会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
忘れてしまいました><
まだこないですよ。。。。
16日にセミナーへ行って今日、通過の連絡がありましたよ。番号通知でした。
私は16日の説明会受けて、先ほど連絡きましたよ。
番号は通知でくるはずです。
さすがに今日連絡なかったらだめなのかなあ?
合否に関わらず例えばメールで結果連絡していただけるシステムだとありがたいのにと思います><
非言語問題はよっぽど早く解けるようにしておかないと、全部解答するのは難しいなと感じました。
>ガングリオンさん
説明会はキーエンスの説明→GW→休憩→質疑応答→SPI→適性検査という流れです。
GWか適性検査の最中に名前を呼ばれ廊下で自己PRします。
いつ呼ばれるか分からないのでGWは集中できませんξ
当日は記名式のアンケートを最後に書いてから退室するだけで志望動機などを書くESはなかったですよ!
>ドットさん
今度他社からの指令でテストセンター初受験します。
問題の難易度が解答によって変わる、性格検査は検査結果が安定するまで続くと聞いております。
もし私と同じくテストセンター未体験の方がいらっしゃったら一度テストセンターのHPでシュミレーションできるのでやってみるといいですよ!
キーエンスはエントリーシートはないですよ~
説明会+評価の対象外のGW+SPI性格検査ですよ。
16日にセミナー(選考会)いった人で
すでに連絡来た人いますか?
あとキーエンスは非通知でくるのでしょうか?
★わかる人早く教えてチェケラッチョ★
教えてくれたらキーエンスのいい情報教えてもいいよ。。
やはり、SPIとは別にエントリーシートを書かされるのでしょうか?
よろしくお願いします
SPIの話ですが,事務職等の採用で使用されるSPIは誤謬率(誤答率)も関係ありますが,その他のSPIでは関係ありませんよ.適当でも何でもマークした方が良いです.
話が少々変わりますが,テストセンター等で受ける試験の場合,正答が多ければ多いほど次に出てくる問題が難しくなると言う話を聞いたことがあります.逆に,誤答だらけですと出題が簡単になるようです.テストセンター受験は一回受験した後,その結果を他企業でも使いまわすことができますので,問題の傾向からある程度その日の自分の出来具合を判断することができます.納得のいく結果だと思った場合ですとか,テストセンター試験の結果を厳しく評価する企業で通過された場合に,そのテスト結果を使いまわすと言うのがよいですね.
3月の後半になるとESのラッシュもありますので,テストセンター試験を選考に含む企業を今ぐらいの時期から受験し,何回かテストセンターに慣れておいた方がよいと思います.また,テストセンターにわざわざ足を運ばなくてはならないため,その他の企業の選考と重複してしまう可能性もありますので,お早めに.
申し送れましたが,私は昨年度,就活をしていた学生です.お役に立てればと思い書き込みさせていただきました.
誤謬率を見るSPIと見ないSPIがありますよ。
就職課の人が言ったからといって、不確実な情報を書き込むのはいかがなものかと思います。
ちょっと調べればわかることですよ。
裏目にでるテストもあれば出ないのもあります。
すでに連絡来た人いますか?
あとキーエンスは非通知でくるのでしょうか?
わかる人教えてチェケラッチョ
連絡で焦っている方もいらっしゃるみたいですが、最終面接の通過まで特に連絡のスピードを気にする必要はありませんよ。結局人それぞれです。
ちゃんと説得出来たのにだめなのかねー
安心しましたが、次の能力テストって一次の筆記と何が違うんだろう。。。
がんばりますぞ
ダメなんですかねー。はぁ~あ。
4日、5日後という方もいますね。
あたしは、13日に受けたのですが、
まだ連絡来ないのです++
志望度高いだけに残念です。。。
16日の午後5時過ぎに結果の電話がきました☆!
社員の方がよく話を聞いてくれ非常に楽しかったです。
テーマは「~が嫌いな私を~好きになるように説得してください」でした。論理的思考を見ているのがよく分かりました。また、履歴書とは別に用意された基礎調査書も書かされました。
選考会でのテスト結果のようなものが社員の方の前におかれていてたまにそれを見ていました。
これから受ける皆さん、是非頑張って下さい!!
わかりました!ありがとうございます。今度頑張ってみます。
ありがとうございます。去年の採用プロセスでは二次から個人面接だったみたいですが今年は違うということでしょうか。
私の周りでは基本的に翌日電話で通知です。
ポテンシャルを見てる感じでした。
ここは例年そういった類の質問をしてくることは
稀みたいですけどね、どうなんでしょう?
1次ではおそらく必要ありません。
結果来た方いますか?
一次はやっぱりグループ面接なのでしょうか?
私は昨日、連絡来て受かりました。
グループ面接ですよ。
僕はまだ来ていません。
この企業は連絡が早いといわれてるのでもう落ちたのでしょうねー残念
早速御返事ありがとうございます。ということはまだ自己PRや業界分析をふまえたうえでの志望理由などは必要ないということでしょうか??
きましたよ。面接の翌日でした。
結果が気になりますね…
受かった連絡が、もう来た人いるんすかね??
もしいたら報告お願いします!
結果が気になりますね…
受かった連絡が、もう来た人いるんすかね??
もしいたら報告お願いします!
私の場合は、対策のしようのない質問+
コンサルのケース面接みたいな感じでした。
○○という問題に対して、どのようなプロポーザルをするか、
みたいな。
まだ1次ということもあり、
おそらく頭の回転があまりにも…って人を切るための面接って感じでした。
どんな面接だったか教えてほしいです。
例年通りですね。
一次面接受けられた方情報お願いします!!