会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日(金)に2次面接を受けて今日通過の連絡を頂いたものです。
僕は数学がすごい苦手なので筆記は全然手応えを感じませんでした。
数学と言えるほどの難易度ではないと思うんですがほんまにできなかったんです。
国語も完璧!と思えるほどではありませんでした。
でも何とか通りました・・・。
キーエンスの筆記は8割がボーダーと聞いたりもしますが、決してそんなことはないように思います。
だから自信をもって面接に臨んでみてください!!
そんなに落ち込む必要はないですよ。就職面接は言わばその企業との相性だと思います。だから、選考が進んでいく上で自分に合う会社がきっと見つかるはずです。お互い頑張りましょう!
後、内定出て行かないのは自由ですが、今選考中の人を惑わす書き込みは控えて欲しいものです。売上に関しても2004年は6月決算で記載されているし、この会社の目指すところは営業利益率みたいだし。それぞれ企業は経営理念が違うのですから一概に売上がいいからいい会社とは限りません。
それと私は倫理協定がどーいうものかはよくわかりませんが、就職面接は一会社内での選考でも面接官や質問によっても変わってくるし結構企業によって良くも悪くも特色があって不鮮明なものじゃないかと思います。一部大企業は推薦などで優秀な学生を確保出来ますが、まだまだな会社は滑り止めにされたりするわけで。。。長々内容のない書き込みですいませんが、みんなが納得いくよう頑張りましょう!最後に1つ、交通費出してくれるのって結構助かるし、就職活動時期に何かと出費の多い学生の気持ち考えてくれてると思いませんか?
選考とは一切関係ないと思われます。今年入社の社員の方とキーエンスの不安な点や就職活動全般の話をする時間です。OB訪問みたいなものです。アドバイザーの方はとてもいい方ですごく有意義でした。
>みうさん
連絡きっと来ますよ!!私も祈ってます。
自分の周りだけなのでわかりませんが大体倍率でいったら3倍から4倍ぐらいなのではないでしょうか?
そうなんですかねぇ・・・・
まぁ確かに頑張るしかないですよね!
お互い頑張りましょう☆
>ヒロシです・・・・。さん
いえ、内定者ではなく三次面接通過の書き込みが
無いなぁという意味です。
二週間待ちの人たちはどうなったんでしょうね
アドバイザー面談とはどのようなものなのでしょうか??
四次面接のようなもの??
ご存知でしたら情報提供お願いします。
それは、税金対策とかで6月くらいに決算を出したことが原因だそうで、人事の人曰くまったく問題ないそうです。
いいですね!おめでとうございます☆
先週、2次面接受けて、連絡なしです。
キーエンスは、即日連絡で有名ですが、
土日挟んだからかな・・・と思いつつ、
少し期待してしまいます。
でも、手ごたえは全くナシでした
たくさんというのは、具体的にどれくらいの割合ですか?
確かに三次に進む人が多いような気はします。
高年収は見込まれるのでしょうか。
明日(11日)が最終ですよ!!
先ほど、本社に問い合わせようとしたのですが日曜のため自動音声が流れるだけでダメでした。
どなたか教えてください
私の友達、第一志望でもたくさん落ちていますよ。
内定者日記や先輩の話だと去年までは
そうだったみたいですが今年からはたくさん落ちるみたいです。
私はここ受けていませんがだからみなさん最後まで気を抜かずにガンバってください!!
気長に待つとします。
みなさん返信ありがとう。
人事の方に、口止めされていると思います。内定者は、かなり出ていると思いますよ。
おそらく人事の方から選考状況など口にしないように言われてるんじゃないでしょうか??今選考受けている人の不安を煽らないように、キーエンスの配慮ではないかと思います。
僕は先日2次面接を受けたのですが、フェイスシートを記入している時に僕の隣りに座った方がいて、「2次面接ですか?」と尋ねたところ「いや違います。」と言われ、「え?何次ですか?」と尋ねても「いやぁ。」とはぐらかされました。さすがにそこからは突っ込まなかったのですが、その後社員の方が会いにきてエレベーターの方に消えて行きました。
僕の推測でしかないですが、3次前に行われる社員との対談か、内定者かだと思います。おそらく後者だと思いますが・・・。あと、内定者に口止めをすることはまだ選考を受けている人の不安を煽らないようにするため、と先ほど書きましたが、あくまで僕の推測なんで真に受けないでくださいね。でもキーエンスがそうするのなら何か根拠のあってのことなんでしょうね!キーエンスが無駄なことを徹底してやるとは考えれませんし・・・。内定出てる方も結構いるでしょうが、周りは気にせず全力を尽くすのみですね!!頑張りましょう!!
無いですけど、どうなんでしょうねぇ・・・
まだ、選考中の方が多いみたいなので、かなり待たされるみたいです。でも、3次はどちらにせよ連絡いただけるみたいなので電話を待つしかできないですね。
一般職はこれからではないでしょうか??リクナビには「営業系・技術系のエントリーは終了致しました」ってありますし。内定者日記を見た感じだと一般職向けの会社説明会はないようなので会社説明を聞いてみたいなら参加してみてもいいかもしれないですね☆
知り合いで落ちた人はいました。
でもほとんど受かるんじゃないですかね。3次はキーエンスへの志望度をはかるものでした。第一志望の方ならまず問題はないでしょう。
一般職のエントリーってこれからじゃぁなかったんですか!?
リクナビ上ではそうでてましたよね!?
・・・今見たら、「エントリー終了しました」ってなってたんですけど、、、まじですかぁ(>_<。。)
11日に最終説明会ありますよね!?
何時からどこでやるか教えていただけないでしょうか。
ダメモトで行ってみたいと思います。
お願いします!!
そうなんですかー。
「2週間待ちの人連絡来ました?」という書き込みに比べて、
実際に2週間待っても連絡が来なかった、という書き込みが少ないように
思えた為、皆さん通ってらっしゃるのかと思いました。
次の日にはきましたよ
結局3次面接で落ちた人っているんですか??
ほとんどの人が通ってるとか・・・?
キーエンスの人事の方は非常に鋭い質問をされるので、答えが曖昧な感じになってしまいました。
ビデオ面接なので、面接する方も多少のプレッシャーの下面接されてると思います。
ですので私みたいな中途半端な感じだとボロボロになってしまいます。これから二次を受ける方は少ないかと思いますが、話を聞いてほしくて書き込みました。
ちなみに私は面接されるだけでは、ストレスがたまるので逆に各企業の面接官を面接するつもりで就活しています。キーエンスはかなり優秀な方だと思います。
内定もらう人はどんな感じなのかなあ。。。
ありがとうございます!1時間ちょっとなんですね。
終わってからの用事にも何とか影響なく受けられそうです!
よかった~。
フェイスシートも記入するんですね。
自分にとっては一大事だったので、ホント助かりました
ありがとうございます!!
>キョウンさんへ
返信ありがとうございます!本日ビデオ面接受けてきました。
ほんまに質問の嵐もいいとこで、ちゃんとしたことを言えたかどうか思い出せないくらいですが、最後に君の言いたいことは伝わりましたよとおっしゃってました。
受かってるかはわからないですが、なんせ駒が少ないので気持ちを切り替えて選考進めていきたいと思ってます。
返信ほんまにありがとうございました!お互い納得できる就活になるといいですね!!頑張りましょう!
二次面接は、一次と同様にフェイスシートを書いて、面接です。面接自体の時間は私の場合、30分でした。指定時間から計、一時間ちょとくらい時間を確保しておけば大丈夫だとおもいますよ。
電話を受けたときにちゃんと聞かなかった自分が悪いのですが、集合時間からすべて終わるまで、面接全体でどれくらい時間かかったか、教えていただきたいです。
終わってからのその日の予定が組むに組めなくて・・
1次のように書類記入等もあるのか、とかも知りたいんですが、また結構時間かかるのでしょうか?
ここ最近の書き込みを見た限り、2次面接のこういったことは書かれたいなかったようなので書き込ませていただきました。
非常に申し訳ないのですが、誰かわかる方、よろしくお願いします。