会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの言っていることは、本当にキーエンスに入りたい方々に対する冒涜だと思います。
内定をもらっている以上、悩むのは勝手だし好きにすればいいけど、他人の気持ちを逆撫でするようなことはやめてください。
少しでも迷いがあるようであれば辞退すべきでしょう。ただでさえきつい勤務の会社です。あなたのような中途半端な人間が続くとは思えません。
私も先日内定を頂きました。キーエンサーさんと近い立場と言えるかどうかわかりませんが、私も非常に迷っています。センサーという特種なモノを扱う事になるのも迷っています。私はそれに加えもう一つの不安要素もあります。私も当初はガンガン働いてやる!!という気構えだったのですが、仕事を一生懸命にこなしてもそれが100%結果に結びつくとは限らない事もありうると思ってます。もちろんそこで試行錯誤をしていかなければならないと思うのですが、ここの会社はそういう頑張っても結果に上手く結びつかない従業員に対しどういう対応をしてくるのかなぁ…というのが不安でたまりません。他の掲示板を見ていても、できない従業員には冷たいみたいなのも見かけます。単なるデマカセと思うようにしても、やっぱり気になります。
長くなりましたが、こんな感じの状況な私です。
関西ではいなかったですよ?
私もそう思って再度就活始めてます。
私はやっていく自身はあるのですが、将来が心配で・・・。
十年後の幸せな自分を描けない会社に行くのが不安です。
今年の技術系の採用で、女性の方はいらっしゃいましたか?
ちょっと気になったので、誰かお答えいただけます?
正直いま本当に自分がここで働いていけるのかどうか、不安で仕方ありません。こんな私でも、一度は給料もいいし、ガンガンお金稼いでやるなんて思ってたけど、やっぱり一度しかない自分の人生を、ここの会社で過ごしていいのか、と本当に不安になってしまいました。やっぱり自分の好きなもの、好きなことを仕事にしたい、と就職活動をやめて少ししてから思ってしまいました。
他にも私と同じような思いの方いらっしゃいませんでしょうか?
僕は次の日にFAXで来ましたよ☆
だから、まだまだチャンスはあるよ!
来年一緒に働こうね!
「目標」という名のノルマがあるとか。
自分で設定するものらしいですが。
週の内、2日か3日は顧客訪問と聞きました。
「ストーカー営業」ってやつですか。
4月に出た日経ビジネスにキーエンスの営業マンのスタイルが載っていますので参照されてみては?確か,「外出しない日さえある」と書かれていたと思います.そこしか覚えていませんがいろいろ載っているので見る価値ありです.
それをクリアしないと減給とかされるってことですかね?
やはり一日中外回りなんでしょうか?
営業職選考の進み具合によって人それぞれなのかもしれません!
ですのであまり気にせずいきましょう☆(´∀`)ノ
>きえんすさんへ
社員の方にそのお話聞いたことがあります。
センサ業界のシェアのトップはオムロンらしいです。
キーエンスは他社に比べたらまだ歴史も浅いし、商品も高いとのことで売るのはなかなか大変みたいです。
ですがここ近年でこれだけ業績が上がったということはやはり営業の方が熱心に活動されてた証でしょう。
だから激務なんでしょうけど(^-^:)
二時間ですか?あたしは、二時間半って言われた気がしたのですが、気のせいだったのかしら(=_=; 質問会も言われてないし。。まぁいいか!
まじ、営業長かったですよね!おたがい頑張りましょう☆
同僚になれるといいですね☆
今年の技術系の採用で、女性の方はいらっしゃいましたか?
ちょっと気になったので、誰かお答えいただけます?
交通費を支給してもらえると思いますよ☆
頑張ってくださいネ♪
私も近畿です☆26日に筆記うけました。。が落ちてしまったようです(;;)今もうゴールデンウィークに入ってるようですし、確実ですね。。うむむさんがんばってね♪
オムロン、島津、松下かなぁ?
近畿では事務処理テストを説明会の時に
したんですけど、また別のものなんですかね~。
頑張ります☆面接の情報ほんとにありがとうございます♪
確かに社員の方、端整な感じですよね。うける学生さんで
かわいい人見かけたら私も「いいな~きれいな~」って
思います。でもまあこれは変えられないので、自分の中の
一番明るい笑顔でともに精一杯頑張りましょうね☆
またカキコします(^^)♪
>ももさんへ
本社の雰囲気すごかったですよね(笑)!
分かります!私も思いました。背筋伸びますよね。
なんか無性に「うん、センサー作ってそう!」と
いう感じがしました。
「キーエンス」という社名、社員の方と社風。
あそこまですべてが絶妙にマッチングした会社は
今まで見たことないです。いや~すごい会社ですね。
そしてスマートさがとても伝わってきました☆
あら、まじですか☆
過去ログでやりとりしたということでしょうか?
営業の選考から長かったですよね・・・(^-^;)
私は、性格検査と面接を行うとのことで2時間と言われました。質問会はまた別日程にあるそうです。
>うむむさんへ
人事の方とても上品な感じですよね♪
普通のOLじゃない!(笑)てか本社の雰囲気がなんかすごくないですか?
すごくスマートな感じ。うまく言えないけど・・。
一次はG面接です☆私の時は面接官2:学生3でした。面接官の方はお二人とも穏やかでした☆笑顔で頷いて下さいましたよ^^筆記はSPIでは無いです。事務処理?といいますか、スピードと正確さを見てるらしいです。「問題多めですので焦らずに」と言われましたが私はかなりのんびりやなのでキビシかったです‥
近畿の方も美人なんですね!てかこの会社は男性も女性も一線を画してると言いますか、端正な顔の方が多い気がします。面接の時点で学生もかわいい子多くてヘコみます^^;
お互い頑張りましょうね☆また情報交換しましょう~☆☆
同じです!ももかさんと全く同じ日です。
営業の時も、一度やりとりしましたよね☆きむきむです!
私は、性格検査と二次面接とうかがったので、質問会が抜けてたんだとおもいます!二時間半ですよね?
二次のビデオ撮影面接頑張ってください☆
近畿の選考進行の女の方もキレイな方ですよ♪
質問なんですが、一次はG面ですか?それとも
個人面接ですか?あとSPIや英語などの筆記試験
ありました?よろしければ教えてください。
>かいさんへ
いえ、私は22日に受けた者ですよ~☆
かいさんは近畿ですか?
過去ログ見ればわかるだろ。残念だがあきらめて他社にかけたほうが良い
はい、電話で言われました!
内定者日記にもあるように、営業職で選考が進んだ人に対しては、いくつか面接を免除してもらえるシステムのようです。
次の面接は9日ですよ!きーさんは営業でどこまで進まれたのでしょうか?また、電話では何と言われたのですか?
集団でしたよ☆3人(学生)で面接官の方が2人でした。
>キーエンスさん
最終ではありません。今日二次の筆記でGW明けに二次の面接です。それに受かれば最終かなぁ?多分。。二次面接&筆記っていうセットになってて、なんかおもしろい?ですよね・・・
13人ですか!少ないですねぇ。。でもこの会社は面接重視で人を見るって聞いてるんで一次通ったのでも自信になります☆二次もがっつきます☆二次はS職でもビデオ撮影されるみたいですね。きんちょ~。総合職は内定の場合、その場握手でゲッツの様ですがS職はどうなんでしょうね。
関東の選考を進めている人事?のお姉さん、美人なんです~☆てかスタイルがやばぃ!しかも帰る時の「お疲れ様でした」の笑顔がきれいなんです☆次もあの方に会えるように選考頑張るぞ~!!!!
私も、営業からキャリアにまわった組です!質問会と筆記があるというのは、電話の時に言われたのですか?
ちなみに、次の面接は、いつといわれましたか?
ももかさんは関東の選考ですか?
二次に進まれたというのは、最終に進まれたということですか?
関西は、一次がゴールデン明けということで、関東の選考の早さにびっくりしています。質問ばかりですいません。
その通りです。くだらない文でしたね、申し訳なかった。
>dodoさんへ
1週間以内といわれましたが、もう見込みはないでしょう。私は切り替えて次をがんばるようにします。
うむむさんって26日に筆記うけられたんでしょうかねぇ(><)?
今年のキャリアスペシャリストの採用予定人数は
全国で13人と説明会の質問の時、人事の方が
おっしゃっていました(><)。
私は説明会の時のテストに通過して、次
一次面接を受ける者ですが、一次は面接だけ
なんでしょうか?大阪での説明会の時、選考
ステップは一次→二次→最終と聞いたのですが、
それぞれ何をするのか知ってる方いらっしゃい
ましたら、情報お願いします。
あっなるほど☆
それじゃ一次面接の時はグループ面接だけでした~??
連絡は1週間以内といわれましたよね?
だとするとデッドラインは明日ってことになるね!
まあ俺は出来悪かったから落ちてると思うけどなぁ
ごめんなさい。私は、二次選考じゃなくて、二次面接&筆記の三次選考!?かな?を受けるんです。
あ、同下(_´Д`)
>埼玉さん、あっこさん
確かに今までは翌日に連絡がきていたようですが、今回の募集が内定辞退の不足を補うために用意された最後の機会であるとすると話は変わってくるのではないかと考えます。
私たちが今まで選考を受けた方々と違い、不足分を補うために存在している事は間違いないでしょう。そうであるならば、今までのようにある程度の評価に到達した学生を段階的に次の選考に進めませ定員まで内定を出すのではなく、2次の全員を相対的に評価しその上位のみを3次選考に進ませると考えるのが普通です。
まあ完全に願望ですが・・・
確かに今までは翌日に連絡がきていたようですが、今回の募集が内定辞退の不足を補うために用意された最後の機会であるとすると話は変わってくるのではないかと考えます。
私たちが今まで選考を受けた方々と違い、不足分を補うために存在している事は間違いないでしょう。そうであるならば、今までのようにある程度の評価に到達した学生を段階的に次の選考に進めませ定員まで内定を出すのではなく、2次の全員を相対的に評価しその上位のみを3次選考に進ませると考えるのが普通です。
まあ完全に願望ですが・・・
応援有難うございます!!
明日二次試験に進めるという事で、今から緊張しています。
どんな筆記の問題が出るんだろう・・・??
(営業はあっさり筆記で落ちたので)
私は真ん中の後ろのほうに座ってました0(^^)0
えびちゃんさんのこれからの就職活動がうまくいくように
私も応援しています♪♪