会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっちゃいましたね…
そういう些末なことは一切、気にしなくていいですよ。
全く必要ありません。
・・・・・・・・・
あなた・・・何か言われませんでしたか?
あーあ。
技術系は、すでに終わってますよー
営業は東京では4月11日が最終募集だった気がする。
返信ありがとうございます。
同じような境遇の方がいたんですね・・・。
キーエンスあなどれん。
不合格の連絡来てる方もいらっしゃるようですが、来ずに放置されてる方って他にいらっしゃいますか?
連絡すると言っておいて放置ってのは、何だか煮え切らないですよね~。
どなたか内定、内々定もらえましたか??
その場で内定が出るというのは、やはり噂ですか??
ちなみに私は明日、三次面接を控えている者です。
特にこれといって重要なことは書かれていませんでした。
この本を読んで研究・興味を持ってください、そして頑張ってください。-人事部-
こんな感じです。
私は、しおりに使っちゃってます。
まだ読んでいなかったのですが、どこかにいってしまって見つかりません…
おらもないだすよ。
ホンマにどうなっとるのかや?
本が送られてきてから何も連絡ないんですが・・。
同じような方いらっしゃいますか?
>前年度総人数+新入社員人数=本年度の人数
>50人分前年度よりも少ないということは
それはデータの間違いかあなたの見間違いに間違いありません。
でも会場に違うかもしれないんで、参考になるかわかりませんけど。。。
私も29日組みでー連絡きてません。
もしや・・・嫌な予感がしてます。
その一、激務
これを激務と捉えるかどうかは人それぞれですが、大体社員の方は7時半に出社し、22時頃退社されます。
ノルマは目標という表現を用いてエリアごとに設定されます。連続して目標を達成できなかったりすると、会議などに呼ばれるそうです。
ちなみに、キーエンス製品は他社に比べて高く、なかなか買っていただけないこともしばしばあるそうです。
その二、給与
世間一般に公開されている通り、非常に充実しています。ボーナスも半端無いです!入社一年目で外車を購入する人もいます。
その三、社内雰囲気
聞いた話によると、とても仲はいいみたいです。新入社員研修も泊りがけで何回も開催され、気の合う友人もみつかるみたいです。先輩や上司と会社帰りに飲みに行く事も、休日に遊んだりする事も、割と多く、直属の上司は面倒を良く見てくれるみたいです。各営業所の内部は仲が良いと言う事のようです。しかし、営業所と本社の間では微妙なずれがあり、本社の社員が営業所のチェックに来るととても気を使うそうです。
私の知る範囲で答えさせていただきました。
選考を受けるか否か、内定を受けるか否かはその人個人の意思によるところだと思います。
しかし、厳しさを取るか、好待遇をとるか。二つに一つだと思います。
ちなみに私も今現在就職活動中ですが、ここを受けようとは思いません。私にはあってないように思うから。でもとても強い会社だと思いますよ!選考進んでおられる方頑張ってください!
私も今年のゴールデンウィークは10連休と聞きました。土日もちゃんと休めるみたいだし、働くときはしっかり働く、休むときはしっかり休むっていう社風みたいですね。
50人分前年度よりも少ないということは
50人+新入社員の数だけやめているということでは?
でも皆さんの話を聞いてるとそれは昔のことで
最近では改善されているみたいですね
今年1人しかやめてないということは
それだけキーエンスさんの方でも対応をとって
くださってるということでしょう。
早とちり申し訳ありませんでした。
嘘に反応する人より明らかな嘘をついている人を注意すべきだと思いますが。
その嘘が明らかに嘘かどうかなんてわからない人もいるはずですよ。
キーエンスの場合、激務だから給料が良いのではなくて、単純に、利益をたくさんだしているから給料が良いのだと思われます。社員さんの話によると、去年の新入社員で辞めた人はまだ1人しかいないみたいですし、昔に比べると離職率はかなり下がっています。また、激務には違いないですが、他社と比べて残業が多いとか、休日が少ないということは無いみたいです。キーエンスに限らず、どこの会社に就職しても激務ですよ。
俺もだぁ。。。でも内定もらった他社でも最終面接では四対一でしたが誰もメモしている人いませんでした。ですからあまり気にしなくていいと思います。
OB訪問しましたか?と聞かれました。どういう意味なんだろ・・・
OB訪問したら、今年のGWは10連休と言ってたし。
なんかギスギスしてて怖い。。。
キーエンスの会社自体はいい会社だと思いますけど、給料面を見ても明らかに激務なんですから、離職率が高いのなんて明らかに当たり前じゃないですか?セミナーでも激務と言う事は社員さんも否定はしていませんでしたし、ただかなりの激務だとしても給料いいんですから、そこらへんは覚悟しておくべきではないですか?
4月1日のカキコミですのでエイプリルフールですよね。
釣られて驚いてしまい、恥ずかしい限りです。。。
気を取り直してがんばります^^
50/1300だと、4%満たないですね。
説明会で言ってた離職率と大差ないです。
計算ができないあなたがよく筆記通りましたね。
頑張ってください。けど、コネの人に負ける気がしないのは俺だけ??コネなくても内定いくつかもらったし、コネ組に負けたくはない!!みんな疲れる頃かも焼けど、掲示板でお互いを刺激して切磋琢磨しようやーー!!
2004年度ですよね?
よく見てください。
1450人のはずですよ?
有価証券報告書を見ると
びっくり
ほぼ毎年前年度の総従業員数よりも60人くらい
減り続けている。。。
例えば、2003年度は1300人いた従業員が
2004年度には1250人にまで減ってる。。。
離職率は低いといっていたのにこの数字は何。。。
自主退社が少ないということなのでしょうか。
私は面接行くのやめます。。。
連絡来ません。
でも受かっても落ちても連絡くれるって言ってたので待ちます。
今思い返してみると3次の時、面接官何も私の話メモしてなかった…
ただ聞いてくれているだけでした。。
あーやばい!
キーエンス行きたいよぅ
信じるなよ
掲示板の情報ですから、あまり信じない方がよろしいいかと・・・
書きこまれた方も、エイプリルフールということで書きこまれたかもしれませんが、あきらかにみんなを煽ろうとしている時点で、「嘘っぽい」です。
例え本当でも、特例中の特例でしょうし、キーエンスでコネ入社は、後々辛いと思います。
つまり、面接であきらかに「能力」重視の会社とわかるだけに、採用されてからが地獄だということです。
もちろん、コネで入ったとしても(まあ、私はコネは絶対無いと思っていますが)能力があれば問題ないですが。
掲示板は一種の情報戦ですから、くれぐれもお気をつけを・・・