのですが。。
どー進められるんでしょうねぇ??ほんとに、どきどきしますよねぇ。第一志望だし、絶対決めたいよぉぉ。。。一緒に頑張りましょうね!!
三次面接の前に簡単なフェイスシートを書きます。そのときに営業職か一般職かを選ぶ欄があるので気にしなくても大丈夫ですよ。
面接時間は何分ぐらいだったでしょうか?
質問内容としては一般的な、志望動機や自己PRやアルバイト
どのような点が貢献できるかなを聞かれるのでしょうか。
そのほかにどんなことを聞かれるのでしょうか。
2次面接受かられた方は、「3要素の問題」や「数字」の問題はどのような感じで解答されたのでしょうか。
論理的なスマートさでしょうか。それとも、さっさと間をおかずに答えられたのでしょうか。アドバイスを下さい。
宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます。
最終面接がいつなのか気になりますが、そんな事よりも一回一回の面接を頑張る事が大事ですね。お互い頑張りましょう!
内定おめでとうございます。
そして貴重な最終面接の書き込みありがとうございます。
私も今月中に最終面接控えているのでガンバってきます!!
そんなわけないでしょう・・・
単純な話、例えば100人の採用を5回に分けてするとして
20人 20人 20人 20人 20人
と採ると思いますか?
最後になるにつれて、優秀な人がいないリスクが重くのしかかってくるため、人数は(例えばですよ)
30人 30人 20人 10人 10人
というようにポートフォリオを構築しますよ。辞退者というリスクもありますし。
最初のうちはボーダーあたりでもとりあえず内定を出したりするけど、最後になると絶対的に優秀な人にしか内定を出せない、とか。
先に選考を受けた方が圧倒的に有利です。
私も次回で3次なのですが一般職志望なんですよ(>-<)でも今現在進んでる選考は営業職採用なんですよね?きむきむさんはどうやって一般職の志望を伝えるつもりなのですか?最近すごく悩んでたのでよければ聞かせてください。
ですよねぇ・・・行きたいから早く受けてるってのを
考えて欲しいですよね。でもそんな事、実際にそのことについて聞いたり、言ったら落とされるんだろうなぁ・・・
あたしは24に受けて、次の日に合格の連絡いただきましたよ。
ちなみに近畿です。
連絡いただきました~。
懇談会ってのが最終選考前に皆さんあるみたいですね。
電話にて、本社見学と最終選考の日程を伝えられました。
2次の合格通知から4日後くらいに電話きたかな?
最終選考でどのくらい振り落とされるのかわかりませんが、
お互い頑張りましょう!
最終に進んだ方,ともに頑張りましょう!!!