会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通のSPIだったと思います。
時間的にも一次筆記より楽でしたよ。
全員にメールで、といっていたとおもいますが、近畿では電話で連絡くるんですかね?下のほうで近畿の方が24日にうけて電話できたとかいてあったのできになって・・。
説得はおもしろかったけど上手く説得できず仕舞いでした。
説得するってむずかしいですね・・・
でも面接官の方は威圧感はあったけど(笑)いい人だったのでキーエンスに対する好感度があがりました。
これから面接受ける人、頑張ってくださいね。
そんな難しいんですか!?筆記だけでした?
キーエンスの選考は、他社と比べても少し変わっている気がするので不安です。気楽に質問しに行こうと思ってたのに(+_+)
SPI2だったと思います.
ただ,計数の問題ONLYでした.
落ちた・・・<;_;>
11時ごろ次回選考について電話かかってきました◎
次は面接なんだけど、グループ面接なのかな??
どんな試験だったんですか??参考になるようでしたらよろしくいお願いします。
初面接なので緊張します
対策本とか読んでいたけど、混乱しそうなので素のままの自分をアピールしてこようと思います。
合否はメールにて、ということなんですが、誰か連絡きました?
気になるぅ~
ありがとうございます。
名前は言わなくていいんですね、それだけでもずいぶん時間が違いますからねぇ(笑)
明日がんばってきます~★
名前は言わなくていいと言われますよ。あらかじめむこうもわかってるので。その時間をフルに使ってくださいってのことです。じこPRの内容また方法は自由だと思います。結構普通に長所とかを言ってる人が多かったんじゃないでしょうか。
文系職って4時間も大変ですね・・・
私も24日の選考会参加です☆
しかし、連絡はまだきてません。。。
筆記がダメだったのカモです。
基礎をしっかりしていれば、出来る問題ですねよ。
みなさんどんなこと言ったんですか?
最初に名前とか言った方がいいんですかねぇ?
OBのかたに聞いたんですが、東京と大阪の比率は1:15くらいだそうですよ!!
ほぼ大坂らしいです。
希望はあまりとおらないらしいです。
5日くらいたって連絡来る場合もあるそうなので、まだ可能性ありますよ!
以前電話で直接聞いたときは1週間以内ということでした。
一次では絞っているという感じではなかったので希望は持っていても大丈夫と思いますよ!
おっと! ということは落ちましたね。。
ありがとうございます! 頑張ってください!!!
通知です。
留守電昨日あるならメッセージが入ってるはずです。
そして恐ろしく早い通知です。
二日以内とか
合格通知の電話」は非通知でしたか?
私も21日に面接受けました。
次の日の昼すぎに合格の電話きましたよ。
電気系は理系や文系とは別なんですかね?
結果はメールで通知とのことでした。
適正試験は処理能力が問われる簡単な数学(算数)でした。
面接はこちらの予定に合わせてもらいました。
対応はかなりいいですよ
月曜日受けて今日の16時頃連絡来ましたよ。
たった二日で結果くるとは思ってなかったのですが。
今日来た人多いみたいですよー
質問会というのは一次面接合格者向けのもののことじゃないですか?
なんだか、能力検査が選考途中にたくさんあるようですね。
一次面接は普通のグループ面接ですよ。
普通のSPIですよ。言語+非言語+性格診断
ちなみに一次面接は、GDなどではなく
1対1の面接なのでしょうか?
ありがとうございます☆たぶん落ちました!!笑
けど、いい機会だったと思います。面接初やったんで緊張したけど人事の方はいい人でした☆これから受ける人、受かって次に進む人、頑張ってくださいね!!
もうね…絶対落ちた
さよなら キーエンス。。
お返事どうもありがとうございました。受かってて欲しいという気持ちが、合格でも不合格でも連絡をくれるという情報になって思い込んでたのだと思います。
説得難しいですよね。説得自体はおもしろいですけど、論理的に相手を納得させることができるか、要望にちゃんと対応した受け答えができているか、ということになるとやっぱり難しい。もしかして電話かかってくるかもですよ!諦めずに待ちましょう☆
>みいちゃんさんへ
お返事できずにごめんなさい。フェイスシート結構細かい事まで聞いてきますよね。アルバイトとか海外滞在経験とかけっこうな個人情報が・・・。私のときは3人ともバイトについて聞かれました。連絡くると良いですね。頑張りましょう!
今さっき一時面接をうけてきたんですけすけど、連絡は合格者のみとのことです。
俺もぜんぜんダメでした。説得できなくて沈黙してしまいました。
具体的にとおっしゃいますと???
呼ばれて廊下に出ると人事の方がストップウォッチ片手に待ち構えていて
どうぞ・・・ありがとうございました。
といった感じで別にメモ取ってる雰囲気すらなかったですよ
2人か3人くらい一緒に同じ場所でやるので隣の人の声に負けないよう気をつけて下さいね。
これで参考になりましたかね?
やっぱり去年と同じ感じなんですか??具体的に教えてほしいです!志望動機とかはいらないですか?
・・・けど今日なのでもう諦めモードで頑張ってきます・・・・
13日に説得する一次面接を受けた者です。
合否は一週間以内に電話で連絡するとおっしゃっていたのですが、一週間後の20日(今日)になっても連絡がありません。もしかして、合格者だけの連絡なのでしょうか?もし知っている方いましたら教えてください。よろしくお願いします(><)
ありがとうございます!!なんかすごい本社みたいですね^^
大阪の本社ビルですよ。新大阪駅のとこ。
それにしてもここは面接の間隔相当長いですよね。。。
大阪本社ですよ。新大阪かな??
新大阪駅から徒歩10分ぐらいのところにある
キーエンス本社ビルの18階ですよ。