会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否に関わらず連絡が来るはずなので
頑張って待ちましょう!!
先日キーエンスの先輩と話してきました。去年意外と辞退する人が少なかったみたいなので、今年は採用は去年より少ないみたいです。しかし、今の時期に内定出している数はそこまで多くないことのようで、心配することはないと思い増ます。先輩は野村証券や三井物産、リクルート、東京海上の内定を蹴って入社していました。今はイキイキと働いておりかっこよかったです!!しかも残業は21:45分まで、土日は年に二回しか出勤しないそうです!!
落ちたとですか。これからの方、がんばって下さい☆
ありがとうございます!!
>G2Sさんへ
その気持ち、痛いほどわかります。
精一杯がんばりましょう!!
私の場合1時間だったので詳しいことは分かりませんが、過去ログを読んだ限りでは、新入社員との懇談会が1時間、面接が1時間、と言われた人がいるみたいです。
もう内定もらった人も多いと思いますし、採用枠がどれほど残っているか、また今の時点でどれほど絞られているか、不安は尽きませんが、第一志望ですし全力を尽くしたいと思います!
私事ですいません・・・駒も少なくなってきて不安で不安で・・・くだらん書き込みしてすいませんでした!!キーエンス行きたいなぁ~
読ませていただきました。とてもわかりやすいアドバイス、
ありがとうございます。一つ質問なのですが、三次面接が
二時間もあるのは、質問タイムが長いからですか?
それとも延々と面接が続くのですか?差し支えなければ
教えて下さい。
私の言い方が判りにくかったようですね。2次面接で人事の方がいたかもしれませんが、元営業の方です。営業経験のない方は選考に参加していません。これは3次面接で断言されていました。2次面接でまでは基本的には、その人に営業の資質があるのか?後輩として入ってきて成長させたい、または成長するだろうという観点で判断しているそうです。営業適性検査だけで合否を決めることもありません。ただ、あまりにも偏っていたり、資質にかけているものは好ましくないとは思います。
少なくても私が受けた東京の2次選考には人事の方がいらっしゃいました。やはり営業適性検査が影響するのではないかと。考えても仕方ないですが。
私もそう思います。次の3次で内定頂けるといいですね。
お互い頑張りましょう。絶対入ってスーパー営業マンになりましょう。
マーベさんのおっしゃる通り、詰まる詰まらないは選考材料にはなっていないと思います。事実私は答えられずに黙ってしまいましたが、通過しました。私が感じるのは自分の発言に論理性はあるのか、理由はあるのか、責任を持っているかということを見ているようでした。
そんなこと気にしてたら2次は通らないよ。。。
詰まるつまらないを見てるんじゃないんだから、、、
どのような内容だったのでしょうか?
コトの発端となった、キエンスさんは、「意志確認と質問だけだった」とおっしゃっていますが、
他の方は違うのでしょうか?
3次面接前の営業適性検査がキーポイントになっているということではないでしょうか。
そして、営業適性検査ですごい優秀な人だと内定が決まるってだけで、
2週間待ちの人は営業適性検査では合格ラインに達さなかったけど、3次面接で判断しようと思われているのかもしれませんよ。
希望を持ってください☆
ちなみに私は次が2次面接です・・・
本当にいい会社なんだからその企業からの信頼を失うようなことはしてほしくないと思います!!
内定を秘密事項にする意味は、思うに、選考状況だと思います。キーエンスはまだセミナーをはじめた段階(一次選考)の人もいますよね。実はその企業に内定者がいることを知ったら焦ったり、受かるか不安になりません?俺が受ける企業ですでに内定がでている会社(リクルートとか?)に受けるのはやはり気が進まないと思うんですね。だからこそ、内定を秘密事項にするのではないかな??
ってことじゃないですかね。
実際、二週間待ちの人が連絡来たって話聞きませんし・・・
会社見学会に行ってきます。3時間て長すぎなんですけど・・・
後、今回もフェイスシート書きますか?
何書くか、もし教えていただけたら嬉しいです。
後、やっぱ基本3次面接が最終なんですか?
そして、それが意思確認で内定になるか2週間保留になるか・・・。
そう考えていいんでしょうか・・・。
秘密事項にすら当たらないとは思うのだけど、どう?
それとも何か困ることがあってのことなのかな??
(秘密云々よりそちらの方が気になるな。)
でも、そのくらいの嘘(なのか?)ということだったら、
キーエンスを悪く言わなくっても良いんじゃない?
ある程度は仕方が無いのかな。そゆことがあることも。
私はきましたよ~。なんか書き込みないですよね。けど、そんなに一次で落とさないと思うんですが、結構切ってるのかもしれまえんね。けど、1日人いっぱい受けてたような。書き込んでないだけでしょう。
目標人数にできるだけ近づけたいんだから、やって当然ですよ。
学生だって受ける会社全て第一志望ですって(ほとんどの人は)
言うわけだし、お互い様。
キエンスさんは、悪くないのでは?
素直な人じゃないですか?
むしろ皆様が企業のいいなりなのですよ。。。
むきになりすぎ。逆にあなたみたいに小さい人と
働きたい人どれくらいいるんでしょうかね(><)
>キーさん
あくどい事っていうのはあなたの主観すぎてだれも共感できないと思います(><)
と、通りがかりに書き込みしてみる
私は内密だとかそのようなことは全く言われませんでした。
むしろ、全員その場でもらっているかのような感じを
受けました。
キエンスさんもそうなのではと思います。
ただ、流れを見て書き込んでよい内容かどうかは
考えるべきでしたねw
みないっしょに働くことになるかもしれないのだから、
過ぎたことは忘れて仲良くいきませんか(^^)
私は「約束」すら守れない人とは一緒に働きたくないです。
付き合いでもどこで何を話されているかわからないし。
>キーさん
「あくまでも想像ですが」、まだ説明会が全部終わっていないため、
受験者への不安や混乱を煽るのを防ぐ目的「だと思いますよ」。
行間を読んで意味合いを把握してください。
私は「2週間待ち」が普通だと思ってます。
その場で内定があったとしても、それは特別な場合だけなんじゃないでしょうか。
かくいう私も二週間の結果待ち。
こりゃ諦めるしかないかな(泣
第一志望だったのにな・・・
三次面接のフェイスシートや面接の内容を、少しでもいいのでどなたか情報提供していただけませんか?不安で不安で(;_;)
私も押し忘れました。私は二次面接の際に受付の方に、押し忘れたので・・・と申し出ると、フェイスシートを書いている時に履歴書を持ってきてくださって、その場で押しました。こんなミスがあった私でも、二次面接通過しました。そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。
『え~、それでわこれからセールスのロールプレイングをしてもらいます。じゃあわたしが海外旅行にいく人。わたしに国内旅行を勧めてください。』
「はぁ・・・」
『3分でお願いします。どぞ。』
「いらしゃいませ~!今日は・・・・・・・・・(略)」
とりあいず言葉を垂れ流しといたが、、なんてことをやらせやがるキーエンス!
内定は内緒にしていろと言われたんですね!
三次で落ちる人は、二週間後と告げられ、受かる人にはそのまま内定を出すということですか!
どうりで内定でたの書き込みが少ないわけだ!
今まで、三次は内定か否かについて書き込みまくっていたのに。。
とりあえず、何人かの方、内定おめでとうございます。
内定はその場で出した人には内密にっていわれるからね。
二週間待ちの人は欠員要因ってことじゃないかな。
ありがとうございます!悶々としてました。
それはちとマズイっしょ・・・
何がですか??
本当ですか?
人事の人全員2週間の期間設定してるって言ってましたけど、違うのかな。
ちなみに早く3次面接受けた方、もう2週間経ちますよね。
私には電話きません。
誰かきましたか。