会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度三次面接を控えている者です。
他社状況については、どのような感じで聞いてこられるのでしょうか?
キーエンスへはとても志望度高いのですが、他に自分の力を試してみたくチャレンジしたい会社があります。正直に答えても差し障りないと感じますか?個人的な意見でいいのでどう感じますでしょうか?
おねがいします。
というわけで、余計な話はやめにして、もっと大切な情報交換をしましょうね。
何様?みんな自分に自信持つのは勝手だけど
そろいもそろって見苦しい。
きゃりぱーです。
ロジカルシンキングに自信がおありのようですね。
では問題を出してみましょうか。
岩手県で大学が地域に根付いた戦略を採るとしたらどのような戦略があるか
岩手県というのは適当です。
ロジカルシンキングの基本も基本なんで、優秀なお答えをお待ちしています。
電話で来ましたよ☆基本的には2、3日以内と言われているそうです。
内定者の方々に質問なのですが、最後の筆記というのはまたSPIなのですか?それとも単なる性格適性みたいなものですか?
あと二次の通過連絡って何日が普通なんだろーー
いや、申し訳ない。本当に申し訳ない。ロジカルシンキング・面接に自信があるために、ああいった文体になってしまったのです。
時期尚早で片思いなのは間違いないです…。
内定してから、言います。
>ななさん
たまやさんの反感を買ってしまいました。ただ、本当に自信あります。内定式で会いましょう。
昨日の午前に連絡いただきましたよ。
二日後にご期待に添えませんメールが来ました。
45歳の平均年収2500万にはびびったわ!
もうそれだけでモチベーション高まるなあ。
年収偏差値ってサイトに載ってたんだけど、キーエンスの
偏差値126だったもん。もう偏差値の枠超えとるがな!
しかもトップが終身雇用をうたってるし。
数年前の激務バッシングによるマイナスイメージを払拭しようとしてて働く環境も改善してるし。
伸びきった大企業に入るよりもいまここに入ることの意義の方がでかいわ~。
連絡こいこい!
私はキャリアスペシャリストで申し込んでいるんですが、一般職も離職率高いのでしょうか?仕事内容についてなど詳しく知ってる方いらっしゃったら教えてください。
落ちたとはどうやって分かったのですか??
私は関西営業職で昨日(15日)内々定を頂いて入社することに決めました。色々と情報が錯綜しているようなので私の経験を述べさせていただきます。
まず、内々定をもらったことを秘密にしろとは言われていません。また、他の企業も受けているなら待ちますとも言われました。
『激務』に関してですが、9時45分には絶対退社で週休2日、仕事を家に持ち帰ってはならないという状況で耐え切れないほどの激務になるとは思いません。
しかしコンサルティングセールスというレベルの高い営業スタイルを採っているため仕事を進める上での難易度というものは高いかもしれないですね。
私自身キーエンスで自分をもっと成長させたいと思っていますし、マイナスな点があったとしても自分で変えていけるんじゃないかと思っています。物事をポジティブに考えられる人達と一緒に働きたいし、これからもそういった人に志望していただきたいですね。
文系なのに駄文ですみません。私はキーエンスが大好きです!楽しく働きましょう!選考中のみなさんも頑張ってください!
そうですね…次の日に来ました。しかし3日後に来た人もいましたよ☆なのでまだ諦めないでください!
>うぐいすさんへ
ありがとうございます☆これを参考にもう一度自分の志望動機をより深めたいと思います♪
>キーエンススキさんへ
そうですね!本当に内定式でお会いしましょう!
ロジカルであるかどうかは企業が決めることだし、失敗しているか否か決めるのもまた企業・・・あなたの発想は自分本位で時期尚早ですね。そんな身勝手な人間がロジカルとは思えません。
そんな当たり前のことに気づいていないあなたは、片想いである可能性が絶望的に高い人物といえるでしょう。
二次面接通過の連絡は、やっぱり翌日に連絡来ましたか?
僕が受けて思ったことは、最終は受かることが多いと思いますが、しっかり志望動機、疑問点、他社の良い点悪い点等考えていかないと落ちます。
さらに、その場で内定をもらえないと受かる確立はかなり低いと思われます。
キーエンス最終まで残った自分に自信を持って次頑張ります。
とても良い掲示だと思いました。この会社に入ろうとしている人をマジに応援している姿勢を感じました。
私、たぶん内定もらえます。
ロジカルに物事を考えますし、面接ごときで絶対に失敗はしないですから。
ただし、入社する上で気になっている部分として、「同期(もしくは社員全員)が、会社の方針を愛し尽くしているか」ということがあります。
お二人のような人が、このいった掲示板に正直な気持ち・考えを書きこんでいるのを見て、ちょいと感動しました。
私も必ず入社します。一緒に頑張りましょう!!
情報交換の場としての要素が強い、この掲示板ですが、こういった(今回の私のような)書きこみがあるのってイイコトだと思いませんか?
以上、ヒマだから、こんなこと書いてみました。
3次面接は、人によって質問内容が変わると思いますが、私の場合は、「他社状況⇒企業選びの軸⇒志望動機」といった感じでスムーズに話が進んでいきました。
その後、質問する時間が結構あるので、作った質問ではなく純粋に疑問におもったことを、聞くと良いように思えます。
基本的には、意思確認面談といった感じですが、気を抜くと落とされそうなので、要注意です。
あと個人的には、準備は必要だと思いますが、「作ってしまう」と人事にばれてしまい逆効果だと思います。
他社と比べて、人事の方の目の鋭さは半端ではないです。
参考になったかわかりませんが、お互い頑張りましょう☆
それとこれから2次面接受ける人へのアドバイスとしては、はっきり言って対策のしようがないです。ただ言える事は自分の言った事にちゃんとした理由付けをするという事です。私は企画に必要な3つの要素を教えてくださいと言われました。突拍子もない質問に自分から15秒程お時間をくださいと言いました。多分この15秒程時間をくださいと言ったのが良かったのだと思います。それはつまり自分の発言に対して責任を持つという姿勢としっかりと理由付けをしようとしているのだなという意思表示と捉えてくださったのだと思います。ちなみに15秒程考えた上での発言は幼稚な答えしか出ませんでした…はっきり言って落ちたと思いました。しかし考える姿勢をしっかりと意思表示できるば、それだけで全然変わってくると思います。みなさんお互い頑張りましょう☆
連絡あって新入社員の方とアドバイザー面談と言われ
会いました。でも次の連絡はいつまでとか何も言われなかったのでダメだったのかもしれません・・ホントに行きたいので諦めず待ち続けますが・・・
私は他も受けるという旨を言い、決断したら握手しようと言われましたよ。
第一志望でないから内定は出さないということはないと思います。
他の選考に集中したほうがいいと思います。
私はその場で内定をいただいて握手をしました。たぶんキーエンスが第一志望で受かったら就活やめるっていってたからだと思います。
いっそ本社に問い合わせてしまおうかと思ってるんですがルール違反ですかね?
チョー緊張する。。
がんばってきまーす
>伝説のアルバイターさん
はじめまして。私も3次を受けましたが、返事は2週間待ってくださいと言われました。お二人はその場で内定を頂いたんですか?
不安で不安で....良かったら教えてください!
僕もまだ11日に受けて結果がきてません。
友達にはもう来てるんですが・・・
あと数日期限がありますが、辛抱強くまってみましょう。
私は11日の午前の説明会行って、13日に一次面接の電話かかってきました。正直、筆記が全然できてなかった(50%位かな)ので全く期待してなかったのでかなり驚きました。20秒PRor適性検査で救われたのかもしれません。
私は、ありません。どなたか、書き込みお願いします。
3月8日に説明会参加で、初面接が3月25日でした。
連絡が来た日は覚えていませんが、遅かったと思いますよ。
私、完全に忘れてたぐらいですから♪
頑張ってください!
来週3次面接を控えてるものです。書き込みを見させていただいて、少し質問させていただきたいのですが、3次でも1次、2次同様の質問をされるのですか?過去の書き込みでは意思確認だけというようなことを書いてあったようですが・・・?申し訳ありませんがお願いします。
筆記受けた方で、連絡来た人いますか?
以前の日程の方でも、
だいたい何日くらいに筆記の連絡が来たか、
教えてもらえませんか?お願いします!
>伝説のアルバイターさん
ありがとうございます!!精一杯頑張ります!
次は内定者日記でお会いしましょう!!
自信過剰な書き込みですみません。プレッシャーに
押しつぶされそうなので…
待遇どの位ちがうんでしょ?
私は昨日3次(最終)だったのですが、最終前に50分程今年入社の社員さんと緊張をほぐすため、と言われお話を聞けました。私の場合は面接時間が近づくと集中したいのですが。。。おかげで余計緊張しちゃいました^^:
「なぜ」をしっかり対策してれば受かりますよ。頑張れ!!
私は昨日3次(最終)だったのですが、最終前に50分程今年入社の社員さんと緊張をほぐすため、と言われお話を聞けました。私の場合は面接時間が近づくと集中したいのですが。。。おかげで余計緊張しちゃいました^^:
「なぜ」をしっかり対策してれば受かりますよ。頑張れ!!
アドバイザー面談は、今年入社の先輩社員との面談です。4月に3次面接がある人はおそらく3次面接前(同じ日です)に時間がとってあると思いますよ。アドバイザーはすごくいい人なので緊張せずに色々なことを相談してください。
では、頑張ってください!!
アドバイザー面談とは三次面接の日に、三次面接の前に、一時間ぐらいかけてする面談のことですか?
順番がよくわかりません。おねがいします。
どうもありがとうございました。よく分かりました。
まずは一次面接突破すれば良いって事ですね。
その後また別日程で懇談会と2回目の筆記。
そして別日程で二次面接。
別日程3回目(営業適正)筆記と商品説明会。
別日程三次面接。って流れですね。
長いですね・・・。