会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東S職内定者です。
内定者飲み楽しみにしていますね~。
私は内定者コミュニティはいってます。
こんにちは。関東営業の内定者です。今度、関東内定者飲みやる予定があります。で、是非S職の方にも参加していただきたく思います。
内定者コミュニティはいってますか??ここに情報書けたらと思ってさっき登録してみました。
会社からの懇談会ではありませんが関西、関東で飲み会などは随時行われているって私の友達が行っていました!!是非是非参加したいですね☆
すいません、私は関東です。もう関西は済んだんですね☆関東は月曜日のようです。楽しみです☆まるさんにお会い出来る研修も先ですが楽しみにしています^^
えと、内定者懇親会、S職関西は一昨日ありましたよ・・・?
みぃさんは関東ですか?関東の方とお会いできるのは研修のときになるかと・・・?
参考までに!では…手
>キィエンさんへ
私も一週間待ち組みです。内定者懇談会があるとは思いませんでした。それまでに電話もらえなかったから、だめなのかなぁと思ってます・・・最終までいってみて、いろんな気になる事もきけて、入りたいという気持ちが大きくなってきたので、悲しいですね。
私も返事遅くなっちゃってごめんなさい!
そうですよね…将来の夢のために貯金という手もありますね。それに、人って考え方も変わるし、実際働いてみないと分かりませんよね☆
結局私もキーエンスでお世話になることにしたんです。違う方にお話を聞いてみると、結婚後は契約社員として働くことも可能なそうなので。ほんとに、たくさん質問に答えてくださり、まるさんには感謝しています!!!ありがとうございます♪
>アスクさんへ
やっぱりキーエンスで働くことは、自分の成長につながりそうですよね。結婚するかも分からないのに結婚後のことばかり考えていて、実際の仕事内容など、これから働く上での質を重視することを忘れかけていました。。。それにそこで得た質が今後も生かされるというアスクさんの言葉は励みになりました!!ありがとうございます☆☆
>アスクさんとまるさんへ
本当にアドバイスありがとうございました。こんなに相談にのってもらって少し恥ずかしいですが、明日お会いできるのを楽しみにしています☆
若い人が少ない、 ではなく
若い人が多い、ですねスミマセン(^_^:)
あと、ココでは結婚後働けないという訳では決してないし、これからの私たち次第で環境も変わってくとも考えてます~~☆
私も某大企業に内定いただきましたが、そちらを断りここに決めました。
それは、結婚しても仕事を続けたいと思ったからです。
実力があれば結婚後も仕事を続けられそうと感じましたし、ここで働くことで結婚後はまた別の会社でも必要とされる人間になれると思ったからです。
参考にしてくださーい。
私はあまり社員さんに会ったことがなくて・・・
お話させていただいた方の話(5年目くらいの方)では、
確かに若い人は少ないと。
そして私も「お局になったらどうしよ~」とかも考えました(笑
それも話してみたけど、今もし他社に自分の実現できる夢があれば他社に行った方がいい、けれどそうでないならココで経験積みながらお金もためながら(したいことが出来たときにすぐ動けるように)頑張ったらいいのじゃないかって。
私も結婚後も仕事したいとは考えていますが、今の考えといざその時になった時と自分の意見が必ずしも一緒かっていう自信がないんですよね(^_^;)
確かに現段階では結婚後もキーエンスで働けるかは不安になりますし、絶対キーエンスがいい!ココが自分の夢!っていうなら迷いますよね・・・
って返信遅れましたがもう返事されましたか??
そうなんですか。私は他社も一般でもらいました。ほんと体が2つあればいいのに…(笑)
明日までに返事と言われたのですが、先ほど電話をもらい、明日内定者懇談会があるから今日中に返事が欲しいと言われました…
キーエンスで一番ひっかかっている点は、女の人が若いという点です。まるさんは結婚後や、もし結婚しなかったときのことはどうお考えですか?やはりその点も考慮に入れた上で、ここを選んだんでしょうか?なんか深入りしすぎてたとしたら、ごめんなさい(>_<)言いづらかったら、ぜんぜんいいので。
私も他社はメーカーです。ここで言うと特定されますので控えますが・・・ネームバリューや規模的にはココより大きい総合職として内定いただきました。
私の場合、こちらの人事の方のほうが、「私を必要としてくれている」感が強く感じ取れたことが一番の理由です。
あとはメーカーでは必ずしもやりたい業務につける保証がないこと、メーカーのほうがぬるい体質な感じがしたこと、あと、ネットや本で色々会社の評判とか情報を得た上でも、こちらのほうがいいかなと・・・正直体が二つあったらどちらにも行きたい位でしたけど(笑)
みっちゃんさんもよ~く悩んでください☆結果的に同期になれたら、宜しくお願いしますねっ☆☆
>みぃさん
こちらこそ宜しくお願いします☆★
ちなみにうちの研究室に営業でいらっしゃる方はいつも怖いぐらいニコニコしています。
おおっ☆そうなんですか!!私はずっと悩んでいます。他社の方は人事の方が厚い方で非常にお世話になったからです。もちろんキーエンスさんもそうですし、自分を認めてくださったことはすごく嬉しく感じています♪
他社は結婚後も働きやすく同期も大勢なのに対して、キーエンスはやはり体力的にも結婚後の両立は難しいとよく聞きます。しかし、それだけ自分の成長のフィールドはあるわけですし、お金もそこそこもらえるのでしんどくてもやっていけるとOGの方は言われていました。どちらを優先するかによるんですけど、決着つけれずで…
まるさんは他社さんもメーカーさんですか?なぜキーエンスに決められたんですか??よかったら教えてください☆☆
私もです!
他社の結果も考慮したうえでこちらから電話するように言われました!!
そんで、考慮した結果、ココに決めました~~☆
みっちゃんさんはまだ決めかねているのかな??
キャリアスペシャリストの最終の結果出た人はまだいないのですか・・・???
私も、来週中に・・というお話でしたよ~。合格でも、不合格でも連絡くれるみたいなので、待つしかないですね(笑)
私も本日受けてきました☆
ちなみに連絡はいつまでとか言われました??
私は来週いっぱいということでいやーな予感がします・・・笑
最終は、本日受けました☆やっぱり、3次で面接は終わりだそうです。不公平になるといけないので、内容について詳しくお話することはできませんが、割と和やかに面接はすすんだとおもいます。質問にたくさん答えてくださったので、すごくすっきりしました(笑)
ありがとございます(^_^.)私は水曜日だったんですが連絡なかったんで諦めます!次も頑張ってくださいね!(>_<)
>b-bさん
最終はいつ受けられるんですか??☆
2次を受けたのは、月曜日ですよ~。電話は、次の日かかってきました。
私もキャリアスペシャリストの2次を何とか通過して、3次選考の案内をいただきました!
前回の面接で、面接官の方が『これの次がたぶん最終になると思うんだけど…』とさりげなーくおっしゃっていたので、次が最終だと勝手に思ってます☆というか思いたい。
確かに電話では何もおっしゃってなかったので、どうなんでしょうね。どきどきします。
二次面は今日受けたんですか~?(^_^)
もう最終受けられた方、ぜひどんな様子か教えてください~☆
差し障りない程度でいいので…
キャリアスペシャリストは採用数少ないですけど最終にはどのくらい残っているんでしょうね??
私もそれは考えました。皆さんが挙げられている事も確かだと感じましたが、やはりこの会社の魅力はお金に尽きるのではないでしょうか。
他に魅力として考えたことは少なからず他の会社においても存在する、身に付く物と感じたのでお金とそれに伴う激務とを天秤にかけた結果私はここより随分と小さいところですけど他社にお世話になることにしました。私がお会いした方だけかもしれませんが社員さんがお金お金言ってる事に冷めたというのもありました。私の周りも辞退者多いですし私はここでは働けないと感じてしまいましたが合う人にはとてもいい会社なんじゃないかとも思いました。
やはり営業力が鍛えられるということでしょう。具体的には、営業をする際に仮説を立てるらしいのですがその仮説が正確にたてられるようになるそうです。またロジカルを重視し、考えるチカラが非常につくように私は感じました。
キーエンスのいいところはまず、営業が期待されているところですね。あとは金もですね。っ書くと叩かれそうですが・・・やっぱり他の友人より忙しかったり、すぐにはやりたいことができなかったりした時に、金がいいからって理由で少なからず納得したりモチベーション上がると思うんですよね。
この会社の魅力はお金っしょ。
金がすべての人間には魅力的な会社だと思いますよ。
最終でも正直にお金がいいから行きたいと話し、何の問題もありませんでした。
まず、私は内定しました。
私が希望した理由は、
営業ケイタイのグループ制度。これは皆さん分かると思いますが、自分と他人とでいつもチェックしあう関係の中での営業という面です。私が今まで他人の影響を受けつつ、与えつつで成長してきたのでこれが一番です。
給料のことは言うまでもありません。
それを踏まえて、私が感じていない魅力に気づかせて欲しいのです。
掲示板しばらくチェックできなくて、返信が遅くなってしまいました(涙)
そうですか、二次の後最終なんですね!!ということは、かなり絞られてくるんでしょうね…採用人数も少ないみたいですしね。がんばります!!
受けつけ嬢の方は派遣ですよ!
キャリアスペシャリストは全国合わせて10名ちょいしか取らないそうですね…
内定もらえる人はどんなに優秀なんでしょうか…(>-<)
ちなみにすることは配属される部署によって全く異なるので、面接の際に人事の方に伺うか、OGの方に連絡するなど、ご自分でなさった方がやりたいことや聞きたいこと、言いたいことがはっきりすると思います☆
少なくともキャリアスペシャリストとして働けるのであれば、バリバリ働けるのは間違い無いです。
ありがとうございます!ホントに助かります☆選考が進むにつれ、ここで働いていきたい!という思いが強くなってきました。最後に精一杯気持ちを伝えてきたいと思います。
みぃさんとは面接日が違うけど、一緒に働けるように頑張ってきます!!
あなたはどこに惹かれたんですか?
ネガティブじゃないなら先に教えてください。
ここは自分から提供する掲示板らしいですね
あなたが感じてるところと同じだと思いますし、あなたが感じてないものを語っても面接官には伝わらないと思います。
皆さんはキーエンスのドコに惹かれましたか?
別にネガティブな質問ではありません。
ここにしかないものを教えてください。
いえいえ(笑)
私はキーエンスのキャリアスペシャリストの仕事の様子が想像できずにいます。キーエンスの入り口で受付をされているのも、事務系の方ですよね。あの方は、毎日受け付けなのでしょうか??私はできる限り、積極的に仕事がしたいと思います。キャリアスペシャリストの方の、一日のスケジュールなど、情報を持っておられる方はぜひ教えてください。よろしくおねがいします。
お返事ありがとうございます!!
1時間ってことなんで少し不思議に感じたんですけれども、とにかく突破できるように全力を尽くしてこようと思います☆