会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ファブレス経営の見本です
でも、筆記試験はなかなかしんどかったな…
皆,頑張りましょう!!
内訳はT大学33%、TK大学23%、K大学14%、W大学14%、他16%と書いてあります。
その下に専攻別の内訳の円グラフがありまして、機械系33%、電気電子系25%、情報系20%、その他22%と書いてあります。
技術系の採用は全国で30人程度だから厳選採用なのでしょう。東大院からは毎年4~5人が入社しているそうです。
その事実が本当かどうかはわかりませんが、全く気にすることはないと思いますよ。私は、決して自慢できる大学ではありませんが、営業として今年の4月に内定をいただきました。
結局、考えた結果、他業界に進もうと決意し辞退したのですが、頭の良し悪しよりも頭の回転力を見ているような気を受けました。面接は確かに他の会社よりも難しいと思います。用意していった言葉を答えさせるような質問は一切ありませんでしたので。
面接の課程で知り合いになった方々を見ますと、確かに高学歴な方が目立ちましたが、高学歴だからではなく、面接を進んだのがたまたま高学歴な方であったと思います。
不安はたくさんあると思いますが、これから面接力を鍛えていけば何も気にする(不安に思う)事はないと思いますよ。
本当ですよ。というよりそんなこと当たり前じゃないですか。
大手企業ならどの会社でもやってることですよ^^
僕もあんまり信じなかったんですが,OB訪問もこっそりと
慶,早,東工大,大阪大限定で(HPに公開もせずに)やってるのをみてびっくりしました。
真相を教えてください。
キーエンスでエンジニアっていう職種は聞いたことがありませんが、開発のことでしょうか?ちなみに開発は営業はしないと聞きました。
エンジニアはセールスエンジニアと同一で100%です。
顧客の潜在需要を拾うことがキーエンスの最大の得意技です。だから技術系でも営業をします。
ここの技術者は全部で400人程度しかいません。閉じこもって研究するのではなく、どんどん客先の工場を回って顧客の要望に添った商品を開発するということでキーエンスは莫大な利益を得ています。
>まさあきさん
昨年は新卒の中から2人だけが東京研究所へ配属という話を聞きました。東京研究所の規模自体が非常に小さいのでこんなものかと思います。
実際はどうなのでしょうか?(セールスエンジニア?)
エンジニアとセールスエンジニアの比率を教えてください。
ありがとうございます!帰ってきたらまた書き込みます☆
わぁ~羨ましいです。 もしよかったら、参加後の感想など聞かせてくださいね。楽しんできてください。
ファーストインプレッションは私服でも大丈夫なのでしょうか?
もし東京研究所の技術系採用者は何人ぐらいでしょうか。
ご存じでしたら教えて下さい。
SEに至っては、トラブルがあれば土日や深夜も呼び出される。キーエンスはむしろマターリでは?
給与にもすごく惹かれてるんですけど、
職種によってどれくらい違うのか気になってます。
どこかの雑誌記事(プレジデントだったかな?)で、
一般的企業の比率では、研究職38、営業36、企画・財務35くらい
とかいう記事を読んだことがあります。
キーエンスは技術と営業が有名だから、
そっちが平均給与引き上げてるんでしょうか?
その他職種や一般職はどうなってるんでしょう?
どなたかご存知な方いらっしゃいませんか??
ボーナスの比重が他の企業の2~3倍くらいあるから、
大した差はないはずだと個人的に考えてますが。。
実際どうなのか確認したくて。。
ちなみに私は経理・財務志望です。
似たような仕事やるんだったら、
激務でも給与のいい会社で働きたいってのが
結構ホンネな私です( -∀-)
フラット・オープン、自分・企業ともに成長性期待大、
合理的・論理的思考重視という魅力もすごくあるけど、
給与にも惹かれてます。はい。
>マリーさんへ
こんばんわ。
私は11/11に面接を受けたのですが、お二人もこの日に面接を受けられましたか?合否に関係なく、10日間程でレタックスで結果が届くと言われ待っているのですが、まだ来ません。
お二人にはもうレタックスは来ましたか?
また、他にも受けられた方で、レタックスを受け取られた方はいらっしゃいますか?
又社内の雰囲気や勤務時間についてなど情報がありましたら教えてください。ヨロシクお願いします
こんばんは。返信遅くなりました。
私も来ました。あさって面接ですよね。
何で悩んでいるんですか?
なるほどー。女性が少ないのですね。
関関同立も多いですよ。それ以下の大学もいるしね
私は昨日レタックスで届きました。
嬉しいんですが、とても悩んでます。
内定者や社員に高学歴が多いのは確かですね。
早慶が多いのは確かです。旧帝大もそれなりに・・・。
今日来ないってもうダメそうですよね・・・・。
ただ、会社設立年と平均年齢を考えると・・・
どうなんだろうって思っちゃいます。
この会社こっそりインターンみたいなのしてたり
どうもオープンじゃなくて良く分からんです。
つてのない人には興味ないのかな…?
売ってるモンが地味だからなー。
労働時間とか休日はしっかり決められてるから時間的な制約はあまりないと思う。でも仕事量は他社より多いだろうなー。
利益も高いですがそれにしても・・・。
なにか特別な理由あるのですか?
労働時間が半端ないとか。
うらやましい
はーい。。。
通った方、お互いがんばりましょう!
しかも新卒の過去ログ見てたら結構面接とかも多そうだし、
詳しい選考方法知ってる方いらっしゃいますか?
こんにちは☆私も4日前に、リクナビから応募しました。説明会の案内は、お電話できましたか?案内が来なかったらどうしようと、不安です。
もう完全にリミットですよね・・・
ほんとに行きたかったです。
合格された方、頑張ってください!!!
内定者の飲み会はいつ行われるのでしょうか?
私も関東S職内定者です☆たった今内定者コミュニティ入りました!!飲み楽しみにしてます!!!!わーぃ!!
反応ありがとう!!
初めて内定者コミュニティ利用したんで見てください。