会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エイプリルフールってことでしょ?ココロの余裕大事だね☆
まじですか。。キーエンスにもコネがあったんですね。。
正直驚きました・・・。
↑縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
みなさん大阪行って大変ですねw
まぁ同期になったらよろしくね
参考になったかな?
みなさん大阪行って大変ですねw
まぁ同期になったらよろしくね
参考になったかな?
何でもいいので受けられた方、情報よろしくおねがいます。
おそらく試験が遅かったので、もう東京では試験やってくれないみたいですの。ちなみに、お台場まで1000円出ました。もらえないよりは全然マシですが、お台場もかなり遠いんです。。。
運が良ければ、大阪までの交通費頂けるっぽいですね。がんばってみようかな。。
先日、2次面接を合格した後、大阪の本社へ見学に来るよう言われて行ってきました。
電話では、片道分の交通費は自分で負担するように言われたのですが、なぜか本社へ行くと往復分が普通に出てきました。
よくわかりませんが、多分、全額出してくれるんじゃないでしょうか?
2次面接を大阪で受けられるのでしたら分かりませんが。
あと、お台場への交通費も出してくれませんでしたか?
皆さんの結果をまとめると
1、通過→ほぼ内定
2、落選→残念
3、1週間以上連絡なし→補欠、辞退待ち?
なのかもしれませんね
ちなみに私は3に当てはまります。
交通費ってどれだけでましたか?
関東からなんですけど、かなりの金額になってしまい迷っています。貧乏人はつらいです。。。
お台場に行くのにだって、かなりきつかった。。。
合格している人は連絡早いのかぁ…
確かに「連絡きた人います?」って書き込みは、正直「どーでもえーやん」って気持ちになります。私はまだ次面接の者ですから、偉そうに言えませんが。当事者の気持ちはよくわかります。
労働組合がないことは初めて聞きました。オーナー会社だからというのはよくわかりませんが。
でも、ないなら私たちが労働組合をつくりましょうよ^^
過去ログくらい読みましょうよ。
無駄なレスばかりが増えて有用な情報がどんどん下がっていく・・・
こんな方ほかにいるのでしょうか?
確か1週間と言われた気がするのですが、「にぃ」週間との聞き間違いでしょうかね。
>まめまめさん
補足ありがとうございます。
最近色んなとこの色んな情報を聞いているんで、頭が混乱してましたが、
どうやら「去年の離職者1人」という情報があることは間違いないみたいですねー。
やばいかと思ってたが、通過なのでうれしかった。
2次面接はかなり楽しみ。
自分なりには自信あるんですけどね・・・連絡こないので(泣)
>su-ckuさん
そうですか~ダメだったのかな~・・
ありがとうございます。社内は意外とアットホームなんですね。イメージではかなりガツガツしてそうな感じがしましたが・・・。もう一つ最近調べたことで心配なことがありまして。やはり、オーナー会社の為に労働組合がないと聞きました。そこらへんは今後変わって行ったり、なくても平気なんですかね?なんか、自分心配症なんでいろいろ気になってしまって・・。もし、そこらへんに詳しい人がいたら是非☆
五日に三次面接受けるんですが、流石にここまで来ると緊張しますね。
しかも人によってはここで内定なんて噂も。。。
でもやっぱり落ちる事もあるんだろうなあ。
頑張ろう!!
自分は25日に受けましたがまだです。結構伝えられたと思うのですが。近畿さんは自信ありますか??
月曜日にビデオ面接を東京で受けて、未だに連絡ありません。金曜に受けた友達は月曜に連絡があり、昨日一緒に受けた友人は本日かかってきたようです。
と言うことで翌営業日には連絡が来ているようですね。
2次面接で、翌日以外に連絡が来ている人いませんか?例えば四日後にかかってきたなど。
すいません(汗)わかりました。ありがとうございます!!
2004年度入社から研修制度が変わって、だいぶ優しくなったそうです。なのでまだ1名しか辞めていないとの事です。
実際に仕事しているところを見せてもらいました。自分は技術系を見学したのですが、技術系の方たちは黙々と作業をしていました。同じフロアに営業系もあり、そっちの方は電話がたくさんかかってきていました。社内の雰囲気はアットホームでした。そのとき、技術系の社員の方の話を聞きましたが、営業系はノルマがあって大変に見えることもある、との事でした。残業等も営業系の方が多いようです。もちろん、この会社は9時半になったら強制帰宅のシステムがあるので残業といってもその時間までだそうです。
とりあえず2次の結果は1週間かかるみたいなのでドキドキしながら待つしかない…。すぐに返事きた方おられたら教えてください。
僕も今一年目の先輩から聞いた話では、同期で辞めたのは一人しか知らないとの事でした。それもしんどくて&辛くて辞めたというマイナスでの辞め方ではなくて、プラス的な辞め方だったみたいです。特定されると迷惑がかかるかもしれないのであえて理由はいいませんが・・
>離職率とはさん
なぜ新入社員だと断言できるのですか?何年か働いて転職する人も多いと聞きました。
ようなことを聞いた記憶があります。
新入社員一人一人に対し、かなり熱心な教育を行っている為だとか。
あいまいな記憶なので、参考になるかどうかはわかりませんが。
過去ログを読んでみましょう。
なるほど!それなら確かに通常よりかなり多いですね。それだけ、過酷なんでしょうね。まあ、それは当たり前でしょうが、やりがいはありそうですけどね・・・☆
>うむさん
周りから見たらそう見えるんでしょうね。もう一つ気になることがあるんですが、実際の内部はノルマ達成に厳しいんですかね?聞いた話では、ノルマが鬼のようにあるという話を少し・・・。社内の雰囲気がすごく気になってしまいます・・・。意外と平和な感じなんでしょうかね?それとも、ビシバシ仕事!って感じなんでしょうかね?実際に中を軽くでも見た方とかいます?
全社員のうち6パーセントと、新入社員のうち6パーセントという2種類の解釈があります。
ここは前者のようです。ということは新卒離職率はけっこうな数ですよ。
二次面接のことです。28日にお台場で一次面接受けて今日結果きました。あと僕は技術系です。
キーエンスは業績が良すぎなのです。それが叩かれる理由であると私は思います。
無能な経営者達は社員に激務を強いてでもしない限り、このような業績じゃあげられないと考えているのではないでしょうか?
具体的にありがとうございます。バックナンバー調べてみますね☆安心しました!
>クーさん
私もそう思います。激務と言っても、個人のやる気次第では最高の環境なのではないかと。頑張っただけ恩給がでるのだからありがたいですよね。他業種だって激務ですしね。しかし、なぜこんなにキーエンスは「激務!激務!」と言われてしまうのでしょう・・・。
離職率だって6%程と聞きました。実際それ以上の企業はたくさんあるはずなのに・・。キーエンスは叩きやすいのですかね?
二次前の筆記は、それだけで落とすとかではなく、面接との総合評価だと思います!一次と似た形式でしたよ☆
三次面接結果待ちの方で、結果が来た方っていらっしゃいますか?不安…
13時12分でした!東京03の通知で来ましたよ!
二次面接は大阪なんですか!!!??二次選考という表現は一次面接のことですか?もっと具体的にお願いします。
私は、筆記おそらく半分くらいしかできてないんですが、面接の案内が来ました~
20秒PRというのも、あまりがんばれず、10秒程で終わってしまいました…
なんで、通ったのかよくわからないです…
何割できたら合格とイマイチわかりませんが…