会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり他社では聞かれないことばかりでしたが楽しめました。
案外地頭の良さを見てる気がします。
緊張のせいにするのは嫌ですが、本当に緊張して何を言ったかも覚えていません・・。
実は、私の兄が会社におりました。非効率?常識が通用しないこともあるものです。実態と見掛けは?選ぶのは皆様です。後悔先に立たず。
「私は~~な性格です。○○という経験がその例です」
みたいな感じにしないと間に合わないっぽいですね
すみません...わかりません。
前の席に座っていたので
他の人が用意してPRしていたか、見ていません。
予想ではおそらくいないと思います。
私が見た限りみなさん手ぶらでPRに望みましたから。
そんな非効率的なことをして、会社にとってどういった利益があるのでしょう。
社長が直接指導なんて、上場企業の社長でそんな時間を持て余している人はいないでしょう。
ちょっと考えればわかるでしょう。わざわざ投稿しなくても・・・・。
おはようございます。キーエンスHPの社員紹介を見た際に社員の方の自己PRで画用紙を活用している方が多かったのですが、会場で自己PRを画用紙を活用する学生はいましたか?
合格は合格者のみ10日後にまで電話で連絡。
GWの優勝者には景品あり。なんかの本です。
もうアドバイスすることがなくなりましたが、がんばってください。
内訳は
会社説明45分
グループディスカッション95分(解説含む)
別の席に移動。休憩10分
質疑応答15分
SPI言語試験15分
(半分以上が単語の意味の反対や同意語など)
SPI非言語試験15分(つるかめなど一般的な問題)
性格審査200問全部回答(制限時間無し)
自己PRがまだの人は呼ばれるまで会場に。
すべてが終えて帰ることが出来ます。
所要時間約4時間でした。
SPIは私は普通レベルに感じました。
自己PRに関してはGWや性格審査中にマイクで名前を呼ばれてストップウォッチに計られながら会場の横にて。
20秒と短い時間ですが、私の周りは皆さんできていましたし、私も話せました。
(多少オーバーした人もいますが)
ただ、いつ呼ばれるかわからないのが少し不安でした。
トイレは数少ないので男性でも列が出来ていました。
トイレは始まる前に行くことをお勧めします。
私の今日感じたことはキーエンスは遅れたり早くなることなく時間配分どおりに進み、
時間に厳しそうな企業として感じました。
他の企業も厳しいと思いましたが、ここはセミナーのすすめ方が完璧な時間です。
受けてきました!なるほど、噂通りなかなか難しかったです…。でも、悔いはないので結果はどうなろうと、納得できるかたちになりました。
選考会に通過された方で、20PR話しきれなかった方とかいらっしゃいますか…??皆さんやっぱり話しきれたのですか??教えてください。
こめすけさんの言う通り非言語は多分終わらないと思います。
典型的なSPI2みたいなのと少し多目の適性ですね。
あと20秒自己PRは結構難しいですよ。。GW中とか筆記試験中にあるので何も言えてない人がほとんどです。
でも多分筆記では落とされませんよ。
全然出来なかったんですけど7日に受けて今日の昼次の選考予定の電話がありました。
まあ緊張せずに頑張ってください!
そうですか…筆記試験で落ちるとか一番バカみたいで嫌です。他にも難しかったとおっしゃってる人いましたし、皆も難しいと思ってるならまだ安心です。
しかし私だけでしょうか?こんなにSPI対策に悩んでいるのは…。私は毎日そっちの勉強ばっかやってます…。
用紙には20分って書いてあるけど、15分で解いて下さいっていわれました。言語は時間内に全部いけたけど、非言語はどうにも終わりませんでした。難しくて時間がなかったという感想です。。
30代で家を建ててやろうと思いましたが、やはり40代で墓は建てたくないので、落ちて正解だと信じます。
みんな、がんばってください。
早くして!!!!
ちなみに連絡は通知か非通知か教えてがりがり
電話対応がかなり丁寧な対応でした。
2日に受けた人はもう来てるみたいです!周りはみんな受かってましたから、面接はかなりの人がいるのでしょうね(^^ゞ
今日のお昼ごろだったかと。
おそらくかなりの人数に連絡しているでしょうから
明日明後日まではわからないんじゃないですか?
まだきてないです。だめだったんかな・・・。ぴよさんはいつぐらいに連絡きたんですか?
次は本社で面接らしいす。
ありがとうございまーす
連絡はたしか10日以内って言ってたと思います。
2日の大阪の午後のセミナーに行きました。確か合格者のみに10日間以内に電話連絡だったと思います。もう連絡きた人っているんですかね?
楽して金稼げる会社なんてありませんよ(笑)
でも、この会社の技術力って結構高いんですよね~
やりがいを取るか、金をとって早くでリタイヤするか
悩みどころですね・・・
人事の人の感じがすごくよかったです。
説明がすごくわかりやすくて、飽きの来ない内容でした
SPIはやはり時間が足りないです。
よほど頭の回転が速くないと全問クリアはむずかしいように
思えました。
休みはまとまって取れるみたいです
「社員の頑張り」を強調してました
強制されるのか自発的かは分かりませんが。。。
でもその分給料は良いですが。。
30歳で家を建てて、40歳でお墓に…という話をよく耳にしますが…。。
やっぱり仕事は厳しいみたいだけど、やりがいを感じれれば自分の成長にもつながるしいい会社だと思います。週休2日制だし仕事とプライベートのめりはりがあっていいという話しも聞きました。
私もセミナーに行きます。お互い頑張りましょう!!
とりあえず内定もらってから考よう
ありがとうございます!SPI勉強していきます!
持ち物でしたら筆記用具とメモ用紙くらいでしょう。
企業からのDM等で詳細を確かめてみてください。
あと面接はないはずなのでキーエンスのことを事前に調べておく必要はないと思いますよ。
何か用意していくべきでしょうか?緊張するよ
もちろん落ちることもありますのでSPI対策をしておくことをオススメします。
20秒自己PRはSPIの出来が悪かった時の救済措置だったのでそこまで構える必要はないです。
頑張ってください。
やはりここで落とされることってありますよね?
第一志望なだけにかなり緊張してます…
なにかコツとかありますかね?