会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよ。二次面接の予約もしました。
4月になってから説明会を受けた最終組ですよね。
私は19日、だから翌日ですね、返事来ました。
残念ですが基本的に翌日連絡だと思います。次に目を向けて!
返事来た方いらっしゃいますか??
キーエンスはたいがい次の日連絡だから、
落ちたんだろうなぁ(+_+)
でも待ちます!
連絡あった人!返信お願いします(>_<)
私は今までキーエンスの選考には行ってませんでしたが、スペシャリストの選考案内来ましたよ~
わざわざありがとうございます。
FAによるメリットとか、夢とか面白そうですね。
ただ、それが「自分がやりたい」のかと言われたら、「やったら面白いとは思う。」って感じなのですよ・・・
選考中でしたら、それを理由に志望動機とできるのですが、本当にやりたいかと言われると、少し悩んでしまいます(^^;
わざわざありがとうございますm(_ _)m
>リード電機さんへ
私も「売るもの」が重要なのではなく、「売り方やそれによる影響(顧客への満足など)」が重要だという考えはあります。
ただ、そうなると「営業」であれば、どの企業でも良いのではないかと言う、新たな疑問が生じてしまうのです。
私はキーエンスという会社は、激務と言われつつも、10時(11時でしたっけ?)以降仕事はしない、しかも土日は完全休日という時点で、肉体的なしんどさは、商社やSEより低いのではないかと思っています。
精神的な辛さは、どの会社でもあることですし、そう考えると3年目で1千万を超える、キーエンスはとても魅力的です。
営業のノウハウに関しても、そこらへんの日本企業より得れるでしょう。
要素としては全てそろっているのですよ。
唯一足らないのが「業務内容」なのですよね・・・。
文章がめちゃくちゃになってきました;;すいません・・・。
もう少し考えてみようと思います。
わざわざアドバイスを頂きまして、ありがとうございます。
ここで納得するまで考えないと、あとで後悔しそうなので・・・。
わたしは明日説明会なのですが、適性検査は数学と国語のSPIですか?時間の流れとか、教えてもらえるとうれしいです!
事務処理はどんな感じでしたか?
不安で・・・。
私も18日の午前に筆記受けてまだ連絡来ません。。
今日までと言われましたよね。人数少なかったのに筆記で絞っているのでしょうかね。
まあそう言われてみればそうですが。。。うぐいすさんには他に営業職として販売したい製品があるのかなぁ?わからないけど現時点で明確にセンサーの販売がしたいんです!って人はそんなにいないのではないかと・・・。そんなことよりどんな製品であってもお客様に納得して買ってもらえる論理的な考えの出来る人を採用してると思いますよぉ。そういう意味でここは直販であったり提案営業であったりとにかく他とは少しでも違った体制で営業されていたりするので確かに激務ではありますがやりがいが大きかったりでいいのではないかと思います。まとまりのない文章でごめんなさい!納得いくまで悩んでうぐいすさんにとっていい選択が出来ることを祈っています。
当方今まで「売れない理由を三つ挙げて」とかそんな質問ばっか聞かれて切り抜けてきて次三次面接です。
FAを進めることで、日本の工場が人件費の安い中国の工場と戦えるから・・・。日本に貢献したい!!とか・・・。
民生品と違っていいものがいいと認められるから・・・。
情報の処理を行うPCや伝達のための技術は進化してるから、情報の入力部分(人間の目にあたる部分)の重要性は高まるから・・・。
人間を感知して照明がつく赤外線センサーが下宿にあって、その便利さに感動した。御社の製品ではないがセンサーというものによる社会のオートメイション化に期待を寄せているから・・・。
とか適当に思うことを書いてみました。参考になればいいですが・・・。
第一志望は第一志望ですし、魅力を感じる所もわかっているんですけど、「なぜセンサー?」と聞かれると答えにつまってしまいます・・・。
それ以外は、私が定めている軸と合うのですが、「センサー」である理由が、「FAを広める事による社会的な影響」くらいで、なんかしっくりこないんですよ。
>ODODODさんへ
そうですね・・・。
結局、リード電機さんにも書いたように、結局「センサーの販売」の部分に一番ひっかかっているのです。
合理性とかの部分では、すごく納得が行く会社なので良い会社だとは思うのですが・・・。
返信ありがとうございます!!
3~5倍ですか・・・。難関ですね!!
でもここまでこれた自分に自信をもって頑張りたいと思います!!
もう日付もかわって3次面接は明日となりましたが・・・。
頑張ります!!ありがとうございます!!
私は総合のほうを予約しておきながら行かなかったのですが、キャリアスペシャリストの説明&選考会の案内きましたよ。
総合職はだいたい翌日連絡みたいなので、今日来なかったからだめだったのかなぁと。
確かに今受けてはる方は後発組かもですがこの会社はそんなの関係ないと思いますよ。むしろ今の方が先発組で内定蹴った人とかがいるので有利かもですしね。ガンバってきてください!!最終の倍率はおそらく3~5倍だと思います。
一般職じゃないほうの選考でそこそこ会社として欲しい人に送ってるってことみたいです。なので全員が対象にならないみたいです。はぁぁ
前の書きこみを見ると前回参加して見送りになった人でいいセン行ってた人にメール来てるみたいですね。S職は昨日と明日のみ選考会のようです。
前回の参加者全員に送られていないのでしょうか??
他の会社は受けているのか、それはなぜかと聞かれましたが、大して重視していない様子でしたよ。
実際、キーエンスは他と比べようのない、個性的な企業ですし、センサーに特別興味がなくても、熱意があれば無問題と思われます。
お返事ありがとうございました。
再度エントリーしたら、返信メール来ました☆
それでは選考会がんばりましょう!!
ご丁寧にありがとうございます。参考にさせていただきますね。私もこの会社で仕事がしたいです!!
技術系の先輩は、三年目で1000万で開きは100万くらいだと言っておられました。
いろんな会社から引っ張りだこってのは、どのような会社でしょうか?
また、技術系もいろんな会社から引っ張りだこになるくらい技術つくのでしょうか?
すぐに来ましたよ☆
私も一回エントリーして返信来なくてあれ?と思って送信ミスかと思ったのでもう一度エントリーしてみたら、それには返信メールが届きました。不思議どすなぁ。
営業系だけの話なのか、それとも技術系もなのでしょうか。
平均給与はあくまで平均らしく、個人により4倍ぐらい差が有るというのを聞いたことがあるのですが本当でしょうか。
キャリアスペシャリストの説明会&選考会を予約した後に、「予約完了メール」みたいなものは来ましたか?
私のところには来ていないので、心配になって書き込んで見ました。
たしかにキーエンスで10年働いて、実績残せば、
いろんな会社から引っ張りだこらしいよ>>
でも、転職利くから、給料いいからで入社する、いわゆる
「とりあえず組」が通用するほどテキトーな会社ではないような。
OB訪問した結果、商社にしても一流メーカーにしても、
頑張って実績出してる人は、
みんな確固たる「目的意識」がある人が多かったっす。
キーエンスで働く上で胸躍るような目的意識が持てれば
最高だね>>!
キーエンスのひとつの難点は、やる仕事が選べにくいことかな!
大企業なら部署も扱う商品も様々だから、社内公募とかつかって、
目的意識持てるような部署に自分から飛び込めるけど!
いろんな角度で考えて入る、入らないを納得するのがベストだと思います!
キーエンスのいいところ-それは今までの選考であなたが感じているはず。魅力を感じないのならそれまでかと・・・。私はどちらかというとこの会社が第一志望です、とか選考を通じて好きになったとか、とにかく自分の会社が好きな人と働いていきたいです。あなたもそういう会社に出会えればいいですね。お互い頑張りましょう!
まず最初にHNかぶり気味ですいません^^;ウワサなんですが、ココのS職って総合職の選考が残念な結果だったけど、それなりにいいセン行ってた人にメール来るらしいですよ☆私も一応頂いて行ってみようと思ってます。でもあのレベルのSPIはかなりテンション下がる‥^^;この会社には身近な先輩が入社してるけど楽しそうですよ~☆しかも営業職の人たちはイケメンばっかりらしいです!!私の先輩もすごく爽やかで人気あったので、その人が言うのは相当だと思います☆普通の一般職より仕事任せてもらえるし、やりがいはあるそうですよ☆選考会参加される方、頑張りましょ☆
補足です。正直に言うのが一番かと!志望度が高いという事はアピールしてもよいと思いますが無理に第一志望と言う必要はないかと。第一志望なのに他の選考やめへんのかいっ!?という話にもなっちゃうかもしれませんしね。
返信遅くなってすみません。
まずいつものように面接前に書かされるのが今回は他社の選考状況シートでそれを面接官に提示します。内容は志望度や第何面接までいっているかなどを表にしたものです。ちなみに私は正直に受けている十数社を書きました。
実際の面接ではどういった基準で志望企業を選んでいるのかなども聞かれましたが、基本的には他企業志望には寛容な感じでした。他企業の選考もあるのなら待ちますとも言っていただけましたし。私は第一希望でしたのでその場で握手してキーエンスに決めました。
他に聞きたいことなどありますか?
感情的になり言い過ぎました。私自身クセのある面接に苦しみ、その中にキーエンスで働けることの意味を感じていたのであなたの無神経さが許せませんでした。
来年の春は同期になっている可能性もあるのにこのままでは気分が悪いので、勝手ながら謝罪させていただきます。すいませんでした。
いつの日か、実際に会って謝らせていただきたいものです。長々失礼しました。
私も今非常に迷っています。ODODODさんのおっしゃられるとおり、センサーって今までの生活で全くなじみがなかった為に、入社してから興味を持ち続けられるかどうかっていう不安があります。また、営業という職種自体、私自身に合っているかどうかも疑問です。
私も実は他にやりたいことがあります。ただ、今思っていることが自分が本当にやりたいことなのか、また、他の会社に入ってそれができるのかどうか、全ては思い込みではないのか・・・。結局働いてみないとわからないことだらけ。
ここの掲示板、よく荒れてますけど、しっかりとした自分の軸を持って、その上でこの掲示板の情報や自分自身の耳で聞いた情報と照らし合わせていって欲しいです。
偉そうなことを言って申し訳ありません。皆で悔いの残らない就活をしましょう。キーエンスに入る人も入らない人もがんばろ!
そうなんですよね・・・。私もそれは悩んでいます。
でも、やりたいことがある企業(例えば、商社)に行って、その内容ができるかわかたない(商社でエネルギーの部署に行けるかわからない)でしょうから、それならばその分、報酬が良い企業に行きたいと言う気持ちはあります。
世の中、給料が良い会社はどこも激務ですし、ちゃんと報酬をくれる会社は珍しいですから・・・。
私は、ここで「営業ノウハウ」と「資金」、「人的ネットワーク」さえ得れば、独立するのも一手だと思っていて、とりあえずは修行するつもりで入ろうかと思います。
問題はキャリア形成として、「センサーの販売」が後に活かせるか微妙なことですね(^^;
いまさらですけど、キーエンスの良い所って、給料以外だと何なんですかね??将来性くらいなのかなぁ?
要は色んな考え方の人間が居る中でいかに自分の色を出しつつバランスとって生きられるか、ですよね。
>ゆあさん
正直に言っていいと思いますよ、言い方にもよるでしょうけど。それで「あんた要らない」って言われたらこの会社はあなたの魅力を理解し切れてなかった、って事で(笑)
ちなみに僕は全部正直に話しました。参考までに
うーん、いわゆる適正検査がやたら長くなったものです。
ちょこっと言語非言語っぽい問題もあるけど、
あれは発想力をみてんのかな??
ま、チキる必要はないので、リラックスしてどうぞ★
私も内定もらったが、今は別の会社行こうか迷ってる。仕事の夢も何もなく、ただただお金拝んでる人らと一緒に働くのはキツイし、売ってるセンサーや顕微鏡が好きになれるかも疑問だし(なじみ薄い商品だし)。給料倍もらって、自分が本当にしたいコトを捨ててまで働けるのか疑問。最初からセンサーとか顕微鏡などの営業が好きでキーエンス選ぶなら別だが、あるいはインターンとかで営業経験があってコンサル営業の醍醐味を知ってるなら別だが、金につられて入って長続きする人、聞いたことないからな。そして、初めから30歳くらいまでしか働かなくていいって思う人は、転職してもそんな中途半端さや自分のキャリア形成の甘さをどの会社も買ってくれないと思うし。いくらスキルついても。
いろんな軸で会社を決めて、入社するのが一番!!
キャリパーってなんですか?すみません…何度も質問して…性格適性の問題ですか?
ロジカルシンキングに興味があるので、得意な人がどうやって考えるのかを見てみたいと思っただけですが。
かなり穿った物の見・・・もとい、多角的な物の見方をされる素晴らしい方ですね。