会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終などは大阪で行われたりするのでしょうか?
知っている方がいらっしゃったら情報お願いいたします。
当日の持ち物は筆記用具と印鑑ですよ☆☆大阪まで行くので全力でぶつかるつもりです!!!どらさん、同期になれるように頑張りましょうね!!私の方が日程早いので提供出来る情報あったら載せますので!!頑張れ、私たち!!
>みぃさんへ
私は12日に2次面接を受けて13日の夕方通過の連絡を頂き、19日に大阪で面接します。お二人よりも日程が遅いんですが、悔いのないように頑張ります☆
面接のことなんですけど、当日の持ち物とかってわかりますか??なんか聞きそびれてしまったみたいなんです…。良かったら教えてください(><)
印鑑は、交通費を支給してくれるからだと思います。あとは、面接だけじゃないですかね・・・。
…失礼いたしました。なるほど交通費かぁ。
過去ログを読めばわかります
先日1次面接(説明会での選考の次の面接が1次面接ですよね?)通過の連絡を頂きました。そこで17日にある次の選考についてのことなのですが…『時間は1時間程度、筆記用具と印鑑を持ってきてください』とのこと。
面接のほかに何かすることがあるのでしょうか??
聞きそびれてしまったので、もしよろしければ教えていただきたいです!!
それにしてもほんと美人さんばっかりで気おされてしまいますね★
本ッ当かわいぃといいますか美人さんばかりですよね^^;私も常々思います‥でも女は愛嬌なのでお互い次も頑張りましょう!
本日(13日)日に二次を受けて先ほど(18時半頃)通過のご連絡を頂きました。17日に大阪で最終だそうです。あしたまさんも通過されてますように‥☆☆☆
連絡来たかたいらっしゃいますか??
今日連絡なかったので諦めるべきだとは思っているんですが・・・(><)
2次の次が最終です。最終選考はおそらく大阪本社だと思われます。がんばってください!!
ところで、この後何回ぐらい面接があるのか、ご存知の方いらっしゃいませんか??私が見落としてるだけだったらごめんなさい。
ありがとうございます。なかなかこの会社の話を耳にする機会がなくて・・・。助かりました。
キーエンスの掲示板では、皆が事務職としてカキコしてるのが
キャリアスペシャリストにあたるんですよ☆
ここでは実際事務職という職はありません。
技術職、営業職と区別して分かりやすくするため、便宜上事務職
(もしくは一般職)というようにしているんだと思います。
キャリアスペシャリスト職と総合職の違いは、総合職はキーエンス
に限っては殆どの方が営業に配属されるという点ですね。
つまり、キャリアスペシャリストは営業以外を担当することにな
ります。
実際、人事に配属された方もいらっしゃいますし、販売促進や経
理という、いわゆる一般職の仕事に就く方もいらっしゃいます。
こんな説明でご理解いただけたでしょうか?
お役に立てれば幸いです。
など、一般で
普通に穏やかな面接でした~
こっち3人だったけどある質問に対して一人だけ聞かれなかった者がここに一人…(。_。)
でも大丈夫でした★
普通に穏やかなかんじで、他と特に変わらない面接でした。
たぶん、大丈夫です!
俺の場合、1次面接は学生3人と社員1人やった。志望動機とかは聞かれんかったけど、面接官を説得してくださいっていう質問があった。例えば、車通勤の私を電車通勤に説得してくれみたいな。
1次の後に質問会に呼ばれた。質問会の後に筆記テストがあった。
そんで2次面接。学生1人と面接官2人。ビデオで撮影される。プロとアマの違いとか、営業に必要な3要素とかを質問された。合格の連絡は次の日にきた。
次は商品説明会で、その後、営業適正検査がある。んで最終面接です。おおまかやけど、参考になった~?
GWでスッカリ就活モードが消えちゃいました(>_<)
そんなことも気にせず就活をしていたんですか?
今更迷ってるようじゃやっていけないのでは。
基本的には、八時までに出社して、九時ごろに帰るというのが一日のスタイルのようです。これぐらいできついと思っていては、どの会社でも働くことはできませんよ。金融機関などで働いている人はもっと働いてますよ。
マスコミに就職した奴は月に200時間以上残業してると言ってた。200時間残業以上ってことは、30日の月で考えると、出勤日が20日だとして、出勤日には14時間働いたとしても、80時間以上足りない。この足りない分は休日出勤してるってことだから、一日平均14時間働いて、一月に4日しか休めないってことだよ。
でも7時くらいに出社して、そこから22時まで働くってことですよね。
それってきつくないですか?僕は根性ないので耐えられるかどうか・・・
そうですね、やはり多くの方が仰ってるように実際に自分で動いて、ナマの情報をかき集めるのがよさそうですよね。ただ、会社に残っているという事はきっと結果を出されている、なので会社も当然大事にするだろうし、多くの対価も与える、故に魅力的な話ばっかりになる、となるのではないかなーと思うのです。別にキーエンスのあら探しをしてるわけではないのですけどね…(笑)
そして書き込んでくれた皆さん、私の考えにも、意見を真剣に書き込んで下さり本当に嬉しかったです。
平日は遅くても22時には帰ります。
みなさんもう一度どんな営業がしたいのか自分自身に問いかけてみてはどうでしょうか?
それは内定をもらうって事が目的なのではなく、自分が働いていくとゆう事に対して主体的な考えを持って就活されている証ですし。ただ自分が疑問に感じる事や不安的な要素は掲示板で聞くより社員の方から直接聞いたほうがいいと思います。掲示板による情報は一個人的の考えや意見だし、それを判断要素にするのは危険だと思います。とゆうよりこちらの疑問をぶつける機会は選考段階でかなり用意されていたと私は思うのですが・・・。
それでも納得がいかない事があるのならば、やはり自分自身の耳で聞く努力をしたほうが間違いないと思いますよ。
ただ辞退されるのであれば、あまり引き延ばすのはマナー違反じゃないかな?? これもあくまで私個人の意見なのですが。
そして営業は想像を絶するようです。。次の日目が覚めないんじゃないかと思うこともしばしばとか。。。でも給料の高さには惹かれます。死ぬ気で頑張るかいはあると僕は思いました☆
やっぱり不安あるなら実際に働いていた人に聞くのが一番だと思いますよ!後は自分の価値観で決めたらいいと思います。
野村證券では一ヶ月もたたずにすでにやめてしまった人がいますよ。激務、激務っていってますが外資金融が内資金融に比べれば大した事ないんじゃないんですかね?比べる対象の問題で絶対化できないと思いますけどね。
内定辞退を告げたとき、会社側の対応はどのようなものだったのでしょう?
呼び出しもあるのでしょうか?
「キーエンスに興味がある人は、こんな企業にも興味を持っています。」にある十社の中では、激務なほうだと思います。 ただ、激務かどうかはどこの会社と比べるかだと思います。キーエンスの給料は、明らかにこういったメーカー何かより遥かに上ですから、給与水準が同程度のマスコミや商社、銀行なんかと比べれたほうが適当だと思います。そうなるとキーエンスは相当マッタリな会社だと思いますよ?そして、どう考えても利益が上がって絶好調の会社が、明日にも潰れそうな会社より激務なんてことはないと思いますよ。
因みに一年たって誰も辞める人がいない会社は、逆に問題です。理由は自分で調べてください。(私は忘れました)
キーエンスの場合、たまたま運良く大きな成果を出した人よりも、結果にはつながらなくてもこつこつと努力をしている人の方が評価されると聞きました。努力せずにたまたま結果を出した人よりも、まじめに努力できる人の方が長い目で見たら、継続的に成果を出せる人になれると思います。
それはかなりでたらめなうわさですね…。
そもそも、そんなにたくさん採用してませんよ。
私も本当に迷いましたが、結局はキーエンスに決めました。それは、この会社でとことん自分を鍛えてやろうという思いからです。私も人生は一度きりなので好きなことをやろうという思いを強く待っています。なので、転職独立などは考えています。その上でこの会社での経験は非常にためになると思ったからです。
悩んでいるなら社員の方にあって直接話しを聞けばいいですよ。ここは基本的には個人の成績よりも事業部の成績で評価されます。ですから、自分がだめでもほかの人がその不足分を補えば評価に値します。センサーは私たちにはなじみがないものですが、これといった使い方はなく自分自身でその用途を考えるところが、他のメーカーとは違いセンサーの良い部分なのでは?ちなみに私は、三井物産をけりここに決めました。
一年で一人が多いと思うあなたの感覚では、どの会社に入ってもやっていけませんよ。ちなみに企業の一般的な離職率は13%ほどです。
キーエンスは、お金か、センサーか、営業という仕事の
どれかが、心から好きなら最適の職場です。
平均年齢が事務所だと極端に若く、みな20代です。
サークルのりの若さでつっぱしるならキーエンス。
仕事ができるおっさんの下で働きたいなら他社。
私は20代の上司が果たしてきちんとコーチング
できるのか疑問でした。スキルがつくって言われるけど、
20代が9割を占める事務所でそうやったらつくのでしょうか。
30歳、40歳になったときに自分がどうなってるか、
そんなキャリアビジョンをたてて、キーエンスが当てはまるか
決めてみるのがいいと思う。
やはり、皆さんの書き込みを見て、納得のいく人生を送るために、もう一度就職活動を再開してみようかと思います。
皆さんどうもありがとうございました。
先日の書き込みでもし他の内定者の方の不安を助長してしまったようでしたら、大変申し訳ございませんでした。この場を借りてお詫びいたします。
たった1年間でやめる人が1人でもいるってことは
相当な激務なんでしょうね…
また、土日など、休みはしっかりしているので自分の身も時間も削るという感じではありません。ゴールデンウィークは10連休みたいですし。
昔に比べたらだいぶ働きやすい会社になっています。
悪い噂が気になるならちゃんと調べてみてはどうでしょうか?
わかります!私は内定辞退しましたが、1年で新入社員300人が30人になるといううわさや、何より仕事として自分がやりたいことではないからです。
ここはずばぬけて年収が高いので、自分の身も時間も削り削って(個人的には恋人や趣味とか)でもお給料は人生の何より大事でここでだめなら転職するし!くらいに人がよいのではないかと思います。
>とうまさん
いいすぎですよ。この方は本当に悩んで書き込まれたんだと思います。もう少し人の気持ちを分かれるようになりましょう。そんなあなたも不安そうですが・・。