会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2回目の筆記は二次面前です。
三回目のは・・・営業適正検査ですよね?
三次前に受けます。
筆記重視か面接重視かはもちろん私たちが
知るわけがありませんw
ただ、面接前にやるってことは
面接でリカバリー可能なんじゃないかな、と
思っていますが。
どちらにしよ難しくはないので頑張れ!
正直、女性にここの仕事は・・。て感じです。完全に私の主観でここを本気で目指している方々にとっては目障りかもだけど、すっごく冷たいというか機械的なイメージでした。たぶん仕事をしていて楽しくないんじゃないかな??一般職で就職さがすなら、中小メーカーの方が人間味あるし暖かいから個人的には非常にオススメですよ☆
2回目の筆記は1次後の懇談会の日に。3回目の筆記は2次後の商品説明会の日に。筆記は簡単ですよ。最終面接はかなりつっこまれるので頑張ってください。
いえいえ☆内定者日記の一般職によると、事務処理テストって書いてありますよ~!何だろ???
>ミサミサさんへ
返信ありがとうです!そうですね☆ちょっと先の選考だけど、お互い精一杯頑張りましょうねっ!!
後、2回目、3回目の筆記でも落とされることはあるのでしょうか??それとも面接重視なのでしょうか??
過去ログ見ても採用スケジュールが全く分かりません。どなたか教えてください。
今過去ログを見ていたところ、3次面接前に若手社員さんとの懇談会がある人とない人に分かれるようですね・・・。
なぜなんでしょう?懇談会が「ある」、「ない」が何かしら選考に関係してくるのでしょうか??
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら回答できる範囲でお答え願えますか・・・?
私は、一次面接敗退でした。だからあんまり変わりませんね☆絶対一般職ゲットして一緒に働きましょうね!!
ありがとうございます。一般職(って一応呼びますね!)も営業職の筆記といっしょなのでしょうか(>-<)ちょっと気が滅入りました笑 にんにんさんは社員の方に色々お聞きしたようですが、女性の仕事に関して何かご存知でしたら教えてください(>-<)知り合いにいなくて…女性社員の仕事について何でもいいのでまず知っておきたいのです。ごめんなさい!
それはやる気によるのでは。。。どの会社行っても要は自分次第でしょ?頑張りましょうよ!
普通のSPIよりムズイ問題、しかも時間も通常より短い。国語は簡単・数学は時間に注意というかんじ。
自分はここの会社のいろいろな話を聞いたので辞退♪
まっ、人それぞれの価値観あるしがんばって~!!
20秒PRでは、とにかく自分を熱く語るべし!!
おれの周りで筆記斬りされてる人いないからがんばれ!!
お返事ありがとうございます!今日YAHOOメールに連絡頂いて、予約ゲットしました!筆記ってどんなのなんでしょうか?ご存知の方いらっしゃったら教えてください(>-<)
すいません。自分がこの会社行くのに対して、やはり想いがあるのでいいすぎた部分あリます、反省しています。明日また社員さんに会うし、ここのこと抜きでまたいろいろ聞きたいと思い増す。ひろさんもいろんな考えあるだろし、内定した企業でホントに頑張ってください!!
私は一次の筆記で落ちていたんですが、今日自分のアドレスにメールで一般職の案内が来ましたよ☆
筆記落ちのような私にも連絡をくださるので、嬉しいし、ビックリしました☆みぃさんにも来るのではないのかなぁ?と思います!
そのやる気は共感するんだけど。
キーエンス入る人はどんな夢を持って入るのかな~?
ただバリバリ働くのがすきなのか、
それとも何かキーエンスの舞台を通じて成し遂げたい夢があるのか。
札束でケツひっぱたたかれて仕事するようだったら
自分の持ってるイメージ違うのかなー 仕事に夢とか大義がないと
どんな仕事でもしんどくなると思うぜよ。
みかん星人さんはキーエンスを通じて実現したい事があったら
よかったら教えてください!?
選考では確かに能力をとにかく見られます。
受ける人は志望動機や自己Pより友達とロールプレイングの練習をするのがいいかもね。
キーエンスはいる入らない問わず将来役立つと思う。
果たしてこの会社で理系は技術が身につくのでしょうか?
お会いしたんですけどその後どうなるか
何も言われてません・・・これって
やっぱダメだったのかなぁ・・(泣
ミサミサです。関係ないくせに割り込んですみません。一般職は、営業職面接で途中まで進んだけどどっちかっていうと一般向きってことで落とされた女性とかに連絡がきているのでは??って私のことです。行きたかったけど涙を飲んでたら連絡来ましたし。仕事内容見てるとどうもそれっぽいなぁって。
私も内定をいただきましたが絶対行きます。
うぬぼれかもしれませんが、激務だなんだって、それをこなせる人、やっていける人が選ばれたんだなって、選考を体験して思いました。挑戦する気持ちで一杯です。
激務だと言っても、先輩社員の方達が頑張って業績を上げ、会社として成功してきたのだから、不可能じゃないでしょう。そうだとしたら、自分が真っ先に逃げたりするわけにはいきません。
同じ気持ちの方、ともに頑張りましょう。
ちょっと違うなと思われる方がいましたらすみませんでした。
私も内定をいただきましたが絶対行きます。
うぬぼれかもしれませんが、激務だなんだって、それをこなせる人、やっていける人が選ばれたんだなって、選考を体験して思いました。挑戦する気持ちで一杯です。
激務だと言っても、先輩社員の方達が頑張って業績を上げ、会社として成功してきたのだから、不可能じゃないでしょう。そうだとしたら、自分が真っ先に逃げたりするわけにはいきません。
同じ気持ちの方、ともに頑張りましょう。
ちょっと違うなと思われる方がいましたらすみませんでした。
その面接と説明会っていつの日にちですかー??キーエンスの一般職行きたいのに来てない…(>-<)リクナビですか??
そうなんですか!ありがとうございます☆
だからこそ、売れば皆に喜ばれる製品を扱いたい、馬鹿げた数値目標や休暇を潰しての接待など納得のいかない要因を排除したい、自分の実績を正当に、高く評価して欲しい、そんな職場を皆さんお探しになるのではないでしょうか。
だからこそ皆さんがキーエンスを選ばれたはずなのに、「激務だから」「自由がきかないから」といってキーエンスに背を向けるのは本末転倒だと思いません?
あと、守々さんがおっっしゃってますが、本当に会社の経営がうまくいってるからこそ、余裕をもってやりがいのある仕事にうちこめると思いますよ。ちなみに、サービス残業の類は一切なく、超過勤務はすべて残業代として評価されると聞いております。
電話録音されてる企業はほかにいくらでもありますよ。ここが特別ではないと思います。後PCとかも管理されてる所はいくらでもあります。普通に仕事してれば問題なしっ!
ちなみに私は二次で落ちましたが、初めて面接する企業だったので頑張ったほうだと勝手に思っています。
ってな訳で内定もらった方頑張ってください、応援してます!!
すみません。そんなつもりはまったくなかったのです。ただそういう事実は、あっているか間違っているか自分の判断基準で決めるものと思っていたので、情報だけは出しても悪くないかなという気持ちでした。軽率でしたね。。不快にさせてしまったらすみません。携帯での録音ではありません。据え置きの電話です。ですが、ここで強調したいのは事業所による様です。周りの先輩方に恵まれれば基本的に優良会社ですので、絶対充実した生活を送れると思います。いい企業が果たしていい企業かというのは人それぞれで価値観も皆違うのでいろいろ意見が生まれて当然です。良く思う人も悪く思う人もここで正直に書くというのが本当のここの目的かと思います。僕が入手を決めた会社の掲示板でこの様な悪い情報があっても、「自分で決めたからなにがあっても不安にならん」という強い意志はあると思ってます。いずれにしてもGoodNewsもBadnewsもすべて受け止めてその会社を理解することは絶対に大事です。絶対に言えるのは働いてみないと自分に合ってるかなんて分かりっこないです。入社して自分の決めたジャッジを絶対後悔しないようにするというのが最善の道だと僕は思っております。
知ってる人教えてください!ここが激務なのは知っています。伸びてる企業なので仕方ないでしょう。私は若いうちに早く成長したいです。その先のことはまた考えます。ただ会社に頼ろうだとか思わないのでとにかく頑張るのみです。
内定を辞退する人も自分に合う会社でのびのび働いて欲しいです。そして日本の景気が少しでもよくなればいいですね。
賛成です!!私は納得した上で他社の内定を辞退してキーエンスに決めました。不安にさせないでくれ。。。
あと電話やパソコンは一切私用で使ってはいけないみたいですよ。だから電話録音されてたところで何も問題ないでしょ。電話録音はミスのないようにでしょ。むしろこういうことが徹底されていることがすごいことだと思います。
嫌な人というのは少し言いすぎだと思いますよ。
ひろさんは事実をおっしゃっているだけで、嫌がらせで言っているわけではありません。
確かに、いいところだけを見ていたいと言う気持ちはわかります。
しかし実際に起きていることに目を背けるのは危険だと思いますよ。
まじっスかーー??ばりショック!!俺もここ内定しているけどそんな状態なら・・・って、前に書き込みあるようにみんなが心配するような書き込みやめません??あなたになんか利益あります?会社のイメージ下げてる、嫌な人にしか思いません。しかも私の先輩はイキイキと働いて、熱く語ってくれました。俺も他に内定3つもらってるけど、迷っています。キーエンスのことを悪く言うあなたが辞退してくれてよかった!!そんな風に思うならばこのサイトにはいらないほうがよいのでは?俺はもしかしたらキーエンスに入るかもしれないけど、入社した時にはみんなが熱くキーエンスを想える奴と働きたい!後録音されているかわからないけど、携帯にはそのような機能はついていません。ドコモに内定しまして社員さんにも話聞いたけど。会社内の固定電話で録音していても、聞くのに時間がかかるし、人件費と労力の無駄です。。みんな頑張ってください。
そうなんですか!ありがとうございます♪出来る限り面接で自分を出していけたらなと思います☆もし内定もらえましたらその時はよろしくお願いします!
一般職のことらしいですよ
それは、一般職のことではないのですか??
メールではよく理解できなかったので詳しいことご存知の方、教えてください。お願いします!
それです!さすがギャル内さん!鋼鉄の足の裏の皮を持っているだけはありますね。たしかインザーギの呪いさんもあしたのザキゼミ出席しますよね?またそのときにでも。
三次面接で直接内定をもらわず
二週間以内に連絡って人で内定をもらえた人って
いるんでしょうかね・・?
私は技術系で受けたのですが、3次面接の場で内定をいただきました。ここに書かれている「2週間以内に云々」はなく、面接の開口一番「おめでとうございます」でした。